Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи
Полигоны Калифорнии (Часть 1)
В юго-западной части американского штата Калифорния, в пустыне Мохаве находится крупнейший Центр…
Европейские наземные системы ПВО ближнего действия: возвращение
Самоходный ЗРК ближнего действия от компании MBDA представляет собой доступный по стоимости…
Ракетный потенциал Исламской Республики Иран ( Часть 2)
Несмотря на то, что США и другие западные страны в годы правления шаха поставляли самое современное…
Ракетный потенциал Исламской Республики Иран (Часть 3)
Помимо развития баллистических ракет в Иране много внимания уделяют противокорабельным ракетным…
Полигоны Калифорнии (часть 2)
Помимо ракетопланов с двухкомпонентными жидкостными реактивными двигателями среди экспериментальных…
Как спасать атомные подводные лодки?
В военной сфере не только уставы писаны кровью, но и многие технические новации обязаны своим…
ПВО Исламской Республики Иран (часть 1)
До свержения в 1979 году последнего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви силы противовоздушной…
Фрегат-победа
Анализ фрегатов, созданных в Европе, России и странах ЮВА, не дает полного представления о…
Встречный курс
Еще лишь примериваясь к созданию первой советской межконтинентальной баллистической ракеты, Сергей…
LT-35 и LT-38: два брата в германской армии
Как только Чехословакию оккупировали германские войска, все LT-35 отправили под Дрезден, где немцы…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
ПСМ - пистолетТТ - самозарядный пистолетПЯ (МР-443) - пистолет ЯрыгинаТК - пистолетПЯ (МР-443) - пистолет ЯрыгинаТТ - самозарядный пистолетПСМ - пистолетСПШ - сигнальный пистолет обр. 1944 гСПШ - сигнальный пистолет обр. 1944 гТТ - самозарядный пистолет
Free counters!
0

7-мм, шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Нет ничего лучше, чем писать системно, когда все, что тебе нужно, имеется под руками. Под словом «все» я понимаю оружейную «подсобку» музея Российской армии в Москве, запасники Музея артиллерии и войск связи в Питере, Архив древних актов опять же в Москве, архив МО в Подольске, архив ВМФ опять же в Питере, ну и т.д. и т.п. Встал из-за стола, пошел туда, все, что надо, нашел, отснял, потом написал… выложил на TOPWAR и все довольны. А вот когда в том же Питере ты не был уже 10 лет, в Москве бываешь только проездом, вернее пролетом за рубеж, а суточные командировочные до сих пор составляют… 100 рублей, то много вы по архивам не наездите. Поэтому писать приходится совершенно бессистемно. До чего руки дотянулись, или что попало к тебе совершенно случайно. Например, благодаря любезности твоих друзей в России и… людей, понимающих твои проблемы, хотя и живущих за океаном. Вот не так давно встретилась мне одна статья, а в ней отличные фото. Посмотрел по ним, вышел на оригинал, а это американский сайт. Связался с его владельцем, получил разрешение на использование фотографий и текста, добавил что-то из книг, потом еще и мой друг-коллекционер, ранее предоставлявший мне винтовки Маузера и Штайр-Гра позволил мне… «подержаться» за свое последнее приобретение – 7-мм револьвер Лефоше под шпилечные патроны и отснять его. Вот так и появился этот материал. Без таких уж обширных исторических прелюдий, но, на мой взгляд, достаточно подробный и интересный.

Вот этот револьвер Лефоше калибра 7-мм с барабаном на шесть патронов. Маленький, немного неудобный, если держать его в руках, но… смертоносный вблизи. А еще у него складывается спусковой крючок, поэтому его удобно было носить в кармане или в дамской сумочке.Вот этот револьвер Лефоше калибра 7-мм с барабаном на шесть патронов. Маленький, немного неудобный, если держать его в руках, но… смертоносный вблизи. А еще у него складывается спусковой крючок, поэтому его удобно было носить в кармане или в дамской сумочке.

Вот этот револьвер Лефоше калибра 7-мм с барабаном на шесть патронов. Маленький, немного неудобный, если держать его в руках, но… смертоносный вблизи. А еще у него складывается спусковой крючок, поэтому его удобно было носить в кармане или в дамской сумочке.


Ну, а начать его следует с того, что жил во Франции в XIX веке некто Казимир Лефоше (1802 – 1852), был он конструктором-оружейником, и вот его-то работы как раз и оказали очень большое влияние на развитие как стрелкового оружия, так и боеприпасов к нему.

Схема одного из самых первых «пепербоксов» Лефоше с блоком из четырех стволов.Схема одного из самых первых «пепербоксов» Лефоше с блоком из четырех стволов.

Схема одного из самых первых «пепербоксов» Лефоше с блоком из четырех стволов.


«Пепербокс» Лефоше с блоком из шести стволов под патроны калибра 7-мм.«Пепербокс» Лефоше с блоком из шести стволов под патроны калибра 7-мм.

«Пепербокс» Лефоше с блоком из шести стволов под патроны калибра 7-мм.


