Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные статьи
Черноморский судостроительный завод: ТАКР «Варяг». Консервация и продажа
Межгосударственные переговоры Москвы и Киева о судьбе «Варяга» не дали конструктивных результатов.…
Черноморский судостроительный завод: «Варяг» уходит на восток
Весной 2000 года уже стало известно, что китайская сторона пересмотрела свои планы в отношении…
Черноморский судостроительный завод: ТАКР «Ульяновск»
В конце 80-х ЧСЗ готовился взять еще одну ступень, очередную технологическую и производственную…
Черноморский судостроительный завод: упадок производства
1980-е годы были пиком промышленной мощи судостроительного гиганта СССР – Черноморского…
Черноморский судостроительный завод: современность
Начало 1990-х гг. для Черноморского завода ознаменовалось большими переменами. И перемены эти были…
Артиллерия. Крупный калибр. Долговязый американец Том
Часто, рассматривая американские системы вооружений, мы говорим о том, что большинство из них…
Артиллерия. Крупный калибр. Гаубица Б-4
Здравия желаем всем любителям огромных калибров! Начать эту статью мы решили не совсем…
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: эволюция «Буратино»
На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины…
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
120 лет назад на юге России был основан завод, создававший широкий спектр кораблей и плавсредств от…
Снаряды для пушек БМП. Достойный ответ коварному восточному соседу
Немецкая БМП Пума во время летних стрельбовых испытаний. Огневое могущество БМП во многом зависит…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Проект 1239 «Сивуч» - малые ракетные корабли на воздушной подушке типа «Бора»Проект 904 типа «Орлёнок» - транспортно-десантный экранопланЛинейные корабли типа «Севастополь»Проект 11435 «Адмирал Кузнецов» - авианесущие противолодочные крейсераПроект 1164 «Атлант» - ракетные крейсера типа «Слава»Проект 11435 «Адмирал Кузнецов» - авианесущие противолодочные крейсераПроект 1164 «Атлант» - ракетные крейсера типа «Слава»Проект 1144 «Орлан» - тяжёлые атомные ракетные крейсера типа «Киров»Проект 11435 «Адмирал Кузнецов» - авианесущие противолодочные крейсераПроект 1239 «Сивуч» - малые ракетные корабли на воздушной подушке типа «Бора»
Free counters!
0

Универсальные десантные корабли типа «Мистраль»

Универсальные десантные корабли типа «Мистраль» (фр. BPC de la classe Mistral) — класс универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек (кратковременно до 900 человек) и до 16 вертолетов массой 12 тонн каждый. Для них предусмотрен ангар площадью 1800 кв. метров.

Три корабля этого класса, «Мистраль» (фр. Mistral L9013), «Тонньер» (фр. Tonnerre L9014) и «Диксмьюд»(фр. «Dixmude» L9015) состоят на вооружении ВМС Франции. Также ведётся строительство 2 кораблей для ВМФ России в самой Франции, и ожидается ещё 2 на Балтийском заводе в России.

Заказ ВМФ России

24 декабря 2010 года Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолетоносцев «Мистраль» на французской верфи STX Europe, находящейся в Сен-Назер. Ещё два корабля такого типа предполагается построить по лицензии в России. Также 24 декабря 2010 года было объявлено, что по итогам тендера на поставку вертолетоносцев власти РФ выбрали предложение консорциума, состоящего из французской компании DCNS и российской Объединённая судостроительная корпорация. Первый корабль типа «Мистраль» будет построен в течение 36 месяцев после прохождения первого авансового платежа. Второй корабль — в течение 48 месяцев. Россия выполнит 20 % работ по строительству первого вертолетоносца класса «Мистраль» на верфях компании STX в Сен-Назере (Франция). При заключении контракта по «Мистралям», Франция передала российской стороне все интересовавшие её технологии, в том числе систему SENIT-9, и ещё две другие.

Высота ангара позволяет размещать российские вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка-52К на ангарной палубе, что было подтверждено во время визита УДК «Мистраль» в Санкт-Петербург при выполнении тестовых посадок вертолётов на палубу. Однако проем в районе лифтов имеет недостаточную высоту для Ка-29 и будет увеличен. Кроме того, планируется использовать этот вертолетоносец в северных широтах, во льдах. Для этого потребуется усилить борта корабля, однако это не повлечет серьёзных изменений в конструкции и техническом оснащении «Мистраля». Россия покупает вертолетоносец «Мистраль» со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую навигацию, но вооружение и вертолеты на корабле будут российские. Договор подписан Игорем Сечиным и Аленом Жюппе 25 января 2011 года в Сен-Назере. Протокол о намерениях был подписан 10 июня 2011 года в Париже, подписание окончательного контракта произошло в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня 2011 года.

