Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные статьи
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 2)
В начале 60-х Королевским военно-воздушным силам Великобритании потребовался самолёт, в перспективе…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 3)
Самолёт SEPECAT Jaguar, проектируемый как единая универсальная учебно-тренировочная и боевая…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 5)
В состав вооружения истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» входят подвесные кассетные контейнеры…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 4)
К середине 60-х годов экономика стран Западной Европы практически полностью восстановилась после…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 6)
В реальных боевых действиях «Торнадо» впервые задействовались в 1991 году, во время антииракской…
«Лайтнинги» в «пелене» радиоэлектронных помех F/A-18G: тактика, которую нельзя недооценивать
В ходе первых за 2017-й год широкомасштабных учений Военно-воздушных сил США «Red Flag 17-01»,…
Рассказы об оружии. Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»
Некоторые любители порассуждать от истории много говорят о том, что в РККА не уделялось внимания…
Рассказы об оружии. Трактор С-65 «Сталинец»
Кто-то может быть, скажет, что трактор — не оружие. Но это как подойти к этому вопросу. Конечно, в…
Рассказы об оружии. Газогенераторный автомобиль ЗИС-21
Кто-то может почти справедливо заметить, что грузовик — это не совсем оружие. А точнее, совсем не…
J-20A в задачах выдворения «палубного костяка» ВМС США из западной части АТР
  На нижних поверхностях носовой части фюзеляжа заметны характерные светло-серые…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
С-300 - зенитно-ракетный комплекс9К331 «Тор-М1» - зенитный ракетный комплекс ближнего действияС-400 «Триумф» - зенитно-ракетный комплексС-300 - зенитно-ракетный комплекс96К6 Панцирь-С1 - зенитный ракетно-пушечный комплекс9К37М1 «Бук-М1» - зенитный ракетный комплекс малой дальностиС-75 «Двина» - зенитно-ракетный комплексС-300 - зенитно-ракетный комплекс9К332 «Тор-М2» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия96К6 Панцирь-С1 - зенитный ракетно-пушечный комплекс
Free counters!
0

Зенитно-ракетный комплекс Roland-2

ЗРК Roland-2ЗРК Roland-2 Всепогодный самоходный зенитный ракетный комплекс "Roland-2" с системой радиолокационного слежения за целью и ракетой был разработан фирмой "Messerchmitt-Bolkow-Blohm" (ФРГ) совместно с "Aerospatiale-Matra" (Франция) и способен уничтожать цели, летящие со скоростью до M=1.2 на высотах от 15м до 5.5км и на дальностях от 500м до 6.3км. Первоначально комплекс создавался для нужд бундесвера, однако, ввиду явного преимущества нового комплекса перед ранее выпущенным ЗРК "Roland-1" командование французской армии приняло решение о переоборудовании части своих комплексов "Roland-1" в вариант "Roland-2". Такая возможность была предусмотрена разработчиками еще на этапе создания комплекса.

Комплекс широко поставлялся на экспорт и в различных вариантах находится на вооружении армий Франции, Германии, Аргентины, Бразилии, Нигерии, Катара, Испании и Венесуэллы. Одним из таких вариантов является разработанный по заказу министерства обороны Бельгии ЗРК "Roland-2С", предназначенный для ПВО стационарных объектов, расположенных на театре военных действий (аэродромов, мостов, складов и т. д.). В отличие от ЗРК "Roland-2", в котором все оборудование располагается на одном гусеничном шасси, комплекс "Roland-2c" состоит из командного пункта и пусковой установки, размещенных на шасси автомобиля «Берлие» (6Х6), имеющего высокую проходимость. Использование этой базы позволяет осуществлять быструю переброску ЗРК на большие расстояния на оборудованном ТВД.

В 1975 году в США приняли решение о разработке американского варианта "Roland-2". На основании результатов сравнительных испытаний ему было отдано предпочтение перед ЗРК "Crotale" (Франция) и "Rapier" (Великобритания). Однако затратив на НИОКР около 300 миллионов долларов, руководители программы в 1981 году вынуждены были отказаться от ее продолжения, ссылаясь на сложности в достижении ряда характеристик подсистем ЗРК американским стандартам и неприемлемо высокой стоимости производства комплекса в США. В 1983 году 27 выпущенных к этому времени серийных образцов ЗРК с 595 ракетами были переданы для оснащения одного из зенитных дивизионов национальной гвардии, но уже в 1988-м из-за высокой стоимости эксплуатации они стали заменяться ЗРК "Chapparal".

