Опрос сайта
Ваш возраст
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярные статьи
Четыре боя
Изучив бои линкора «Слава» в Моонзунде, мы можем сделать некоторые выводы о бое на…
Шахтная пусковая установка и подвижный грунтовый комплекс: кто кого?
В настоящее время на дежурстве в РВСН состоит несколько сотен межконтинентальных баллистических…
Нестратегическая ПРО. Угрозы и средства
В прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от…
Поддержка красных дьяволят
Палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18C Super Hornet американского флота из состава эскадрильи…
Умная стрельба: умное оружие и умные аксессуары
Умная технология для стрелкового оружия за последние несколько лет, даже в сообществе специальных…
Система ПВО Вьетнама (часть 1)
Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вьетнамской народной армии официально были…
Система ПВО Вьетнама (часть 2)
После заключения перемирия в марте 1968 года боеспособность сил противовоздушной обороны Северного…
Единые пулемёты Швейцарии
Швейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых…
Флактурмы: «стреляющие соборы» или последние крепости тысячелетия
В наше время, говоря о вооружениях, как-то вопросы архитектуры отходят на второй план. Да, третье…
Четыре боя
Известно, что существуют две полярные точки зрения на действия линкора (эскадренного броненосца)…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Оружейный юмор и приколыСамолёты MesserschmittВертолёты КитаяМи-8 - многоцелевой транспортный вертолетМи-26 - тяжелый военно-транспортный вертолетТу-22М (Ту-26) - сверхзвуковой бомбардировщикСу-27 - фронтовой истребительTarawa ClassСамолёты ВВС РККА Великой Отечественной ВойныМиГ-23 - фронтовой истребитель
Free counters!
0

Неприметные убийцы кораблей. Отечественные минные заградители внесли значительный вклад в уничтожение вражеских флотов

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 99
  • Дата: 4-02-2019, 13:47
  • Раздел: История

 

 

Минные заградители русского флота. От Российского императорского до Советского флота / Александр Чернышев. – М.: Эксмо: Яуза, 2017. – 144 с.

 

В истории мирового военного кораблестроения можно найти лишь немного классов (подклассов) кораблей, с одной стороны, совершивших пусть и небольшую, но все же революцию в войне на море, а с другой стороны, то ли по своему малому числу, то ли по иной причине попали в своего рода информационный вакуум. Нет, их, конечно, упоминают, но весьма не часто и не всегда, хотя достижений и уничтоженных боевых надводных кораблей, подводных лодок и судов противника на их счету – весьма не мало.

 

К таким малознаменитым героям флота относятся, как представляется, и минные заградители – надводные корабли или подводные лодки специальной постройки или, в случае с надводными минзагами, переоборудованные из других кораблей (судов), основным предназначением которых является постановка морских минных заграждений. Появление таких специализированных кораблей, а затем и подводных лодок стало возможным и даже необходимым после того, как в военных флотах получил распространение доказавший свою значимость новый вид морского оружия – мины.

 

«Эти корабли не предназначались для артиллерийских боев с вражескими эскадрами, они не выходили в лихие торпедные атаки, не преследовали вражеские подводные лодки, – читаем мы в предисловии к книге Александра Чернышева «Минные заградители русского флота. От Российского императорского до Советского флота». – Но противник опасался действий этих кораблей, главным оружием которых были морские мины. К сожалению, о минных заградителях широкому читателю известно мало. О них не писали книг, их обошел вниманием кинематограф, даже документальный».

 

Следует особо при этом подчеркнуть, что, как и в случае с минным оружием, отечественный военно-морской флот оказался в числе одного из наиболее активных сторонников боевого применения нового класса кораблей – минных заградителей. В этой связи вполне символично, что упомянутая книга Александра Чернышева вышла из печати в год 110-летия появления рассматриваемого класса боевых кораблей в русском флоте – официально он появился в нашем военно-морском флоте в октябре 1907 года. Хотя, безусловно, история этих кораблей началась задолго до этого. Впервые специально предназначенные для минных постановок корабли – паровые минные катера и специально переоборудованные для хранения и доставки мин в район постановки небольшие пароходы – активно применялись во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В ходе нее впервые была предпринята и попытка перенести минную войну к побережью противника, пусть и не реализованная (специально переоборудованные для этой цели в минные заградители пароходы «Веста» и «Владимир» использованы по предназначению так и не были).

 

По большому счету данный труд – одна из немногих попыток, что называется, под одной обложкой рассмотреть и историю создания, постройки, службы и боевого применения самих минных заградителей, и историю создания и боевого применения их главного оружия – морских мин. Хотя, конечно, попытка в определенной мере робкая – всего-то менее чем на полторы сотни страниц, что, безусловно, совершенно недостаточно для рассмотрения в мельчайших подробностях всех нюансов истории развития морского минного оружия и минных заградителей отечественного флота, а также истории проводившихся последним минно-заградительных операций. И уж, конечно, это первый труд, в котором объединена история минных и сетевых заградителей отечественного флота в различные периоды его существования – императорский (дореволюционный), советский и современный. Что вполне закономерно, поскольку эти малозаметные герои нашего флота внесли в его победы весьма значительный вклад.

