Опрос сайта
Ваша оценка политики И.В. Сталина
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные статьи
Что такое калибр?
Интересные вопросы иногда возникают в ходе написания, а потом обсуждения материалов о вооружении.…
Бронежилеты: классификация, легенды, мифы и реальность
Сегодня, когда развитие вооружения идет семимильными шагами, остро встал вопрос о защите бойца в…
Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 1
В данной статье мы немного поменяем вектор повествования. Речь по-прежнему будет идти про трофейные…
Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2
В Вермахте фактически с самого начала существовала практика адаптации устаревшей или не подходящей…
Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3
Бои в Польше и Франции показали возрастающую потребность танковых подразделений в самоходных 150-мм…
Тайна коффердамов «Замволта»
Боекомплект “Замволта” размещён в 20 пусковых установках MK.57 по периметру корпуса корабля. Каждая…
Крейсера типа
Итак, мы видим, что крейсера проекта 68 должны были стать как минимум одними из лучших, (а скорее –…
Крейсера проекта 68-бис: становой хребет послевоенного флота. Часть 1
Если история проектирования крейсеров типа крейсера типа «Свердлов» и может чем-то удивить…
Крейсера проекта 68-бис: задачи
Эта статья завершает цикл об артиллерийских крейсерах советского флота. В предыдущих статьях мы…
Крейсера проекта 68-бис:
Сравнив крейсера проекта 68К и 68-бис с иностранными легкими крейсерами довоенной постройки и…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Т-80 - основной боевой танкИС-3 - тяжёлый танктехнология строительства и модернизации авианосцевСамолёты MitsubishiСу-30 - многофункциональный истребитель9К11 «Малютка» - самоходный и переносной противотанковые ракетные комплексыОружейный юмор и приколыДевушкиКрасивые и интересные фотографииСу-20 и Су-22 - истребители-бомбардировщики
Free counters!

Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 4, заключительная Проект полностью закрытой машины с противоснарядным бронированием был разработан фирмой BMM еще в августе-сентябре 1943 года. Управление вооружения САУ не заинтересовала. Но “заинтересовала” командование бомбардировочной авиации союзников, которые “для продвижения” данной машины просто-напросто разбомбили осенью 1943 года цеха главного поставщика штурмовых орудий фирмы «Alkett».
Если в октябре 1943 г. завод поставил Вермахту рекордное количество штурмовых орудий StuG III (Sd.Kfz. 142/1), 255 машин, то после налета, в ноябре — всего 23 самоходные установки. А январе 1944 года очередной налет принес дополнительные проблемы.
На прежний уровень «Alkett» вышла только в мае 1944. На фоне всех этих событий 6-го декабря 1943 года в Берлине был представлен доклад о производстве штурмовых орудий. ...

Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3
Бои в Польше и Франции показали возрастающую потребность танковых подразделений в самоходных 150-мм пушках.
Первыми появились пушки 15 cm s.IG.33 Fgst auf Pz.Kpfw I и 15 cm s.IG.33 Fgst auf Pz.Kpfw II, но оказались не слишком удачными. Одновременно шли работы по установке тяжелых гаубиц 15 cm sFH 18 на шасси средних танков Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw IV.
Модернизация набрала размах в 1942 году, когда немецкая армия изготовилась к новому крупному наступлению на Восточном фронте. 6 марта 1942 года в Берлине состоялось совещание, на котором представители завода BMM предложили разработать САУ вооруженную 15 cm орудием s.IG.33.
Данное орудие обладало хорошими углами вертикальной наводки, что позволяло использовать его как гаубицу. Работы по созданию самоходного орудия велись совместно берлинской компанией «Alkett», которая уже имела богатый опыт работ в этой области. ...

Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2
В Вермахте фактически с самого начала существовала практика адаптации устаревшей или не подходящей под стандарты Панцерваффе боевой техники под различные нужды. Мы уже писали о том, как трофейные танки переделывались в противотанковые САУ, огнеметные машины, транспортеры боеприпасов и тягачи-эвакуаторы, все это было необходимо для продления сроков их эксплуатации и максимальной отдачи. Просто отправить их на переплавку было нецелесообразно, да и не в немецких принципах это было.
К подобного рода конверсиям можно отнести машины под общим названием “Мардер”(«Куница»). Целью создания данного агрегата являлось повышение мобильности противотанковой артиллерии путем установки ее на различные шасси. В данной статье речь пойдет переделках на базе чешского танка Pz.38(t). Официальное обозначение САУ с 1943 года “Мардер” III.
По поводу официального/правильного названия ходит много споров. В "Энциклопедии немецких танков" за авторством товарищей П. ...