С момента выпуска первых вариантов ЗРК "Roland" комплекс неоднократно модернизировался с целью повышения боевых возможностей, перевода аппаратуры управления на современную элементную базу и т.д.. В настоящее время в производстве находится последний вариант семейства "Roland" - ЗРК "Roland-3".


Состав

ЗРК "Roland-2"ЗРК "Roland-2"ЗРК "Roland-2" может размещаться на различных шасси: в ВС Франции - шасси среднего танка AMX-30, в бундесвере - шасси боевой машины пехоты "Marder" (схема) , в национальной гвардии США - шасси бронетранспортера M-109 (позднее M812A1). Боевой расчет ЗРК состоит из трех человек: водителя, командира и оператора.

Компоновка ЗРК "Roland-2" (см.схему), в целом, аналогична компоновке ЗРК "Roland-1". На унифицированной вращающейся башне установлены: балки для размещения ракет, антенна РЛС обнаружения, антенна РЛС сопровождения цели и ракеты, оптическая и инфракрасная системы сопровождения и антенна передатчика команд. Внутри корпуса пусковой установки смонтированы передатчики и приемники РЛС обнаружения целей и РЛС сопровождения цели и ракеты, счетно-решающее устройство, пульт управления, два магазина револьверного типа с восемью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, радиостанция, контрольно-измерительные приборы и источник электропитания. Наведение балок-держателей с контейнерами в угломестной плоскости производится автоматически по линии сопровождения цели, в азимутальной плоскости — поворотом башни.

От своего прототипа ЗРК "Roland-2" отличается наличием РЛС сопровождения цели и ракеты, которая обеспечивает функционирование комплекса в любое время суток вне зависимости от погодных условий.

ЗРК "Roland-2" ведет стрельбу теми же ракетами, что и ЗРК "Roland-1". Твердотопливная ракета имеет собственный вес 62.5кг, вес осколочно-кумулятивной боевой части составляет 6.5кг, включая 3.3кг взрывчатого вещества. Кроме контактного взрывателя, БЧ имеет также радиовзрыватель, обеспечивающий срабатывание на расстоянии до 4 м от цели. Радиус разлета 65 осколков составляет около 6м. Ракета находится в герметизированном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и не требует осмотров и проверок. Вес снаряженного ТПК составляет 85кг, длина — 2.6м, диаметр — 0.27м. Продолжительность работы твердотопливного стартового ракетного двигателя типа SNPE Roubaix с тягой 1600кг составляет 1.7с, он разгоняет ракету до скорости 500 м/с. Маршевый ракетный двигатель типа SNPE Lampyre имеет продолжительность работы 13.2с. Максимальная скорость ракеты достигается при окончании работы двигателя. Минимальное полетное время, требуемое для вывода ракеты на траекторию, составляет 2.2 с. Время полета на максимальную дальность — 13-15с.

Наведение ракеты на цель может производиться с помощью оптического инфракрасного прицела, при этом отклонения ЗУР от заданного курса вводятся в счетно-решающее устройство, а команды наведения автоматически передаются на борт ракеты передатчиком команд. Возможно также наведение с помощью двухканальной моноимпульсной РЛС сопровождения цели и ракеты. Передатчик этой РЛС собран на магнетроне. Для уменьшения влияния отражений от местных предметов в станции применяется доплеровская фильтрация отраженных сигналов. Параболическая антенна гиростабилизирована по азимуту и углу места и имеет диаграмму направленности 2° по азимуту и 1° по углу места. Разрешающая способность станции по дальности равна 0.6м. В процессе боевой работы возможно быстрое переключение режимов наведения, что значительно увеличивается помехозащищенность комплекса "Roland-2".

