Опрос сайта
Ваша оценка политики И.В. Сталина
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи
Крейсера типа «Чапаев». Часть 1. История проектирования
Крейсер "Куйбышев", 1950 г. История создания крейсеров проекта 68 неразрывно связана как с…
Крейсера типа
Итак, мы видим, что крейсера проекта 68 должны были стать как минимум одними из лучших, (а скорее –…
Крейсера типа
Выход крейсера "Железняков" из достроечного бассейна завода им. Марти, 1949 г. Описание…
Тайна коффердамов «Замволта»
Боекомплект “Замволта” размещён в 20 пусковых установках MK.57 по периметру корпуса корабля. Каждая…
Крейсера проекта 68-бис: становой хребет послевоенного флота. Часть 1
Если история проектирования крейсеров типа крейсера типа «Свердлов» и может чем-то удивить…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 1
27 августа 2016 года заводу имени В. А. Дегтярева исполнилось 100 лет. Именно в этот день началось…
Российские военные объекты на свежих снимках Google Earth
Google Earth с частотой несколько раз в год обновляет спутниковые снимки значительной части…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 3
В 1920-30-е годы за довольно короткий срок завод имени Дегтярева в Коврове смог превратиться в еще…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемета Мадсена до КОРДа. Часть 4
В предвоенные годы завод в Коврове, который сегодня носит имя ЗиД — Завод имени Дегтярёва, освоил в…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 5
В 1949 году постановлением Совета Министров СССР оружейный завод в Коврове получил свое сегодняшнее…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Кассетные бомбы
История развития оружия - это прежде всего история повышения его эффективности, увеличения его…
Галерея
9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111-1 «Конкурс» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы9К111 «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексы
Free counters!
0

Противотанковый ракетный комплекс HJ-9

ПТРК HJ-9ПТРК HJ-9 Одной из последних разработок китайской фирмы "NORINCO" (China North Industries Corporation), является ПТРК HJ-9 ("Hong Jian"-9, по классификации НАТО - "Red Arrow-9"), предназначенный для борьбы с основными танками, бронированными целями и разрушения инженерных сооружений различного типа. Всепогодный, всесуточный HJ-9 относится к третьему поколению противотанковых управляемых ракет, принятых на вооружение Народно-освободительной армии КНР.

Разработка ПТРК HJ-9 началась в 1980-х годах, впервые комплекс был показан на военном параде среди новых образцов вооружения и военной техники в 1999 году.

По сравнению со своим прототипом ( HJ-8 ) новый комплекс имеет увеличенную дальность полета, повышенную эффективность и гибкость боевого применения, новую современную помехоустойчивую систему управления, увеличенную бронепробиваемость. По утверждению разработчиков ПТУР HJ-9 является одной из самых мощных и многофункциональных противотанковых систем и способна поразить любой современный танк. Одновременно с этим комплекс более мобилен, обладает меньшей массой и может использоваться для вооружения ВДВ, морской пехоты и других сил быстрого развертывания.

Данная модель последнее время часто демонстрируется на международных выставках оружия и активно продвигается на экспорт. По мнению руководства фирмы "NORINCO", комплекс отвечает требованиям современного боя и может вызвать интерес со стороны потенциальных покупателей такого вида оружия.


Состав

ПТРК HJ-9ПТРК HJ-9ПТРК HJ-9 включает:

  • управляемую твердотопливную ракету (см. компоновочную схему),

  • пусковую установку,

  • аппаратуру управления (оптический и тепловизионный прицелы, ТВ-гониометр, лазерный излучатель),

  • вспомогательное оборудование для проверки исправности и технического обслуживания системы управления.

  • Ракета состоит из двухступенчатого РДТТ (стартового и маршевого), боевой части, отсека системы управления, раскрывающихся в полете крыльев и стабилизаторов . Маршевый твердотопливный двигатель расположен в центре и оснащен четырьмя косонаправленными соплами в обечайке ракеты, стартовый РДТТ - расположен в хвостовой части ПТУР.

    Система управления полуавтоматическая, с телевизионной аппаратурой сопровождения ракеты и передачей команд управления по лазерному лучу. Лазерный передатчик работает в диапазоне 0.9мкм и имеет дальность действия до 5.5км. Система управления комплекса построена на цифровых технологиях с использованием современной элементной базы. Для действия ночью и в условиях ограниченной видимости система управления ПТРК комплектуется тепловизионным прицелом, работающим в диапазоне 8-12 мкм и обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 4км и их идентификацию на дальности до 2.5-3км.

    Боевая часть - тандемная кумулятивная, обеспечивает поражение целей, защищенных динамической броней. Бронепробиваемость составляет 1100-1200мм гомогенной брони. По утверждению разработчиков вероятность поражения цели типа "танк" составляет 90%. ПТУР HJ-9 может также комплектоваться фугасной или термобарической боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности.

    Помимо варианта комплекса, использующего наведение по лучу лазера, выпускается модернизированный вариант, оснащенный полуавтоматической радиокомандной системой наведения миллиметрового диапазона, получивший обозначение HJ-8A.

    Для подготовки и тренировки операторов комплекса используется специальное тренировочное оборудование, имитирующее боевое применение по целям различного типа.

