Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи
МиГ в полутяжелом весе
Российский многоцелевой истребитель поколения « 4++» МиГ-35 перестал быть загадкой. Новейшая машина…
Cетецентрическое «звено» «F-22A — F-15C/E» достигло оперативной боевой готовности. Новые угрозы от «Talon HATE»
Тяжёлый истребитель завоевания превосходства в воздухе F-15C «Eagle» борт «82-022/OT», состоящий на…
В кооперации с «Примусом»
«Я вырос в ленинградскую блокаду…» Слова из песни Высоцкого с полным основанием можно отнести к…
Скорострельный палец
Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу –…
Надежная противоторпедная защита – отечественный приоритет
Сегодня противоторпеды российского корабельного комплекса «Пакет- НК» обладают наиболее высоким, в…
Битва за гиперзвук
Соревнование за освоение авиацией гиперзвуковых скоростей началось ещё во времена Холодной войны. В…
Танки блицкрига в бою (часть 1)
В середине 90-ых, когда я еще издавал свой журнал «Танкомастер», редакция журнала…
Танки, замаскированные под автомобили
Вряд ли нужно кому-то доказывать важность маскировки. И сейчас, и в самом начале прошлого века над…
«Брэн» - «бабушкин кашель»
В предыдущем материале мы описали историю того, как пулемет «Брэн» появился на свет. Сегодня речь…
Военные мили «Ашхабада»
Шел второй месяц после нападения фашистской Германии на Советский Союз. В Тихом океане, особенно в…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы
Free counters!
0

Противотанковый ракетный комплекс HJ-73

ПТРК HJ-73ПТРК HJ-73 Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73 (Hong Jian - "Красная стрела") относится к первому поколению противотанковых управляемых ракет, принятых на вооружение Народно-освободительной армии КНР (НОАК). Безуспешные попытки разработки собственных противотанковых ракетных комлексов (ПТРК) начались в Китае в 50-х годах прошлого века и растянулись на два десятилетия. Ситуация изменилась в 1971г. после того, как в руки китайских инженеров попали несколько образцов советских ПТРК 9К11 "Малютка". Результатом копирования этой системы и стал первый противотанковый ракетный комплекс HJ-73, принятый на вооружение в 1979г.

HJ-73 эксплуатируется в НОАК в качестве переносного комплекса, а также используется для оснащения боевых машин пехоты, легких автомобильных шасси и других носителей.

За долгие годы службы ПТРК HJ-73 неоднократно модернизировался с целью увеличения бронепробиваемости и боевой эффективности. Основными направлениями модернизации были: усовершенствование системы наведения ракеты и ее боевого оснащения. В настоящее время китайской внешнеторговой корпорацией "NORINCO" предлагается вариант HJ-73C с полуавтоматической системой наведения и тандемно-кумулятивной боевой частью, обеспечивающей преодоление динамической защиты. На рынке вооружений развивающихся стран HJ-73C является прямым конкурентом ПТРК 9К11-2 "Малютка-2", разработанного в КБ Машиностроения (г.Коломна).

Комплекс HJ-73 устарел, но в большом количестве продолжает находиться на вооружении сухопутных и воздушно-десантных частей НОАК, а также спецподразделений и позиционируется как средство для уничтожения легкобронированных целей, бункеров и фортификационных сооружений.

Для замены HJ-73 разработан комплекс нового поколения HJ-8.


Состав

Противотанковый ракетный комплекс HJ-73Комплекс HJ-73 включает:

  • управляемую твердотопливную ракету,
  • пусковую установку,
  • аппаратуру управления.
  • Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) HJ-73 по своей конструкции идентична своему прототипу - 9М14 и состоит из состыковываемых перед пуском с помощью специальных замков боевой части и крыльевого отсека. Ракета оснащается твердотопливными маршевым и стартовым двигателями. На наружной поверхности корпуса ПТУР установлен трассер.

    Система управления - одноканальная. На ракете установлена всего одна рулевая машинка, перемещающая насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществляется управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращается относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат используется трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты. Крылья ракеты в транспортном положении складываются навстречу друг другу. Для переносного варианта комплекса переноска ракеты с пусковой направляющей осуществляется в заплечном чемодане-ранце. В боевом положении корпус чемодана-ранца служит основанием пусковой установки.

