Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярные статьи
Артиллерия. Крупный калибр. «Гиацинты»
Мы часто используем затертое до невозможности выражение «Бог войны». Выражение, рожденное слишком…
Артиллерия. Крупный калибр. 2С7
Продолжая тему артиллерийского вооружения армии России, мы переходим к рассказу об орудии, которое…
Артиллерия. Крупный калибр. Гаубица Б-4
Здравия желаем всем любителям огромных калибров! Начать эту статью мы решили не совсем…
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
120 лет назад на юге России был основан завод, создававший широкий спектр кораблей и плавсредств от…
Артиллерия. Крупный калибр. Долговязый американец Том
Часто, рассматривая американские системы вооружений, мы говорим о том, что большинство из них…
Ядерные силы России: «Булава»
Накал идущих в политических кругах, прессе и сети дебатов о судьбах российских межконтинентальных…
Артиллерийская ПРО: новое предложение американских специалистов
К настоящему времени силами оборонной промышленности США созданы несколько систем для борьбы с…
Ракетный щит Земли обетованной
На сегодня ракетный щит Израиля признан уникальной многофункциональной системой по перехвату…
Артиллерия. Крупный калибр. 114,3-миллиметровый детектив
Говоря в предыдущей статье цикла о том, что в истории нашей артиллерии было много интересных и…
Артиллерия. Крупный калибр. Начало
После серии статей об истории создания и о самих минометах фактически сразу же к нам обратилось…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
КВ-2 - тяжёлый танкТ-34 - средний танкКВ-2 - тяжёлый танкТ-72 «Урал» - основной боевой танкТ-34 - средний танкТ-34 - средний танкТ-34 - средний танкИС-2 (ИС-122) - тяжёлый танкТ-34 - средний танкТ-35 - тяжёлый танк
Free counters!
0

Тяжёлый танк КВ-3 (Объект 223)

Тяжелый танк КВ-3 являлся очередной попыткой отечественных конструкторов усилить мощь машин данного типа за счёт использования более толстой брони и более мощного орудия. Основой для проекта стал танк КВ-2, который по сути являлся самоходным орудием. Несмотря на то, что 152-миллиметровая пушка-гаубица М-10 обладала отличными баллистическими характеристиками, была слишком тяжелой для монтажа во вращающуюся башню, установленную на обычное танковое шасси. В итоге Д.П. Павлов, начальник АБТУ, рекомендовал прекратить в 1941 году производство КВ-2 в пользу танка, который будет оснащен 122-миллиметровой пушкой. Однако орудия данного калибра, приспособленного для монтажа в танковую башню, в то время просто не существовало. Выбор сделали в пользу разработанной недавно 106,7-миллиметровой пушки Ф-42 (ЗиС-6).

Тяжёлый танк КВ-3 (Объект 223)


В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 548-232сс от 15.03.1941 г. предписывалось разработать тяжелый танк башня и лобовая часть корпуса которого будут иметь бронированием 115-120 миллиметров. Планировалось, что башня будет штампованной, углы наклона более 30 градусов и приспособленная под установку 107-миллиметровой пушки. Более конкретные требования сформулировали в постановлении № 827-345сс. В данном постановлении определялись параметры КВ-3 а также ставилась задача по проектированию сверхтяжелых танков КВ-4 и КВ-5:

"О танке КВ-3.
1. Во изменение Постановления Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП (б) № 548-232сс от 15.03.1941 г. приказываю:
а) установить броню танка КВ-3: башня 115 миллиметров, лоб 115–120 миллиметров;
б) вооружить танк КВ-3 107-миллиметровой пушкой ЗИС-6, начальная скорость снаряда – 800 метров в секунду.
2. Башни танков КВ-3 изготавливать при помощи штамповки с углами наклона более 30 градусов под монтаж 107-миллиметровые пушки ЗИС-6. Для чего товарищу Зальцману директору Кировского завода:
а) к 15.04.1941 г. изготовить совместно с Ижорским заводом и подать ему чертежи на измененные башни и корпус танков КВ-3;
б) к 25.04.1941 г. предъявить совместно с Ижорским заводом макет башни танка КВ-3 на утверждение Народный комиссар обороны СССР.
3. Кировскому заводу разработать план по созданию в 1941 г. 500 КВ-3 оснащенных 107-миллиметровыми пушками ЗИС-6.
4. Товарищу Зальцману, директору Кировского завода, принять к руководству и сведению что:
а) Ижорский завод должен до 20.05.1941 г. передать Кировскому заводу первый корпус КВ-3 и штампованную башню с полной бронировкой артиллерийской системы и механической обработкой. Ижорский завод в дальнейшем обязан обеспечить выпуск и обработку данных корпусов и башен по графику выпуска КВ-3, который утвержден Правительством;
б) Народный комиссариат вооружения (товарищ Ванников), завод № 92 (товарищ Елян) в также главный конструктор завода № 92 (товарищ Грабин) совместно с Кировским заводом должны разработать чертежи монтажа 107-миллиметровой пушки ЗИС-6 в башню танка и к 30.05.1941 г. предъявить в Народный комиссар обороны СССР для утверждения;
в) к 25.05.1941 г. завод № 92 должен передать Кировскому заводу 107-миллиметровую пушку ЗИС-6 оснащенную установочными деталями, установить в башне КВ-3 и отработать совместно с Кировским заводом бронировку системы;
г) завод № 92 НКВ должен обеспечить передачу Кировскому заводу 107-миллиметровых пушек ЗИС-6 на программу 41-го года в следующие сроки:
июль - 45 шт.
август - 80 шт.
сентябрь – 110 шт.
октябрь - 110 шт.
ноябрь - 110 шт.
и до 15 декабря – 65 шт."

