Опрос сайта
Ваш возраст
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные статьи
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 2)
В начале 60-х Королевским военно-воздушным силам Великобритании потребовался самолёт, в перспективе…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 3)
Самолёт SEPECAT Jaguar, проектируемый как единая универсальная учебно-тренировочная и боевая…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 5)
В состав вооружения истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» входят подвесные кассетные контейнеры…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 4)
К середине 60-х годов экономика стран Западной Европы практически полностью восстановилась после…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 6)
В реальных боевых действиях «Торнадо» впервые задействовались в 1991 году, во время антииракской…
«Лайтнинги» в «пелене» радиоэлектронных помех F/A-18G: тактика, которую нельзя недооценивать
В ходе первых за 2017-й год широкомасштабных учений Военно-воздушных сил США «Red Flag 17-01»,…
Рассказы об оружии. Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»
Некоторые любители порассуждать от истории много говорят о том, что в РККА не уделялось внимания…
Рассказы об оружии. Трактор С-65 «Сталинец»
Кто-то может быть, скажет, что трактор — не оружие. Но это как подойти к этому вопросу. Конечно, в…
Рассказы об оружии. Газогенераторный автомобиль ЗИС-21
Кто-то может почти справедливо заметить, что грузовик — это не совсем оружие. А точнее, совсем не…
J-20A в задачах выдворения «палубного костяка» ВМС США из западной части АТР
  На нижних поверхностях носовой части фюзеляжа заметны характерные светло-серые…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
15П961 Молодец - боевой железнодорожный ракетный комплекс с МБР 15Ж61 (РТ-23 УТТХ)15П961 Молодец - боевой железнодорожный ракетный комплекс с МБР 15Ж61 (РТ-23 УТТХ)РС-12М «Тополь» - межконтинентальная баллистическая ракетаС-24 «Ярс» - межконтинентальная баллистическая ракетаРС-12М «Тополь» - межконтинентальная баллистическая ракета15П961 Молодец - боевой железнодорожный ракетный комплекс с МБР 15Ж61 (РТ-23 УТТХ)Р-30 «Булава-30» - межконтинентальная баллистическая ракета морского базированияС-24 «Ярс» - межконтинентальная баллистическая ракета15П961 Молодец - боевой железнодорожный ракетный комплекс с МБР 15Ж61 (РТ-23 УТТХ)РС-12М «Тополь» - межконтинентальная баллистическая ракета
Free counters!
0

Баллистическая ракета средней дальности S-3

Ракета S-3Ракета S-3 Решение о развертывании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию усовершенствованной БРСД S-3 было принято руководством Французской Республики в 1969 году. Это решение во многом мотивировалось значительными успехами, достигнутыми США и СССР (основным вероятным противником Франции) в создании систем противоракетной обороны (ПРО), что существенно обесценивало французские ракетно-ядерные силы, оснащение которых на дальнюю перспективу планировалось моноблочными боевыми частями. Именно поэтому, помимо решения стандартных задач повышения эффективности ракетного комплекса (увеличения точности, дальности стрельбы, мощности БЧ и т.д.), было запланировано создание для новой БРСД системы преодоления ПРО и значительного повышения уровня устойчивости комплекса S-3 к ПФЯВ.

К созданию усовершенствованной БРСД приступила практически та же группа подрядчиков, что и при создании ракеты S-2. Научное руководство осуществляла французская национальная лаборатория баллистических и аэродинамических исследований. В 1972 году фирма «Аэроспасьяль» была назначена ответственным подрядчиком, первую маршевую ступень и головной обтекатель ракеты изготавливались на заводе в Ле Мюро, пригороде Парижа. Изготовление второй маршевой ступени производилось на заводе в Сен-Метарде, окончательная сборка системы в целом производилась в Каннах. Ответственность за выпуск боевой части несло гражданское ведомство CEA, Комиссариат по атомной энергии. Несмотря на десятилетия, прошедшие с момента начала работ по созданию нового комплекса, многие данные тем не менее остаются скрытыми, а опубликованные – достаточно противоречивыми.

