Опрос сайта
Кто по Вашему мнению являлся (является) лучшим руководителем?
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи
Русское оружие. Пять образцов технического чуда
ТАНК Т-34 Легендарная «тридцатьчетвёрка» первоначально зародилась как развитие…
Красавцы-линкоры: СССР против всего мира
75 лет назад, в сентябре 1941 года, была поставлена точка в истории создания одних из самых лучших…
Затопление кораблей: методика войны
В марте 2014 года по всем новостным лентам проскочила новость о том, что в бухте Донузлав,…
Крейсера типа «Чапаев». Часть 1. История проектирования
Крейсер "Куйбышев", 1950 г. История создания крейсеров проекта 68 неразрывно связана как с…
Крейсера типа
Итак, мы видим, что крейсера проекта 68 должны были стать как минимум одними из лучших, (а скорее –…
Современное состояние ПВО стран — бывших советских союзных республик. Часть 8-я
Казахстан В советское время Казахская ССР занимала особое место в обеспечении обороноспособности…
Современное состояние ПВО стран — бывших советских союзных республик. Часть 9-я
Российская Федерация. Истребительная авиация Две заключительные части обзора посвящены состоянию…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 1
27 августа 2016 года заводу имени В. А. Дегтярева исполнилось 100 лет. Именно в этот день началось…
Российские военные объекты на свежих снимках Google Earth
Google Earth с частотой несколько раз в год обновляет спутниковые снимки значительной части…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемета Мадсена до КОРДа. Часть 4
В предвоенные годы завод в Коврове, который сегодня носит имя ЗиД — Завод имени Дегтярёва, освоил в…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Кассетные бомбы
История развития оружия - это прежде всего история повышения его эффективности, увеличения его…
Галерея
9К332 «Тор-М2» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия9К332 «Тор-М2» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия9К33 «Оса» («Оса-АК», «Оса-АКМ») - зенитный ракетный комплексС-75 «Двина» - зенитно-ракетный комплекс9К331 «Тор-М1» - зенитный ракетный комплекс ближнего действияС-300 - зенитно-ракетный комплекс9К331 «Тор-М1» - зенитный ракетный комплекс ближнего действияС-300 - зенитно-ракетный комплексС-400 «Триумф» - зенитно-ракетный комплексС-75 «Двина» - зенитно-ракетный комплекс
Free counters!
0

Зенитный ракетный комплекс Aspic

Зенитный ракетный комплекс "Aspic"Зенитный ракетный комплекс "Aspic" Французский мобильный комплекс ПВО малой дальности (VSHORADS - very short-range air defense systems ) "Aspic" — предназначен для защиты важных промышленных объектов, авиабаз, командных пунктов и группировок войск, совершающих марш. В системе ПВО Франции - это ключевой элемент противовоздушной обороны против самолетов, вертолетов ( в том числе в режиме висения) и крылатых ракет совершающих полет на малых и предельно малых высотах. Отличается малым временем реакции

В комплексе могут быть использованы ракеты типа "Mistral", "Stinger" и аналогичные им.

Комплекс "Aspic" производится серийно, с 1994 года находится на вооружении французских ВВС (30 систем, имеющих ракеты "Mistral"). Экспортировался за рубеж, в частности находится на вооружении ВС Чили и Австрии.

В 1993 году было объявлено о создании консорциума фирм "Thomson-CSF" и "Shorts" для разработки и производства мобильного комплекса малой дальности на базе ЗРК "Aspic" с использованием ракет "Starburst" и "Starstreak" для вооруженных сил Великобритании и продвижения на международный рынок. Комплексы "Aspic" этой конфигурации закупаются для вооруженных сил Финляндии.


Состав

Комплекс "Aspic"Комплекс "Aspic"Комплекс "Aspic" - это полностью автоматизированный автономный огневой узел, который может использоваться в стационарном варианте или монтироваться на различные шасси, выдерживающие нагрузку 1500кг, в том числе легкие шасси с колесной формулой 4х4 типа "Hammer", "Peugeot" P4. В последнем случае четыре боеготовых ракеты, находящиеся в транспортно-пусковых контейнерах, располагаются на пусковой установке, а еще четыре находятся в запасе и располагаются на станине автомобиля. В зависимости от типа применяемых ракет количество боеготовых, находящихся на пусковой установке, может быть увеличено до восьми.

Боевая машина комплекса оснащается системой топопривязки и ориентирования. Экипаж - два человека: водитель и оператор-стрелок. Основой элемент комплекса - система управления огнем, в которую входят: оптическая ТВ-система обнаружения "ARES", инфракрасная камера, компьютер и система автоматического сопровождения цели. При автономной боевой работе оператор-стрелок использует оптическую систему обнаружения, а в ночное время - инфракрасную камеру. Наличие собственных электронно-оптических средств обнаружения цели снижает радиолокационную заметность комплекса и повышает его боевую устойчивость. Выносной пульт управления позволяет боевому расчету во время ведения боевых действий находиться в укрытии на удалении до 50 м от боевой машины.

ЗРК "Aspic" может оснащаться автономной компактной модульной системой опознавания "свой-чужой" - SB14 с дальностью действия до 20км.

система "Samantha"система "Samantha"

В качестве пункта управления используется система "Samantha" или ее упрощенный вариант - "Clara". Пункт управления "Samantha", разработанный фирмой "Thomson-CSF", обеспечивает: наблюдение за воздушной обстановкой, выдачу целеуказания и управление починенными боевыми средствами, автоматическое определение государственной принадлежности целей, связь с вышестоящими узлами системы ПВО. Все процеесы боевой работы автоматизированны.

"Samantha" оснащается импульсно-допплеровской РЛС типа 2630P с плоской фазированной решеткой, что обеспечивает помехозащищенность в условиях РЭБ. Управление зенитными артиллерийскими установками (ЗАУ), переносными зенитными комплексами (ПЗРК) и ЗРК ближнего действия типа "Aspic" осуществляется на расстоянии до 5км. При работе с ЗРК "Aspic" (до 8 боевых машин) целеуказание осуществляется в автоматическом режиме, передача данных осуществляется по радиоканалу. При работе с ЗАУ и ПЗРК информация о воздушной обстановке отображается на экранах удаленных терминалов.

Дальность обнаружения самолетов - 20км, вертолетов -10км, частота обновления информации - 1.5с, среднее время наработки на отказ -1200ч. Для увеличения дальности обнаружения антенна РЛС, установленная на гидравлическом подъемном устройстве, поднимается на высоту до 8м. Боевой расчет пункта управления - два человека: командир и оператор РЛС.

Пункт управления "Samantha" размещается в стандартном контейнере, который может устанавливаться на шасси автомобиля повышенной проходимости грузоподъемностью 5т и транспортироваться самолетами C-130 и C-160. Все системы имеют встроенную защиту от электромагнитного излучения.


Тактико-технические характеристики

ЗРК "Aspic"
Дальность действия, км 0.3-7.0
Высота поражения, км 0.5-3.0
Максимальная скорость ракеты, м/с 800
Максимальная скорость цели, м/с 440
Время реакции, с 7.0
Дальность обнаружения цели, км 20


Галерея



Источник: https://rbase.new-factoria.ru/


0 не понравилось


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.