ЗРК Roland-2 на шасси AMX-30ЗРК Roland-2 на шасси AMX-30

РЛС сопровождения монтируется на передней стороне шасси, это двухканальная моноимпульсная доплеровская станция типа Thomson-CSF Domino 30. Одним каналом сопровождается цель, а вторым захватывается на сопровождение микроволновый источник (передатчик) на ракете. После старта ИК-дальномер, находящийся на антенне РЛС сопровождения, используется для захвата ракеты на дальностях 500—700 м, так как узкий луч РЛС сопровождения на этих дальностях только формируется. Информация об отклонении ракеты от линии визирования (антенна-цель) преобразуется счетно-решающим устройством в команды на отклонение рулей ракеты аналогично, как и при работе в оптическом режиме.

В обоих режимах первоначальное автоматическое обнаружение целей происходит с помощью импульсной доплеровской обзорной РЛС типа Siemens MPDR-16 D-диапазона, антенна которой вращается со скоростью 60 об./мин. Обзорная РЛС имеет возможность обнаруживать также зависающие вертолеты. Когда цель обнаружена, производится ее опознавание с помощью запросчика Siemens MSR-40015 (на немецком шасси) или типа LMT NRAI-6A (французское шасси), а затем по команде командира ЗРК она захватывается на сопровождение.

 

Для проверки боевых средств комплекса (кроме ЗУР) служит контрольно-проверочное оборудование, которое в течение 10 сек выявляет неисправности.

Работное время комплекса (от сигнала тревоги до пуска ЗУР) при обстреле первой цели 8—12 сек. Процессы подготовки к пуску и пуск ЗУР, занимающие около 1 сек, автоматизированы. С учетом времени на перезаряжание и подготовку пуска последующей ракеты темп стрельбы составляет 2 выстр./мин.

В ФРГ зенитными комплексами "Roland-2" вооружены зенитные ракетные полки корпусного подчинения. Каждый полк имеет шесть огневых батарей по шесть пусковых установок в каждой. Во французской армии комплексами "Roland-2" укомплектованы зенитные ракетные полки дивизионного и корпусного подчинения (в полку имеется восемь ЗРК "Roland-1" и восемь ЗРК "Roland-2"). Считается, что каждый такой полк способен обеспечить надежную ПВО территории площадью до 100 км2 или на маршруте движения протяженностью до 20км.

ЗРК "Roland-2c" включает две машины - командный пункт и пусковую установку. Командный пункт (см.схему) оснащен РЛС обнаружения целей, системой опознавания "свой — чужой", вычислительным комплексом, устройством отображения воздушной обстановки и аппаратурой выдачи данных целеуказания на пусковую установку (ПУ). В качестве РЛС обнаружения используется помехозащищенная импульсно-доплеровская радиолокационная станция французской фирмы "Thomson-CSF". Станция способна обнаруживать одновременно до 30—40 воздушных целей, анализировать данные, необходимые для оценки воздушной обстановки, и выдавать целеуказания на пусковую установку по 12 целям одновременно. Аппаратура позволяет обнаруживать воздушные объекты противника на расстоянии 18 км. Точность определения дальности ±150 м, азимута и угла места ±2°. Наряду с определением координат целей и очередности их обстрела с КП комплекса осуществляется контроль за состоянием ПУ. Кроме того, на нем определяется, с которой из ПУ целесообразно производить пуск ЗУР, а также оцениваются результаты стрельбы.

Электронное оборудование ЗРК "Roland-2c" соответствует стандартам НАТО. Это позволяет применять на КП комплекса другие типы РЛС, если возникнет необходимость привлечения нескольких ПУ для обороны данного объекта. Например, в случае использования в качестве РЛС обнаружения станций, разработанных фирмами "Siemens" (ФРГ) или HLA (Нидерланды), количество ПУ, управляемых с одного КП, может быть увеличено до восьми. На пусковой установке, размещенной на шасси автомобиля, монтируется РЛС сопровождения цели и наведения ракет, рама с четырьмя направляющими, на которых крепятся транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР. Внутри ПУ находятся два магазина револьверного типа с ракетами, аппаратура управления, проверочно-пусковое оборудование и система электроснабжения. Боекомплект, находящийся на одной ПУ, состоит из 12 ЗУР (четыре ракеты в транспортно-пусковых контейнерах на раме и восемь ракет в магазинах). Перезаряжание двух внутренних направляющих осуществляется автоматически, а двух внешних — вручную.

