Опрос сайта
Ваш возраст
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные статьи
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 2)
В начале 60-х Королевским военно-воздушным силам Великобритании потребовался самолёт, в перспективе…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 3)
Самолёт SEPECAT Jaguar, проектируемый как единая универсальная учебно-тренировочная и боевая…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 5)
В состав вооружения истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» входят подвесные кассетные контейнеры…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 4)
К середине 60-х годов экономика стран Западной Европы практически полностью восстановилась после…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 6)
В реальных боевых действиях «Торнадо» впервые задействовались в 1991 году, во время антииракской…
«Лайтнинги» в «пелене» радиоэлектронных помех F/A-18G: тактика, которую нельзя недооценивать
В ходе первых за 2017-й год широкомасштабных учений Военно-воздушных сил США «Red Flag 17-01»,…
Рассказы об оружии. Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»
Некоторые любители порассуждать от истории много говорят о том, что в РККА не уделялось внимания…
Рассказы об оружии. Трактор С-65 «Сталинец»
Кто-то может быть, скажет, что трактор — не оружие. Но это как подойти к этому вопросу. Конечно, в…
Рассказы об оружии. Газогенераторный автомобиль ЗИС-21
Кто-то может почти справедливо заметить, что грузовик — это не совсем оружие. А точнее, совсем не…
J-20A в задачах выдворения «палубного костяка» ВМС США из западной части АТР
  На нижних поверхностях носовой части фюзеляжа заметны характерные светло-серые…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Художественная галерея военной авиацииБомбардировочная авиация ВВС США (серия В)Авианосцы и палубная авиация КМП СШАПилотажные группы мираСоюзники Люфтваффе - ВВС Италии (Regia Aeronautica)Ка-50 - многоцелевой ударный вертолётАвианосцы и палубная авиация ВМС ИндииКа-50 - многоцелевой ударный вертолётБомбардировочная авиация ВВС США (серия В)МиГ-29 - фронтовой истребитель
Free counters!
0

Космодрому Плесецк исполнилось 60 лет

  • Добавил: bambook
  • Просмотров: 127
  • Дата: 15-07-2017, 06:00
  • Раздел: Новости

Космодрому Плесецк исполнилось 60 лет

Космодром Плесецк, который сегодня отмечает свой 60-летний юбилей, расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Он простирается с севера на юг на 46 км и с востока на запад на 82 км.

Его история начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва.

Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата.

Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту. В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.

За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.

Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2017 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

Сегодня космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

В его составе – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км), авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как ИЛ-76, ТУ-154, средствами связи, включая космическую.

В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5».

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение  запусков космических аппаратов.

Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны. Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

Ввод в штатную эксплуатацию этих комплексов позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.



Автор:


0 не понравилось