Опрос сайта
Кто по Вашему мнению являлся (является) лучшим руководителем?
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи
Проект комплекса противоракетной обороны С-225 «Азов»
Шестидесятые годы прошлого века стали периодом активного развития отечественных систем…
Крейсеры проекта 26 и 26-бис. Часть 1. Генезис
Корабли проектов 26 и 26-бис. Первые крейсера советского флота, заложенные в СССР. Грациозные…
Взломай, если сможешь! Технологии охраны границ (Часть 1)
«Соседями будем». Мексиканский приграничный город Тихуана (справа) в штате Баха Калифорния…
Взломай, если сможешь! Технологии охраны границ (Часть 2)
Продолжительная работа Представитель компании Finmeccanica-Leonardo заявил, что кроме разрешения и…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 2. «Итальянский след» и особенности классификации
В данной статье мы попробуем разобраться со степенью участия итальянских специалистов в создании…
J-10C: «Фалькон» с «тремя плюсами» и головная боль западных авиакорпораций. У ворот 5-го поколения
Являясь радикальной модернизацией китайских лёгких многоцелевых истребителей J-10A/B, более…
Проект легкого штурмового орудия М-392
Локальные конфликты последних десятилетий оказали заметное влияние на развитие вооружений и военной…
Стоит ли свеч «игра» с глубокой модернизацией «Challenger 2»: британский «бронекулак» в XXI веке
«Пустынная» модификация «Челленджера-2» является ярчайшим примером возможной модернизации всего…
Сирийский опыт: нужна ли вторая пушка для Т-72?
По мнению ряда военных экспертов, еще более радикальной мерой усиления возможностей танков, стала…
Соперники пистолета-пулемёта Шпагина. Часть первая
К началу Второй мировой войны пистолеты-пулеметы успели доказать свою эффективность и необходимость…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Кассетные бомбы
История развития оружия - это прежде всего история повышения его эффективности, увеличения его…
Галерея
Т-34-85 - средний танкТ-34 - средний танкТ-34 - средний танкТ-34-85 - средний танкТ-34-85 - средний танкТ-34 - средний танкТ-34-85 - средний танкТ-72 «Урал» - основной боевой танкКВ-1 - тяжёлый танкТ-80 - основной боевой танк
Free counters!
0

Проекты тяжелых танков Testuggine Corazzata (Италия)

С 1916 года итальянская промышленность занималась разработкой собственных проектов танков. В то время танкостроение делало первые шаги, из-за чего традиционных схем и общепринятых решений попросту не существовало. Как следствие, конструкторам приходилось самостоятельно придумывать, изучать и проверять новые идеи, часть которых потом находила применение, а остальные оставались не у дел. Примером последних могут считаться два итальянских проекта тяжелых танков, известных под общим названием Testuggine Corazzata. Эти разработки не дошли даже до строительства опытной техники, но все же представляют интерес с технической и исторической точки зрения.

Предпосылки к появлению итальянских проектов были очевидными и понятными. 15 сентября 1916 года британская армия первой в мире применила в бою новейшие танки. Несмотря на многочисленные недостатки, подобная техника неплохо показала себя, а также смогла заинтересовать военных других стран. Свой интерес к танкам, в частности, проявила Италия. Результатом этого стало появление нескольких новых проектов. К примеру, уже в конце 1916 года к разработке бронемашины тяжелого класса в инициативном порядке приступила компания Fiat. Кроме того, аналогичный проект запустили на фирме Ansaldo.

Следует отметить, что руководство компании «Ансальдо», в целом, не выступало против разработки танков. В то же время, оно не желало продвигать перспективный проект дальше предварительной конструкторской проработки, не получив официальный заказ от армии. В дальнейшем такие планы руководства предприятия негативным образом сказалось на судьбе двух предложенных проектов. Оба танка с условным обозначением Testuggine Corazzata не смогли заинтересовать потенциального заказчика в лице военных, из-за чего так и остались в виде чертежей, не сумев дойти даже до стадии сборки опытных экземпляров.

Testuggine Corazzata Modello I

По имеющимся данным, инициатором начала работ по созданию перспективного танка был Джино Турринелли – инженер компании Ansaldo, имевший большой опыт создания автомобильной техники. В дальнейшем это было отражено в «расширенном» названии проекта: Testuggine Corazzata Ansaldo Turrinelli («Черепаховый броненосец фирмы «Ансальдо», конструктора Турринелли»). Дополнительное обозначение Modello I добавилось позже, когда Дж. Турринелли с коллегами приступил к созданию новой улучшенной версии проекта.

