Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные статьи

Когда в 1986 году США начали поставлять «Стингеры» (переносные зенитно-ракетные комплексы – ПЗРК)…
AK vs AR. Часть VI
В опытных руках М-16 никогда не окунётсся в грязь, даже если стрелок окажется в ней по самою…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 8)
После некоторого периода неопределённости в судьбе «Европейского истребителя» участники проекта…
У истоков создания специальной авиации
Формирование отечественной истребительной авиации, как рода авиации, в годы Первой мировой войны…
Супербой в открытом море
Шальные развлечения патрициев не ограничивались ареной Колизея. По праздникам толпы народа…
Рассказ о маленьком крейсере
Огромная ударная мощь при минимальных затратах. «Тикондерога» — абсолютный рекордсмен, среди…
Многобашенная независимость
К концу Первой мировой войны мировое лидерство в разработке тяжёлых танков захватили французы. Для…
Броненосцы типа «Пересвет». Прекрасная ошибка. Часть 1
Эскадренные броненосцы типа «Пересвет» занимают особое место в истории отечественного…
Бронетехника Белой гвардии
С 1917 по 1923 год в России бушевала Гражданская война. Многие слышали о героических…
AK vs AR. Часть I
Сравнение русской и американской штурмовых винтовок глазами американского солдата: "Это оружие…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Free counters!
0

Перспективное 130-мм танковое орудие от компании Rheinmetall AG

13 июня в Париже стартовала очередная выставка вооружений и военной техники Eurosatory. В ходе этого мероприятия ведущие предприятия военной промышленности демонстрируют как уже известные образцы, так и совершенно новые разработки. Один из самых любопытных экспонатов текущей выставки представила немецкая компания Rheinmetall AG. Французский салон стал площадкой для первой публичной демонстрации перспективного танкового орудия с повышенными характеристиками. Для вооружения модернизируемых и перспективных танков предлагается использовать пушку калибра 130 мм.

Следует отметить, о разработке перспективного 130-мм танкового орудия стало известно еще в феврале этого года, а работы стартовали еще раньше. Несколько месяцев назад в свободный доступ просочились некоторые рабочие материалы компании Rheinmetall AG, касающиеся развития танковых вооружений. На опубликованных слайдах презентаций указывалось, что обновление имеющегося парка танков может осуществляться в два этапа, подразумевающих применение разных средств и целей, соответствующих текущему положению дел.

Первый этап, обозначенный как «модернизация», подразумевает дальнейшее совершенствование существующих систем. Предлагалось создать новый вариант существующего 120-мм танкового орудия и боеприпасы для него. За счет повышения давления в канале ствола предлагается увеличить общую эффективность орудия на 20%. Дополнительными средствами повышения параметров танка в таком случае должны стать новая система управления огнем и другое оборудование.

Общий вид орудия. Фото Bmpd.livejournal.comОбщий вид орудия. Фото Bmpd.livejournal.com

Общий вид орудия. Фото Bmpd.livejournal.com


Второй этап обновления был назван New caliber («Новый калибр»). Как ясно из названия, в этом проекте предлагалось создать танковую пушку увеличенного калибра. За счет увеличения калибра с существующих 120 до перспективных 130 мм, согласно требованиям к проекту, общая эффективность орудия может быть увеличена на 50%. Кроме того, отмечалось, что маркетинговая фаза проекта должна стартовать в 2016 году. Прочие сроки реализации нового проекта не уточнялись.

В качестве одной из основных предпосылок к разработке перспективного орудия повышенного калибра указывается появление новой российской бронетехники. Насколько известно, новые российские танк и боевая машина пехоты, построенные на базе платформы «Армата», отличаются от другой техники повышенным уровнем защиты. Как следствие, для борьбы с подобными бронемашинами требуется оружие с соответствующими характеристиками. Ответом на такие вызовы и должна стать новая 130-мм пушка.

Интересно, что слайд из презентации компании Rheinmetall AG, опубликованный зарубежными средствами массовой информации, датировался 2015 годом. Таким образом, к моменту его широкой публикации могла начаться разработка новых проектов, в том числе орудия повышенной мощности.