В 1825 году он начал работу над новым ружьем оригинальной конструкции, а в 1832 году ее закончил, и запатентовал легкое охотничье двухствольное ружье с «переламыващимися» стволами и оригинальной системой фиксации стволов. Правда, для армейских винтовок его система оказалась непригодной, но зато он очень обрадовал охотников. Кроме того, для своего ружья Лефоше придумал еще и унитарный патрон своей собственной конструкции с гильзой из картона и приваренной к медному кольцу на донышке брандтрубкой. Этот патрон стал развитием унитарного патрона, придуманного швейцарским оружейником Самуэлем Паули (который представил его еще в 1808 году, а в 1812 году значительно улучшил его и запатентовал).

Патроны Лефоше: слева 7-мм, справа 9-мм.Патроны Лефоше: слева 7-мм, справа 9-мм.

Патроны Лефоше: слева 7-мм, справа 9-мм.


А вот это уникальный и тоже шпилечный патрон американца Каспера Д. Шуберта, запатентованный им в 1861 году. Понятно же, что если кто-то что-то придумал интересное, то… сразу же появляются подражатели, которые хотят сделать лучше и по-своему.А вот это уникальный и тоже шпилечный патрон американца Каспера Д. Шуберта, запатентованный им в 1861 году. Понятно же, что если кто-то что-то придумал интересное, то… сразу же появляются подражатели, которые хотят сделать лучше и по-своему.

А вот это уникальный и тоже шпилечный патрон американца Каспера Д. Шуберта, запатентованный им в 1861 году. Понятно же, что если кто-то что-то придумал интересное, то… сразу же появляются подражатели, которые хотят сделать лучше и по-своему.


В 1836 году Каземир Лефоше сконструировал патрон с картонной гильзой, медным донцем и шпилькой-ударником, которая должна была бить по капсюлю, находившемуся внутри гильзы. Десять лет спустя, а именно в 1846 году он разработал и запатентовал под этот патрон так называемый «бундельревольвер» («пепербокс») — револьвер с вращающимся блоком стволов. В 1851 году этот револьвер был с успехом показан на выставке в Лондоне. «Пепербоксы» моментально распространились по Европе, но сам Лефоше умер 1852 году и дело его продолжил его сын, Евгений, сконструировавший целую линейку револьверов под шпилечные патроны самого разного калибра (5,7,9,11,12,15-мм).

Патрон к винтовке «Спрингфилд» (слева) и «патрон Шуберта» (справа).Патрон к винтовке «Спрингфилд» (слева) и «патрон Шуберта» (справа).

Патрон к винтовке «Спрингфилд» (слева) и «патрон Шуберта» (справа).


Устройство гильзы «патрона Шуберта». Калибр 0.58 или 14,7-мм.Устройство гильзы «патрона Шуберта». Калибр 0.58 или 14,7-мм.

Устройство гильзы «патрона Шуберта». Калибр 0.58 или 14,7-мм.


Один из них, калибра 9-мм был принят на вооружение армии Франции под названием «французская военная модель 1853 года», и стал первым в мире револьвером такого типа, попавшим в армию. В 1858 году был принят новый револьвер: «французская военная модель 1858 года» уже с цельнометаллической гильзой.

В 1861 году шпилечный патрон, причем с очень оригинальной яйцеобразной гильзой появился и в США. Его автором был Каспер Д. Шуберт, создавший под него также еще и винтовку со «скобой Генри». Правда, характерный недостаток шпилечных патронов сохранился и в его патроне: если патроны центрального или кругового воспламенения могут вставляться в патронник как угодно и смотреть за тем, как они вставлены, не нужно, то шпилечный патрон в обязательном порядке следует помещать в него так, чтобы его шпилька обязательно оказалась в соответствующем месте для удара курка. Это в любом случае замедляет процесс заряжания, так как требует внимания и вдобавок введения в конструкцию патронников специальных пазов для шпилек, отверстий, и выступов, которые помогают вставлять патроны правильно.

Винтовка Шуберта образца 1861 г. Патент.Винтовка Шуберта образца 1861 г. Патент.

Винтовка Шуберта образца 1861 г. Патент.


Устройство винтовки Шуберта.Устройство винтовки Шуберта.

Устройство винтовки Шуберта. Как видите, гильза своей задней яйцеобразной частью вставлялась в заднюю камору, а ствол (стволы) предварительно откидывались, а затем, соответственно, возвращались назад. Пули при этом входили в ствол, а выступ бойка попадал в отверстие, в которое и ударял боек курка. Понятно, что убойная сила пули калибра нашего отечественного противотанкового ружья была исключительно велика. Ходили легенды, что такая пуля пробивала десять солдат, стоявших в ряд друг за другом, но обычно ее силы хватало всего… на двоих!

Понятно, что успех шпилечных револьверов Лефоше вызвал многочисленные подражания в большинстве стран Европы (Австро-Венгрия, Бельгия, Германия, Испания и др.), так что вплоть до распространения оружия с патронами центрального боя все европейские армии (в отличии от армии США, вооружавшейся капсюльными револьверами!) использовали именно шпилечные револьверы!

