Опрос сайта
Ваш возраст
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи
Технологии борьбы с беспилотниками (Часть 1)
Израильская компания IAI недавно разработала несколько наземных систем DRONE GUARD (на фото) для…
Технологии борьбы с беспилотниками (Часть 2)
Радар MHR, проверенный в реальных условиях, состоит на вооружении многочисленных операторов. Радар…
Перевооружение кораблей комплексом П-700 «Гранит»
MED. Морской полигон у острова Иль-ду-Левант Тревожным рубином вспыхнула и засияла панель SWG-1,…
Видеть всё, видеть сквозь: состояние и перспективы систем технического зрения боевых машин
Даже в дневное время жизни десантников при высадке из БМП или БТР зависят от скорейшего достижения…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 7. «Максим Горький» против «Картечницы Гатлинга» и тяжёлых крейсеров
Легкий крейсер "Молотов" Итак, в предыдущей статье мы рассмотрели шансы возможного противостояния…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 2. «Итальянский след» и особенности классификации
В данной статье мы попробуем разобраться со степенью участия итальянских специалистов в создании…
Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34
Фраза “победить, завалив трупами” была придумана идиотами. Нельзя выиграть войну, бросая на убой…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 4. И ещё немного об артиллерии
Итак, скорострельность МК-3-180. Этот вопрос многократно освещался практически во всех источниках —…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Кассетные бомбы
История развития оружия - это прежде всего история повышения его эффективности, увеличения его…
Галерея
96К6 Панцирь-С1 - зенитный ракетно-пушечный комплекс9К331 «Тор-М1» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия96К6 Панцирь-С1 - зенитный ракетно-пушечный комплекс9К37М1 «Бук-М1» - зенитный ракетный комплекс малой дальностиС-75 «Двина» - зенитно-ракетный комплекс9К331 «Тор-М1» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия9К331 «Тор-М1» - зенитный ракетный комплекс ближнего действияС-400 «Триумф» - зенитно-ракетный комплекс9К332 «Тор-М2» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия96К6 Панцирь-С1 - зенитный ракетно-пушечный комплекс
Free counters!
0

Зенитный ракетный комплекс LeFlaSys (ASRAD)

Зенитный ракетный комплекс "LeFlaSys"(ASRAD)Зенитный ракетный комплекс "LeFlaSys"(ASRAD) Самоходный зенитный ракетный комплекс "LeFlaSys" (Light Mechanized Short Range Air Defence System), разработанный немецкими фирмами "STN ATLAS Elektronik GmbH" и "Krauss-Maffei Wegmann" предназначен для прикрытия командных пунктов, узлов связи, авиабаз, подразделений сухопутных войск на марше и на поле боя от атак самолетов и вертолетов, выполняющих полет на малых и предельно малых высотах.

В качестве средства поражения в ЗРК "LeFlaSys" используются ракеты "Stinger" с инфракрасной ГСН, возможно применение и ракет типа - "Игла-1", "Игла", "Mistral". ЗРК имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на различных бронированных машинах и полноприводных автомобилях.

ЗРК "LeFlaSys" размещенный на шасси "Wiesel-2", разработанном фирмой "Rheinmetall Landsysteme", получил обозначение "Ozelot" . Программа производства, начатая в 2000 году, включает серию из 50 боевых машин "Ozelot", 10 командных пунктов взвода и 7 командных пунктов батареи. Первые образцы ЗРК "Ozelot" поступили на вооружение армии ФРГ в 2001году.

Экспортный вариант комплекса получил обозначение ASRAD (Atlas Short Range Air Defence System).

Программа перевооружения сухопутных сил Греции включает принятие на вооружение 54 комплексов ASRAD на шасси HMMWV с 2003 года.

Шведская фирма "Saab Bofors Dynamics" совместно с "Atlas Electronik" разработали вариант комплекса ASRAD-R, который использует ракеты "Bolide", RBS-70Mk2 с лазерным наведением, а также оборудуется трехкоординатной РЛС "Ericsson Microwave Systems HARD 3-D ". На 2004 год запланированы первые поставки комплекса ASRAD-R на шасси "Mercedes-Benz UNIMOG 5000 4 x 4 " для вооруженных сил Финляндии.


