- Артиллерия
- Авиация
- Бронетехника
- Флот
- Оружие флота
- Ракетное оружие
- Парусный флот
- Боеприпасы
- Огнестрельное оружие
- ПВО
- ОМП
- Амуниция
- История
- Фоторепортаж
- Книги
- Приложение
- 3D модели
- Колонка читателя
- Военное образование / ВУЗы силовых структур

В нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной…

Позволим себе маленькое предисловие. Говоря об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить…

В этой статье мы постараемся разобраться с вопросами сравнительной стоимости постройки боевых…

Однако получилась некая смесь. С одной стороны — орудие крупного калибра, и от этого никуда не…

Мы часто используем затертое до невозможности выражение «Бог войны». Выражение, рожденное слишком…

Украинский турбовинтовой самолет Ан-132 Ближний Восток Очень много путаной информации вокруг…

Накал идущих в политических кругах, прессе и сети дебатов о судьбах российских межконтинентальных…

К настоящему времени силами оборонной промышленности США созданы несколько систем для борьбы с…

На сегодня ракетный щит Израиля признан уникальной многофункциональной системой по перехвату…

В предыдущих статьях мы изложили основы тактики палубной авиации и кратко “пробежались» по…

Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…

«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…

Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…

Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…

Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Переносной зенитный ракетный комплекс Shingung (KP-SAM)
- Просмотров: 741
- Дата: 5-10-2017, 21:23
- Раздел: Боеприпасы и оружие поддержки / Переносные ракетные комплексы
Пеpеносной зенитный pакетный комплекс (ПЗРК) ближнего действия Shingung (KP-SAM) предназначен для борьбы с авиацией и вертолетами противника на дальностях до 7 км. Комплекс Shingung разработан совместными усилиями государственного Агентства по военным разработкам (Agency for Defense Development) республики Корея и компании NEX1 Future Company Ltd (прежнее название LG Innotek Co. Ltd).
Программа создания южнокорейского ПЗРК под обозначением KP-SAM стартовала в 1995г. и с переменным успехом продолжалась несколько лет. После получения в 2003г. российских комплексов "Игла" и заключения договоров о техническом сотрудничестве с предприятиями ВПК России темпы проведения работ резко увеличились. По контракту, подписанному в мае 2003 года, Россия поставила Южной Корее компоненты ракет ПЗРК на сумму в $1 млн. Позже был заключен второй аналогичный контракт на сумму в $30 млн. В результате уже в сентябре 2005г. новые ПЗРК прошли заключительные испытания и в том же году поступили на вооружение армии Южной Кореи. Предполагаемый объем закупок около 2000шт. В дальнейшем с целью преодоления зависимости от импортных технологий разработчики провели большую работу по локализации производства на предприятиях военно-промышленного комплекса Южной Кореи.
По мнению разработчиков комплекса ПЗРК Shingung имеют неплохой экспортный потенциал и активно предлагаются на рынке вооружений под обозначением Chiron. Например, в начале 2011г. Южная Корея предложила Индии этот ПЗРК в рамках направленного в начале 2011 г. индийским правительством запроса о предложениях. Согласно планам, к 2014 году Вооруженные силы Индии планируют закупить переносные зенитные ракетные комплексы на сумму $1,28 млрд.
Состав
Ракета Shingung выполнена по аэродинамической схеме "утка", имеет в передней части аэродинамические рули, а сзади — четыре раскрывающихся стабилизатора (см. фото1, фото2, фото3, фото4). От российской 9М342 ЗУР Shingung отличается несколько большими габаритами и стартовым весом. Ракета Shingung оснащается двухканальной помехозащищенной головкой самонаведения, аналогичной российской ГСН 9Э410 разработки АО "ЛОМО" (см. фото). Южнокорейскими специалистами были разработаны система управления и маршевый двигатель. В результате ракета получила возможность поражения целей на высоте до 3500м, максимальная дальность поражения достигла 7000м. Осколочно-фугасная БЧ весом 2.5кг оснащается контактным и неконтактным взрывателями. Радиус действия неконтактного взрывателя - 1.5м. По заявлению разработчиков в ходе проведения испытаний комплекс продемонстрировал 90% вероятность поражения неманеврирующих целей.
Запуск ракеты Shingung осуществляется с помощью легкой переносной пусковой установки (ПУ)(см. фото1, фото2, фото3) , аналогичной по конструкции ПУ ПЗРК Mistral. Оператор размещается во вращающемся кресле и вручную осуществляет наведение ПУ на цель. Пусковая установка оснащена аппаратурой опознавания "свой - чужой", разработанной южнокорейской компанией LIG Nex1 (см. фото), тепловизионным устройством фирмы Samsung для обеспечения стрельбы в ночных условиях и пусковым механизмом.
Пусковой механизм (см. фото) включает: аккумуляторную батарею для питания электрических цепей, баллон с хладоагентом, коммутирующее устройство, обеспечивающее необходимую последовательность прохождения команд и сигналов, индикатор со звуковым и вибрационным устройством, срабатывающим при захвате цели головкой самонаведения ракеты.
Для транспортировки комплекс разбирается на две части: первая часть контейнер с ракетой, вторая - тренога с прицельными приспособлениями и электронным блоком (см. фото1, фото2) . Расчет комплекса - 2 человека. Конструкция пусковой установки допускает размещение на различных носителях (автомобили, корабли и т.д.), оснащенных специальными узлами крепления (см. фото).
Компания NEX1 Future Company Ltd производит тренажерные комплексы к системе Shingung/Chiron, которые поставляются совместно с боевыми комплексами. Тренажеры служат для тренировки и обучения личного состава, позволяют моделировать различные погодные условия и тактические задачи боевого применения (см. фото).
Тактико-технические характеристики
Максимальная дальность стрельбы, км | 7 |
Эффективная дальность стрельбы, км | 0.5-5 |
Максимальная высота полета поражаемых целей, км | 3.5 |
Габариты, мм: - длина - диаметр | 1680 80 |
Масса боевой части, кг | 2.5 |
Стартовый вес, кг | 14 |
Вес ракеты в ТПК, кг | 19.5 |
Максимальная скорость полета ракеты, М | 2.1 |
Масса комплекса с ПУ, кг | 24.3 |
Галерея
Источник: https://rbase.new-factoria.ru/