Опрос сайта
Кто по Вашему мнению являлся (является) лучшим руководителем?
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи
Проект комплекса противоракетной обороны С-225 «Азов»
Шестидесятые годы прошлого века стали периодом активного развития отечественных систем…
Крейсеры проекта 26 и 26-бис. Часть 1. Генезис
Корабли проектов 26 и 26-бис. Первые крейсера советского флота, заложенные в СССР. Грациозные…
Взломай, если сможешь! Технологии охраны границ (Часть 1)
«Соседями будем». Мексиканский приграничный город Тихуана (справа) в штате Баха Калифорния…
Взломай, если сможешь! Технологии охраны границ (Часть 2)
Продолжительная работа Представитель компании Finmeccanica-Leonardo заявил, что кроме разрешения и…
Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 2. «Итальянский след» и особенности классификации
В данной статье мы попробуем разобраться со степенью участия итальянских специалистов в создании…
J-10C: «Фалькон» с «тремя плюсами» и головная боль западных авиакорпораций. У ворот 5-го поколения
Являясь радикальной модернизацией китайских лёгких многоцелевых истребителей J-10A/B, более…
Проект легкого штурмового орудия М-392
Локальные конфликты последних десятилетий оказали заметное влияние на развитие вооружений и военной…
Стоит ли свеч «игра» с глубокой модернизацией «Challenger 2»: британский «бронекулак» в XXI веке
«Пустынная» модификация «Челленджера-2» является ярчайшим примером возможной модернизации всего…
Сирийский опыт: нужна ли вторая пушка для Т-72?
По мнению ряда военных экспертов, еще более радикальной мерой усиления возможностей танков, стала…
Соперники пистолета-пулемёта Шпагина. Часть первая
К началу Второй мировой войны пистолеты-пулеметы успели доказать свою эффективность и необходимость…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Кассетные бомбы
История развития оружия - это прежде всего история повышения его эффективности, увеличения его…
Галерея
БМП-3 - боевая машина пехотыЗемля с высоты полета БПЛАСамолёты HeinkelАвианосцы и палубная авиация КМП СШАДевушкиПроект 7 - эскадренные миноносцыИстребительная авиация USAAF (серия Р)МиГ-29 - фронтовой истребительКа-50 - многоцелевой ударный вертолётКрасивые и интересные фотографии
Free counters!
0

«Подводная лодка будущего»

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 231
  • Дата: 15-04-2017, 01:05
  • Раздел: Статьи

Люди всегда хотели знать о своем будущем. Именно поэтому не переводятся в мире гадалки и экстрасенсы, которые по руке, игральным картам и хрустальному шару пытаются его предвидеть. Насколько верны их предсказания – дело их совести. Ученые (и журналисты!) поступают иначе. Они берут целый ряд переменных, известных им сегодня. Примерно представляют себе динамику процесса их изменений. И… переносят эти переменные, соответственно скорректировав, в будущее. Например, множество весьма точных предсказаний сделал Жюль Верн. Но дело в том, что то, что он предсказывал, было нужно людям. Вот оно и появилось. Даже на Луну люди слетали, вот только совсем не так, как он об этом написал.

Один из проектов «подводной лодки будущего» из журнала «Техника-молодежи» 1941 года.Один из проектов «подводной лодки будущего» из журнала «Техника-молодежи» 1941 года.

Один из проектов «подводной лодки будущего» из журнала «Техника-молодежи» 1941 года.


В прошлом о перспективах развития науки и техники часто писал журнал «Техника молодежи». Например, о том, каким будут в будущем подводные лодки. Одна из таких статей появилась в этом журнале в конце 30-ых годов, и… давайте познакомимся с тем, насколько сбылись предвидения ее автора.

Рассказ о том, какими должны быть подводные суда будущего автор А. Тарасов начинает со ссылки на только что произошедшие катастрофы с американской подводной лодкой «Сквалус», английской «Тетис» и французской «Феникс», экипажи которых спасти не удалось.

А вот это поистине легендарная фантастическая советская подлодка «Пионер» из кинофильма «Тайна двух океанов», снятого в 1955 году по одноименному роману Г. Адамова, написанного им в 1938 году.А вот это поистине легендарная фантастическая советская подлодка «Пионер» из кинофильма «Тайна двух океанов», снятого в 1955 году по одноименному роману Г. Адамова, написанного им в 1938 году.

А вот это поистине легендарная фантастическая советская подлодка «Пионер» из кинофильма «Тайна двух океанов», снятого в 1955 году по одноименному роману Г. Адамова, написанного им в 1938 году.


