Опрос сайта
Ваш возраст
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные статьи
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 2)
В начале 60-х Королевским военно-воздушным силам Великобритании потребовался самолёт, в перспективе…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 3)
Самолёт SEPECAT Jaguar, проектируемый как единая универсальная учебно-тренировочная и боевая…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 5)
В состав вооружения истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» входят подвесные кассетные контейнеры…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 4)
К середине 60-х годов экономика стран Западной Европы практически полностью восстановилась после…
Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 6)
В реальных боевых действиях «Торнадо» впервые задействовались в 1991 году, во время антииракской…
«Лайтнинги» в «пелене» радиоэлектронных помех F/A-18G: тактика, которую нельзя недооценивать
В ходе первых за 2017-й год широкомасштабных учений Военно-воздушных сил США «Red Flag 17-01»,…
Рассказы об оружии. Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»
Некоторые любители порассуждать от истории много говорят о том, что в РККА не уделялось внимания…
Рассказы об оружии. Трактор С-65 «Сталинец»
Кто-то может быть, скажет, что трактор — не оружие. Но это как подойти к этому вопросу. Конечно, в…
Рассказы об оружии. Газогенераторный автомобиль ЗИС-21
Кто-то может почти справедливо заметить, что грузовик — это не совсем оружие. А точнее, совсем не…
J-20A в задачах выдворения «палубного костяка» ВМС США из западной части АТР
  На нижних поверхностях носовой части фюзеляжа заметны характерные светло-серые…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
С-75 «Двина» - зенитно-ракетный комплексС-300 - зенитно-ракетный комплексС-125 «Нева» - зенитно-ракетный комплексП-90 «Памир» - РЛC96К6 Панцирь-С1 - зенитный ракетно-пушечный комплекс9К332 «Тор-М2» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия9К37М1 «Бук-М1» - зенитный ракетный комплекс малой дальностиМ11 «Шторм» - Зенитно-ракетный комплексС-200 - зенитно-ракетный комплекс96К6 Панцирь-С1 - зенитный ракетно-пушечный комплекс
Free counters!
0

Зенитный ракетный комплекс Skyguard-SAHV

ЗРК Skyguard-SAHVЗРК Skyguard-SAHVСистема управления огнем "Skyguard", созданная в конце 70-х годов, к настоящему времени прошла несколько этапов модернизации и в составе различных зенитных комплексов находится на вооружении армии многих иностранных государств: Аргентины, Австрии, Канады, Египта, Греции, Малайзии, Саудовской Аравии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов. Она предназначена для сбора, обработки и анализа данных о воздушном противнике, действующем на малых и предельно малых высотах, а также для дистанционного управления стрельбой средств его огневого поражения (зенитных орудий и ракет).

Высокие характеристики, возможность сопряжения с различными огневыми средствами и широкое использование системы "Skyguard" в армиях многих государств обеспечили возможность создания на ее основе современных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) с минимальными затратами и в относительно короткий срок. Швейцарская фирма "Oerlikon Contraves" совместно с южноафриканской компанией "Kentron" разработала высокоэффективный ЗРАК - "Skyguard-SAHV". В комплексе применяются дистанционно управляемые спаренные 35-мм зенитные пушки GDF модификаций 002, 003 и 005 фирмы "Oerlikon Contraves" и зенитные управляемые ракеты SAHV-IR (ЮАР) .

Наиболее вероятным потенциальным заказчиком комплекса "Skyguard-SAHV" считается южноафриканская армия, имеющая на вооружении ЗУР SAHV-IR и большое количество пушек GDF, управление которыми осуществляется устаревшей системой "Супер Фледер-маус". Кроме того, по оценке специалистов, он обладает весьма высоким потенциалом для продажи на мировом рынке вооружений.


Состав

В состав комплекса "Skyguard-SAHV" входят:

  • система управления огнем "Skyguard-II"

  • одна-две пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами SAHV-IR (Surface-to-Air High Velocity - Infrared)

  • две 35-мм зенитные автоматические пушки.

  • Все элементы в транспортном положении буксируются автомобилями повышенной проходимости.

    Система имеет высокую помехозащищенность благодаря комплексному использованию многих технических решений, основными из которых являются широкий диапазон перестройки частоты зондирующего сигнала РЛС обзора воздушного пространства, обработка данных от нескольких средств обнаружения, выполняющих свои функции в различных областях электромагнитного спектра, и компенсация пассивных помех. Она оснащена аппаратурой предупреждения о пуске противорадиолокационных ракет. Заложенный в нее алгоритм управления огнем обеспечивает возможность оптимального обстрела одновременно двух и более целей зенитными пушками и ЗУР.

    В состав системы "Skyguard-II" входят:

  • Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения средств воздушного нападения противника (диапазон частот 8,5 - 9,6 ГГц) служит для обзора воздушного пространства на дальности до 20 км, оценки степени угрозы, опознавания выявленных целей и одновременного сопровождения 20 из них, а также для выдачи целеуказания средствам сопровождения (РЛС или оптико-электронный модуль) и огневого поражения. Передатчик станции, выходной усилитель которого выполнен на лампе бегущей волны, имеет импульсную мощность 25кВт и среднюю 200Вт. Частота зондирующих импульсов и период их повторения устанавливаются автоматически в зависимости от помеховой обстановки. Поляризация излучаемого сигнала горизонтальная. Антенна станции (скорость вращения 60 об/мин) выполнена в виде сегмента плоского цилиндра. Ширина ее диаграммы направленности составляет 1.3" по азимуту и 30" по углу места.