Как стало известно несколько дней назад, в начале этого года компания-разработчик завершила проектные работы, после чего приступила к изготовлению первого орудия нового типа. Сборка опытного изделия была выполнена в мае. Вскоре после завершения сборки орудие нового типа отправили во Францию для участия в выставке Eurosatory 2016 в качестве одного из элементов экспозиции Rheinmetall AG. После завершения выставки, запланированного на 17 июня, орудие-прототип вновь отправится в путь и попадет на испытательную площадку.

Целью нового проекта 130-мм орудия является повышение боевых качеств модернизируемых и перспективных танков за счет роста основных параметров пушки. В качестве эталона при разработке нового проекта использовалось существующее орудие калибра 120 мм, используемое на ряде современных танков нескольких стран. Кроме того, опубликованная информация позволяет утверждать, что новое орудие в значительной мере является развитием существующего образца, в конструкции которого используется значительное число нововведений, связанных с увеличением калибра.

«Эталонное» орудие имеет калибр 120 мм и оснащается стволом длиной 55 калибров. В новом проекте было решено не только увеличить калибр, но и изменить пропорции основных агрегатов. Так, длина ствола, предусматриваемая новым проектом, была сокращена до 51 калибра (6,63 м). Тем не менее, несмотря на некоторое уменьшение длины ствола, орудие должно показывать более высокие характеристики.

Слайд с первым упоминанием разработки 130-мм пушки. Рисунок Alternalhistory.comСлайд с первым упоминанием разработки 130-мм пушки. Рисунок Alternalhistory.com

Слайд с первым упоминанием разработки 130-мм пушки. Рисунок Alternalhistory.com


Орудие сохраняет общую архитектуру предшественника. Конструкция изделия разделена на ствол, казенную часть, противооткатные устройства и ряд других агрегатов. Одновременно с этим конструкция отдельных агрегатов была доработана в связи с увеличением калибра и ростом общих габаритов боеприпаса. Принципы работы, однако, остались прежними.

Пушка нового типа получает гладкий ствол длиной 55 калибров. Ствол получает эжектор для выброса пороховых газов и оснащается теплозащитным кожухом. Дульный тормоз не предусматривается. Ствол получает камору больших размеров, соответствующую габаритам новых боеприпасов. Длина этой части ствола увеличена примерно в полтора раза. Канал ствола должен подвергаться хромированию для повышения ресурса до требуемых значений. Новый ствол имеет массу на уровне 1400 кг. Для сравнения, ствол 120-мм пушки весил менее 1350 кг.

Орудие сохраняет общее строение казенной части и ее устройств. В частности, сохранен вертикальный затвор, для заряжания уходящий ниже канала ствола. 130-мм систему предлагается оснащать гидропневматическими противооткатными устройствами, схожими с использовавшимися ранее. Применены два гидравлических тормоза отката и один гидропневматический накатник. Одновременно с этим конструкция противооткатных устройств была усилена с целью обеспечения работоспособности при увеличившихся нагрузках.

Любопытной особенностью нового проекта является примерное сохранение габаритов и веса орудия и его установки, несмотря на увеличение калибра и характеристик. Общий вес орудийной установки, по имеющимся данным, составляет 3 т, длина системы – порядка 7 м. Для сравнения, 120-мм орудие имело общую длину 6,6 м при весе более 3,3 т. По-видимому, подобные особенности проекта обусловлены желанием его авторов сохранить размеры нового орудия на уровне параметров существующего, что позволит заметно упростить модернизацию современных танков и разработку перспективных машин.

Объявлено о разработке двух типов боеприпасов, предназначенных для использования 130-мм пушкой. Предложены бронебойный подкалиберный и осколочно-фугасный снаряды. При создании новых боеприпасов использовались некоторые наработки по существующим изделиям аналогичного назначения. Одновременно с этим приняты определенные меры, направленные на повышение характеристик. Ввиду широкого использования существующих наработок было решено, как и ранее, использовать унитарные снаряды.