Свой среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 1
В данной статье мы немного поменяем вектор повествования. Речь по-прежнему будет идти про трофейные танки на службе в Панцерваффе Вермахта. Но мы временно отойдем от французской тематики, и обратим свой взор на Чехословакию, а конкретно на фирму ČKD (Ceskoslovensko-Kolben-Danek), которая знаменита своим легким танком LT vz.38. Именно об этой машине и пойдет сегодня речь.
Фирма ЧКД (она же “Прага”) ведет свою историю с 1927 года. Помимо танков, она знакома отечественному обывателю по трамваям марки «Tatra» (не путать с автомобильной маркой). А самое непосредственное участие в разработке танка принимал эмигрант из России, выдающийся инженер Алексей Михайлович Сурин.
Для начала стоит отметить, что продукция ЧКД пользовалась на оружейном рынке 1930-х годов порядочным спросом. А сотрудничество c мировыми предприятиями, например, «Rolls-Royce», позволило приобрести КПП типа “Wilson”. ...

Бронежилеты: классификация, легенды, мифы и реальность Сегодня, когда развитие вооружения идет семимильными шагами, остро встал вопрос о защите бойца в бою. Вообще, если говорить о такой защите в целом, задача стояла всегда. С появлением оружия появился и вопрос защиты. На протяжении тысячелетий воины защищали тело от воздействия оружия противника.
Материалы, которые использовались для решения этой проблемы, были самые различные. От кожи до металла. Вспомните первые "бронежилеты" древних. Кожаные доспехи, прикрывающие наиболее часто поражаемые места. Параллельно в других странах доспехи делали из нескольких слоев ткани. Кстати, эффективность этих доспехов на тот период в обоих случаях была достаточно высокой.
Затем, с появлением железного оружия, появились и металлические латы. Модификаций было тоже множество. И многие сотни и тысячи жизней были спасены. Кульминацией развития металлической защиты можно считать латы средневековых рыцарей. Человек-танк. ...

Что такое калибр? Интересные вопросы иногда возникают в ходе написания, а потом обсуждения материалов о вооружении. Так случилось и после моей статьи о стандартах защиты военнослужащих и сотрудников силовых структур. Честно скажу, для меня это было несколько неожиданно.
Возник интересный разговор об оружии, которое использовалось в ходе испытаний. Точнее, о калибрах этого оружия. Дело в том, что приведенные данные соответствовали стандартам именно стран-производителей. Что создавало некоторую путаницу в восприятии материала. Путаницу, вызванную именно слабым знанием самого понятия «калибр».
После некоторых раздумий решил восполнить свой просчет. Действительно, даже те, кто профессионально занимается стрелковым оружием, редко задумываются о теоретической части. Зачем? Есть наше оружие, есть европейское, есть американское. И используется это оружие с соответствующими патронами. При использовании других возникают совсем ненужные задержки и прочие неприятности. ...

Свой среди чужих. Сэр Харитон Птеродактиль, худший из худших
В этом материале речь снова пойдет о творении рук британских авиастроителей. "Хоукер Харрикейн", разработанный фирмой Hawker Aircraft Ltd. в 1934 году. Всего построено более 14 500 экземпляров.
В целом это была переработка биплана «Фьюри», довольно удачного для начала 30-х годов самолета, но устаревшего еще на стадии проектирования. При разработке «Харрикейна» было использовано большое количество узлов и деталей от «Фьюри», что несколько облегчило жизнь производителям.
Новый самолет был монопланом и, в отличие от предшественника, имел убирающееся шасси и винт с изменяемым шагом.
Но к моменту выхода в свет, а произошло это в 1936 году, «Харрикейн» уже не представлял собой что-то новое в авиастроении, даже наоборот, самолет вышел более чем посредственный. ...

Свой среди чужих – 7. Английский чемодан без ручки
Лето 1942 года. После разгрома конвоя PQ-17 английское командование все-таки решило озаботиться если не завоеванием превосходства на море и в воздухе северного направления, то хотя бы довести дело до определенного паритета. Ведь фактически в небе безраздельно господствовало Люфтваффе, а немецкие подводные лодки безнаказанно собирали урожай среди судов северных конвоев. А «Тирпитц» и его сателлиты по-прежнему вызывали мышечное расслабление у всех лордов Адмиралтейства.
За исключением зоны ответственности Северного флота СССР, там немцам жить и завоевывать победы было проблематично, несмотря на крайнюю слабость СФ и приданных ему соединений.
Так начинается история войны на Восточном фронте нашего героя.
Хендли Пейдж ХП.52 «Хемпден» (англ. Handley Page HP.52 Hampden).

Двухмоторный бомбардировщик-торпедоносец Королевских ВВС Великобритании. ...

