Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи
Авиация против танков (часть 11)
К началу Второй мировой войны в Великобритании и США не имелось серийных штурмовиков, способных…
Полигоны Флориды (часть 9)
В юго-западной части Флориды расположена база морской авиации Naval Air Station Key West.…
Полигоны Флориды (часть 10)
Американский штат Флорида в силу своего географического расположения и климата является очень…
Морская авиация ВМФ РФ: текущее состояние и перспективы
В предлагаемой Вашему вниманию статье мы попробуем разобраться в текущем состоянии и перспективах…
Полигоны Флориды (часть 11)
После окончания «холодной войны» оборонные расходы США в 90-е годы подверглись существенному…
Авиация против танков (часть 5)
Еще в годы Второй мировой войны пилоты штурмовиков столкнулись с тем, что добиться попаданий из…
Авиация против танков (часть 1)
В середине 30-х годов военные теоретики в разных странах стали рассматривать танки, действующие…
Авиация против танков (часть 3)
В послевоенное время в СССР продолжились работы над новыми бронированными штурмовиками.…
Авиация Украины в конфликте на Юго-востоке
ВВС Украины, созданные 17 марта 1992 года, получили в наследство от Советского Союза три (!)…
С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?
По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
ГШ-18 - пистолетТТ - самозарядный пистолетПЯ (МР-443) - пистолет ЯрыгинаТТ - самозарядный пистолетГШ-18 - пистолетПЯ (МР-443) - пистолет ЯрыгинаГШ-18 - пистолетПЯ (МР-443) - пистолет ЯрыгинаАПС - пистолетТТ - самозарядный пистолет
Free counters!
0

Шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечный револьвер — складной нож


Объединение огнестрельного оружия с холодным, имеющим короткий клинок пожалуй самый распространенный вариант комбинированного оружия. Сочетание компактности, относительной дешевизны вместе с функциональностью привлекало потенциальных владельцев. Именно на это рассчитывали мастера оружейники, разрабатывая различные варианты ножей-пистолетов, кинжалов-пистолетов и стреляющих стилетов.

В прошлых своих статьях сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о кинжале катар с кремневыми пистолетами и про нож — капсюльный пистолет.

В данной статье речь пойдет о револьвере под шпилечный патрон, рамка которого является рукояткой складного ножа.

Шпилечный револьвер — складной нож


Шпилечный револьвер-нож (Pin-Fire Knife Revolver) состоит из рамки, ствола, барабана, ударно-спускового механизма и складного клинка. Рамка револьвера открытая, как в револьверах Лефоше, она является одновременно рукояткой складного ножа. Щечки рукоятки изготовлены из черного рога и крепятся к металлическим частям рамки с помощью заклепок и винтов.

Шпилечный револьвер — складной нож


Общая длина шпилечного револьвера — ножа со сложенным клинком 140 мм. Ствол револьвера восьмигранный длиной 64 мм. На верхней грани ствола нанесена маркировка «EPROUVE» (проверено, испытано). У дульного среза в верхней части ствола установлена цилиндрическая мушка с шариком на конце.

Шпилечный револьвер — складной нож


Барабан револьвера цилиндрической формы без долов. На наружной поверхности барабана сделано кольцо с зубцами, которое служит для фиксации камор барабана напротив канала ствола. Барабан револьвера предназначен для размещения шести шпилечных (pinfire) патронов калибра 5,5 мм.

Шпилечный револьвер — складной нож


В передней части рамки обустроено основание, где шарнирно закреплен клинок складного ножа. Клинок ножа складываясь смещается к левой щечке рукоятки. Правее него виден складной спусковой крючок револьвера.

Шпилечный револьвер — складной нож


На поверхности правой грани ствола имеется маркировка в виде буквы «R» под короной и буквы «P» под звездой. На поверхности барабана сделано клеймо в виде буквы «P» под звездой и Льежское бельгийское клеймо в виде букв "ELG" в овале.

Шпилечный револьвер — складной нож


Шпилечные револьверы — ножи подобной конструкции неоднократно встречаются в частных коллекциях европейских антикваров, незначительно отличаясь по внешнему виду. На фото показан револьвер — нож с щечками рукоятки, изготовленными из слоновой кости.