Первые два десантных вертолетоносных корабля-дока (ДВКД) «Мистраль», построенные на французских верфях для ВМФ России, будут переданы в состав Тихоокеанского флота. При этом инфраструктура военных городков и гарнизонов Восточного военного округа будет существенно модернизирована за счет выделенных на это значительных средств. Особое внимание будет уделено соединениям, дислоцированным на островах Курильской гряды.

20 июня 2011 года глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин на международном авиасалоне во французском Ле Бурже сообщил о планах по размещению на кораблях типа «Мистраль» ВМФ России многоцелевых боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

По информации от генерального конструктора ОКБ Камова Сергея Михеева на российских кораблях типа «Мистраль» будут размещаться 16 вертолетов в комбинации 8 Ка-52К + 8 Ка-29, то есть восемь боевых и восемь транспортных, но эта комбинация может быть изменена в зависимости от поставленных задач.

16 февраля 2012 года главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков заявил, что французские вертолетоносцы «Мистраль», строящиеся для ВМФ России, получат основное оружие российского производства.

Мы собираемся поставить ракетные комплексы для самообороны, чтобы повысить защищенность средствами ПВО. Применение вертолетной составляющей усилим в плане выполнения противолодочных задач. На «Мистралях», которые строятся для ВМФ России, возможно размещение оружия со специальной боевой частью российской разработки.

27 февраля 2012 года источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил ИТАР-ТАСС — «Планируется, что и первые два „Мистраля" французской постройки, и следующие два ДВКД, построенные уже в России, будут оснащены самыми современными отечественными системами вооружения, в том числе пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет, новейшими системами и комплексами противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны», — уточнил источник.

Конечно, «Мистрали» примут на борт ударные и противолодочные вертолеты, артиллерию, десантно-высадочные средства, катера, бронемашины и другую технику и оружие, добавил он.

Работы по установке на первых двух ДВКД французской постройки российских вооружений будут вестись в России на одном из её оборонных предприятий после прибытия туда кораблей из французского Сен-Назера, отметил источник.

В Генштабе ВС РФ подтвердили эту информацию. «Нам не нужны безоружные ДВКД, которыми располагают французские ВМС. Такие „Мистрали" по сути — гигантские плавающие транспортеры с современными системами боевого управления, навигации, разведки и связи, своего рода беззащитные плавучие командные пункты, которые надо прикрывать и с моря, и с воздуха другими боевыми кораблями и авиацией», — отметил источник в Главном штабе.

«ДВКД нашего ВМФ должны не только управлять действиями различных родов сил военно-морских группировок (надводных кораблей, подлодок, морской авиации) или даже действиями межвидовых группировок на морских и океанских театрах военных действий, не только доставлять и высаживать на берег морскую пехоту на бронемашинах с помощью вертолетов и десантно-высадочных средств, но должны и сами обладать достаточной огневой и ударной мощью, чтобы быть полноценными самозащищенными многофункциональными боевыми кораблями в составе этих группировок», — подчеркнул он.

«Поэтому российские ДВКД будут оснащены крылатыми ракетами с увеличенной дальностью стрельбы, новейшими средствами ПВО-ПРО и ПЛО», — заключил источник в Генштабе . Из чего можно предположить что российский Мистраль оснастят сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Калибр» с максимальной дальностью полета свыше 2,5 тыс. км, которыми собираются вооружать АПЛ «Северодвинск» проекта 855.

Все системы и устройства на борту корабля будут русифицированы. На "Мистрали" будет устанавливаться российское и французское оборудование управления и связи; DCNS необходимо будет обеспечить совместимость систем. Часть такого оборудования будет установлена на корабль на верфи в Сен-Назере, часть - на одной из российских верфей. Кроме того, в Сен-Назере строящийся корабль получит российские системы управления огнем.

По данным DCNS, "Мистрали" для России получат артиллерийские установки АК-630 калибра 30 миллиметров в передней части по правому борту и в задней части корабля по левому борту. Зенитные ракетные установки 3М47 "Гибка" разместятся спереди по правому борту и сзади - по левому. DCNS подготовит места для установки вооружения, в то время как сами боевые системы будут установлены на корабль уже в России.

В качестве основной обзорной радиолокационной станции на российском "Мистрале" будет использоваться французский радар Thales MRR-3D-NG, работающий в G-диапазоне волн. Аналогичные радары стоят и на трех вертолетоносцах типа "Мистраль" в составе ВМС Франции.

28 сентября 2012 года стало известно, что французская компания Sagem получила субконтракт от кораблестроительной корпорации DCNS, которая является головным исполнителем работ по контракту с Россией на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль".

