Опрос сайта
Ваш возраст
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные статьи
Свой среди чужих. Lorraine 37L/38L
В статье про транспортер Renault UE было упоминание про машину, которая должна была прийти ему на…
Избавят ли «Type 26» и ПКР LRASM британский ВМФ от проблемы «No.1» — отсутствия взаимозаменяемости? (часть 1)
На фото запечатлён «горячий» старт ЗУР корабельного ЗРК «Sea Wolf» GWS26 Mod.1 с борта одного из…
Немецкий основной боевой танк Leopard 2: этапы развития. Часть 1
Разработка: 1965-1977[/b] Страны-разработчики: Германия, Нидерланды Страны-изготовители: Германия,…
Избавят ли «Type 26» и ПКР LRASM британский ВМФ от проблемы «No.1» — отсутствия взаимозаменяемости? (часть 2)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ ПЕРСПЕКТИВНОГО КОМПЛЕКСА ВООРУЖЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ БРИТАНСКИХ ФРЕГАТОВ «GLOBAL…
Немецкий основной боевой танк Leopard 2: этапы развития. Часть 3
Leopard 2 (неофициальное обозначение Leopard 2A0) Первое появление: 1979 год Производство танка…
Система ПВО Великобритании (часть 1)
В годы Второй мировой войны Великобритания была вынуждена тратить значительные ресурсы для защиты…
Як, обогнавший F-35
В конструкторском бюро Александра Сергеевича Яковлева занялись самолетами вертикального взлета и…
Система ПВО Великобритании (часть 4)
К началу 70-х между СССР и США был достигнут ракетно-ядерный паритет, и стороны пришли к пониманию…
The National Interest: русская АПЛ с задачей уничтожения американских авианосцев
Зарубежные оценки российских вооружений и военной техники всегда вызывают определенный интерес.…
Система ПВО Великобритании. (часть 2)
В середине 50-х стало ясно, что британские истребители сильно отстали от американских и советских…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Free counters!
0

Штурмовая машина разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV)

На учениях, состоявшихся в Графенвере (Германия) экипаж штурмовой машины, предназначенной для проделывания проходов в минных полях, продемонстрировал, как именно производится подрыв мины на расстоянии, засняв всю процедуру на камеру GoPro. Учения состоялись 19 мая, а само видео появилось на популярном видеохостинге YouTube 23 мая 2016 года. Героем видео стала машина M1 Assault Breacher Vehicle ABV — штурмовая бронированная машина разминирования, известная под прозвищами «шредер», шинкователь, измельчитель. Стоит отметить, что данная машина достаточно часто становится героем популярных видеороликов.

Подрыв мин, фугасов и самодельных взрывных устройств (СВУ) производится при помощи удлиненного заряда разминирования. С его помощью, к примеру, можно проделывать проходы в противотанковых минных полях взрывным способом или расчищать дороги и коммуникации для обеспечения безопасного продвижения солдат и боевой техники. Подрыв заряда происходит после того, как он падает на минное поле. Взрыватели мин срабатывают от мощной ударной волны, образуя проходы в минных полях, ликвидируя установленные вдоль дорог фугасы или СВУ. На опубликованном в Интернете видео показан дистанционный подрыв противотанковой мины при натаскивании на него заряда разминирования.



Штурмовые машины разминирования M1 ABV находятся на вооружении армии и Корпуса морской пехоты США с 2010 года. Всего построено как минимум 39 таких машин. В планах была постройка 52 штурмовых машин разминирования для Корпуса морской пехоты США и 187 для Армии США. Первый случай широкого применения данных боевых машин отмечен в 2010 году в Афганистане в рамках совместной операции Корпуса морской пехоты США и Международных сил содействия безопасности ISAF (возглавляемый НАТО международный контингент войск, действующий на территории Афганистана с 2001 года) во время операции «Моштарак», которая проводилась против движения «Талибан» с 13 февраля по 7 декабря 2010 года. При этом впервые данная техника применялась в Афганистане, скорее всего, еще в декабре 2009 года.

Если в XIX веке саперы еще могли обойтись нехитрым набором инструментов: лопатами, пилами, топорами и другими ручными приспособлениями труда, то в наши дни для того, чтобы открыть дорогу танкам, бронетранспортерам, БМП и пехоте, необходимы тяжелые инженерные машины, которые в состоянии достаточно быстро сделать безопасный проход в минном поле, засыпать противотанковый ров, навести переправу, снести проволочные заграждения и расчистить завалы на дорогах. Созданная в США боевая машина M1 ABV отвечает этим требованиям нашего времени.

Штурмовая машина разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV)


Штурмовая машина разминирования M1 ABV, или машина для проделывания проходов, была разработана в Алабаме на военной базе Аннистон. Заказчиком работ выступил Корпус морской пехоты США. Необходимость в создании подобной инженерной машины возникла на основе анализа опыта боевых действий американских сил в Афганистане и Ираке. В этих странах американские солдаты, а также солдаты ISAF часто сталкивались с угрозой подрыва на минах или самодельных фугасах, которые боевики устанавливали на обочинах дорог.