Схема танка Testuggine Corazzata Modello I: продольный разрез (сверху) и вид сверху на ходовую часть (снизу). Рисунок Zeljeznice.netСхема танка Testuggine Corazzata Modello I: продольный разрез (сверху) и вид сверху на ходовую часть (снизу). Рисунок Zeljeznice.net

Схема танка Testuggine Corazzata Modello I: продольный разрез (сверху) и вид сверху на ходовую часть (снизу). Рисунок Zeljeznice.net


В новом проекте было предложено использовать концепцию, пользовавшуюся в то время особой популярностью. Бронемашина Testuggine Corazzata должна была стать «подвижным фортом». От нее требовалась возможность передвижения по пересеченной местности и сопровождения пехоты, а также высокие уровень защиты и огневой мощи. Для решения таких задач был предложен оригинальный облик боевой машины. Планировалось создать самоходную платформу на гусеничном ходу, на которой должен был устанавливаться броневой корпус с требуемым уровнем защиты и разнообразным вооружением. Исходя из желания максимально повысить защиту экипажа и агрегатов машины, итальянские инженеры предложили оригинальный облик машины собственной разработки.

Как следует из сохранившихся данных, первый танк Дж. Турринелли должен был оснащаться бронекорпусом больших размеров, имевшим скругленные формы. В продольном сечении этот агрегат должен был напоминать усеченный овал. Лобовая и кормовая часть представляли собой скругленные агрегаты, а прочие участки корпуса получали схожую форму, но с иными радиусами закругления. Предусматривалось доведение толщины брони до 50-60 мм, что было достаточно для защиты от большинства угроз, свойственных полю боя Первой мировой войны.

Корпус предлагалось устанавливать на днище, также являвшееся основой для монтажа агрегатов силовой установки и ходовой части. Как и корпус, эти элементы «Черепахового броненосца» должны были основываться на весьма оригинальных идеях. С целью повышения ходовых характеристик машины предлагалось использовать силовую установку на основе двух бензиновых двигателей мощностью по 200 л.с. каждый. С двигателями планировалось сопрягать генераторы электрической трансмиссии. Применение последней позволяло значительно упростить конструкцию различных агрегатов, хотя и должно было привести к резкому удорожанию техники. Электродвигатели нестандартной трансмиссии должны были взаимодействовать с ведущими колесами гусеничного движителя.

В составе ходовой части танка должны были присутствовать сразу четыре гусеницы. Под днищем танка, впереди и сзади относительно геометрического центра бронемашины, должны были устанавливаться две тележки упрощенной конструкции. Каждая гусеница надевалась только на два катка, выполнявшие функции ведущих и направляющих колес. Предусматривалась подвеска, сокращающая колебания, передающиеся корпусу. Конструкция подвески позволяла тележкам качаться вокруг поперечной оси, а также подниматься и опускаться в вертикальной плоскости. Улучшения проходимости предлагалось добиваться за счет ширины гусеницы до 0,9 м. Для улучшения возможностей танка в деле преодоления препятствий в состав ходовой части были введены шесть катков-барабанов большой ширины. Их поместили рядом с гусеницами в носовой и кормовой частях корпуса, а также в центре, между тележками. Дополнительные катки имели возможность свободно вращаться.

Работа ходовой части танка при преодолении различных препятствий. Рисунок Aviarmor.netРабота ходовой части танка при преодолении различных препятствий. Рисунок Aviarmor.net

Работа ходовой части танка при преодолении различных препятствий. Рисунок Aviarmor.net


На корпусе танка предлагалось разместить набор средств для установки орудия и других необходимых устройств. В центральной части крыши корпуса должна была помещаться командирская башенка со смотровыми приборами. На продольной оси крыши, в передней и задней ее частях, также предлагалось установить две поворотные башни для основного вооружения. В башнях на качающихся установках можно было установить пушки существующих моделей калибра от 37 до 65 мм. По бортам бронекорпуса на танке должны были располагаться четыре пулеметные установки, обеспечивающие обстрел целей в разных секторах. Установки могли оснащаться пулеметами наподобие Fiat-Revelli M1914. Внутри боевого отделения, образованного всем корпусом танка, должно было находиться большое количество стеллажей для боекомплекта артиллерийского и пулеметного вооружения.