Шпилечный револьвер — складной нож


Шпилечный револьвер-нож (Pin-Fire Knife Revolver) имеет открытый курок без отдельной спицы. Курок наносит удар сверху по шпильке патрона, выступающей над барабаном. Общая длина оружия в боевом положении клинка 234 мм.

Шпилечный револьвер — складной нож


Клинок ножа складной и шарнирно закреплен в рукоятке. Лезвие клинка имеет обоюдоострую заточку. Острие клинка находится на средней линии клинка. Пятка длиной 9 мм, обух прямой и короткий, скос обуха удлиненный и слегка вогнутый. С левой стороны клинка сделана узкая проточка для удобства извлечения клинка из рукоятки.

Шпилечный револьвер — складной нож


На поверхности клинка с левой стороны нанесена маркировка в виде текста «BREVETE» и букв «S.B.» (SIGAUD-BARNERIAS) заключенных в овал. Вероятно данное оружие изготовлено на основе патента Жака Сигода (Jacques Sigaud — Barnerias).

Шпилечный револьвер — складной нож


С правой стороны рамки сделана дверца для извлечения стреляных гильз из барабана и снаряжения револьвера новыми патронами. Дверца закреплена шарнирно и открывается вверх. В нижней части дверцы установлен подпружиненный рычаг фиксатора.

Шпилечный револьвер — складной нож


Для снаряжения барабана выступающие шпильки патронов необходимо правильно ориентировать, чтобы они четко вошли в соответствующий им паз барабана.

Шпилечный револьвер — складной нож


Для удобства извлечения стрелянных гильз с правой стороны рамки, как раз напротив дверцы, установлен стержень экстрактора. На поверхности ствола видна маркировка в виде буквы «N» под звездочкой.

Шпилечный револьвер — складной нож


На поверхности барабана так же нанесена маркировка в виде букв «S.B.» (SIGAUD-BARNERIAS) указывающая на владельца патента.

Шпилечный револьвер — складной нож


В каталоге 1899 года компании из бельгийского города Антверпен «J Pire and C°», занимающейся изготовлением и продажей оружия револьвер-нож указан с продажной ценой в 15 франков. Для сравнения цена на пистолет Бергманн Симплекс (Bergmann Simplex) составляла 40 франков, на револьвер Велодог — примерно 18 франков. Описание револьвера — ножа начинается фразой «...нет необходимости подчеркивать преимущество этого оружия...». В примечании сказано, что оружие может быть поставлено в Голландию и Швейцарию и Великое Герцогство Люксембург без дополнительной платы, а во Францию с таможенным сбором в один франк.

Шпилечный револьвер — складной нож


Точное количество изготовленных ножей — револьверов неизвестно, но их было выпущено не менее 100 штук. Встречающиеся на аукционах шпилечные револьверы — ножи (Pin-Fire Knife Revolver, Le revolver-couteau) различаются по материалу щечек рукоятки, форме и длине клинка и рукоятки, а так же особенностям отделки. Для изготовления дорогих экземпляров оружия применяли слоновую кость и покрытие металла серебром в сочетании с гравировкой.

Шпилечный револьвер — складной нож


В качестве самой простой отделки ножа — револьвера обычно использовали щечки рукоятки из рога и полированную сталь для рамки. Цвет рога мог быть не только белый и черный, но и коричневатых оттенков.

Шпилечный револьвер — складной нож


Показанный на данной фотографии револьвер-нож резко отличается от большинства других длиной рукоятки, ствола и клинка. Общая его длина составляет 368 мм, длина клинка достигает 165 мм.

Шпилечный револьвер — складной нож


Шпилечный револьвер — нож (Pin-Fire Knife Revolver) не очень часто встречается на антикварных аукционах Европы и США. Средняя цена на оружие в рядовом исполнении составляет примерно 2 тысячи долларов. Стоимость ножа-револьвера в хорошей сохранности и с щечками рукоятки из слоновой кости может достигать 6 — 8 тысяч долларов.

Автор: Андрей Пасюта

https://https://historypistols.ru/blog/atipichnoe-i-zamaskirovannoe-oruzhie/shpilechnyj-revolver-skladnoj-nozh-pin-fire-knife-revolver/


0 не понравилось