Экономическая ситуация во Франции конца 60-х – начала 70-х годов была сложной, поэтому перед конструкторами помимо вышеуказанных задач была также поставлена непростая задача максимально унифицировать новую БРСД как с уже готовой к постановке на вооружение ракетой S-2, так и с создающимися в перспективе французскими БРПЛ. В силу этого было принято решение об унификации с ракетой S-2 по первой маршевой ступени SEP-902 (с незначительными усовершенствованиями), по ШПУ ОС, КП и системам связи (со значительными усовершенствованиями). Усовершенствования касались в первую очередь повышения устойчивости к ПФЯВ и улучшения эксплуатационных характеристик. По второй маршевой ступени Rita-2, боевой части, головному обтекателю и комплексу средств прорыва ПРО, новая БРСД максимально унифицировалась с разрабатывавшейся БРПЛ М20. Различия диктовались разными способами базирования и старта ракет, а также различными требованиями по устойчивости к ПФЯВ. Несмотря на многочисленные трудности, компромисс был найден. Также предпринимались попытки максимально, насколько возможно, унифицировать и системы управления обеих ракет.

Согласно принятому в свое время решению, ракеты S-3 должны были заменить на дежурстве свою предшественницу, ракету S-2, в соотношении один к одному. Прототип ракеты S-3, ракета S-3V, вышла на летные испытания, проводившиеся традиционно на полигоне Бискаросс, в декабре 1976 года. Отработка усовершенствованной ракеты была достаточно плотной - всего с декабря 1976 года по март 1979 года было выполнено 8 испытательных запусков ракеты S-3V, что позволило решить все возникавшие вопросы. В июле 1979 с полигон Бискаррос был выполнен т.н. испытательный квалификационный запуск уже партионной ракеты S-3. После этого было принято решение приступить в дальнейшем к учебно-боевым пускам ракет. Первый учебно-боевой пуск с полигона состоялся в декабре 1980 года. Всего за время нахождения комплекса S-3 (а потом S-3D) на вооружении французских ВВС было выполнено 11 учебно-боевых пусков, последний из них – в ноябре 1993 года.

Первая группа Бригады 05.200 Стратегических Ракет ВВС Французской Республики начала подготовку к перевооружению на новый ракетный комплекс в апреле 1978 года. Первая группа из 9 ракет комплекса S-3 начала ставить новые ракеты на дежурство в шахты в мае, а боевые части к ним – в июне 1980 года.

К 1980 году было принято решение об общем дополнительном повышении устойчивости ШПУ ОС, КП и систем связи нового комплекса S-3 к различным ПФЯВ (избыточному давлению во фронте ударной волны, сейсмодинамическому смещению почвы, электромагнитному излучению, потоку элементарных частиц и т.п.). Усовершенствованный новый комплекс получил наименование S-3D (D от французского слова “durcir”, т.е. «упрочненный»). Данную модификацию комплекса было решено ввести в первую очередь во второй группе Бригады 05.200 Стратегических Ракет. Работы по модернизации начались летом 1980 года, и первая ракета была поставлена на дежурство в шахту усовершенствованного комплекса S-3D в декабре 1981 года. В январе 1983 года вторая группа Бригады 05.200 полностью встала на постоянное боевое дежурство. В сентябре 1984 года было объявлено и об окончании модернизации комплекса S-3 первой группы Бригады до уровня комплекса S-3D. В июне 1985 года Бригада 05.200 Стратегических Ракет ВВС Франции была переименована в 95-ю Эскадру Стратегических Ракет ВВС Франции.

К началу 90-х годов ракетный комплекс S-3D считался устаревшим, поэтому уже с первой половины 80-х годов французские ученые и конструкторы вели работы по созданию нового поколения БРСД. Известно о работах по проекту S-X, который должен был представлять собой перспективную твердотопливную БРСД мобильного базирования. Сама ракета должна была представлять собой французский аналог американской ракеты "Pershing-2". Во второй половине 80-х годов проект получил наименование S-4. После произошедших в конце 80-х – начале 90-х годов перемен на геополитической карте Европы во Франции было принято решение об изменении концепции французских СЯС для соответствия новым угрозам. Это в частности выразилось в резком уменьшении финансирования и общего сокращения размеров СЯС. По-видимому из-за этого, а также значительных технических трудностей (и, как следствие, больших финансовых затрат), работы над S-4 были свернуты в первой половине 90-х годов, предпочтение было отдано дальнейшему развитию БРПЛ. Кроме того, известно, что в первой половине 90-х годов во Франции рассматривалась возможность разработки новой БРСД на базе создававшейся тогда же БРПЛ М45. Велись дискуссии и о создании на базе существовавшего тогда проекта французской межконтинентальной БРПЛ М5 (позже трансформировавшегося в проект М51) первой французской МБР наземного шахтного базирования. Оба проекта наземных ракет не вышли из стадии расчетов.