Шпилечный револьвер с барабаном на 12 патронов калибра 9-мм.Шпилечный револьвер с барабаном на 12 патронов калибра 9-мм.

Шпилечный револьвер с барабаном на 12 патронов калибра 9-мм.


Только лишь в начале 20-го века производство шпилечных патронов прекратилось, то есть более 50 лет оно было по-настоящему массовым в виду очень широкого распространения этого вида стрелкового оружия, и хорошо отлаженного и – что немаловажно (!) не слишком дорогого по стоимости их производства.

Вот так шпилечные патроны заряжаются в барабан.Вот так шпилечные патроны заряжаются в барабан.

Вот так шпилечные патроны заряжаются в барабан.


Револьвер Лефоше образца 1858 года имел восьмигранный ствол с мушкой. Барабан имел выступы, заходящие в зацепление с фиксатором, блокировавшим барабан при попадании патрона на линию огня. Курок можно взводить также вручную. Револьвер был оснащен стержнем-экстрактором, которым можно было выбивать из барабана стреляные гильзы. На нем имелась пружина, предотвращавшая его случайное попадание в барабан. Оружие имело на рукоятке кольцо для ремня. Начальная скорость цельносвинцовой пули такого револьвера составляла 168 м/с.

Схема устройства револьвера Лефоше.Схема устройства револьвера Лефоше.

Схема устройства револьвера Лефоше.


В России револьверы системы Лефоше начали испытывать уже в 1859 году и признали лучшими среди всех выпускавшихся в это время. Для Корпуса Жандармов у Лефоше заказали 4500 револьверов, а еще 1600 штук – у бельгийского фабриканта Таннера. Затем 1000 штук изготовили на Сестрорецком заводе и еще 500 револьверов сделали тульские оружейники.

Карманный 7-мм револьвер Лефоше рядом с наганом для масштаба.Карманный 7-мм револьвер Лефоше рядом с наганом для масштаба.

Карманный 7-мм револьвер Лефоше рядом с наганом для масштаба.


Курок взведен, спусковой крючок откинут. Револьвер готов к выстрелу.Курок взведен, спусковой крючок откинут. Револьвер готов к выстрелу.

Курок взведен, спусковой крючок откинут. Револьвер готов к выстрелу.


На этом фото хорошо виден экстрактор, а также крышка барабана.На этом фото хорошо виден экстрактор, а также крышка барабана.

На этом фото хорошо виден экстрактор, а также крышка барабана.


Крышка барабана открыта, хорошо видны каморы для патронов.Крышка барабана открыта, хорошо видны каморы для патронов.

Крышка барабана открыта, хорошо видны каморы для патронов.


Последние примеры говорят о том, что технологически револьверы Лефоше были очень просты, поэтому их выделка большой сложности не представляла. Отсюда, кстати, и многочисленные им подражания. Револьверы «а ля Лефоше» кроме стандартных 5,6,7-зарядных стали выпускать с барабанами на 10, 12 и даже 18 патронов!

Вот так выглядел 6-зарядный 12-мм револьвер Лефоше образца 1854 года.Вот так выглядел 6-зарядный 12-мм револьвер Лефоше образца 1854 года.

Вот так выглядел 6-зарядный 12-мм револьвер Лефоше образца 1854 года.


Так что если где-то в каком-то приключенческом романе (например, «Копи царя Соломона» Райдера Хаггарда или «В забытой стране» Рахула Санкритьяна) вы прочитаете о том, что его герои стреляют из 12-зарядных револьверов, то, скорее всего, это будут именно револьверы Лефоше – иных столь же многозарядных револьверов в то время просто не существовало!

7-мм, шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Обратите внимание, что на этом револьвере очень много винтов! Ствол прикрепляется к рамке при помощи двух винтов. Третьим винтом прикрепляется к стволу экстрактор. То есть разобрать револьвер можно только при помощи отвертки! Ну, и конечно, от частых разборок винтовые крепления обычно разбалтываются. С другой стороны, такая конструкция – подарок для технолога. Привинтил деталь покрепче и готово!

На фото револьвер удерживается в левой руке.На фото револьвер удерживается в левой руке.

На фото револьвер удерживается в левой руке.


А на этом фото – в правой!А на этом фото – в правой!

А на этом фото – в правой!


Таким его прячут в карман.Таким его прячут в карман.

Таким его прячут в карман.


Личные впечатления. Красивая игрушка для дамы (держать в сумочке на всякий случай), дома можно держать под матрацем на предмет неожиданного грабежа и… самоубийства ради. Речь, понятно, идет о револьвере калибра 7-мм. Очень неудобная, маленькая рукоять. Впрочем, чтобы выстрелить себе в нёбо большего размера рукоятки и не требуется!

P.S. Автор выражает благодарность владельцу сайте «The Cartridge Freedom Act» Аарону Ньюкамеру за предоставленную возможность использовать принадлежащие ему фотографии и информационные материалы.

Автор: Вячеслав Шпаковский

https://topwar.ru/


0 не понравилось