Опрос сайта
Ваше оценка действий РФ в Сирии
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи
Технологии борьбы с беспилотниками (Часть 2)
Радар MHR, проверенный в реальных условиях, состоит на вооружении многочисленных операторов. Радар…
Перевооружение кораблей комплексом П-700 «Гранит»
MED. Морской полигон у острова Иль-ду-Левант Тревожным рубином вспыхнула и засияла панель SWG-1,…
Отечественные средства раннего ракетного предупреждения. Часть 1-я
Несколько дней назад на «Военном обозрении» в разделе «Новости» появилась публикация, в которой…
Отечественные средства раннего ракетного предупреждения. Часть 2-я
Помимо надгоризонтных и загоризонтных радиолокаторов, в советской системе раннего ракетного…
Фрегаты новой волны
Направление развития фрегатов в Юго-Восточной Азии мало отличается от европейского тренда. Как и…
Видеть всё, видеть сквозь: состояние и перспективы систем технического зрения боевых машин
Даже в дневное время жизни десантников при высадке из БМП или БТР зависят от скорейшего достижения…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 7. «Максим Горький» против «Картечницы Гатлинга» и тяжёлых крейсеров
Легкий крейсер "Молотов" Итак, в предыдущей статье мы рассмотрели шансы возможного противостояния…
Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34
Фраза “победить, завалив трупами” была придумана идиотами. Нельзя выиграть войну, бросая на убой…
Программа кораблестроения ВМФ РФ или Очень Плохое Предчувствие
Несколько лет назад с огромным интересом обсуждалась программа кораблестроения, включенная в ГПВ…
Программа кораблестроения ВМФ РФ, или Очень Плохое Предчувствие (часть 2)
Фрегат "Адмирал Горшков" Что же все-таки не так с отечественной программой надводного…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Кассетные бомбы
История развития оружия - это прежде всего история повышения его эффективности, увеличения его…
Галерея
9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс
Free counters!
0

Противотанковый ракетный комплекс HJ-9

ПТРК HJ-9ПТРК HJ-9 Одной из последних разработок китайской фирмы "NORINCO" (China North Industries Corporation), является ПТРК HJ-9 ("Hong Jian"-9, по классификации НАТО - "Red Arrow-9"), предназначенный для борьбы с основными танками, бронированными целями и разрушения инженерных сооружений различного типа. Всепогодный, всесуточный HJ-9 относится к третьему поколению противотанковых управляемых ракет, принятых на вооружение Народно-освободительной армии КНР.

Разработка ПТРК HJ-9 началась в 1980-х годах, впервые комплекс был показан на военном параде среди новых образцов вооружения и военной техники в 1999 году.

По сравнению со своим прототипом ( HJ-8 ) новый комплекс имеет увеличенную дальность полета, повышенную эффективность и гибкость боевого применения, новую современную помехоустойчивую систему управления, увеличенную бронепробиваемость. По утверждению разработчиков ПТУР HJ-9 является одной из самых мощных и многофункциональных противотанковых систем и способна поразить любой современный танк. Одновременно с этим комплекс более мобилен, обладает меньшей массой и может использоваться для вооружения ВДВ, морской пехоты и других сил быстрого развертывания.

Данная модель последнее время часто демонстрируется на международных выставках оружия и активно продвигается на экспорт. По мнению руководства фирмы "NORINCO", комплекс отвечает требованиям современного боя и может вызвать интерес со стороны потенциальных покупателей такого вида оружия.


Состав

ПТРК HJ-9ПТРК HJ-9ПТРК HJ-9 включает:

  • управляемую твердотопливную ракету (см. компоновочную схему),

  • пусковую установку,

  • аппаратуру управления (оптический и тепловизионный прицелы, ТВ-гониометр, лазерный излучатель),

  • вспомогательное оборудование для проверки исправности и технического обслуживания системы управления.

  • Ракета состоит из двухступенчатого РДТТ (стартового и маршевого), боевой части, отсека системы управления, раскрывающихся в полете крыльев и стабилизаторов . Маршевый твердотопливный двигатель расположен в центре и оснащен четырьмя косонаправленными соплами в обечайке ракеты, стартовый РДТТ - расположен в хвостовой части ПТУР.

    Система управления полуавтоматическая, с телевизионной аппаратурой сопровождения ракеты и передачей команд управления по лазерному лучу. Лазерный передатчик работает в диапазоне 0.9мкм и имеет дальность действия до 5.5км. Система управления комплекса построена на цифровых технологиях с использованием современной элементной базы. Для действия ночью и в условиях ограниченной видимости система управления ПТРК комплектуется тепловизионным прицелом, работающим в диапазоне 8-12 мкм и обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 4км и их идентификацию на дальности до 2.5-3км.

    Боевая часть - тандемная кумулятивная, обеспечивает поражение целей, защищенных динамической броней. Бронепробиваемость составляет 1100-1200мм гомогенной брони. По утверждению разработчиков вероятность поражения цели типа "танк" составляет 90%. ПТУР HJ-9 может также комплектоваться фугасной или термобарической боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности.

    Помимо варианта комплекса, использующего наведение по лучу лазера, выпускается модернизированный вариант, оснащенный полуавтоматической радиокомандной системой наведения миллиметрового диапазона, получивший обозначение HJ-8A.

