Опрос сайта
Ваш возраст
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярные статьи
Шахтная пусковая установка и подвижный грунтовый комплекс: кто кого?
В настоящее время на дежурстве в РВСН состоит несколько сотен межконтинентальных баллистических…
Нестратегическая ПРО. Угрозы и средства
В прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от…
Поддержка красных дьяволят
Палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18C Super Hornet американского флота из состава эскадрильи…
Умная стрельба: умное оружие и умные аксессуары
Умная технология для стрелкового оружия за последние несколько лет, даже в сообществе специальных…
ВСК-94: Российское оружие для сирийских снайперов
Вскоре после начала войны в Сирии официальный Дамаск договорился с Москвой о поставках различного…
Система ПВО Вьетнама (часть 1)
Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вьетнамской народной армии официально были…
Система ПВО Вьетнама (часть 2)
После заключения перемирия в марте 1968 года боеспособность сил противовоздушной обороны Северного…
Единые пулемёты Швейцарии
Швейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых…
Флактурмы: «стреляющие соборы» или последние крепости тысячелетия
В наше время, говоря о вооружениях, как-то вопросы архитектуры отходят на второй план. Да, третье…
Четыре боя
Известно, что существуют две полярные точки зрения на действия линкора (эскадренного броненосца)…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
АвиаюморСу-24 - фронтовой бомбардировщикАвианосцы и палубная авиация ВМС Британии (Royal Navy)БМ-13 «Катюша» - 132-мм реактивная система залпового огняГражданская война в Сирии 2011-2013Художественная галерея военной авиацииВойна в Южной ОсетииТ-34 - средний танкКонцепты и прототипыСамолёты General Dynamics
Free counters!
0

В Минобороны вводится новая система контроля военного имущества

  • Добавил: bambook
  • Просмотров: 62531
  • Дата: 26-12-2012, 11:04
  • Раздел: Новости

В Минобороны вводится новая система контроля военного имуществаИз Минобороны страны пришла информация о том, что отныне Департамент имущественных отношений получает расширенные полномочия. Теперь департамент, который до нашумевшего коррупционного скандала возглавляла Евгения Васильева, а после назначения в должности министра возглавил Дмитрий Куракин, на основе нового административного регламента сможет осуществлять многоуровневый контроль не только над управлением, но и над сохранностью и целевым использованием наличествующего имущества. Основной задачей, которую ставит перед собой руководство Министерства обороны России при создании такого регламента, является пресечение противозаконной деятельности с объектами недвижимости, находящейся во владении ведомства, а также конкретизация сроков и алгоритма проведения процедур при реализации или переводе в аренду земельных участков, зданий и других подобных объектов.

Согласно букве нового документа, Департамент имущественных отношений сможет самостоятельно поручать своим внутренним ведомствам проведение проверочных процедур. При этом сроки таких процедур будут строго ограничены рамками тридцати дней. Какая форма ответственности вводится за затягивание сроков исполнения государственных функций, правда, не сообщается.

Такие нововведения призваны сделать прозрачными саму процедуру передачи недвижимости от Министерства обороны другим собственникам, кроме того, в планах видится полное недопущение разбазаривания военного имущества под видом непрофильного и потерявшего интерес для Минобороны.

Очевидно, что самая идея о том, чтобы сделать систему имущественных сделок от имени главного военного ведомства предельно прозрачной, назрела давно. Когда горячие потоки коррупционных скандалов выплеснулись на поверхность, стало очевидно, что, как минимум, с имущественным звеном Минобороны нужно что-то делать. После своего назначения на должность главы Департамента имущественных отношений Дмитрий Куракин заявил, что он лично готов сделать всё возможное, чтобы вернуть контролируемой структуре честное имя. А ведь после руководящих потуг Евгении Васильеве в департаменте стали происходить странные вещи, которые и привели к тому, что доверие к этой структуре министерства упала до критических отметок.

После увольнения со своих постов прежних «имущественных» руководителей, казалось, что департамент может спасти, разве что, полная ликвидация. Однако сегодня стало ясно, что Сергей Шойгу старается дать шанс новому руководству, в частности, хорошо ему известному по подмосковной работе Дмитрию Куракину, шанс на выправления ситуации.



Можно говорить о том, что департаменту с новым руководством выдается очень существенный кредит доверия, если ни сказать: безграничный. Сам факт того, что департамент, возглавляемый Куракиным, получает дополнительные полномочия по контролю над имущественными сделками, говорит о том, что всей структуре позволяют, как принято говорить, искупить… Искупит или не искупит – покажет, как всегда, время.

Но только, обжегшись на молоке, рядовой россиянин уже привык дуть на воду, и от одного только факта расширения возможностей департамента и переназначений в верхушке его управления явно не готов переходить к слепой вере в непогрешимость новых руководителей. Если новое руководство сумеет наладить абсолютно вменяемую и прозрачную систему работы с военной недвижимостью, при которой деньги от ее реализации и аренды поступали бы в полном объеме на счета Министерства обороны, то тогда этому руководству – честь и хвала. Но с другой стороны, сможет ли тот же россиянин после выплеснувшейся череды скандалов в Минобороны достоверно узнавать о качестве работы обновленного Департамента имущественных отношений – вопрос крайне сложный. Ведь и о деятельности департамента при Евгении Васильевой имели представления далеко не широкие слои населения, а лишь те, кто напрямую сталкивался с сомнительными сделками.

В такой ситуации Министерство обороны само себя ставит в жесткие рамки и дает понять общественности, что готово на прозрачную работу. Именно от такой работы и зависит успешность как проводимой реформы, так и наличие или отсутствие доверия к новому руководству со стороны граждан. Одно дело, когда позитивные результаты работы видны, скажем так, невооруженным глазом и совсем другое, когда позитивные результаты за уши вытягиваются на всеобщее обозрение из коррупционного болота.

Будем надеяться, что новые документ - «Административный регламент» - станет не просто очередной красивой бумагой, но и реальным средством, конкретизирующим, кто и на каком основании будет вести контроль над совершаемыми в имущественной среде Министерства обороны сделками. В таком случае при наличии негативных проявлений деятельности будет ясно, с кого нужно спрашивать в первую очередь.

Нужно отметить, что помимо подструктур Департамента имущественных отношений к проверке имущественной деятельности Минобороны, согласно положениям нового документа, смогут привлекаться и правоохранительные органы: МВД, прокуратура и даже ФСБ. Это позволяет в той или иной степени ответить на вопрос, заданный выше о том, насколько прозрачной может стать деятельность ведомства после нововведений. До выхода в свет регламента департамент представлялся этакой самодостаточной структурой, варящейся в собственном соку, которая не поддавалась никакому контролю. Если же теперь к процедурам проверки будут подключаться и представители, к примеру, прокуратуры, то это может поспособствовать более эффективной работе. В конце концов, может проявиться своеобразная конкуренция, при наличии которой просто не окажется возможности для утаивания негативных аспектов имущественной деятельности, как это было еще не так давно.

Автор: Володин Алексей


0 не понравилось