Опрос сайта
Ваше оценка действий РФ в Сирии
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи
Взломай, если сможешь! Технологии охраны границ (Часть 1)
«Соседями будем». Мексиканский приграничный город Тихуана (справа) в штате Баха Калифорния…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 2. «Итальянский след» и особенности классификации
В данной статье мы попробуем разобраться со степенью участия итальянских специалистов в создании…
Взломай, если сможешь! Технологии охраны границ (Часть 2)
Продолжительная работа Представитель компании Finmeccanica-Leonardo заявил, что кроме разрешения и…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 3. Главный калибр
Безусловно, самой обсуждаемой темой в конструкции отечественных легких крейсеров проектов 26 и…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 4. И ещё немного об артиллерии
Итак, скорострельность МК-3-180. Этот вопрос многократно освещался практически во всех источниках —…
J-10C: «Фалькон» с «тремя плюсами» и головная боль западных авиакорпораций. У ворот 5-го поколения
Являясь радикальной модернизацией китайских лёгких многоцелевых истребителей J-10A/B, более…
Соперники пистолета-пулемёта Шпагина. Часть первая
К началу Второй мировой войны пистолеты-пулеметы успели доказать свою эффективность и необходимость…
Сирийский опыт: нужна ли вторая пушка для Т-72?
По мнению ряда военных экспертов, еще более радикальной мерой усиления возможностей танков, стала…
Соперники пистолета-пулемёта Шпагина. Часть вторая
26 апреля 1942 года, война идет уже практически год. Красная Армия сумела оправиться от неудачного…
Горькая «Вощина»: брянские полноприводные машины, не пошедшие в серию
С начала 1970-х годов и до конца 90-х специальное конструкторское бюро Брянского автозавода…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Кассетные бомбы
История развития оружия - это прежде всего история повышения его эффективности, увеличения его…
Галерея
С-75 «Двина» - зенитно-ракетный комплекс9К33 «Оса» («Оса-АК», «Оса-АКМ») - зенитный ракетный комплекс9К332 «Тор-М2» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия9К22 «Тунгуска» - зенитный ракетно-артиллерийский комплекс9К22 «Тунгуска» - зенитный ракетно-артиллерийский комплексС-125 «Нева» - зенитно-ракетный комплекс9К330 «Тор» - Зенитный ракетный комплексЗУ-23-2 - 23-мм спаренная зенитная установкаС-300 - зенитно-ракетный комплекс96К6 Панцирь-С1 - зенитный ракетно-пушечный комплекс АК-230 - 30-мм автоматическая артустановкаАК-100 - корабельная артиллерийская установкаХ-35 - противокорабельная крылатая ракетаАК-630 - 30-мм автоматическая артустановкаАК-130 - 130-мм автоматическая корабельная пушкаАК-630 - 30-мм автоматическая артустановкаАК-630 - 30-мм автоматическая артустановка«Club-U» - модульный комплекс ракетного оружияП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракетаАК-630 - 30-мм автоматическая артустановка
Free counters!
0

Зенитная управляемая ракета Barak

BarakBarak

Barak — зенитная ракета вертикального старта, входящая в состав зенитного ракетного комплекса PDM1. Разработана совместными усилиями фирм MBT, Elta и Rafael (Израиль).

Комплекс предназначен для обороны отдельных кораблей от самолетов и противокорабельных ракет, летящих на предельно малых высотах, а также может применяться для нанесения ударов по береговым и надводным целям, включая корабли на воздушной подушке.

Принят на вооружение ВМС Израиля в 1987 году. В настоящее время состоит на вооружении ВМС Индии, Сингапура и ряда других стран.


Состав

Комплекс PDM1Комплекс PDM1

В комплекс PDM1 входят:

  • импульсно-допплеровская РЛС обнаружения EL/M-2228S AMDR (диапазон частот 2—6 ГГц), использующая современную технику обработки сигналов для одновременного поиска при высоком уровне местных помех до 20 малоразмерных низколетящих целей со скоростями 0.3—3.0 М (при испытаниях РЛС захватывала после обнаружения малоразмерные цели с ЭПР около 0.1м2 на дальности более 16км);

  • РЛС EL/M-2221 STGR для сопровождения и подсветки целей;

  • два блока пусковых установок вертикального старта - VLU, каждый из которых состоит из восьми транспортно-пусковых контейнеров с ракетами Barak;

  • блок управления пусковыми установками;

  • пульт управления пуском ракет.

  • Применение ПУ вертикального старта позволяет размещать на небольших кораблях большое количество ЗУР. Время реакции ЗРК PDM1 около 6с, из которых 0.6с требуется для пуска и разворота ракеты на цель. Управление огнем производится обычно из корабельного боевого информационного поста, однако при необходимости комплекс может действовать автономно.

