Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные статьи
Кто предупреждён, тот вооружён: развитие танковых боеприпасов стран НАТО
  Экипаж немецкого танка загружает 120-мм снаряды в свой танк Leopard 2A6 во время танковых…
ТАКР
В этой статье мы поговорим о единственном боевом походе ТАКР «Адмирал флота Советского Союза…
Разведка, метеорология и управляемые снаряды. Новые средства для артиллерии
На вооружении ракетных войск и артиллерии состоит оружие разных классов и типов, способное…
Чем армия России может
Комплекс радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» 15 апреля в России отмечается День специалиста по…
ТАКР
В этой статье мы попытаемся сопоставить возможности ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»…
Стрелковое оружие 21 века (часть четвертая)
В отличие от системы О’Дуайера в стволах данного пистолета каждая последующая пуля упирается своей…
Боевое применение танков серии Т-64 украинской армией
Танки на Украине в составе вооруженных сил находились к началу конфликта в крайне…
Стрелковое оружие 21 века (часть третья)
Кстати, а как обстояло дело с понимаем данного тренда в развитии стрелкового оружия на рубеже веков…
ИС-2 и Т-34 – где больше шансов выжить экипажу?
Нам откровенно завидовали Михаил Резников, например, оценил возможности остаться в живых у…
Авиация против танков (часть 18)
В 1967 году американские военные, не вполне удовлетворённые лёгким Hughes OН-6А Cayuse, объявили…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Free counters!
0

День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»

Войскам необходимы различные системы радиоэлектронной борьбы, в том числе и специализированные. Нужны средства для противодействия радиолокационных систем обнаружения, а также для подавления каналов связи, в том числе в гражданских диапазонах. Для прекращения связи в сетях GSM предназначается комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3». В начале октября «Леер-3» стал экспонатом выставки «День инноваций Южного военного округа».

Официально система «Леер-3» именуется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Иными словами, этот комплекс предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком БПЛА, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.

Комплекс «Леер-3» был разработан петербургским ООО «Специальный технологический центр». Эта же организация занимается изготовлением серийных машин. В представленной на выставке конфигурации комплекс состоит из нескольких основных элементов. Главный – грузовой автомобиль с кузовом-фургоном, в котором монтируются все необходимые системы управления и антенно-фидерное устройство для связи с беспилотниками. Кроме того, базовый грузовик используется для транспортировки летательных аппаратов в походном положении.

День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»


Представленный на выставке комплекс РБ-341В построен на базе шасси КамАЗ-5350, что позволяет ему передвигаться по автомобильным дорогам и бездорожью, а также своевременно прибывать в указанные районы развертывания. По имеющимся данным, фургон со специальным оборудованием может устанавливаться и на других шасси. Подобные изменения сказываются исключительно на подвижности комплекса в походном положении.

Непосредственно подавлением радиоканалов должны заниматься беспилотные летательные аппараты «Орлан-10». Эти беспилотники оснащаются специальными передатчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых станций сетей GSM и противодействующими использованию абонентских терминалов. Такая аппаратура позволяет блокировать использование аппаратуры, работающей в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. При этом имеется возможность работы в нескольких диапазонах частот, полностью перекрывающих диапазоны сотовых сетей.

Т.н. передатчики виртуальной базовой станции располагаются в фюзеляже и крыле БПЛА. В первом случае мощность передатчика превышает 10 Вт, во втором – 2 Вт. Такая мощность позволяет эффективно блокировать работу абонентского оборудования в радиусе до 6 км (фюзеляжный передатчик). Передатчики способны блокировать работу сетей трех операторов и «обслуживать» до 2000 абонентских терминалов.

В составе комплекса РБ-341В присутствует до двух беспилотных летательных аппаратов. Для их запуска используется специальная наклонная пусковая установка. Она обеспечивает первоначальный разгон беспилотника, после чего тот самостоятельно совершает полет при помощи имеющегося двигателя.

БПЛА «Орлан-10» способен находиться в воздухе до 10 часов, неся полезную нагрузку весом до 4 кг. Максимальная скорость аппарата достигает 150 км/ч, крейсерская – 80 км/ч. При таких характеристиках комплекс «Леер-3» способен решать поставленные задачи в течение длительного времени. Общее время работы в заданном районе может быть увеличено за счет попеременного запуска нескольких летательных аппаратов.

Проект комплекса «Леер», оснащенного беспилотными летательными аппаратами, был представлен несколько лет назад. В дальнейшем появились несколько модификаций этой системы, в том числе «Леер-3». По имеющимся данным, БПЛА этих комплексов могут оснащаться различным специальным оборудованием, как оптико-электронными системами, так и передатчиками радиоэлектронной борьбы.

Комплекс РБ-341В «Леер-3» уже дошел до серийного производства и поставляется в войска. В октябре прошлого года сообщалось, что первые системы этого типа поступят в войска до конца года. Первыми эксплуатантами «Леера-3» должны были стать подразделения Восточного военного округа. После этого подобную технику получили другие соединения вооруженных сил, в том числе Южного военного округа.

В начале октября один из экземпляров комплекса радиоэлектронной борьбы «Леер-3» был отправлен на выставку «День инноваций ЮВО», где стал одним из наглядных примеров развития и перевооружения армии. В выставочном павильоне расположили базовую машину со специальным оборудованием, а также развернули пусковую установку. На ней находился беспилотный летательный аппарат с передатчиками.

В качестве базы для комплекса используется грузовое шасси марки «КамАЗ»В качестве базы для комплекса используется грузовое шасси марки «КамАЗ»
В качестве базы для комплекса используется грузовое шасси марки «КамАЗ»


День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»


День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»

 Аппаратура управления располагается в кузове базовой машины Аппаратура управления располагается в кузове базовой машины
Аппаратура управления располагается в кузове базовой машины


Антенна управления БПЛААнтенна управления БПЛА
Антенна управления БПЛА


К сожалению посетителей, доступ в машину управления был закрытК сожалению посетителей, доступ в машину управления был закрыт
К сожалению посетителей, доступ в машину управления был закрыт


БПЛА «Орлан-10» на пусковой направляющейБПЛА «Орлан-10» на пусковой направляющей

БПЛА «Орлан-10» на пусковой направляющейБПЛА «Орлан-10» на пусковой направляющей
БПЛА «Орлан-10» на пусковой направляющей


Силовая установка аппарата. Также видна подвижная тележка пусковой установкиСиловая установка аппарата. Также видна подвижная тележка пусковой установки
Силовая установка аппарата. Также видна подвижная тележка пусковой установки


День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»


Автор: Рябов Кирилл

Источник


0 не понравилось