Экипаж танка Testuggine Corazzata Modello I мог состоять из 10 человек. В передней части корпуса должен был помещаться водитель, на рабочем месте которого следовало предусмотреть смотровые приборы. Место командира находилось в центре корпуса, в башенке. К каждой пушке в башне следовало приставить наводчика и заряжающего. Четыре пулемета так же нуждались в собственных стрелках. Возможно, при переработке облика танка и изменении его комплекса вооружений экипаж мог быть изменен в сторону уменьшения или увеличения.

По расчетам авторов проекта, перспективный танк должен был иметь боевую массу на уровне 20 т. Ходовые качества должны были позволить ему работать вместе с пехотой, с небольшой скоростью перемещаясь по пересеченной местности. Кроме того, утверждалось, что оригинальная ходовая часть с четырьмя отдельными гусеничными тележками позволит танку преодолевать разнообразные препятствия, от простых кочек до траншей.

Как уже упоминалось, руководители фирмы «Ансальдо» не желали разрабатывать оригинальный проект, не имея реального заказа от военных. По этой причине документацию по разработке вскоре представили армии, желая получить согласие или отказ, определяющие дальнейшую ее судьбу. Специалисты военного ведомства изучили предложение, и пришли к негативным выводам. Бронетехника того времени сама по себе была достаточно сложной в производстве и эксплуатации. Предложенный проект Testuggine Corazzata, в свою очередь, должен был отличаться еще большей сложностью со всех точек зрения. Военные благоразумно отказались от интересной и, возможно, многообещающей, но слишком сложной боевой машины, практическая ценность которой вызывала серьезные сомнения.

Testuggine Corazzata Modello II

Получив отказ потенциального заказчика, конструктор Дж. Турринелли не прекратил работы. Он пересмотрел некоторые моменты своего проекта, а также доработал ряд агрегатов. Результатом этого стал новый проект «Черепахового броненосца», представленный военному ведомству в 1917 году. Доработкам подверглись все основные агрегаты боевой машины, что, по мнению автора, должно было привести к повышению боевых качеств и, как следствие, появлению интереса со стороны заказчика. Итогом такого подхода к проектированию стало появление конструкции, имеющей массу отличий от созданной ранее. Тем не менее, как впоследствии выяснилось, все это никак не сказалось на реальных перспективах проекта.

Схема танка Дж. Турринелли второй версии. Рисунок Landships.activeboard.comСхема танка Дж. Турринелли второй версии. Рисунок Landships.activeboard.com

Схема танка Дж. Турринелли второй версии. Рисунок Landships.activeboard.com


В первую очередь, в проекте Testuggine Corazzata Modello II была переработана конструкция броневого корпуса. Вместо похожего на панцирь черепахи агрегата теперь предлагалось использовать менее смелую конструкцию упрощенной формы. Из броневых листов толщиной до 50 мм следовало изготавливать изделие с иными обводами. Лобовая часть танка получила небольшой вертикальный нижний и крупный наклонный верхний листы. Также предусматривались борта и крыша, вместе со лбом образовывавшие сравнительно крупную рубку для размещения экипажа и вооружения. Позади обитаемого отсека находилось моторное отделение меньшей высоты. Следует отметить, что по своей компоновке второй танк Дж. Турринелли значительно напоминал более поздние самоходные артиллерийские установки рубочной схемы. Тем не менее, на этот раз конструкторам не удалось реализовать все преимущества подобной архитектуры.



Силовая установка и трансмиссия должны были основываться на измененных принципах. Теперь предлагалось использовать только один двигатель требуемой мощности. Согласно иным источникам, вновь было решено использовать два 200-сильных мотора. Передача энергии на ведущие колеса, как и ранее, возлагалась на электрическую трансмиссию в составе необходимой проводки и электродвигателей. Сохранение четырех гусеничных тележек повлекло за собой использование соответствующего количества электродвигателей.

Конструкция ходовой части в целом и гусеничных тележек в частности претерпела заметные изменения. Вместо упрощенной тележки первой версии теперь использовался более сложный агрегат. Основой тележки являлась трапециевидная рама с креплениями для различных деталей. В передней и задней частях рамы помещались ведущее и направляющее колесо. На нижней балке имелись крепления для семи опорных катков. Два крайних отличались от пяти внутренних увеличенным диаметром. В проекте Testuggine Corazzata Modello II использовались гусеницы уменьшенной ширины – не более 250-300 мм. В центральной части тележки, между балками рамы, следовало помещать тяговые электродвигатели. При помощи не слишком сложной зубчатой передачи крутящий момент двигателя должен был передаваться на ведущие колеса.