Перед проведением пусков ЗУР кузов ПУ с помощью четырех гидравлических домкратов вывешивается в горизонтальное положение с точностью до 0,5°. Его выравнивание производится автоматически и продолжается менее 1 мин. Кроме того, на огневой позиции кузова могут сниматься с машин и маскироваться. При создании ЗРК "Roland-2c", в принципе, отпала необходимость размещения РЛС обнаружения воздушных целей на каждой ПУ, в результате стоимость пусковой установки снизилась примерно на 10%. Вместе с тем с точки зрения повышения помехозащищенности комплекса, его живучести при выходе из строя КП, признано целесообразным сохранить РЛС обнаружения на ПУ (или на части ПУ).

Организационно-штатную основу подразделений ЗРК составляет батарея, включающая КП и две-три ПУ. При развертывании на местности ее боевой порядок представляет собой треугольник со сторонами до 3 км с КП в центре. По расчетам зарубежных специалистов, например, при обороне аэродрома батарея может отразить налет до 24 самолетов противника и уничтожить при этом около 50% воздушных целей.

ЗРК "Roland-2c" аэротранспортабелен. Он может перебрасываться по воздуху самолетами С-130 и С-141, а также тяжелыми вертолетами.


Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м
- минимальная 500
- максимальная 6200-6300
Высота поражения цели, м
- минимальная 15
- максимальная 5500
Ракета "Roland"
Стартовая масса, кг 66.5
Длина, мм 2400
Размах крыльев, мм 500
Максимальный диаметр корпуса, мм 160
Максимальная скорость полета, м/с 560
Пусковая установка на шасси "Marder"
Вес пусковой установки, кг 32500
Экипаж, чел 3
Давление на грунт, кг/см2 0.93
Длина, м 6.915
Ширина, м 3.24
Высота в походном положении (антенна сложена), м 2.92
Клиренс, м 0.44
Максимальная скорость по шоссе, км/час 70
Запас хода, км 520
Высота преодолеваемого препятствия, м 1.5

Испытания и эксплуатация

В ноябре 1986г. армия Катара разместила заказ на производство трех батарей по три комплекса в каждой. Одна батарея использовала шасси типа АМХ-30, а две остальные — стационарного типа. Поставка и обучение боевых расчетов завершились в 1989 г.

Бразилия получила 4 комплекса "Roland-2" на шасси "Marder" с 50 ракетами.

В 1984 г. министерство обороны Испании выбрало комплекс "Roland-2" для оснащения своих мобильных батарей маловысотной ПВО, был подписан контракт по интегрированию и совместному производству данной системы вооружения (9 комплексов "Roland-1" и 9 "Roland-2" на шасси АМХ-30 МВТ с 414 ракетами).

В 1991г. комплекс "Roland-2" использовался Ираком против коалиционных сил во время операции "Буря в пустыне". К началу 1991 года вооруженные сила Ирака имели в своем составе по разным данным от 40 до 100 комплексов "Roland-2". Предположительно эти комплексы сбили два самолета «Торнадо».



Компоновочная схема ПУ Roland-2


схема ПУ Roland-2схема ПУ Roland-2

  • антенна аппаратуры опознавания «свой-чужой»;
  • антенна РЛС обнаружения;
  • пусковая балка;
  • антенна РЛС сопровождения цели и ракеты;
  • оптическая и инфракрасная аппаратура;
  • ЗУР в контейнере;
  • антенна передатчика;
  • логические схемы;
  • аналоговая ЭВМ;
  • передатчик команд;
  • скользящие контакты


  • Галерея

    Фото 1 (схема)Фото 1 (схема)

    Фото 1 (схема)

    Фото 2 (ракета)Фото 2 (ракета)

    Фото 2 (ракета)

    Фото 3 (схему)Фото 3 (схему)

    Фото 3 (схему)



    Источник: https://rbase.new-factoria.ru/


    0 не понравилось