То есть, по его мнению, начинать совершенствовать подводные корабли надо было с создания новых, и куда более надежных средств спасения. По его мнению, это должно было быть специальное подводное судно, наличие которого очень облегчило и ускорило спасательные операции. Вроде бы идея хорошая. Но почему ее так никто и не реализовал? Да просто потому, что годами держать такое судно «под парами» очень дорого. А, кроме того, скорость хода его все же ограничена, и оно может банально не успеть к месту трагедии, которое может быть где угодно!

«Пионер» на поверхности моря.«Пионер» на поверхности моря.

«Пионер» на поверхности моря.


Далее автор написал и о таком возможном применении подлодки будущего, как ведение ей разведки льдов и использование ее в качестве ледокола (!), прокладывающего караванам судов путь среди льдов на трассе Севморпути. Мол, идея изучать Арктики при помощи подводной лодки совсем не нова, ее предложил американский полярный исследователь Губерт Вилкинс. Он попытался добраться до Северного полюса на подводной лодке «Наутилус», но ему это не удалось по причине поломки рулей глубины.

В любом случае для автора было очевидным, что современные ему субмарины не отвечали многообразным задачам, что стояли перед ними, и поэтому нужно было новое судно, чтобы справиться с ними со всеми.

И вот что он предлагал: универсальную подлодку, которая в будущем должна была решить едва ли не все названные им задачи. Поэтому у нее, прежде всего, должен быть обтекаемый корпус, способный обеспечить высокую скорость хода, как на поверхности, так и под водой. Но… дальше ему зачем то понадобились «лыжи», установленные на палубе и обращенные полозьями вверх, да еще и на амортизаторах! А вот чтобы лодка о лед снизу не ударялась – вот зачем, и еще, чтобы там, под водой, она бы на этих лыжах по нему скользила!

Командир «Пионера» - ну просто «обаяшка»!Командир «Пионера» - ну просто «обаяшка»!

Командир «Пионера» - ну просто «обаяшка»!


Однако и лыжи, торчащие над палубой, это еще не все. Далее автору пришло в голову придумать четыре выдвигающихся люка, и почему-то не круглых, а эллиптических. Но на самом деле, это никакие не люки, а автогенные резаки льда! Из них вверх бьет сильное пламя, и… оно растапливает лед, и лодка всплывает! Как, где и в каком количестве для этих резаков будет храниться топливо, автор, понятно, не указывает. Не волнует его и тема расхода этого топлива на растапливание льдов. Но зато он не забыл написать, что все эти четыре «аппарата» выдвигаются особым гидравлическим устройством. «Особым», то есть известным специалистам. Ну, а ему знать, что это за устройства и их описывать, естественно, смысла не имеет.

Далее на палубе он придумал еще один, теперь уже «большой люк», тоже в форме эллипса, ведущий внутрь лодки в «гидравлическую камеру». Из этой камеры при необходимости должны выбрасываться некие «особые спасательные аппараты», которые вместе с людьми самостоятельно всплывают на поверхность. Это своего рода «подводный парашют». И тоже в форме эллипсоида. Чем-то эллипс, видимо, поразил воображение автора, а может быть слово «красивое», но только что-то кругом у него эллипсы. В аппарате помещаются два человека. То есть внутри лодки их, что икринок в рыбе. Но технически проще – и время показало, что так оно и есть, что технологичнее сделать одну большую всплывающую камеру, нежели много. Материал – алюминий, хотя давление на глубине лучше всего выдерживает сталь, но самое забавное то, что люди в этих капсулах «привязываются поясами к стенкам», поскольку, поднимаясь на поверхность, «аппарат может перевертываться». Но центр тяжести у них все-таки расположен так, чтобы люк был всегда сверху, для выхода из «аппарата» после подъема.



Рядом с люком гидравлической камеры на этой же палубе находится еще и входной люк – вот уж поистине не палуба у автора получилась, а сплошные «люки», но почему-то никто из редакторов «Т-М» этой вопиющей глупости почему-то тогда не заметил. Далее на лодке кругом установлены прожекторы и иллюминаторы, ну, а как же без них, ведь про «Наутилус» капитана Немо тогда все читали. «Лучи от нескольких прожекторов могут скрещиваться и давать в нужном направлении интенсивное освещение» - то есть все это «освещение» может еще и поворачиваться, и – как в этом случая можно говорить о какой-то там обтекаемости и надежности этой лодки? Кругом «лыжи», люки, поворачивающиеся прожектора, а на палубе еще и целых три перископа.