Проекции танка. Рисунок Aviarmor.netПроекции танка. Рисунок Aviarmor.net

Проекции танка. Рисунок Aviarmor.net


Передние и задние тележки соединялись друг с другом и попарно шарнирно крепились на П-образном рычаге, в центральной части которого имелось качающееся крепление для соединения с соответствующей опорой корпуса. При этом у центральной части машины должны были располагаться направляющие колеса, а в носу и корме – ведущие. Ведущие колеса планировалось оснащать дополнительными телескопическими амортизаторами, отвечающими за правильное перемещение тележек. Как и в первом проекте, были использованы дополнительные катки, облегчающие преодоление препятствий. Теперь они устанавливались в передней задней и частях корпуса, занимая почти всю ширину машины.

Сведения о вооружении, предлагавшемся Джино Турринелли для своего нового танка, не сохранились. В некоторых источниках упоминается возможность использования артиллерийских орудий разных типов калибром до 65-75 мм. Также танк должен был нести некоторое количество пулеметов.

Согласно сохранившимся материалам, перспективный танк Testuggine Corazzata Modello II должен был иметь длину около 6,6 м, ширину до 3,2 м и высоту около 2,5 м. Боевая масса вновь была оценена в 20 т. Параметры силовой установки и особенности трансмиссии не позволяли надеяться на выдающиеся ходовые характеристики, однако подвижность танка должна была находиться на неплохом для своего времени уровне. Оригинальная конструкция ходовой части с несколькими отдельными тележками вновь должна была положительным образом сказаться на возможностях по преодолению различных препятствий.

В 1917 году компания Ansaldo предложила командованию итальянской армии новый вариант танка конструктора Дж. Турринелли. Военные ознакомились с улученным вариантом уже отвергнутой боевой машины, и вновь вынесли свой вердикт. Как и годом ранее, армия не пожелала заказывать танки Testuggine Corazzata Ansaldo Turrinelli. Причины отказа не изменились: предложенная бронемашина была слишком сложной для производства и эксплуатации в войсках.

Конструкция гусеничной тележки. Рисунок Aviarmor.netКонструкция гусеничной тележки. Рисунок Aviarmor.net

Конструкция гусеничной тележки. Рисунок Aviarmor.net


Кроме того, дополнительным фактором, повлиявшим на окончательное решение, стали недавние договоры о военно-техническом сотрудничестве. К этому времени Италия успела заказать у Франции некоторое количество уже существующих и строящихся танков. В таких условиях завершение разработки отечественного проекта с последующим развертыванием серийного производства посчитали нецелесообразным. При всех своих преимуществах в виде хорошей защиты и проходимости, второй вариант танка Дж. Турринелли не устроил военных с точки зрения сроков завершения работ. После второго отказа компания Ansaldo на некоторое время прекратила работу в области создания перспективных танков. В истории семейства Testuggine Corazzata Ansaldo Turrinelli была поставлена точка.

***

Отсутствие отработанных идей и решений заставляло первых танкостроителей самостоятельно создавать новые конструкции, а затем заниматься их проверкой. Именно такой подход позволил сформировать идеи, позже ставшие классическими. Одновременно с этим значительное количество предложений не смогло показать себя с хорошей стороны, что привело к отказу от них. Одним из примеров этого стали два итальянских проекта тяжелых танков Testuggine Corazzata. Характерные особенности этих проектов, в первую очередь связанные с желанием конструкторов использовать новые необычные идеи, привели к появлению негативных решений потенциального заказчика.

Тем не менее, проекты инженера Джино Турринелли, не сумевшие дойти хотя бы до испытаний прототипов, имели и положительные результаты. Так, разработка и последующий анализ «Черепаховых броненосцев» оригинальной конструкции показала несостоятельность оригинальной четырехгусеничной ходовой части. Она получалась слишком сложной в производстве и эксплуатации, но не имела никаких заметных преимуществ перед более простыми системами. Впоследствии это знание было использовано при создании новых проектов. Все следующие гусеничные бронемашины Италии, сумевшие выйти из стадии проектирования, использовали «традиционную» ходовую часть с двумя гусеницами.

По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://zeljeznice.net/
http://landships.activeboard.com/


Автор: Рябов Кирилл

http://topwar.ru/


0 не понравилось


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.