Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Так уж случилось, что в своё время СССР противопоставил АУГ вероятного противника НК и ПЛ,…
Перспективные проекты артиллерийских боеприпасов США
Одним из способов повышения боевой эффективности вооружений и военной техники является создание…
Полтонны – слабый аргумент
В числе первоочередных задач развития Вооруженных Сил России названо оснащение их системами…

После создания летательных аппаратов пятого поколения наши и американские ученые и авиационные…
Самоходный огнемет Ronson flamethrower (Великобритания)
В течение 1940 года британские инженеры из управления Petroleum Warfare Department, компании…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 10. M7 Priest
105-мм самоходная гаубица M7 — это американская САУ периода Второй мировой войны. Получила широкую…
Эсминцы королевских кровей
В числе стран, имеющих в составе своих флотов эсминцы и продолжающих развивать этот класс кораблей,…
AK vs AR. Часть VIII
Меня просили рассказать, как американские солдаты бросали свои винтовки. Пожалуйста. 4 июля 2008…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 9. Howitzer Motor Carriage M8
Одной из самых массовых американских самоходных гаубиц периода Второй мировой войны стала самоходка…
«Прокачанный» «Arleigh Burke Flight III» бросает серьёзный вызов «Цирконам» и «Ониксам»! Какие «сюрпризы» готовит радар AMDR?
Все мы отлично помним тот градус истерии, который возник в западных средствах массовой информации в…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
3М-54Э,3М-54Э1 - противокорабельная крылатая ракета3М-14Э - крылатая ракетаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракетаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракетаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракета3М-54Э,3М-54Э1 - противокорабельная крылатая ракета3М-14Э - крылатая ракета3М-54Э,3М-54Э1 - противокорабельная крылатая ракетаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракетаП-800 (3М55) «Оникс» - противокорабельная крылатая ракета
Free counters!
0

Антиракета LIM-49A Spartan

Антиракета SpartanАнтиракета Spartan Антиракета "Spartan" LIM-49A была разработана в 1965 году и предназначалась для обеспечения перехвата боеголовок баллистических ракет на больших высотах за пределами атмосферы. Контракт на разработку и производство этой ракеты разделили между собой фирмы "Western Electric" и "McDonnell-Douglas".

Ракета "Spartan" представляла собой дальнейшее развитие антиракеты "Nike Zeus"-B и первоначально имела обозначение "Nike-EX". В отличие от "Nike Zeus"-B "Spartan" имел увеличенную дальность стрельбы, более тяжелую боевую часть и обладал лучшей маневренностью.

Ракета "Spartan" являлась одним из элементов проекта противоракетной обороны -"Safeguard". В рамках этого проекта перехват боеголовок на меньших расстояниях, в пределах атмосферы предполагалось осуществлять с помощью ракет "Sprint" фирмы "Martin Orlando".

"Spartan", имея большую дальность действия , мог быть использован и против спутников, так в мае 1963 года , его прототип - "Nike Zeus"-B перехватил орбитальный спутник, а с июня 1963 по май 1966 года "Nike Zeus"-B с ядерной боеголовкой находился на боевом дежурстве на атолле Кваджалейне для возможного перехвата советских спутников.


Состав

SpartanSpartanВнешне "Spartan" и "Nike Zeus"-B почти идентичны, единственное видимое различие, заключается в том, что диаметр второй ступени ракеты "Spartan" такой же как и у первой ступени, а у "Nike Zeus"-B каждая последующая ступень меньше предыдущей.

Первая ступень (см. схему) имела четыре аэродинамических руля, установленных в одной плоскости с четырьмя рулями второй ступени. Третья ступень также имела четыре руля, которые обеспечивали управление в верхних слоях атмосфере, и были размещены под углом 45 градусов к рулям 1-ой и 2-ой ступеней.

Боевая часть ракеты - термоядерная боеголовка W-71 мощностью 5Mт. Управление осуществлялось по радиоканалу.

Совершенствование ракеты шло в направлении уменьшения времени реакции комплекса путем увеличения скорости движения и ускорения на всей траектории, повышения дальности действия и маневренности. Увеличение точности стрельбы по расчетам американских специалистов могло повлечь за собой сокращение мощности боеголовки до 1Мт.

Пусковая шахтаПусковая шахта

Двигатели разработаны американской фирмой "Thiokol". Первая ступень - двигатель ТХ-500 (тяга 2200кН) , вторая ступень - ТХ-454, третья - ТХ-239.

На антиракете предполагалась установка нейтронного ядерного боевого заряда . Конструкция этого заряда при взрыве на больших высотах должна была обеспечить образование Х-лучей высокой энергии .Предполагалось несколько возможных путей использования этих лучей для поражения целей. Одним из них являлось такое воздействие Х-лучей на боеголовку-цель , которое вызывало бы вторичное Х-излучение внутри ее корпуса и приводило бы к выходу из строя электронных контуров систем наведения и подрыву боевого заряда. Такие полупроводниковые элементы, как транзисторы и диоды уязвимы от радиации, если они не имеют тяжелой защитной экранировки.

Другим возможным путем являлось воздействие Х-лучей на абляционное защитное покрытие конуса. Этот материал поглощал энергию Х-лучей и нагревался до такой высокой температуры, которая приводила к преждевременной абляции защитного покрытия и сгорания боеголовки при входе в атмосферу .


Тактико-технические характеристики

Длина ракеты ,м 16.825
Максимальный диаметр корпуса,м 1.07
Размах крыльев,м 3.0
Стартовый вес,кг 13000
Скорость полета,М 4 -7
Высота перехвата цели,км 250-550
Дальность,км 750
Мощность БЧ,Мт 5.0

Испытания и эксплуатация

Пуск SpartanПуск SpartanИспытания ракеты начались в 1968 году на атолле Кваджалейн в Тихом океане и проходили в целом успешно. Из-за высокого уровня грунтовых вод на атолле пуск ракет проводился из шахты, построенной в большой насыпи.

30 марта 1968 года - первый испытательный старт ракеты, 4 июня 1969 года - разрушение ракеты в полете, апрель 1970 года - серия из 11 пусков ( из них 2 - полностью неудачны, 2- частично) , 28 августа 1970 - первый реальный перехват боеголовки ракеты LGM-30 "Minuteman" в 100-мильном диапазоне. 11 июня 1971 года двойной пуск , цель перехвачена первой ракетой, вторая ликвидирована в заданной точке.

В соответствии с Договором по ПРО от 1972 года между СССР и США каждая из сторон могла иметь по два района ПРО: один - для обеспечения ПРО столицы и другой - у одной из баз стратегических МБР шахтного типа. Но по Протоколу 1974 года стороны решили иметь по одному району ПРО: СССР - район для обеспечения ПРО Москвы, США - район для ПРО авиабазы Гранд-Форкс. 1 октября 1975 года американская система ПРО "Safeguard" в составе 30 ракет " Spartan" и 70 ракет "Sprint" была поставлена на боевое дежурство, однако, в дальнейшем в связи с низкой эффективностью и высокой стоимостью выведена из эксплуатации.

В начале 1980-х годов к проекту "Spartan" вернулись в рамках Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ). Предполагалось использовать "Spartan" в качестве носителя нескольких перехватчиков с оптическими головками самонаведения, обеспечивающими непосредственное поражение боеголовок баллистических ракет. Однако, в то время США не рискнули нарушить советско-американский договор по ПРО и этому проекту не суждено было сбыться.



Галерея

Фото 1 (схему)Фото 1 (схему)

Фото 1 (схему)



Источник: https://rbase.new-factoria.ru/


0 не понравилось