    Противотанковый комплекс HJ-9 размещается или планируется к размещению на различных носителях начиная от легких автомобильных шасси до перспективных боевых вертолетов. В настоящий момент разработчики отказались от создания переносного варианта комплекса, в связи с достаточно большим весом его составляющих.

    Противотанковый ракетный комплекс HJ-9Самоходный ПТРК WZ550/HJ-9 (колесная формула 4х4) создан на базе китайского бронетранспортера WZ-551, на котором установлен разработанный для ПТУР HJ-9 комплект прицельно-пускового оборудования (см. фото). Он включает специализированную башню с четырьмя направляющими для пуска ракет, перископический оптический и тепловизионный прицелы, лазерный излучатель, механизмы горизонтального и вертикального наведения, встроенную аппаратуру диагностики и боеукладку для восьми ракет (см. фото). Угол наведения по горизонтали - ±200°, по вертикали - ±10° . В походном положении башня убирается внутрь боевой машины.

    Экипаж ПТРК WZ550 - три человека: командир, водитель и оператор ПТРК, размешаются в едином боевом отделении. Боевая работа максимально автоматизирована - наведение ракеты на цель происходит в полуавтоматическом режиме, перезарядка комплекса осуществляется автоматически, в том числе и во время движения. Обнаружение и идентификация цели также могут осуществляться во время движения машины.

    Двигатель - восьмицилиндровый дизель BF8L413F воздушного охлаждения с турбонаддувом германской фирмы "Deutz" мощностью 320л.с. при 2500 об/мин., коробка передач ручная 5S111GPA, имеет девять скоростей для движения вперед и одну – назад. ПТРК WZ550/HJ-9 оснащен системой защиты от ОМП, автоматической системой пожаротушения, а также централизованной системой подкачки шин, которая позволяет водителю регулировать давление в шинах в зависимости от дорожных условий. Шины - пулестойкие, сообщается, что на пробитых пулями (осколками) шинах машина может преодолеть 100 км, двигаясь со скоростью до 30 км/ч. Максимальная скорость движения по шоссе - 95км/час, запас хода - 800км. В отличии от своего прототипа WZ550 не является плавающим и преодолевает водные преграды вброд.

    Масса ПТРК WZ550 около 13.75т. Комплекс авиатранспортабелен - может перевозится транспортными самолетами типа ИЛ-76МД и Y-8. По утверждению разработчиков ПТРК WZ550 оптимизирован для использования в горных и лесистых районах, характерных для стран Юго-восточной Азии.

    HJ-9HJ-9

    Разработан варинат размещения комплекса на легком автомобильном шасси повышенной проходимости "Iveco 40WM" 4X4 (производится в Китае под названием "Nanjing NJ2046 HMV" совместным предприятием китайской корпорации "Nanjing Iveco Motors" и фирмы "Iveco"). Данный вариант рассчитан на использование облегченной одноместной пусковой установки ПТУР HJ-9. Полный вес всей системы в составе: автомобильного шасси, пусковой установки и комплекта ракет, составляет 2800 кг. При необходимости пусковая установка может быть демонтирована с автомобиля и установлена на треноге для автономного использования.

    Вариант комплекса, предназначенный для использования ПТУР HJ-9A, имеет полуавтоматическую систему наведения и оснащается специальным передатчиком миллиметрового диапазона, предназначенным для управления ракетой. Для обнаружения и сопровождения цели в этом случае оператор ПТРК использует оптический или тепловизионный прицелы. После пуска ракеты, угол рассогласования между линией огня и курсом ракеты вычисляется с помощью телевизионного гониометра, команды управления передаются микроволновым передатчиком в бортовую систему управления ракеты. Тепловизионный прицел обеспечивает обнаружение цели на расстоянии до 4000м и ее идентификацию – на расстоянии до 3000м.

    Все компоненты комплекса смонтированы на пусковой установке (см. схему).

    Планируется использование ПТУР HJ-9 в составе вооружения перспективного ударного вертолета Z-10, разрабатываемого 602 институтом и CHAIC (Changhe Aircraft Industries Corp.) для народно-освободительной армии КНР. Двухместный Z-10, оснащенный двумя двигателями P&W PT6C-76C мощностью 1250КВт, будет нести по 4 ПТУР HJ-9 на консолях крыльев по обе стороны фюзеляжа. Вертолет планируется оснастить современной прицельной системой, интегрированной системой связи и навигации. Начало производства - 2006г.


    Тактико-технические характеристики

    Максимальная дальность стрельбы, м 5000
    Минимальная дальность стрельбы, м 100
    Бронепробиваемость, мм 1100-1200
    Бронепробиваемость по углом 68°, мм 320
    Скорострельность,выстр/мин 2
    Ракета:
                - диаметр корпуса, мм
                - вес в ТПК, кг

       152
       37


    Галерея

    Фото 1 (схему)Фото 1 (схему)

    Фото 1 (схему)

    Фото 2 (фото)Фото 2 (фото)

    Фото 2 (фото)

    Фото 3 (фото)Фото 3 (фото)

    Фото 3 (фото)

    Фото 4 (схему)Фото 4 (схему)

    Фото 4 (схему)



    Источник: https://rbase.new-factoria.ru/


    0 не понравилось


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.