Опрос сайта
Ваш возраст
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи
Боевая устойчивость обновлённого «Адмирала Кузнецова» на океанском ТВД. Все ли проблемы решит 3С14 УКСК? Часть 2
Вертикальные пусковые установки 4С95 КЗРК «Кинжал» Из всего вышесказанного делаем неутешительный…
Боевая устойчивость обновлённого «Адмирала Кузнецова» на океанском ТВД. Все ли проблемы решит 3С14 УКСК? Часть 1
Так уж сложилось, что ввиду непростого экономического фона и отсутствия должного технического…
Артиллерия и управляемые снаряды крупного калибра
Нынешней мантрой для любого артиллериста является сокращение косвенных потерь. Это особо…
Свой среди чужих. О тех, кто против танков
Немцы, успешно разработавшие и применившие тактику «блицкрига» и понимавшие роль танков в этом…
Гаубицы максимальных калибров
Что могли союзники противопоставить сверхмощным гаубицам держав Германского блока? Статья посвящена…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 10. M7 Priest
105-мм самоходная гаубица M7 — это американская САУ периода Второй мировой войны. Получила широкую…
Эсминцы королевских кровей
В числе стран, имеющих в составе своих флотов эсминцы и продолжающих развивать этот класс кораблей,…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 9. Howitzer Motor Carriage M8
Одной из самых массовых американских самоходных гаубиц периода Второй мировой войны стала самоходка…
«Прокачанный» «Arleigh Burke Flight III» бросает серьёзный вызов «Цирконам» и «Ониксам»! Какие «сюрпризы» готовит радар AMDR?
Все мы отлично помним тот градус истерии, который возник в западных средствах массовой информации в…
AK vs AR. Часть VIII
Меня просили рассказать, как американские солдаты бросали свои винтовки. Пожалуйста. 4 июля 2008…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
БПМ-97 «Выстрел» - бронированная пограничная машинаБТР-90 «Росток» - бронетранспортёрБТР-90 «Росток» - бронетранспортёрБА-6 - средний бронеавтомобильБТР-90 «Росток» - бронетранспортёрБТР-152 - бронетранспортерФАИ - лёгкий бронеавтомобильД-8, Д-12 - лёгкий бронеавтомобильБРДМ-2 - бронированная разведывательно-дозорная машинаБТР-90 «Росток» - бронетранспортёр
Free counters!
0

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация «Виллиса»

В 1977 году компания FAMAE (Fábricas y Meastranzas del Ejército) из Чили выкупила шасси старенького классического американского внедорожника Willys MB, после чего попыталась создать на его базе новый многофункциональный военный внедорожник для нужд чилийской армии. Решение представлялось дешевым и сердитым, благо в стране имелось достаточное количество уже списанных «Виллисов», которые могли обрести вторую жизнь. Результатом работы инженеров компании FAMAE стал джип Willys FAMAE Corvo, который можно назвать одним из самых необычных военных джипов в истории, главным образом за свой необычный внешний вид.

Willys MB — это армейский автомобиль повышенной проходимости американского производства времен Второй мировой войны. Серийное производство нового автомобиля началось в штатах уже в 1941 году на предприятиях компаний Willys-Overland Motors и Ford, на последнем заводе он выпускался под маркой Ford GPW. Автомобиль достаточно быстро снискал славу и популярность по всему миру, став одним из лучших внедорожников Второй мировой войны и одним из ярких ее символов. Сегодня трудно найти человека, которому не был бы знаком силуэт этого знаменитого американского джипа. Этот автомобиль повышенной проходимости не только состоял на вооружении американской армии, но и активно поставлялся союзникам США, в частности значительное количество внедорожников в годы войны в рамках программы Ленд-лиза было передано в СССР (около 52 тысяч автомобилей). Всего на предприятиях Willys-Overland Motors было собрано 359 489 этих полноприводных внедорожников, еще 277 896 машин сошло с конвейеров заводов Ford.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация «Виллиса»