В марте 1996 года руководством Франции была принята Программа перевооружения СЯС Франции на период до 2005 года. Согласно этой программе французские БРСД S-3D выводятся из состава сил постоянной готовности. Снятие ракет с боевого дежурства и деактивацию 95-й Эскадры Стратегических Ракет ВВС Франции было решено провести в кратчайшее время. Процесс начался в сентябре 1996 года. В 1997 году была деактивирована первая, в 1998 году – вторая группа французских БРСД на плато Альбион. История 95-й Эскадры Стратегических Ракет ВВС Франции закончилась. Насколько известно, создание новой БРСД или МБР наземного базирования во Франции не планируется.


Состав

Ракета была выполнена по двухступенчатой схеме с последовательным расположением степеней. Способ старта ракеты из ШПУ – газодинамический с запуском двигателей первой ступени внутри шахты. Корпус первой маршевой ступени SEP 902 ракеты был выполнены из специальной легкой и жаропрочной стали Z2-NKTD толщиной по корпусу от 18 до 8 мм. Корпус ступени был покрыт специальным усовершенствованным теплозащитным покрытием, защищавшим ракету от действия горячих газов при старте, аэродинамического нагрева и действия ПФЯВ. Для создания управляющих усилий для управления ракетой на активном участке траектории по тангажу, крену и рысканию на первой степени были применены четыре отклоняющихся сопла из высокопрочного и жаростойкого сплава. Для повышения устойчивости ракеты на активном участке полета на первой ступени были установлены четыре неподвижных стабилизатора. Ступень была в максимальной степени унифицирована с первой маршевой ступенью БРСД S-2.

Корпус второй маршевой ступени Rita-2 был выполнен из легкого и высокопрочного органического материала (стекловолокна) методом намотки нитей. Корпус ступени был покрыт специальным усовершенствованным теплозащитным покрытием. Ракетный двигатель второй ступени имел одно центральное неподвижное утопленное сопло. Для управления вектором тяги на участке работы второй ступени по каналам тангажа и рыскания применялось впрыскивание жидкого фреона из специального бака, размещенного во второй ступени, в закритическую часть сопла. Управление по крену осуществлялось с помощью автономной газогенераторной системы с неподвижными управляющими соплами. Применение нового топлива позволило получить более высокий удельный импульс. За счет новых технических решений удалось сократить массу и длину новой ракеты по сравнению с ракетой S-2, при одновременном увеличении устойчивости к ПФЯВ, дальности, точности и забрасываемого веса. Вторая ступень была максимально унифицирована со второй маршевой ступенью французской БРПЛ М20, поступившей на вооружение в 1976 году.

Каждая ступень была снабжена системой принудительной ликвидации для случая нарушения программы полета. Способ разделения маршевых ступеней – холодный минометный, за счет наддува межступенного пространства с помощью специального газогенератора и поперечного деления соединения ступеней с помощью удлиненного конического заряда. Способ отделения головной части от второй маршевой ступени после выхода на требуемую баллистическую траекторию был традиционным для баллистических ракет – отделение ГЧ от второй степени с помощью срабатывания пирозамков, а затем вскрытие сопел противотяги на второй ступени, что прекращало горение маршевых двигателей, тормозило ступень и уводило ее в сторону от отделившейся головной части.