На днище лодки автор предлагает устроить редан – выступ, позволяющей ей развивать высокую скорость! Да, конечно, на поверхности воды реданные катера отличаются своими скоростными данными. Но ведь это же не катер. Впрочем, выход автор видит в установке на раздвоенной корме судна четырех авиамоторов, которые превращают это судно в быстроходный глиссер. А перед погружением они убираются в два люка на корме. Так и хочется спросить, осталось там что-то кроме люков или нет, потому что по бортам у этой лодки также устроены два люка. Один для выхода водолазов, а другой для входа! А еще в днище есть две выдвигающиеся «цилиндрические башни». Ими лодка плотно прижимается к корпусу затонувшего подводного корабля, автогеном выжигает в нем два отверстия и спасает через них его экипаж.

По сравнению со всем прочим антуражем, самыми впечатляющими в фильме являются скафандры для членов экипажа…По сравнению со всем прочим антуражем, самыми впечатляющими в фильме являются скафандры для членов экипажа…

По сравнению со всем прочим антуражем, самыми впечатляющими в фильме являются скафандры для членов экипажа…


Ну, а внутри этой «универсальной лодки» можно было бы даже и танцевать. В носу находятся рубка командира и штурмана, научно-исследовательская лаборатория, затем столовая, затем входная водолазная камера и даже балластные цистерны для погружения и подъема этого «суперкорабля».

Далее в ней помещается пресловутая «гидравлическая камера», автогенные устройства для резки льда, затем камера для выхода водолазов, разделенная шлюзами – перегородками – на отсеки так, что в каждой последующей давление повышается. Это так предлагается бороться с кессонной болезнью.

В романе экипаж лодки борется с японскими империалистами и даже топит японский крейсер «Идзумо» при помощи ультразвуковой пушки! В кинофильме положительный герой, преследуя гнусного шпиона Глузского, прибившего родного брата (!), попадает на секретную торпедную базу неназванного противника, вход в которую открывает пароль «17».В романе экипаж лодки борется с японскими империалистами и даже топит японский крейсер «Идзумо» при помощи ультразвуковой пушки! В кинофильме положительный герой, преследуя гнусного шпиона Глузского, прибившего родного брата (!), попадает на секретную торпедную базу неназванного противника, вход в которую открывает пароль «17».

В романе экипаж лодки борется с японскими империалистами и даже топит японский крейсер «Идзумо» при помощи ультразвуковой пушки! В кинофильме положительный герой, преследуя гнусного шпиона Глузского, прибившего родного брата (!), попадает на секретную торпедную базу неназванного противника, вход в которую открывает пароль «17».


И здесь же, в центре судна, уже и не понять где находится радиорубка, каюты экипажа и трап на палубу. Машинное отделение, понятно, в корме, но там же еще и авиамоторы, камера очистки воздуха и нижние «выдвижные башни».

То есть не лодка получилась в итоге, а… сплошное «решето» или люков. Впрочем, их множество автор поставил себе в заслугу, мол, много люков – экипаж в случае аварии легко эвакуируется и сможет подняться на поверхность. То есть, придуманная в статье «универсальная подводная лодка» оснащалась впечатляющим набором всевозможных приспособлений для выполнения широчайшего спектра задач.

Оборудована эта база ну прямо не хуже, чем у инопланетян. Тоже… фантазия без меры!Оборудована эта база ну прямо не хуже, чем у инопланетян. Тоже… фантазия без меры!

Оборудована эта база ну прямо не хуже, чем у инопланетян. Тоже… фантазия без меры!


А теперь посмотрим, что это было – фантазия в качестве величайшей ценности или пустое фантазерство, типа возьмем побольше и сделаем «поширше». К сожалению, последнее. И очень жаль, что такие безграмотные в техническом отношении даже по тому времени материалы появлялись в Т-М довольно часто.

Впрочем, понятно, что подняться над своим временем, создать в воображении некую новую реальность и уже под нее придумывать технические новинки, дело очень сложное. Но вот посмотрите на другую такую же «лодку» – подводный корабль «Пионер» из фантастического романа Григория Адамова «Тайна двух океанов», написанного им в 1938 году. При всей фантастичности «Пионера» таковые нелепости, как люки на каждом шагу и авиамоторы на корме, на нем все-таки отсутствуют…

Автор: Вячеслав Шпаковский

http://topwar.ru/


0 не понравилось


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.