Автомобиль оказался настолько удачным, что его производство не было остановлено и после завершения Второй мировой войны. На его базе была создана целая линейка гражданских моделей, а также новые версии, предназначенные для нужд армии. К примеру, армейская версия Willys MC, которая обозначалась также М38, выпускалась в США и Канаде с 1950 по 1953 год, за это время было собрано еще 61 423 джипа. А с 1952 по 1957 год в США производилась другая версия — Willys MD, получившая обозначение М38А1. Всего за эти пять лет было выпущено 101 488 экземпляров внедорожника в этой версии. Этот автомобиль представлял собой более солидный вариант Willys MC, он получил более мощный верхнеклапанный двигатель Hurricane, развивавший мощность 67 л.с. Внешне машину можно было отличить от предшественников удлиненной колесной базой — 2057 мм, более высоким расположением капота, увеличенными размерами и широкими шинами размерности 7.50-16.

Столь большие объемы выпуска данного полноприводного автомобиля как во время Второй мировой войны, так и после ее завершения, привели к широкому распространению внедорожника по всему миру. Он находился на вооружении огромного количества армий, а также использовался в различных хозяйственных целях. Данный джип был широко распространен и в Чили, где со временем решили придать автомобилю новую жизнь, правда, данная попытка закончилась безрезультатно. Уже упоминавшийся выше Willys FAMAE Corvo был изготовлен в единственном экземпляре.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация «Виллиса»

Решение создать данную модель внедорожника было принято не от хорошей жизни. В 1970-е годы в Чили банально были проблемы нехватки современной военной техники различного назначения. В то же время идея с попыткой дать «Виллисам» вторую жизнь представлялась не такой уж и плохой. Хотя шасси многих чилийских джипов к тому времени в среднем насчитывали уже 20-30 лет службы, они по-прежнему оставались достаточно надежными, для того чтобы прослужить при должном уходе еще те же 20-30 лет. Тем более после проведения капремонта и глубокой модернизации силами специалистов компании FAMAE. Несомненным плюсом такого решения было и то, что стоили «Виллисы» копейки, а запасных частей к ним было огромное количество. Для модели Willys FAMAE Corvo чилийские инженеры создали новый кузов, использовав при этом шасси от позднего «Виллиса» выпуска 1960-х годов. Именно новый кузов и придал известному внедорожнику весьма необычный вид.



Созданный внедорожник был многофункциональным военным автомобилем. Машина могла использоваться не только для транспортировки людей и грузов, но и как подвижная платформа для установки различного вооружения. В частности на Willys FAMAE Corvo планировалось установить и 106-мм безоткатное противотанковое орудие. По всей видимости, речь идет об американской безоткатной пушке M40, которая была создана еще в начале 1950-х годов. Это безоткатное орудие стало одним из самых распространенных на планете в своем классе и состояло на вооружении более 50 государств, в том числе и Чили. Помимо всего прочего, данное орудие устанавливалось и на шасси оригинальных американских Виллисов.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация «Виллиса»

Армейский автомобиль Willys FAMAE Corvo сохранил оригинальное полноприводное шасси с колесной формулой 4х4 и силовую установку, которая была представлена 4-цилиндровым карбюраторным двигателем объемом 2,2 литра, развивавшим максимальную мощность в 60 л.с. В 1977 году многоцелевой джип Willys FAMAE Corvo был представлен чилийским военным и правительству. Машина даже успела принять участие в ходовых испытаниях, которые продолжались на протяжении нескольких месяцев. При этом автомобиль испытывался и в условиях пустыни.

Испытания автомобиля закончились ничем, после чего единственный построенный экземпляр долгие годы пылился на армейском складе, где его обнаружил инженер Рене Иностроза. Найдя на складе этот странный автомобиль, он выкупил его в личное пользование, узнал его историю и восстановил. Отреставрированная версия армейского внедорожника была выставлена им на продажу по цене 2,5 миллиона чилийских песо (около 3,5 тысяч долларов).

По материалам из открытых источников

Автор: Юферев Сергей

https://topwar.ru/


0 не понравилось