Состав

ЗРК "LeFlaSys"(ASRAD)ЗРК "LeFlaSys"(ASRAD)ЗРК "LeFlaSys"(ASRAD) состоит из следующих основных элементов:

  • поворачивающейся по углу места и азимуту платформы, на которой размещаются четыре боеготовые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, оптико-электронное устройство сопровождения целей и ракет, лазерный дальномер, аппаратура управления;

  • системы управления поворотом платформы по угловым координатам;

  • блока управления и индикации, который может быть вынесен для дистанционного управления на дальность до 100 м от пусковой установки.

  • Дополнительный боекомплект ракет для перезаряжания вручную может находиться в боевой машине. Боевой расчет осуществляет обстрел цели, находясь в кабине машины, или из расположенного вблизи укрытия, используя устройство дистанционного управления. Для повышения эффективности ЗРК может получать информацию из сети оповещения от различных РЛС обнаружения, а также применяться совместно с другими ЗРК. ЗРК типовой конфигурации принимает целеуказание от командного пункта взвода

     КП взвода ЗРК LeFlaSys КП взвода ЗРК LeFlaSys

    Командный пункт взвода оборудован трехкоординатной РЛС обнаружения HARD, имеет встроенную аппаратуру опознавания целей "свой-чужой" - MSR 200 XE и оптоэлектронный инфракрасный блок обнаружения ADAD. РЛС HARD, разработанная фирмой "Ericsson Microwave Systems", с дальностью действия 20км работает в X-диапазоне и способна сопровождать до 20 целей одновременно .

    HARD имеет три режима работы в зависимости от типа цели: режим MTI (moving target indicator) для обнаружения и сопровождения высоскоростных целей, режим обнаружения вертолетов и режим работы по неманеврирующим целям. РЛС использует сложный многократный алгоритм сканирования в заданном секторе поиска и обеспечивает автоматическое сопровождение всех типов целей в условиях радиоэлектронного противодействия. Одна РЛС может снабжать радиолокационной информацией до восьми боевых машин c ЗРК "LeFlaSys", расположенных на расстоянии до 20км. Данные передаются по радиолинии.

    ЗРК "Ozelot" оснащается собственным средствами обнаружения в ИК и телевизионном диапазоне, которые представляют собой телевизионную камеру и инфракрасный обнаружитель (тепловизор). Для измерения дальности до цели, необходимой для вычисления дальности пуска ракет, система оборудована лазерным дальномером.

     Индикатор Индикатор

    При получении целеуказания от внешней трехкоординатной РЛС платформа ЗРК "LeFlaSys" разворачивается в направлении на цель по углу и азимуту, и на индикаторе оператора появляется отметка цели. После этого оператор нажимает кнопку автоматического сопровождения, и в дальнейшем слежение за целью осуществляется в автоматическом режиме, при этом цель на индикаторе видна в виде треугольника. Если данные целеуказания поступают от двухкоординатного локатора обнаружения, то оператор производит дополнительный поиск по углу места до появления отметки на индикаторе. После этого цель также берется на автоматическое сопровождение и начинают формироваться данные, необходимые для пуска ракеты. При отсутствии источников внешнего целеуказания оператор может производить поиск целей с помощью своих средств обнаружения. На мониторе оператора высвечиваются границы зоны поражения. На этот же монитор выводится информация о захвате цели головкой самонаведения ракеты, которая дублируется звуковым сигналом.

    Комплекс оборудован системой автоматического ориентирования на север Gyro MK20 BGT , системой определения местоположения GPS PLGR AN - PSN1 1 Rockwell Collins и средствами радиосвязи SEM 93 VHF .

    Многопроцессорная интегрированная система управления для обнаружения целей , наведения ракет , навигации и связи разработана фирмой "ATM Computer" на базе процессоров MC 68040 и KM1. Программное обеспечение выполнено на языке C в операционной системе pSOS+(m) .

    В зависимости от требований заказчика комплекс поставляется в полном комплекте или частями. Он авиатранспортабелен и может доставляться в район боевых действий вертолетами типа СН-53.


    Тактико-технические характеристики

    Масса ЗРК , кг около 320
    Полная масса комплекса "Ozelot" , т около 4
    Угол поворота платформы по азимуту, град. 360
    Угол поворота платформы по углу, град. от -10 до +70
    Угол поворота датчиков обнаружения по азимуту, относительно платформы, град. от -15 до +15
    Угол поворота датчиков обнаружения по углу места, относительно платформы, град. от -16 до + 4
    Скорость поворота платформы, град./с 56
    Питание постоянное напряжение 18—32 В от бортовой сети шасси





    Галерея



    Источник: http://rbase.new-factoria.ru/


    0 не понравилось


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.