Ствол и казенная часть орудия. Также демонстрируются снаряды калибра 120 и 130 мм. Фото Bmpd.livejournal.comСтвол и казенная часть орудия. Также демонстрируются снаряды калибра 120 и 130 мм. Фото Bmpd.livejournal.com

Ствол и казенная часть орудия. Также демонстрируются снаряды калибра 120 и 130 мм. Фото Bmpd.livejournal.com


Для поражения танков и других бронемашин новая 130-мм пушка должна будет использовать бронебойный оперенный подкалиберный снаряд новой модели. Это изделие получает вольфрамовый сердечник, отвечающий за пробитие бронирования. Кроме того, предложено использование частично сгорающей гильзы. Бронебойный снаряд нового типа должен оснащаться метательным зарядом на основе новых порохов. Последняя особенность проекта должна привести к дополнительному увеличению скорости и дульной энергии снаряда, повышающих его боевые качества.



Второй новый боеприпас для перспективного орудия – осколочно-фугасный снаряд с программируемым подрывом. Сообщается, что такой снаряд разрабатывается на базе существующего DM11, предназначенного для использования с 120-мм пушками Rheinmetall AG. Вероятно, 130-мм осколочно-фугасный снаряд будет оснащаться программируемым взрывателем с кабелем для передачи данных, помещенным внутри гильзы. Такое оснащение позволит танковой системе управления огнем устанавливать точное время подрыва снаряда, что позволит поражать определенную цель на заданном расстоянии от боевой машины.

Большая часть корпуса такого снаряда должна быть занята зарядом взрывчатого вещества. Интересной особенностью изделия DM11 является применение цельного металлического корпуса, способного при взрыве дробиться на осколки, а также головного отсека с поражающими элементами в виде вольфрамовых шариков. При подрыве взрывчатого вещества снаряд способен создавать плотное поле готовых осколков, направленное вперед. Кроме того, определенное количество осколков разбрасывается в стороны от продольной оси боеприпаса.

Рост калибра ствола позволяет заметно увеличить размеры метательного заряда, что соответствующим образом должно сказаться на общих характеристиках орудия. Утверждается, что новое 130-мм орудие по общей эффективности должно превосходить существующую 120-мм систему (ствол длиной 55 калибров) примерно в полтора раза. Это позволяет соответствующим образом поднять боевые качества модернизируемой и перспективной бронетехники.

По сообщениям компании-разработчика, в ближайшее время, после окончания выставки Eurosatory 2016, опытный образец пушки калибра 130 мм должен отправиться на полигон. Там планируется начать полноценные испытания прототипа со стрельбой с применением разных боеприпасов по различным целям. Выполнение подобных работ откроет дорогу для следующих этапов проекта.

Схема снаряда DM11. Рисунок Andrei-bt.Livejournal.comСхема снаряда DM11. Рисунок Andrei-bt.Livejournal.com

Схема снаряда DM11. Рисунок Andrei-bt.Livejournal.com


Испытания 130-мм танковой пушки еще не начались, однако уже примерно определены сроки выполнения тех или иных этапов проекта. Так, довести орудие до серийного производства планируется к середине следующего десятилетия. Ориентировочно в 2025 году с конвейера Rheinmetall AG могут сойти первые серийные пушки новой модели.

Имеются сведения о планах разработчика, касающихся применения перспективного вооружения на бронетехнике. Согласно нынешним планам, первым носителем 130-мм пушки сможет стать новая модификация основного боевого танка Leopard 2. Ввиду значительных изменений конструкции пушки в сравнении с существующим оружием было принято решение о разработке новой башни, в которой будет монтироваться 130-мм система. Для упрощения изготовления башен и модернизации танков новая башня будет унифицирована по диаметру погона с имеющимся изделием, что позволит обойтись без серьезных переработок корпуса бронемашины.

Еще одним носителем 130-мм пушки сможет стать перспективный основной танк, планируемый к совместной разработке усилиями немецких и французских предприятий. Эта боевая машина может быть разработана в течение следующего десятилетия с принятием на вооружение не ранее 2030 года. По понятным причинам, подробности этого проекта неизвестны. Имеются лишь отдельные оценки и предположения, среди которых присутствуют данные о возможном использовании орудия повышенной мощности калибра 130 мм.