Свой среди чужих – 6. S35: лучший из шевалье
Одним из самых знаменитых и интересных трофеев немцев после осуществления плана “Гельб” стал французский средний танк S35 Somua.
История машины берет свое начало в январе 1932 года, когда французская армия выдала технические требования на танк типа АМС (Automitrailleuse de Combat — боевая бронемашина). Машина предназначалась не только для поддержки пехоты, но и для борьбы с бронетанковой техникой и укреплениями противника.
За работу рьяно взялась фирма Renault, но в 1934 году ТТЗ (увеличение бронирования, а вследствие этого — веса) пересмотрели, и она по сути оказались не у дел, как и другие фирмы. И чтобы выйти из, казалось бы, тупиковой ситуации, руководство кавалерии обратилось к фирме SOMUA (дочернее от Schneider). Контракт на разработку был заключен в октябре 1934 года.

И уже через 7 месяцев, к середине апреля 1935 года, опытный образец был готов и получил обозначение AMC SOMUA Type AC3. ...

Свой среди чужих – 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?
«Томми-ган». Наверное, самое прославленное Голливудом оружие, изготовленное в США. Очень оригинальный пистолет-пулемет с забавной судьбой. Не принятый на вооружение толком ни в одной стране, тем не менее, повоевал от Центральной Америки до Азии.
Видимо, сказалась-таки гангстерская планида или карма, как кому удобнее.
Отметился «Томми-ган» и в нашей стране. Причем, как это ни странно, задолго до ленд-лизовских поставок.
Идею вооружить бойцов заморским чудом приписывают первому председателю ОГПУ Ф. Э. Дзержинскому. Случилось это в далеком 1924 году, когда Гражданская война уже закончилась, но по окраинам страны все еще шло наведение порядка. В основном Кавказ, Закавказье и Средняя Азия. И потребность в мобильном автоматическом оружии имела место быть.
Почему пистолет-пулемет Томпсона, а не ручной пулемет, сказать сложно. ...

Свой среди чужих – 4. Портос, повторивший путь Наполеона
Цель очередной статьи — рассказать о службе французского тяжелого танка B1 (или Char B1/B1 bis) в рядах Вермахта. Поэтому нет смысла полностью описывать историю создания и боевого пути танка в рядах французской армии, отразим лишь самое необходимое для полноты картины.
По итогам Первой мировой войны Франция оказалась обладателем самого большого танкового парка, однако большая часть была потрепана в боях и требовала замены. А новых машин, кроме тяжелого 2С, не было.
Поэтому в 1919 году французский Генштаб разработал новую программу по разработке танков. Она была принята в июне 1920 года и предполагала создание т. н. “боевого танка” Char de Bataille. В январе 1921 года были сформулированы ТТТ проекта, и его разработку поручили генералу Этьену (председатель Технической секции Генштаба). К разработке были привлечены Delaunay-Belleville, FAMN, FCM, SRA («Шнайдер-Рено» тип А) и SRB («Шнайдер-Рено» тип B). ...

Свой среди чужих – 3. Гадкий утёнок, которого русские сделали соколом
Наверное, странно видеть фото всем известного истребителя, на котором летал трижды Герой Советского Союза Покрышкин, под таким заголовком. Но факт в том, что «Аэрокобра» действительно попала к нам не просто так и не по доброте душевной добрых англичан и американцев. Те как раз действовали по принципу «отдай другим (в смысле русским), боже, что себе негоже». И «Кобра» ничуть не исключение.
Но так как вопросы ленд-лиза оговорены уже трижды и девятикратно, мы на них заострять внимание не станем. Не все, что шло к нам, было откровенным хламом. Например, автомобили. Или бензин. Но к самолетам это точно не относится, потому что все, что летало и поставлялось в СССР, было как раз не самого лучшего качества.
«Мустанги» и «Спитфайры» наши союзники предпочитали эксплуатировать сами. Правда, в 1943 году англичане с барского плеча нам прислали «Спитфайров», но как бы было уже поздновато. ...

Свой среди чужих – 2. «Арамис» в немецкой форме
В первой части данного цикла мы сообщали, что немцам после французской кампании мая-июня 1940 года досталось огромное количество трофейной техники, из них около 600 бронеавтомобилей.
Из которых примерно 190 единиц составили броневики «Панар» (Panhard) 178 (или AMD 35).
Несколько слов о том, что это за зверь и почему он так приглянулся немцам. В 1931 году в рамках программы командования французской кавалерии (как отдельного рода войск) был объявлен конкурс на создание трех видов разведывательных бронемашин: AMD, AMR и AMC.
Нас интересует первый вариант, а именно AMD (Auto-Mitrailleuse de Decouverte), или колесный разведывательный бронеавтомобиль.
Участие приняли несколько фирм: «Панар-Левассор», «Пежо» и «Рено». Идеи выдающегося инженера Луи Делагарда принесли победу фирме «Панар-Левассор». ...