    HJ-73CHJ-73C

    Варианты

  • HJ-73 - базовый вариант комплекса, представляющий практически полную копию комплекса 9К11 "Малютка".

  • HJ-73В - улучшенный вариант, получивший полуавтоматическую командную систему наведения (SACLOS) .

  • HJ-73C - оснащен модернизированной полуавтоматической системой наведения. ПТУР оснащена новой тандемной боевой частью для действия по реактивной броне.

  • Полуавтоматическая система управления HJ-73В (HJ-73C) имеет инфракрасную аппаратуру сопровождения ракеты и обеспечивает передачу команд управления на борт ракеты по проводам. При применении ракеты HJ-73В оператор должен держать цель в прицеле до конца полета ракеты, ИК-система сопровождения автоматически удерживает ракету на линии прицеливания. Прицельные приспособления, аппаратура оптической системы наведения и ИК-система сопровождения смонтированы в виде отдельного модуля управления. Модуль управления может стыковаться с четырьмя пусковыми установками, расположенными на расстоянии до 15м, и использоваться для последовательного управления пуском ПТУР с этих ПУ. Развертывание комплекса в составе четырех ПУ и пуск занимает 12-15мин. При стрельбе на расстояние менее 1000м возможен режим наведения без использования оптических средств. Ракеты ранних модификаций могут быть использованы в составе ПТРК HJ-73В (HJ-73C) в ручном (MCLOS) режиме наведения.

    Несмотря на значительное повышение боевой эффективности новых вариантов комплекса, HJ-73 в значительной мере сохранил недостатки, напрямую связанные с его конструктивными особенностями, свойственные своему прототипу - 9К11. Среди них необходимо отметить: недостаточно высокий уровень боеготовности, жесткие ограничения ближней зоны поражения, связанные с необходимостью выведения стартующей сбоку ракеты на линию визирования, недостаточно высокая скорость полета (время полета на дальность 1500м - 12.5с, на дальность 3000м - 25с).

    Малый вес, габариты и простота конструкции комплекса HJ-73 позволяет устанавливать его на самых разных типах носителей от боевых машин пехоты и вплоть до самых легких. Так в сухопутных силах НОАК эксплуатируется самоходный ПТРК WZ504, выполненный на базе БМП Туре-86 (WZ501), являющейся копией советской БМП-1. На этой же базе предлагается и более современный вариант, получивший обозначение Type-86g. Имеется вариант размещения комплекса на базе плавающего БТР Туре-85 WZ506 (ZBD2000). Разработаны также различные варианты самоходного противотанкового комплекса на базе легкого автомобильного шасси (см.фото).


    Тактико-технические характеристики

    Максимальная дальность стрельбы, м    3000
    Минимальная дальность стрельбы, м    500
    Бронепробиваемость, мм    500
    Скорострельность,выстр/мин    2
    Ракета:
                - длина, мм
                - диаметр корпуса, мм
                - размах крыльев, мм
                - стартовый вес, кг
                - скорость полета,м/c

       868
       120
       350
       11.3
       120
    Пусковая установка:
                - вес, кг
                - время перевода в боевое положение

       32
       1 мин 40 с


    Галерея

    Фото 1 (HJ-73)Фото 1 (HJ-73)

    Фото 1 (HJ-73)

    Фото 2 (HJ-73В)Фото 2 (HJ-73В)

    Фото 2 (HJ-73В)

    Фото 3 (HJ-73C)Фото 3 (HJ-73C)

    Фото 3 (HJ-73C)

    Фото 4 (WZ504)Фото 4 (WZ504)

    Фото 4 (WZ504)

    Фото 5 (Type-86g)Фото 5 (Type-86g)

    Фото 5 (Type-86g)

    Фото 6 (WZ506 (ZBD2000))Фото 6 (WZ506 (ZBD2000))

    Фото 6 (WZ506 (ZBD2000))

    Фото 7 (фото)Фото 7 (фото)

    Фото 7 (фото)



    Источник: https://rbase.new-factoria.ru/


    0 не понравилось