 

Так, в трагично сложившейся для Российского государства Русско-японской войне 1904–1905 годов именно минные заградители «Амур» и «Енисей» стали, как это ни парадоксально, самыми результативными боевыми кораблями отечественного флота, поскольку на выставленных ими минах погибло самое значительное количество боевых кораблей японского флота. В частности, на выставленных минзагами в районе Порт-Артура заграждениях – а за время обороны здесь было выставлено в общей сложности 1077 гальваноударных и 255 гальванических (инженерных) мин – в общей сложности погибли 13 японских кораблей, включая два броненосца («Хацусе» и «Ясима») и один крейсер («Такасаго»), а еще шесть кораблей, в том числе один броненосец («Асахи») и три крейсера («Чиода», «Цусима» и «Акаси»), получили при подрывах на русских минах серьезные повреждения. И это при том, что один из трех имевшихся на начало войны на Дальнем Востоке минных заградителей, «Енисей», погиб во время минной постановки 29 января 1904 года. Всего же в Русско-японскую войну у Порт-Артура и Владивостока отечественный флот выставил 4275 мин, включая 2520 гальваноударных и 1755 гальванических. Противник в то же время выставил 2090 мин, которые нанесли весьма чувствительный урон русскому флоту.

 

Минное оружие оказалось наиболее эффективным боевым средством отечественного флота и в годы Первой мировой войны: именно на его счету – самое большое количество потопленных и поврежденных боевых кораблей противника. К примеру, на выставленных русскими моряками минах в районе Босфора подорвались линейный крейсер «Явуз Султан Селим» (немецкий «Гебен») и минный крейсер «Берк». Причем в великую войну в дополнение к минным заградителям появились еще и сетевые заградители, выставлявшие заграждения из противолодочных сетей для противодействия операциям субмарин противника, но также активно использовавшиеся и для постановки минных заграждений.

 

В общей сложности за годы войны русским флотом было выставлено 38 932 мины на Балтике (1914 год – 5069, 1915-й – 6482, 1916-й – 13 936, 1917-й – 13 418 мин) и 13 184 мины на Черном море (1914 год – 5460, 1915-й – 1622, 1916-й – 3802, 1917-й – 2300 мин). При этом, как указывается в труде Александра Чернышева, на Балтике из общего числа выставленных мин на заградители специальной постройки или переоборудованные до войны приходилось 19,6%; на заградители, переоборудованные из торговых судов, – 11,6%; на сетевые заградители – 25,8%; на теплоходы – 8,8%; на тральщики – 10%; на крейсера – 4,5%; на эсминцы – 18,2%; на канонерские лодки – 0,2%; на портовые средства – 1,3%. В свою очередь, на Черноморском театре военных действий подавляющую часть мин выставили именно минные заградители (54,9%), тогда как на долю тральщиков пришлось 21,8% от общего числа выставленных мин, на эсминцы – 18,7%, на катера – 3,6%, на подводные лодки – 1%.

 

«Широко использовались мины в годы Гражданской войны. В составе возрождавшегося Красного флота в 1924 г. находилось 5 минных заградителей. Первыми кораблями Морских сил Дальнего Востока, созданных в 1932 г., были минные заградители, – указывает Александр Чернышев. – К началу Великой Отечественной войны заградители входили в составы всех флотов и речных флотилий. В первые же дни Великой Отечественной войны советский флот выставил оборонительные минные заграждения у военно-морских баз и портов. К постановке мин привлекались надводные корабли почти всех классов: крейсера, эсминцы, сторожевики, тральщики и даже торпедные катера. Но половину из всех мин оборонительных заграждений выставили минные заградители».

 

Заключительная часть рассматриваемого труда посвящена корабельным минам советского ракетно-ядерного Военно-морского флота, а также последним отечественным специализированным кораблям рассматриваемого класса – минно-сетевым заградителям проекта 317, спроектированным совместно специалистами ЦКБ-50 (Западное проектно-конструкторское бюро) и ЦКБ «Черноморец». Всего по данному проекту в 1967–1970 годах флоту было сдано промышленностью три корабля – «Сухона», «Вычегда» и «Припять». К сожалению, последнему периоду истории минных заградителей в составе Военно-морского флота СССР в книге посвящено всего шесть страниц. Пожалуй, относительно небольшой объем книги, равно как и достаточно маленький ее тираж – единственные серьезные недостатки данного труда.



Автор: Владимир Щербаков

Источник


0 не понравилось