Согласно условиям контракта, Sagem произведет для строящихся во Франции двух российских универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" оптронные поисково-прицельные системы Vampir NG.

Поставка первой системы для установки на борт первого корабля запланирована на 2013 год. Вторая аналогичиная система должна быть поставлена спустя полгода.

Sagem уже приступила к выполнению полученного субконтракта.

Инфракрасная поисково-следящая система Vampir NG сверхдальнего действия обеспечивает надводным боевым кораблям пассивное круговое панорамное наблюдение за надводной обстановкой, автоматическое обнаружение, сопровождение и информирование об угрозах различного типа, от противокорабельных ракет с настильной траекторией полета над водой до атакующих быстроходных кораблей.

Система имеет два режима работы: "океанский" режим для дальнего наблюдения в открытом море, "прибрежный" режим для прибрежных акваторий.

«Поставка первой системы для установки на борт первого корабля будет осуществлена в 2013 году, второй - еще через шесть месяцев. Сейчас наши специалисты приступили к изготовлению «российского» заказа», - отметил представитель Sagem.

 

Представители

НазваниеВерфьЗаложенСпуск на водуДата подписания
приёмного акта
ФлотСостояниеПримечания
«Mistral»DCNS/Alstom10 июля 20036 октября 2004Февраль 2006ВМС ФранцииВ строю
«Tonnerre»DCNS/Alstom26 августа 200426 июля 2005Декабрь 2006ВМС ФранцииВ строю
«Dixmude»DCNS/Alstom18 апреля 200918 декабря 2010Январь 2012ВМС ФранцииВ строю
«Владивосток»Alstom/Балтийский завод1 Февраля 2012/1 октября 2012июнь 20132014Тихоокеанский флот ВМФ РоссииЗаложенНа Балтийском заводе будет построено 20% корпуса.
«Севастополь»Alstom/Балтийский завод18 июня 2013Октябрь 20142015Тихоокеанский флот ВМФ РоссииЗаказанНа Балтийском заводе будет построено 40% корпуса.
«?»Планируется к постройке

21 декабря 2012 года, появилась информация, что заказ на строительство 2-х УДК в России аннулирован, однако чуть позже выяснилось, что военные приняли решение перенести сроки реализации опционов на строительство двух дополнительный кораблей, заказанных в 2011 году у Франции, с 2013-го на 2016 год.

«?»Планируется к постройке

Универсальные десантные корабли типа «Мистраль»
фр. La classe Mistral
Проект
Страна
  •  Франция
Изготовители
  • DCNS (англ.)русск. (кормовая часть, сборкa), Брест,
    Alstom (носовая часть), Сен-Назер
    Балтийский завод (кормовая часть для 2 корпусов во Франции и строительство 3-го и 4-го корпуса целиком)
Годы постройки6 октября 2004 года — наст. время
Годы в эксплуатациидекабрь 2005 года — наст. время
Запланировано2 + 2
Построено3
Строится1
Основные характеристики
Водоизмещение21 300 т (полное)
32 300 т (предельное)
Длина199 м (наибольшая)
Ширина32 м (по ватерлинии)
Высота64,3 м
Осадка6,3 м (с ГАС)
Бронированиенет
Двигатели3 дизель-генератора «Вяртсиля» 16 V32 (6,2 MВт), 1 дизель-генератор «Вяртсиля» 18V200 (3,3 MВт)
2 винторулевые колонки Alstom Mermaid (7 MВт)
Мощность20 400 л. с. (15 MВт)
Движительдва пятилопастных гребных винта
Скорость хода19 узлов (максимальная)
18 узлов (крейсерская)
Дальность плавания5800 миль (10 800 км) на 18 узлах (33 км/ч)
10 700 миль (19 800 км) на 15 узлах (28 км/ч)
Автономность плавания30 суток
Экипаж160 человек (20 офицеров) + 450 человек морской пехоты (900 человек морской пехоты на небольшую дальность)
Вооружение
Радиолокационное вооружение2 навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250, РЛС обнаружения целей MRR3D-NG
Тактическое ударное вооружениеСверхзвуковые крылатые ракеты «Калибр»
АртиллерияАК-630
Зенитная артиллерия2 × 30-мм артустановки Breda-Mauser,
4 × 12,7-мм пулемета «Браунинг»; "3М47" Гибка
Ракетное вооружение2 × 2 — ПУ ЗРК Simbad
Авиационная группа16 тяжелых вертолётов или 32 легких вертолёта; Численность авиагрупп на российских ДВКД 30 вертолетов Ка-52К и Ка-29 или Ка-27М


0 не понравилось