Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Так уж случилось, что в своё время СССР противопоставил АУГ вероятного противника НК и ПЛ,…
Перспективные проекты артиллерийских боеприпасов США
Одним из способов повышения боевой эффективности вооружений и военной техники является создание…
Полтонны – слабый аргумент
В числе первоочередных задач развития Вооруженных Сил России названо оснащение их системами…

После создания летательных аппаратов пятого поколения наши и американские ученые и авиационные…
Самоходный огнемет Ronson flamethrower (Великобритания)
В течение 1940 года британские инженеры из управления Petroleum Warfare Department, компании…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 10. M7 Priest
105-мм самоходная гаубица M7 — это американская САУ периода Второй мировой войны. Получила широкую…
Эсминцы королевских кровей
В числе стран, имеющих в составе своих флотов эсминцы и продолжающих развивать этот класс кораблей,…
AK vs AR. Часть VIII
Меня просили рассказать, как американские солдаты бросали свои винтовки. Пожалуйста. 4 июля 2008…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 9. Howitzer Motor Carriage M8
Одной из самых массовых американских самоходных гаубиц периода Второй мировой войны стала самоходка…
«Прокачанный» «Arleigh Burke Flight III» бросает серьёзный вызов «Цирконам» и «Ониксам»! Какие «сюрпризы» готовит радар AMDR?
Все мы отлично помним тот градус истерии, который возник в западных средствах массовой информации в…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Война в ЛивииRAE-2013Авианосцы и палубная авиация ВМС Британии (Royal Navy)ЛюфтваффеКрасивые и интересные фотографииЭмблемы и окраска самолетов ВВС Японии 1930-1945РПД - ручной пулемётМи-24 - многоцелевой транспортно-боевой вертолётБТ-2 - лёгкий колёсно-гусеничный танкАвиаюмор
Free counters!
0

Космодрому Плесецк исполнилось 60 лет

  • Добавил: bambook
  • Просмотров: 112
  • Дата: 15-07-2017, 06:00
  • Раздел: Новости

Космодрому Плесецк исполнилось 60 лет

Космодром Плесецк, который сегодня отмечает свой 60-летний юбилей, расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Он простирается с севера на юг на 46 км и с востока на запад на 82 км.

Его история начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва.

Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата.

Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту. В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.

За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.

Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2017 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

Сегодня космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

В его составе – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км), авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как ИЛ-76, ТУ-154, средствами связи, включая космическую.

В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5».

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение  запусков космических аппаратов.

Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны. Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

Ввод в штатную эксплуатацию этих комплексов позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.



Автор:


0 не понравилось