Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи
МиГ в полутяжелом весе
Российский многоцелевой истребитель поколения « 4++» МиГ-35 перестал быть загадкой. Новейшая машина…
Cетецентрическое «звено» «F-22A — F-15C/E» достигло оперативной боевой готовности. Новые угрозы от «Talon HATE»
Тяжёлый истребитель завоевания превосходства в воздухе F-15C «Eagle» борт «82-022/OT», состоящий на…
В кооперации с «Примусом»
«Я вырос в ленинградскую блокаду…» Слова из песни Высоцкого с полным основанием можно отнести к…
Скорострельный палец
Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу –…
Надежная противоторпедная защита – отечественный приоритет
Сегодня противоторпеды российского корабельного комплекса «Пакет- НК» обладают наиболее высоким, в…
Битва за гиперзвук
Соревнование за освоение авиацией гиперзвуковых скоростей началось ещё во времена Холодной войны. В…
Танки блицкрига в бою (часть 1)
В середине 90-ых, когда я еще издавал свой журнал «Танкомастер», редакция журнала…
Танки, замаскированные под автомобили
Вряд ли нужно кому-то доказывать важность маскировки. И сейчас, и в самом начале прошлого века над…
«Брэн» - «бабушкин кашель»
В предыдущем материале мы описали историю того, как пулемет «Брэн» появился на свет. Сегодня речь…
Военные мили «Ашхабада»
Шел второй месяц после нападения фашистской Германии на Советский Союз. В Тихом океане, особенно в…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
АК-130 - 130-мм автоматическая корабельная пушкаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракетаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракетаАК-100 - корабельная артиллерийская установкаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракетаАК-630 - 30-мм автоматическая артустановкаАК-100 - корабельная артиллерийская установкаАК-130 - 130-мм автоматическая корабельная пушкаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракетаАК-230 - 30-мм автоматическая артустановка
Free counters!
0

Противолодочный комплекс Ikara

ПЛУР IkaraПЛУР Ikara Для борьбы с подводными лодками надводные корабли ВМС Великобритании, Австралии и Бразилии оснащаются противолодочными управляемыми ракетами (ПЛУР) "Ikara", разработанными английской фирмой "British Aerospace" и австралийской "Aerospace Technologies Australia".

Первые образцы комплексов с ПЛУР "Ikara", поступили на вооружение в 1963 году, в последующем они неоднократно модернизировался.


Состав

Ракета IkaraРакета Ikara

Запуск ракеты (см. схему), представляющей собой летательный аппарат с подфюзеляжным расположением малогабаритной противолодочной торпеды, осуществляется с помощью специально разработанного двухрежимного твердотопливного ракетного двигателя. Он обеспечивает разгон и полет на небольшой высоте (до 300 м) с дозвуковой скоростью. Корабельная автоматизированная система боевого управления (АСБУ) непрерывно выдает новые текущие данные о местонахождении стреляющего корабля, ПЛУР и цели и на основании этой информации вырабатывает команду коррекции траектории полета ракеты. Сразу после запуска ПЛУР сопровождается следящей системой, передающей управляющие сигналы на бортовой приемопередатчик. Команды бортовой системы управления отрабатываются элевонами, расположенными на задней кромке крыла. Высота полета контролируется с помощью баровысотомера, включенного в контур системы управления ракеты. Для обеспечения устойчивости в полете используются небольшие стабилизаторы, установленные в хвостовой части ракеты, и спойлер, расположенный на срезе сопла ракетного двигателя. Работа бортовых систем обеспечивается термической батареей.

При подлете к месту цели срабатывают пиропатроны, отделяющие торпеду от ракеты. Торпеда приводняется с помощью парашюта, который отделяется в момент приводнения, а затем включается ее двигатель. После этого ракета продолжает полет с работающим двигателем. Уводом ее в сторону от места приводнения торпеды исключаются помехи, которые возникают при падении ракеты в воду и могут помешать системе наведения торпеды.

В качестве боевой части ПЛУР "Ikara" могут, в принципе, использоваться малогабаритные противолодочные торпеды Mk46 (США), типов 42 (Швеция), А244 и 244/5 (Италия), но применяются, как правило, только американские модели.

Запуск Ikara с корабляЗапуск Ikara с корабля

При ведении стрельбы этими ракетами учитываются стрельбовые данные, вырабатываемые корабельной АСБУ на основе тех, что получены либо от корабельной гидроакустической станции, либо от других источников целеуказания. Для стреляющего корабля контакт с целью необязателен.

Перед стрельбой ракета подается из подпалубного магазина на специальную пусковую установку, которая обеспечивает поворот по азимуту и необходимый угол возвышения для стрельбы в заданном направлении.

До появления на кораблях гидроакустических станций с протяженными буксируемыми антеннами потенциальные возможности ПЛУР "Ikara" использовались не в полной мере, так как дальность ее полета обычно превосходила дальность действия станции.

К недостаткам противолодочного комплекса "Ikara" относят большие массу и габариты. Проведенная в 80-х годах модернизация корабельного оборудования позволила заметно улучшить эти параметры. Если ранее для управления комплексом на борту корабля использовалось 13 блоков (масса каждого более 200 кг), то после модернизации для этого необходимо всего три модуля, размещаемых под палубой. Кроме того, была усовершенствована следящая система всего противолодочного комплекса "Ikara".

По сообщениям иностранной прессы, проводятся работы по созданию перспективного ПРК "Super Ikara", в которых участвуют те же партнеры, которые разработали комплекс "Ikara".


Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы максимальная ,км 20-24
Длина ракеты, м 3.43
Размах крыльев, м 1.52
Диаметр корпуса ракеты, м 0.61
Стартовая масса ,кг 300-310 (без торпеды)
Скорость полета ,м/с 200


Галерея

Фото 1 (схему)Фото 1 (схему)

Фото 1 (схему)



Источник: https://rbase.new-factoria.ru/


0 не понравилось