общие виды КВ-3 со 107-мм пушкойобщие виды КВ-3 со 107-мм пушкой

[i]общие виды КВ-3 со 107-мм пушкой [/i]


Новый танк по документации проходил под обозначением "Объект 223", однако позднее было использовано обозначение КВ-3.

Изготовление первого прототипа танка КВ-3 было начато весной 1941 года. Для новой артиллерийской системы, которая не вмещалась в башню серийного танка КВ-1, пришлось начать разработку новой, имеющей уширенный погон. Кроме того, башня приобрела коническую форму, которая повышала снарядоустойчивость башни. Из-за возросшего веса пришлось удлинить ходовую часть, за счет добавления одного опорного катка и четвертого поддерживающего ролика. При этом, важнейшие агрегаты танка такие, как подвеска, двигатель, трансмиссия, а также системы охлаждения и смазки почти без изменений перешли от танка КВ-1. Для значительно потяжелевшей машины данная "преемственность" на пользу не пошла бы, особенно если учесть проблемы с эксплуатацией танков КВ первых серий, однако на проектирование и ход постройки данный фактор влиял косвенно.



Развязка истории со штурмовым КВ-3, имеющим на оснащении 106,7- миллиметровое орудие, произошла крайне неожиданно. Когда шасси и ходовая часть были практически готовы, было выдано распоряжение свернуть работы. В Автобронетанковом управлении посчитали, что ЗиС-6 – пушка большой мощности – не подходит для танка КВ, так как в достатке имеются 76,2-миллиметровые пушки различных типов. Информация разведки подтверждали, что немцы не располагает танками, которые сопоставимы с КВ, а значит "тройка" достойных противников в ближайшее время не будет иметь. Как бы ни доказывал В. Грабин, разработчик ЗиС-6, что тяжелый штурмовой танк должен оснащаться орудием большого калибра, руководством бронетанковых войск мнение изменено не было. Предложенный позднее вариант, имеющий 122-миллиметровую гаубицу, разработанный группой инженеров руководимой Н. Куриным, также оказался невостребованным. Главным аргументом являлось наличие тяжёлого КВ-2 в войсках, который оснащался 152,4-миллиметровой гаубицей М-10.

продольный разрез КВ-3 со 107-мм пушкойпродольный разрез КВ-3 со 107-мм пушкой

[i]продольный разрез КВ-3 со 107-мм пушкой[/i]
[/i][/center]

Таким образом, советского варианта "тигра" в 41-м году так и не создали. Чем обернулся данный шаг, руководство бронетанковых войск узнало уже в 1942 г., когда на фронте появились немецкие танки, оснащенные 75- и 88- миллиметровыми длинноствольными орудиями.

В результате танк КВ-3 не имеющий башни остался на ЛКЗ ожидая дальнейшую участь. Когда началась война, предложили установить на него башню от танка КВ-1 оснащенную Ф-32. Перед началом войны на танк КВ-3, учтя опыт эксплуатации тяжелых танков серийного производства, планировали установить новые двигатель и КПП, однако сделать этого не успели. Результатом стал интересный "гибридный" КВ имеющий более толстую броню и стандартным вооружением. Танк 16 октября 1941 г., проходивший в документации военной приёмки под обозначением КВ-220-2, был отправлен в распоряжение 124-й танковой бригады. Вот что произошло с ним в дальнейшем (из воспоминаний Д. Осадчего, командира бригады):

"Наша бригада осенью 1941 г. получила на пополнение танки КВ. Один из них был назван "За Родину". Этот танк изготовили на Кировском заводе в единственном экземпляре. Он имел те же возможностями, что и стандартный КВ, но оснащался усиленной броневой защитой, массу более 100 т. и более мощный двигатель оснащенный турбиной. Во время движения на высших передачах мотор танка свистел и данный свист был похож на свист пикирующего "юнкерса". Первое время после того как танк получили на вооружение во время его движения в бригаде даже подавался сигнал "Воздух!". Танк был получен моей ротой и сначала его командиром хотели назначить меня, однако потом его командиром назначили моим заместителем, лейтенант Яхонин – опытный танкист. Танк для артиллерии противника считали практически неуязвимым. Его основным предназначением был штурм укрепленных позиций.

В декабре 41-го года (к сожалению точной даты не помню) нашей бригаде было предписано прорвать немецкую оборону на участке Усть-Тосно – Ж/Д мост, форсировать реку Тосна и развить наступление на Мгу взаимодействуя с частями 43-й стрелковой дивизией. Первый эшелон атаки составляли: 2-й танковый батальон (командир – майор Панкина), танковый взвод 1-го батальона моей роты, а также танк "За Родину". В этом бою перед танком поставили задачу по захвату железнодорожного моста через реку Тосна и удерживать плацдарм до момента подхода основных сил. Сражение развернулось на открытой местности. Верхний слой торфяника ели выдерживал танк. Когда танк "За Родину" подошел к мосту вплотную, немцы встретили его огнем тяжелых орудий, после чего с танком пропала радиосвязь. В это время я находился на командном пункте батальона. Когда прервалась связь, я предпринял попытку пробраться вдоль железнодорожной насыпи к месту сражения. Когда мне это удалось, я увидел, что весь экипаж погиб, а с танка сбита башня".

Осадчий, определяя массу танка, ошибся – 100-тонных КВ не построили, хотя он был очень близок к истине. Что касается потери КВ-3, то, скорее всего, танк поразил 150-миллиметровый снаряд, в результате чего сдетонировал боекомплект. В любом случае данное упоминание об этой машине является последним. После этого к проектам тяжелых танков, имеющих на вооружении 107-миллиметровую пушку, не возвращались.


0 не понравилось