    Для подготовки и тренировки операторов комплекса используется специальное тренировочное оборудование, имитирующее боевое применение по целям различного типа.

    Противотанковый комплекс HJ-9 размещается или планируется к размещению на различных носителях начиная от легких автомобильных шасси до перспективных боевых вертолетов. В настоящий момент разработчики отказались от создания переносного варианта комплекса, в связи с достаточно большим весом его составляющих.

    Противотанковый ракетный комплекс HJ-9Самоходный ПТРК WZ550/HJ-9 (колесная формула 4х4) создан на базе китайского бронетранспортера WZ-551, на котором установлен разработанный для ПТУР HJ-9 комплект прицельно-пускового оборудования (см. фото). Он включает специализированную башню с четырьмя направляющими для пуска ракет, перископический оптический и тепловизионный прицелы, лазерный излучатель, механизмы горизонтального и вертикального наведения, встроенную аппаратуру диагностики и боеукладку для восьми ракет (см. фото). Угол наведения по горизонтали - ±200°, по вертикали - ±10° . В походном положении башня убирается внутрь боевой машины.

    Экипаж ПТРК WZ550 - три человека: командир, водитель и оператор ПТРК, размешаются в едином боевом отделении. Боевая работа максимально автоматизирована - наведение ракеты на цель происходит в полуавтоматическом режиме, перезарядка комплекса осуществляется автоматически, в том числе и во время движения. Обнаружение и идентификация цели также могут осуществляться во время движения машины.

    Двигатель - восьмицилиндровый дизель BF8L413F воздушного охлаждения с турбонаддувом германской фирмы "Deutz" мощностью 320л.с. при 2500 об/мин., коробка передач ручная 5S111GPA, имеет девять скоростей для движения вперед и одну – назад. ПТРК WZ550/HJ-9 оснащен системой защиты от ОМП, автоматической системой пожаротушения, а также централизованной системой подкачки шин, которая позволяет водителю регулировать давление в шинах в зависимости от дорожных условий. Шины - пулестойкие, сообщается, что на пробитых пулями (осколками) шинах машина может преодолеть 100 км, двигаясь со скоростью до 30 км/ч. Максимальная скорость движения по шоссе - 95км/час, запас хода - 800км. В отличии от своего прототипа WZ550 не является плавающим и преодолевает водные преграды вброд.

    Масса ПТРК WZ550 около 13.75т. Комплекс авиатранспортабелен - может перевозится транспортными самолетами типа ИЛ-76МД и Y-8. По утверждению разработчиков ПТРК WZ550 оптимизирован для использования в горных и лесистых районах, характерных для стран Юго-восточной Азии.

    HJ-9HJ-9

    Разработан варинат размещения комплекса на легком автомобильном шасси повышенной проходимости "Iveco 40WM" 4X4 (производится в Китае под названием "Nanjing NJ2046 HMV" совместным предприятием китайской корпорации "Nanjing Iveco Motors" и фирмы "Iveco"). Данный вариант рассчитан на использование облегченной одноместной пусковой установки ПТУР HJ-9. Полный вес всей системы в составе: автомобильного шасси, пусковой установки и комплекта ракет, составляет 2800 кг. При необходимости пусковая установка может быть демонтирована с автомобиля и установлена на треноге для автономного использования.

    Вариант комплекса, предназначенный для использования ПТУР HJ-9A, имеет полуавтоматическую систему наведения и оснащается специальным передатчиком миллиметрового диапазона, предназначенным для управления ракетой. Для обнаружения и сопровождения цели в этом случае оператор ПТРК использует оптический или тепловизионный прицелы. После пуска ракеты, угол рассогласования между линией огня и курсом ракеты вычисляется с помощью телевизионного гониометра, команды управления передаются микроволновым передатчиком в бортовую систему управления ракеты. Тепловизионный прицел обеспечивает обнаружение цели на расстоянии до 4000м и ее идентификацию – на расстоянии до 3000м.

    Все компоненты комплекса смонтированы на пусковой установке (см. схему).

    Планируется использование ПТУР HJ-9 в составе вооружения перспективного ударного вертолета Z-10, разрабатываемого 602 институтом и CHAIC (Changhe Aircraft Industries Corp.) для народно-освободительной армии КНР. Двухместный Z-10, оснащенный двумя двигателями P&W PT6C-76C мощностью 1250КВт, будет нести по 4 ПТУР HJ-9 на консолях крыльев по обе стороны фюзеляжа. Вертолет планируется оснастить современной прицельной системой, интегрированной системой связи и навигации. Начало производства - 2006г.


    Тактико-технические характеристики

    Максимальная дальность стрельбы, м 5000
    Минимальная дальность стрельбы, м 100
    Бронепробиваемость, мм 1100-1200
    Бронепробиваемость по углом 68°, мм 320
    Скорострельность,выстр/мин 2
    Ракета:
                - диаметр корпуса, мм
                - вес в ТПК, кг

       152
       37


    Галерея

    Фото 1 (схему)Фото 1 (схему)

    Фото 1 (схему)

    Фото 2 (фото)Фото 2 (фото)

    Фото 2 (фото)

    Фото 3 (фото)Фото 3 (фото)

    Фото 3 (фото)

    Фото 4 (схему)Фото 4 (схему)

    Фото 4 (схему)



    Источник: http://rbase.new-factoria.ru/


    0 не понравилось


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.