Новый проект танкового орудия от компании Rheinmetall AG представляет большой интерес. Ранее специалистами нескольких стран уже предпринимались попытки создать новую танковую пушку увеличенного калибра, однако до сих пор ни один из таких проектов не дошел до серийного производства и эксплуатации в войсках. По тем или иным причинам, все новые проекты танковых орудий калибра 140 или 152 мм так и не продвинулись дальше полигонных испытаний, причем некоторые даже не вышли из стадии проектных работ.

Начав «маркетинговую фазу» своего проекта, немецкая компания огласила характеристики пушки и примерные сроки завершения работ. Серийное производство будет подготовлено к середине следующего десятилетия. Тогда же пушка сможет стать вооружением модернизированного танка Leopard 2, а в дальнейшем не исключается ее использование на перспективных боевых машинах. Тем не менее, нельзя не отметить, что на данный момент это лишь планы, которые могут быть выполнены или так и остаться нереализованными.

С технической точки зрения новый проект представляет большой интерес. За счет изменения ряда важных параметров существующего орудия при сохранении его общей схемы, как утверждается, удалось добиться значительного роста основных характеристик. С помощью этих нововведений достигается ощутимое улучшение боевых качеств орудия и танка в целом.

Вид на казенную часть. Фото Bmpd.livejournal.comВид на казенную часть. Фото Bmpd.livejournal.com

Вид на казенную часть. Фото Bmpd.livejournal.com


Одновременно с этим новый проект вызывает некоторые вопросы. Кроме того, сохранение части особенностей базового 120-мм орудия, вызывавших определенные претензии, может вновь привести к тем или иным неприятным последствиям. Прежде всего, заметны проблемы с выбранными боеприпасами и типом заряжания. Орудие Rheinmetall 120 mm использует унитарные снаряды нескольких типов, которые не отличаются компактностью и малым весом, что приводит к соответствующим проблемам.

Из всех существующих танков-носителей 120-мм орудия немецкой разработки только японский «Тип 90» оснащается автоматом заряжания. В экипаже прочих танков присутствует заряжающий, которому приходится работать с длинными и тяжелыми боеприпасами. Как видно на имеющихся снимках, новые 130-мм снаряды получают удлиненную гильзу, что приводит к росту габаритов и веса изделия. Как следствие, обслуживание нового орудия силами экипажа может превратиться в еще более сложную задачу. Таким образом, разработка новой башни или нового танка в целом потребуют создания новых систем, что может оказаться весьма сложной задачей.

В контексте характеристик боеприпасов для 130-мм пушки следует отметить ожидаемую повышенную эффективность осколочно-фугасного снаряда нового типа. Рост размеров снаряда позволяет увеличить как вес заряда боевой части, так и количество поражающих элементов. В сочетании с возможностью подрыва в заданный момент времени это приведет к значительному повышению боевых качеств, а также серьезно расширит круг боевых задач, решаемых танком.

В существующем виде новый проект компании Rheinmetall AG представляет большой интерес с технической и тактической точки зрения. Перспективное орудие, как и другие новые разработки, не лишено некоторых недостатков, а также оставляет те или иные поводы для претензий. Тем не менее, уже готов опытный образец орудия, который в ближайшем будущем выйдет на испытания. По результатам проверок в условиях полигона проект будет доработан. Несколько подобных циклов позволят фирме-разработчику усовершенствовать проект и довести его до серийного производства, либо определить бесперспективность орудия.

Таким образом, к середине следующего десятилетия на международном рынке вооружений может появиться новое орудие для основных танков с повышенными характеристиками. Более того, уже выбраны некоторые возможные носители такого оружия. Компания Rheinmetall AG, показав готовый образец 130-мм танковой пушки, показала, что она намерена претендовать на лидерство в области вооружений для бронетехники, а также желает получить соответствующий сектор рынка, который пока не занят конкурентами. Каким будет ответ конкурирующих организаций, в том числе и российских разработчиков бронетехники и вооружений для нее, – покажет время.

По материалам сайтов:
https://janes.com/
https://rg.ru/
https://defence.ru/
https://alternathistory.com/
https://bmpd.livejournal.com/


Автор: Рябов Кирилл

https://topwar.ru/


0 не понравилось