Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные статьи
О двигателях для межконтинентальных баллистических ракет
Россия располагает развитыми стратегическими ядерными силами, основным компонентом которых являются…
Единые пулемёты Швейцарии
Швейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых…
Motor Trends: Каков «Хамви» в сравнении с новым Oshkosh JLTV
Не так давно промышленность США начала серийное производство новых многоцелевых армейских…
«Повелитель грязи». Часть 1
«Повелитель грязи» — это почти дословный перевод названия единственного серийно выпускаемого…
«Повелитель грязи». Часть 2. Бездорожно-боевая техника
В этой части мы рассмотрим необходимость создания специальных шнекоходов военного назначения и их…
Снаряды для пушек БМП. Достойный ответ коварному восточному соседу
Немецкая БМП Пума во время летних стрельбовых испытаний. Огневое могущество БМП во многом зависит…
Черноморский судостроительный завод: реконструкция завода и переход к крупноблочной сборке. ТАКР «Баку»
Советское правительство по достоинству оценило труд корабелов Черноморского судостроительного…
Черноморский судостроительный завод: развитие тяжелых авианесущих крейсеров. «Минск» и «Новороссийск»
Завод не знал, что такое передышка. Как только со стапеля №0 сошла громада противолодочного…
Черноморский судостроительный завод: годы оккупации и восстановление после войны
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза против нацистской Германии.…
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и дальность
Снижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
МиГ-23 - фронтовой истребительПроект 61 - большие противолодочные корабли типа «Комсомолец Украины»Война в ЛивииАвианосцы и палубная авиация ВМС Британии (Royal Navy)Красивые и интересные фотографииВойна в ЧечнеUSS ENTERPRISE (CVN-65)Красивые и интересные фотографииЮморГражданская война в Сирии 2011-2013
Free counters!
0

Президентская библиотека в городе на Неве представила уникальную цифровую документалистику, посвященную обороне блокадного Ленинграда

  • Добавил: bambook
  • Просмотров: 78
  • Дата: 11-01-2019, 16:00
  • Раздел: Новости

В частности, военные моряки структурных подразделений ВМФ в Санкт-Петербурге смогут детально ознакомиться с материалами о проведенной 12 января 1943 года  операции  «Искра». Так называлась одна из самых знаменитых операций Красной армии и флота в годы Великой Отечественной войны по прорыву блокады Ленинграда.

В этот день советские бойцы нанесли первый сокрушительный удар по стальному кольцу оккупанта. Полная картина событий почти 900 страшных дней осады города на Неве представлена в рамках специальной цифровой коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда». Операция «Искра» готовилась целый месяц. Её замысел сводился к прорыву через так называемое бутылочное горло – Шлиссельбургско-Синявинский выступ на южном берегу Ладожского озера. Этот небольшой обледеневший участок стал самой главной надеждой ленинградцев. Именно он отделял город от «большой земли», и именно поэтому его неусыпно сторожили элитные части немецкой армии: более 50 тысяч солдат, 450 орудий, 250 миномётов и 50 танков. Среди них – новейшие «Тигры». . Единственный шанс пробить брешь в блокаде – встречный удар двух фронтов: Ленинградского – с запада, Волховского – с востока. Наступление нашей армии должны были поддерживать корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота и Ладожской флотилии.

Всё это вылилось в цепь кровопролитных боёв. Особенно острые моменты героического противостояния можно увидеть на кадрах кинохроники,  представленных Президентской библиотекой.

Курсанты военно-морских учебных заведений, военнослужащие ВМФ, также, получили возможность   ознакомиться с  воспоминаниями Д. В. Павлова, который во время войны был уполномоченным Государственного комитета обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда. Огромный интерес представляет  фрагмент из его книги «Ленинград в блокаде» (1985): «Немецко-фашистские части, опираясь на мощную оборонительную полосу глубиной 14–15 километров, густую сеть траншей со множеством огневых точек, оказали сильное сопротивление. После семидневных исключительно тяжёлых боёв враг был отброшен от южного побережья Ладоги на 10 километров. В прорыве вражеской обороны весьма большую роль сыграла артиллерия. За период с 12 по 18 января только артиллерия 2-й ударной армии выпустила по врагу около 639 тысяч снарядов и мин. Шестнадцатимесячная блокада Ленинграда усилиями советских воинов 18 января 1943 года была прорвана. С радостно бьющимся сердцем восприняли эту благодатную весть ленинградцы».

Коридор по берегу Ладожского озера был проложен. В автореферате Н. Ю. Шпириной «Оборонительные и наступательные операции советских войск на внешнем фронте блокады Ленинграда в 1941–1942 гг.», представленном Президентской библиотекой, отмечается, что операция «Искра» стала серьёзнейшим шагом к полной победе над нацистами, высветила новый вектор в войне: «Зимой 1942/1943 года произошёл коренной перелом как на всём советско-германском фронте, так и в битве за Ленинград. Именно с 1943 года меняется баланс сил на ленинградском направлении, и общая стратегическая инициатива переходит в руки советских войск, которые с января 1943 года проводят только наступательные операции».

После прорыва кольца блокады в беспрецедентно короткие сроки на отвоёванном у неприятеля участке были построены автомобильная трасса и железная дорога, которые в буквальном смысле вернули в город на Неве жизнь. Вот что об этом Д. В. Павлов пишет в вышеупомянутой книге «Ленинград в блокаде»: «За 18 дней была построена дорога протяжением 33 километра и сооружён через Неву временный железнодорожный мост. Как только установилась прямая железнодорожная связь со страной, снабжение города улучшилось. Завезли уголь, промышленность получила электроэнергию, замороженные заводы, фабрики ожили».

Автор подчёркивает невероятную, беспримерную стойкость жителей Ленинграда, которые не только стремились выжить, но и ежедневно вдохновляли нашу армию на подвиги: «Ленинградцы посылали солдатам на фронт письма, посылки с мелкими, но нужными вещицами (например, варежки, шарф, кисет и т. п.). Кто прислал посылку, чьи руки вязали шарф или вышивали кисет? Конечно, женщина, но кто она? Да кто бы ни была, она мила и дорога сердцу солдата. Подарки, письма согревали души бойцов, поднимали их настроение… Хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод – ленинградцы всё перенесли. Люди находили в себе такую силу, которая может преодолеть самые страшные испытания, – это любовь к Родине».

Операция «Искра» была только началом – полностью блокада была снята 27 января 1944-го. Но «Искра» ещё больше разожгла костёр будущей Победы. Доблесть бойцов Красной армии и флота в боях за освобождение Северной столицы увековечена во множестве исследований, кинофильмов, фотографий и памятников. Один из самых впечатляющих – диорама музея «Прорыв блокады Ленинграда», который расположен под Кировском Ленинградской области. В фонде Президентской библиотеки также содержатся сотни фотографий самих защитников города – например, снимок лыжного отряда морской пехоты Балтийского флота (1942), который готовится к выполнению боевого задания, или изображение на открытке 1943 года партизан, работающих в тылу врага.

В ноябре 2018 года в Президентской библиотеке стартовал масштабный проект, посвящённый сохранению исторической памяти о блокаде Ленинграда. В проекте принимают участие Главное командование ВМФ, ветеранские организации флота. На призыв организации поделиться свидетельствами о том времени откликнулись уже более 150 человек. 

Военные моряки, в рамках подготовки к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады могут на  портале Президентской библиотеки  отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.




0 не понравилось