Обтекатель ГЧ S3DОбтекатель ГЧ S3D

В отличие от своей предшественницы S-2 новая ракета имела новую термоядерную моноблочную ГЧ, прикрытую на значительной части активного участка полета головным обтекателем, что существенно уменьшало аэродинамическое сопротивление и уязвимость от ПФЯВ. Головной обтекатель был максимально унифицирован с головным обтекателем французской БРПЛ M20. Термоядерная моноблочная ГЧ TN-61 имела значительно повышенную мощность (1,2 Мт) и устойчивость к ПФЯВ, нежели ГЧ MR-31 ракеты S-2, а также повышенную безопасность при транспортировке и хранении. Новый боевой блок был более высокоскоростным, имел меньшее рассеивание на атмосферном участке траектории и большую устойчивость к ПФЯВ. По ряду данных, он был покрыт специальным радиопоглощающим покрытием и содержал в себе аппаратуру для создания радиопомех работающим РЛС ПРО вероятного противника. Боевой блок имел теплозащиту абляционного типа. Боевая часть имела воздушную и контактную опции подрыва. Ракета оснащалась комплексом средств преодоления (КСП) ПРО, состоявшим из легких ложных целей и дипольных отражателей, размещавшихся в специальных контейнерах, установленных на второй ступени ракеты. ГЧ TN-61 и КСП ПРО были конструктивно точно такими же, что и на БРПЛ М20. Масса ГЧ и КСП ПРО составляла 1 т.

На ракете S-3 была установлена новая инерциальная система управления французского производства с блоком высокоскоростных гироскопов и БЦВМ, размещавшаяся в специальном приборном отсеке в составе второй ступени. Система управления имела повышенную устойчивость к ПФЯВ. КВО при стрельбе на максимальную дальность (3700 км) составляло 0.7 км. Ракета получила возможность стрельбы по одному из нескольких (по ряду данных, 4-х) заранее определенных целеуказаний (данные хранились в БЦВМ), что значительно расширило боевые возможности комплекса.

Каждая БРСД размещалась в шахтной пусковой установке одиночного старта (ШПУ ОС), закрывающейся массивной железобетонной крышкой массой 140 т (см. схему). За счет применения в конструкции ШПУ ОС специальных сталей и сортов железобетона, систем общей и локальной амортизации, размещения в прочных скальных породах на большом удалении друг от друга, многократного дублирования систем связи и управления, а также ряда новых технических решений при модернизации до уровня S-3 (а позднее и S-3D) общая устойчивость комплекса к ПФЯВ была, по оценкам специалистов, очень высокой для своего времени. Все ШПУ ОС объединены в 2 группы по 9 ракет в каждой. Каждая группа управлялась из железобетонного КП, находившегося в скальных породах на большой глубине и снабженного эффективными системами амортизации. Имелись многократно продублированные системы связи как с каждой ШПУ, так и с вышестоящими звеньями управления. Ракеты находились в высокой готовности к применению – время пуска из полной боевой готовности не превышало 30 секунд.


Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км 3700
КВО, км 0.7
Длина в сборе с ГЧ, м 13.81
Диаметр корпуса (без стабилизаторов), м 1,49
Диаметр по стабилизаторам, м 2,62
Стартовая масса, т 25.75
Масса БЧ и КСП ПРО, т 1
Мощность БЧ, Мт 1.20
Тип БЧ моноблочная, термоядерная TN-61
Тип топлива маршевых ступеней твердое, смесевое
Время пуска из полной боевой готовности, с 30
Апогей траектории ГЧ, км 1000
Тяга двигателя 1-й ступени на уровне моря, тс 55
Масса топлива РДТТ 1-й ступени, т 16
Время горения заряда РДТТ 1-й ступени, с 72
Тяга двигателя 2-й ступени в вакууме, тс 32
Масса топлива РДТТ 2-й ступени, т 6
Время горения заряда РДТТ 2-й ступени, с 58


Шахтная пусковая установка одиночного старта S-3


Пусковая установка одиночного стартаПусковая установка одиночного старта

  • крыша ШПУ;
  • площадка - 6м;
  • ПАД системы открывания ШПУ;
  • площадка - 9м;
  • оголовок ШПУ;
  • опорный стол;
  • система аммортизации;
  • крышка лифтового колодца;
  • лифтовой колодец;
  • лифт;
  • стакан ШПУ.


  • Галерея



    Источник: https://rbase.new-factoria.ru/


    0 не понравилось