Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи
«Тигры» идут на Восток. Почти киносценарий…
Зачастую наши представления о войне и связанных с ней событиях почерпнуты в худшем случае из кино,…
Свой среди чужих. Качественный французский круассан
После того как самые известные образцы трофейной техники Вермахта уже получили свое отражение в…
Танки из кубиков
Советская армия отлично знала, какие войны ее ждут и соответственно готовилась. У нас была одна…
Вооружение
Несмотря на то, что головной атомный подводный крейсер (АПКР) пр. 885 начали проектировать,…
«Летающая парта»: секрет долголетия легендарного Як-18 (часть первая)
Главные вехи длинной истории самолета, ставшего одним из символов отечественного авиастроения и…
Опасность полной замены «Кортиков» и «Кинжалов» новыми корабельными ЗРК «М-Тор» и «Осы» XXI века
Боевой модуль комплекса «М-Тор» на корабле класса «фрегат» (исполнение КЗРК для Военно-Морского…
Как спасать атомные подводные лодки?
В военной сфере не только уставы писаны кровью, но и многие технические новации обязаны своим…
Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60
Летом 1930 года в Швеции начались испытания нового 40-мм автоматического орудия, которое было…
ПВО Исламской Республики Иран (часть 1)
До свержения в 1979 году последнего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви силы противовоздушной…
Свой среди чужих. Ещё одна печальная чешская мелодия
Продолжая рассказ о трофейной бронетехнике в рядах Вермахта, совершенно невозможно обойти еще одно…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
ТТ - самозарядный пистолетТТ - самозарядный пистолетТК - пистолетСПШ - сигнальный пистолет обр. 1944 гПЯ (МР-443) - пистолет ЯрыгинаГШ-18 - пистолетПСМ - пистолетТК - пистолетТТ - самозарядный пистолетТК - пистолет
Free counters!
0

Шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечный револьвер — складной нож


Объединение огнестрельного оружия с холодным, имеющим короткий клинок пожалуй самый распространенный вариант комбинированного оружия. Сочетание компактности, относительной дешевизны вместе с функциональностью привлекало потенциальных владельцев. Именно на это рассчитывали мастера оружейники, разрабатывая различные варианты ножей-пистолетов, кинжалов-пистолетов и стреляющих стилетов.

В прошлых своих статьях сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о кинжале катар с кремневыми пистолетами и про нож — капсюльный пистолет.

В данной статье речь пойдет о револьвере под шпилечный патрон, рамка которого является рукояткой складного ножа.

Шпилечный револьвер — складной нож


Шпилечный револьвер-нож (Pin-Fire Knife Revolver) состоит из рамки, ствола, барабана, ударно-спускового механизма и складного клинка. Рамка револьвера открытая, как в револьверах Лефоше, она является одновременно рукояткой складного ножа. Щечки рукоятки изготовлены из черного рога и крепятся к металлическим частям рамки с помощью заклепок и винтов.

Шпилечный револьвер — складной нож


Общая длина шпилечного револьвера — ножа со сложенным клинком 140 мм. Ствол револьвера восьмигранный длиной 64 мм. На верхней грани ствола нанесена маркировка «EPROUVE» (проверено, испытано). У дульного среза в верхней части ствола установлена цилиндрическая мушка с шариком на конце.

Шпилечный револьвер — складной нож


Барабан револьвера цилиндрической формы без долов. На наружной поверхности барабана сделано кольцо с зубцами, которое служит для фиксации камор барабана напротив канала ствола. Барабан револьвера предназначен для размещения шести шпилечных (pinfire) патронов калибра 5,5 мм.

Шпилечный револьвер — складной нож


В передней части рамки обустроено основание, где шарнирно закреплен клинок складного ножа. Клинок ножа складываясь смещается к левой щечке рукоятки. Правее него виден складной спусковой крючок револьвера.

Шпилечный револьвер — складной нож


На поверхности правой грани ствола имеется маркировка в виде буквы «R» под короной и буквы «P» под звездой. На поверхности барабана сделано клеймо в виде буквы «P» под звездой и Льежское бельгийское клеймо в виде букв "ELG" в овале.

Шпилечный револьвер — складной нож


Шпилечные револьверы — ножи подобной конструкции неоднократно встречаются в частных коллекциях европейских антикваров, незначительно отличаясь по внешнему виду. На фото показан револьвер — нож с щечками рукоятки, изготовленными из слоновой кости.