  • Моноимпульсная РЛС сопровождения целей (дальность действия 18 км) обеспечивает сопровождение воздушных средств, имеющих радиальные скорости, близкие к нулю, и постановщиков активных помех по их пеленгу. Работает в том же частотном диапазоне, что и РЛС обнаружения, так как через направленный ответвитель подключена к общему передатчику. Выдача с этого передатчика на ее антенное устройство (ширина диаграммы направленности 2.4°) 50 - 90% генерируемой мощности производится автоматически после захвата цели на сопровождение. Для обработки принятого сигнала в станции применяются доплеровская фильтрация, сжатие импульсов, компенсация пассивных помех и стабилизация уровня ложной тревоги.

  • Оптико-электронный модуль, состоящий из телевизионной камеры, способной работать в любое время суток, и лазерного дальномера. Он позволяет вести пассивную разведку воздушных целей и сопровождать их по трем координатам (азимут, угол места и дальность)

  • Пункт управления огнем. В его состав входят цифровой вычислительный комплекс на основе процессора "Кора" ИМ, пульты начальника расчета и оператора, аппаратура передачи данных и средства связи. Оборудование пункта имеет встроенную систему контроля, позволяющую своевременно выявлять неисправности и устранять их. К одному пункту управления может быть подключено до четырех огневых средств. Связь с ними осуществляется по цифровой (радио) или двухпроводной линии. Пункт управления огнем отличается высокой степенью автоматизации.

  • Вся аппаратура размещается в унифицированной кабине, которая может быть установлена на двухосном буксируемом прицепе, грузовом автомобиле или бронетранспортере.

    ЗУР SAHV-IRЗУР SAHV-IR

    Высокоскоростная твердотопливная одноступенчатая ЗУР SAHV-IR выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой производится лазерным взрывателем. Двигатель снаряжен топливом с пониженным дымообразованием и обеспечивает достижение ЗУР максимальной дальности (8 км) за 14 с. Зенитная управляемая ракета имеет сравнительно большую общую массу, что по мнению разработчиков, помогает ей сохранять достигнутую скорость полета после прекращения работы двигателя. Кроме того, она может оснащаться утяжеленной боевой частью, обеспечивающей наиболее эффективное поражение целей различных типов.

    Наведение ракеты на цель осуществляется с помощью пассивной инфракрасной головки самонаведения, созданной на базе ГСН авиационной УР "Darter" класса "воздух - воздух". Она работает в двух областях ИК диапазона длин волн: 3-5 и 8-12мкм. Захват поражаемого объекта (угол обзора 100°) ГСН производит как при нахождении ракеты на пусковой установке (до пуска), так и при ее полете к цели. В первом случае стрельба ведется по воздушным средствам на расстоянии не более 3 км. Для поражения целей, находящихся на удалении 3-8 км, применяется второй способ, который заключается в следующем. ЗУР запускается в точку перехвата, определяемую по данным РЛС сопровождения, а управление полетом до захвата головкой поражаемого объекта осуществляется с помощью бортового инерциально-измерительного блока на основании введенной в него до старта программы. При наведении ЗУР SAHV-IR на цель реализуются метод пропорционального сближения и принцип "выстрелил - забыл", что при определенных условиях обеспечивает возможность одновременного перехвата нескольких воздушных средств противника.

    Ракета находится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) массой 45 кг, из которого она извлекается только для периодического обслуживания и ремонта. ТПК имеет прямоугольную форму, что, по мнению разработчиков, придает ему унифицированный характер и позволяет размещать на различных пусковых установках. На пусковой установке ЗУР, которая монтируется на лафете швейцарской пушки GDF-005, размещаются восемь ракет в ТПК. По командам системы управления огнем "Skyguard" она автоматически разворачивается в направлении подлежащей уничтожению цели. Для охлаждения чувствительных элементов ГСН на пусковой установке располагаются баллоны с жидким азотом.


    Тактико-технические характеристики

    СУО "Skyguard"
    Дальность обнаружения , км 20
    Максимальная скорость буксировки , км/час 80
    ЗУР SAHV-IR
    Максимальная дальность полета , км 8
    Стартовая масса , кг 133
    Длина, мм 3360
    Диаметр корпуса , мм 180
    Размах крыла , мм 400
    Максимальная скорость полета , м/с 1050
    Масса боевой части, кг 20
    35-мм зенитные пушки GDF
    Максимальная эффективная дальность стрельбы,км 4
    Скорострельность,выстр/мин (на ствол) 550





    Галерея

    Фото 1 (SAHV-IR)Фото 1 (SAHV-IR)

    Фото 1 (SAHV-IR)



    Источник: https://rbase.new-factoria.ru/


    0 не понравилось