Стоит отметить, что к вопросу дистанционного разминирования военные подошли еще в 60-е годы XX века. Практиковавшийся до этого способ разминирования с помощью артиллерийского обстрела минных полей был недостаточно эффективен и требовал привлечения достаточно большого количества артиллерийских подразделений и большого расхода боеприпасов. Поэтому в 1960-е годы в СССР был разработан метод дистанционно-взрывного разминирования при помощи реактивного удлиненного заряда. На вооружение Советской Армии первая подобная машина поступила еще весной 1969 года. Это была дивизионная система дистанционного разминирования УР-67, построенная на базе БТР-50ПК с установкой специализированного оборудования.

В США для этих же целей была создана система дистанционного разминирования M58 MICLIC (Mine Clearing Line Charge — англ. удлиненный заряд разминирования), которая предназначена для проделывания проходов в минных полях взрывным способом. В гибком полиэтиленовом шланге длиной 106 метров размещаются заряды широко известного взрывчатого вещества С4, которые при взрыве вызывают срабатывание минных взрывателей нажимного действия противопехотных и противотанковых мин, в результате чего на местности образуется очищенная от мин полоса шириной до 6-14 метров и длиной до 100 метров. Эта полоса полностью свободна от работоспособных мин. Для транспортировки данной установки в американской армии использовались обычно колесные или колесно-гусеничные прицепы. При этом она устанавливалась и на плавающие транспортеры Корпуса морской пехоты США AAV7A1 и LVTP7A1, а также на мостоукладчик М60A1 AVLB, с которого предварительно снималась мостовая конструкция, и боевую машину разграждения M1 Grizzly Combat Mobility Vehicle. Машина M1 Assault Breacher Vehicle стала еще одним образцом тяжелой боевой техники, на которой монтируется подобная система.

Штурмовая машина разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV)


Базой для штурмовой машины разминирования стал основной американский танк М1 Abrams. Таким образом, старым танкам, которые поступали на базу Аннистон для ремонта, даровалась вторая жизнь. Делать из этих «старичков» саперов оказалось выгоднее, чем модернизировать танки до уровня, полностью отвечающего требованиям и вызовам сегодняшнего дня. В процессе переделки орудия с танков, естественно, были демонтированы. Оборонительным вооружением машины является лишь 12,7-мм пулемет M2. Стандартная комбинированная броня боевой машины была дополнительно усилена блоками ERA (Explosive Reactive armour, взрывчатой реактивной брони), говоря по-русски динамической защитой или ДЗ. Никуда не делись и бортовые экраны, которые не только обеспечивают дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов, но и уменьшают пылеобразование при движении.



Дополнительно на танк были установлены элементы системы дистанционного разминирования MICLIC, общий боезапас зарядов С4 составляет 3175 кг. Если он рванет непосредственно на штурмовой машине разминирования, мало не покажется никому. Принцип действия системы незатейлив и прост. Ракета, выпускаемая из пусковой установки на борту машины, разматывает за собой стропу из соединенных между собой 5-фунтовых компонентов (2,25 кг) взрывчатки С4. После укладки такой стропы (общая ее масса доходит до 800 кг) на минном поле проводится ее подрыв для безопасного дистанционного разминирования. Также по необходимости на M1 Assault Breacher Vehicle может быть установлен минный плуг, глубина вспашки грунта которым определяется лыжами-полозьями, скользящими по поверхности земли или бульдозерный отвал шириной 4,5 метра. При этом общая длина боевой машины достигла 12 метров, а вес вырос практически до 72 тонн. Если учесть тот факт, что силовая установка не претерпела изменений, используется двигатель Honeywell AGT1500C, развивающий мощность 1500 л.с., то ходовые характеристики боевой машины должны были измениться в худшую сторону, что для нее не столь критично, в отличие от основного боевого танка.

Штурмовая машина разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV)


Помимо задач по разминированию местности, M1 ABV эффективно ликвидирует завалы на улицах городов, обеспечивает создание проходов в проволочных заграждениях, помогает оперативно преодолевать противотанковые рвы, засыпая их. Это особенно важно, так как задержка танков у противотанкового рва в современных реалиях чревата ростом вероятности их поражения за счет использования против них высокоточных ракет и снарядов или появления над полем боя ударных вертолетов. Если же говорить про бульдозерный отвал, то он становится необходимым атрибутом даже обычных ОБТ. Так, последняя модернизация танка Т-72 от Уралвагонзавода, предназначенная для городских боев и построенная на основе опыта городских сражений в Сирии, отличается наличием данного приспособления. Бульдозер-отвал отлично расчищает баррикады и завалы, которые образуются в том числе и в результате разрушения городских зданий и сооружений, делая в них проходы для пехоты и техники. Данный танк впервые будет показан в Астане в рамках выставки KADEX 2016, которая пройдет со 2 по 5 июня текущего года.





По материалам из открытых источников

Автор: Юферев Сергей

https://topwar.ru/


0 не понравилось