Шпилечный револьвер — складной нож


Шпилечный револьвер-нож (Pin-Fire Knife Revolver) имеет открытый курок без отдельной спицы. Курок наносит удар сверху по шпильке патрона, выступающей над барабаном. Общая длина оружия в боевом положении клинка 234 мм.

Шпилечный револьвер — складной нож


Клинок ножа складной и шарнирно закреплен в рукоятке. Лезвие клинка имеет обоюдоострую заточку. Острие клинка находится на средней линии клинка. Пятка длиной 9 мм, обух прямой и короткий, скос обуха удлиненный и слегка вогнутый. С левой стороны клинка сделана узкая проточка для удобства извлечения клинка из рукоятки.

Шпилечный револьвер — складной нож


На поверхности клинка с левой стороны нанесена маркировка в виде текста «BREVETE» и букв «S.B.» (SIGAUD-BARNERIAS) заключенных в овал. Вероятно данное оружие изготовлено на основе патента Жака Сигода (Jacques Sigaud — Barnerias).

Шпилечный револьвер — складной нож


С правой стороны рамки сделана дверца для извлечения стреляных гильз из барабана и снаряжения револьвера новыми патронами. Дверца закреплена шарнирно и открывается вверх. В нижней части дверцы установлен подпружиненный рычаг фиксатора.

Шпилечный револьвер — складной нож


Для снаряжения барабана выступающие шпильки патронов необходимо правильно ориентировать, чтобы они четко вошли в соответствующий им паз барабана.

Шпилечный револьвер — складной нож


Для удобства извлечения стрелянных гильз с правой стороны рамки, как раз напротив дверцы, установлен стержень экстрактора. На поверхности ствола видна маркировка в виде буквы «N» под звездочкой.

Шпилечный револьвер — складной нож


На поверхности барабана так же нанесена маркировка в виде букв «S.B.» (SIGAUD-BARNERIAS) указывающая на владельца патента.

Шпилечный револьвер — складной нож


В каталоге 1899 года компании из бельгийского города Антверпен «J Pire and C°», занимающейся изготовлением и продажей оружия револьвер-нож указан с продажной ценой в 15 франков. Для сравнения цена на пистолет Бергманн Симплекс (Bergmann Simplex) составляла 40 франков, на револьвер Велодог — примерно 18 франков. Описание револьвера — ножа начинается фразой «...нет необходимости подчеркивать преимущество этого оружия...». В примечании сказано, что оружие может быть поставлено в Голландию и Швейцарию и Великое Герцогство Люксембург без дополнительной платы, а во Францию с таможенным сбором в один франк.

Шпилечный револьвер — складной нож


Точное количество изготовленных ножей — револьверов неизвестно, но их было выпущено не менее 100 штук. Встречающиеся на аукционах шпилечные револьверы — ножи (Pin-Fire Knife Revolver, Le revolver-couteau) различаются по материалу щечек рукоятки, форме и длине клинка и рукоятки, а так же особенностям отделки. Для изготовления дорогих экземпляров оружия применяли слоновую кость и покрытие металла серебром в сочетании с гравировкой.

Шпилечный револьвер — складной нож


В качестве самой простой отделки ножа — револьвера обычно использовали щечки рукоятки из рога и полированную сталь для рамки. Цвет рога мог быть не только белый и черный, но и коричневатых оттенков.

Шпилечный револьвер — складной нож


Показанный на данной фотографии револьвер-нож резко отличается от большинства других длиной рукоятки, ствола и клинка. Общая его длина составляет 368 мм, длина клинка достигает 165 мм.

Шпилечный револьвер — складной нож


Шпилечный револьвер — нож (Pin-Fire Knife Revolver) не очень часто встречается на антикварных аукционах Европы и США. Средняя цена на оружие в рядовом исполнении составляет примерно 2 тысячи долларов. Стоимость ножа-револьвера в хорошей сохранности и с щечками рукоятки из слоновой кости может достигать 6 — 8 тысяч долларов.

Автор: Андрей Пасюта

https://https://historypistols.ru/blog/atipichnoe-i-zamaskirovannoe-oruzhie/shpilechnyj-revolver-skladnoj-nozh-pin-fire-knife-revolver/


0 не понравилось