    Входящая в состав комплекса зенитная ракета Barak при нормальной аэродинамической схеме имеет отличительную особенность: в хвостовой части ее находится блок газовых рулей, которые действуют в комплексе с аэродинамическими рулями после выхода ракеты из вертикальной ПУ. Ракета оснащена полуактивной радиолокационной ГСП и осколочно-фугасной БЧ с адаптивным неконтактным взрывателем, который имеет высокую чувствительность во всех направлениях, кроме направления на водную поверхность. Это позволяет уменьшить вероятность ложного срабатывания БЧ при стрельбе по низколетящей цели. Боевая часть сохраняет свою эффективность, если величина промаха при пуске по противокорабельной ракете не превышает 3м, а по самолетам — 7м.

    После пуска ракета выходит из контейнера и совершает маневр по тангажу для перехода на траекторию перехвата цели, после чего блок газовых рулей сбрасывается. Вертикальный старт обеспечивает возможность организации круговой обороны корабля в диапазоне углов места цели от —25 до +85°, при этом ракета может совершать маневры с перегрузками до 6 единиц. При перехвате низколетящей цели ЗУР сближается с целью по навесной (параболической) траектории.

    В 2003 г. было принято решение, что Индия закупит у Израиля новую модификацию ракет Barak для своих ВМС. Особенностями ЗРК являются малое время реакции - до 6 сек, вертикальный старт ракеты с быстрым разворотом в сторону цели, наведение ракеты по лучу, возможность использования практически в любых погодных условиях, дальность действия от 0,5 до 10 км, малый вес и модульность конструкции комплекса.

    Ракета имеет массу 98 кг, способна развивать скорость до 580 м/с и выполнять маневры с большими перегрузками. Боевая часть ракеты имеет массу 22 кг с поражающими элементами из высокопрочного вольфрама, что позволяет использовать ее для борьбы как с самолетами и вертолетами, так и с различными видами высокоточного оружия.

    Ракета ЗРК Barak имеет крестообразное складывающееся оперение, благодаря этому она размещается в пусковом контейнере размерами 2,45х0,25х0,3 м. Масса пусковой установки с восемью ракетами составляет 1,5 т, что в несколько раз меньше веса аналогичных пусковых установок для корабельных ракет "Sea Sparrow" или "Sea Wolf".

    Первый поставленный Индии ЗРК Barak был установлен на индийском авианосце Viraat. В ряде источников отмечалось, что в ближайшее время Barak будет установлен еще на некоторых индийских кораблях, где он заменит приобретенный несколько десятилетий назад в СССР ЗРК "Волна".

    11 ноября 2009 года сообщалось, по данным The Economic Times, что Израиль достиг договоренности о поставках усовершенствованной системы противовоздушой обороны (ПВО) Barak-8 в Индию. Стоимость контракта, согласно которому первые поставки системы ПВО должны начаться в 2017 году, составляет 1,1 миллиарда долларов.

    До 2011 года на вооружение Индии должен был поступить корабельный комплекс ПВО Barak-2 с дальностью до 70 километров.

    Система ПВО/ПРО Barak-8 представляет собой наземный комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые ракеты и ракеты класса "поверхность-поверхность" в секторе 360 град. на малой и средней дальности в любое время суток и сложных метеоусловиях.

    Зенитная управляемая ракета BarakВ состав комплекcа Barak-8 входят:

  • центр боевого управления, командования, контроля, связи и разведки (BMC4I);
  • пусковые установки с ракетами перехватчиками;
  • наземная многофункциональная РЛС обнаружения, сопровождения и наведения (LB-MF-STAR).
  • Центр BMC4I обеспечивает возможность выполнения автономных операций отдельной огневой единицей и координацию действий всех доступных ресурсов в масштабе оперативного соединения.

    Ракета-перехватчик Barak-8 (см. фото) разработана в сотрудничестве с компанией "Рафаэль" и представляет собой двухступенчатую твердотопливную ЗУР длиной 4,5 м, оснащенную активной системой самонаведения. Ракета запускается с использованием вертикальной пусковой установки и способна осуществлять перехват цели на дальности 70-80 км в сложных погодных условиях в любое время суток. После пуска ракета получает целеуказание от РЛС наведения.

    Морская версия ЗРК использует многоцелевую РЛС наблюдения, сопровождения и наведения (MF-STAR) EL/M-2248 компании "Элта системз", состоящую из четырех неподвижных антенных решеток. Наземная версия LB-MF-STAR будет оборудована подобной РЛС с одной вращающейся антенной S-диапазона с электронным управлением и обеспечит обнаружение целей и наведение ракет-перехватчиков.


    Тактико-технические характеристики

    Дальность действия, км 0.5-10
    Высота перехвата цели, км 0.004-5
    Скорость полета ракеты, М 1.6
    Длина ракеты, мм 2500
    Диаметр корпуса ракеты, мм 250
    Стартовый вес , кг 98.0
    Вес боевой части, кг 22





    Галерея

    Фото 1 (фото)Фото 1 (фото)

    Фото 1 (фото)



    Источник: http://rbase.new-factoria.ru/


    0 не понравилось


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.