Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи
МиГ в полутяжелом весе
Российский многоцелевой истребитель поколения « 4++» МиГ-35 перестал быть загадкой. Новейшая машина…
Cетецентрическое «звено» «F-22A — F-15C/E» достигло оперативной боевой готовности. Новые угрозы от «Talon HATE»
Тяжёлый истребитель завоевания превосходства в воздухе F-15C «Eagle» борт «82-022/OT», состоящий на…
В кооперации с «Примусом»
«Я вырос в ленинградскую блокаду…» Слова из песни Высоцкого с полным основанием можно отнести к…
Скорострельный палец
Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу –…
Надежная противоторпедная защита – отечественный приоритет
Сегодня противоторпеды российского корабельного комплекса «Пакет- НК» обладают наиболее высоким, в…
Битва за гиперзвук
Соревнование за освоение авиацией гиперзвуковых скоростей началось ещё во времена Холодной войны. В…
Танки блицкрига в бою (часть 1)
В середине 90-ых, когда я еще издавал свой журнал «Танкомастер», редакция журнала…
Танки, замаскированные под автомобили
Вряд ли нужно кому-то доказывать важность маскировки. И сейчас, и в самом начале прошлого века над…
«Брэн» - «бабушкин кашель»
В предыдущем материале мы описали историю того, как пулемет «Брэн» появился на свет. Сегодня речь…
Военные мили «Ашхабада»
Шел второй месяц после нападения фашистской Германии на Советский Союз. В Тихом океане, особенно в…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Художественная галерея военной авиацииНожи. Холодное оружиеАвианосцы и палубная авиация КМП СШААвианосцы и палубная авиация КМП СШАИстребительная авиация USAF и US NAVY (серия F)Авианосцы и палубная авиация ВМС Британии (Royal Navy)Проект 7У - эскадренные миноносцыФилин - беспилотный авиационный комплексВойна в ЛивииГражданская война в Сирии 2011-2013
Free counters!

Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть I) Случайно нашел изображение пистолета с необычной «загогулиной» в нижней части рукоятки и с маркировкой на кожухе: “P. Mod 37. Kal 7,65”.
Удалось выяснить, что этот пистолет состоял в 1941 – 1945 гг на вооружении войск Люфтваффе, производился он в Венгрии, на заводе Fémáru Fegyver és Gépgyár Rt, и это изделие является эволюционировало от более ранних моделей венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (Rudolf von Frommer).
Оказалось, что Рудольф Фроммер не кустарь-однодневка, а достаточно плодовитый и грамотный оружейник: он разработал с десяток моделей и модификаций стрелкового оружия, получил более 100 патентов в более чем 20 европейских странах.
В 1914 г. за заслуги в области создания оружия для австро-венгерской армии император и король Франц Иосиф возвел его в венгерское дворянство с приставкой к фамилии “fegyverneki”: “оруженосец” (позже эту приставку стали писать на немецкий лад: «фон»). ...

Свой среди чужих. Топор или ястреб?
Фигурант нашего повествования родом из США. Детище фирмы «Кертисс», истребитель Р-40. Был создан в 1939 году и принял самое деятельное участие в первой фазе Второй мировой войны. Нет такого театра военных действий, где бы не отметился Р-40. Побывал он и у нас.
В наших мемуарах Р-40 значится под двумя именами сразу. «Tomahawk» и «Kittihawk». В Штатах же было еще и третье название, «Warhawk». Разберемся по буквам, тем более что существовало еще и внутреннее название. И шло оно от предка, истребителя «Hawk-75».
Р-40А («Хок 81А»). Производство началось в конце 1939 года с партии из 200 самолетов "Хок 81 А" для Авиакорпуса Армии США с двигателем "Аллисон" В-1710-33 мощностью 1040 л.с. Вооружение состояло из 2-х пулеметов 12,7 мм.
Первые три самолета использовались как прототипы (известны также как YP-40), а последующие машины были поставлены 33-й истребительной эскадрилье, переброшенной в Исландию 25 июля 1941 года. ...

Надежная противоторпедная защита – отечественный приоритет
Сегодня противоторпеды российского корабельного комплекса «Пакет- НК» обладают наиболее высоким, в сравнении с западными образцами, противоторпедным потенциалом, и тем самым обеспечивают надежное поражение атакующих торпед.
Противоторпеда АТ комплекса «Пакет-НК»
Противоторпеда АТ комплекса «Пакет-НК»
Противолодочная малогабаритная торпеда МТТ
Противолодочная малогабаритная торпеда МТТ
Испытания ходового макета противоторпеды на феодосийском полигоне ВМФ, июль 1998 г.
Испытания ходового макета противоторпеды на феодосийском полигоне ВМФ, июль 1998 г. ...

Скорострельный палец Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу – ведение стрельбы с останавливающим действием пули (ОДП), способным мгновенно вывести противника из строя, целесообразно провести сравнительную оценку свойств лучших образцов первого и второго.
Согласно учению В. Г. Федорова и А. А. Благонравова свойства стрелкового оружия необходимо рассматривать с трех сторон: мощности, маневренности и надежности, при этом первая находится в прямой зависимости от энергии пули у цели, скорострельности и вероятности попадания. То есть определяется мощностью патрона и полнотой использования энергии пороховых газов (ЭПГ) в канале ствола. Отечественные револьверы, например ДОГ 1, МР-411, АЕК-906, ОЦ-1, РСЛ-1, Р-92, «Удар», в которых часть ЭПГ уходит через зазор между барабаном и стволом, не могут сравниться с моделью Нагана образца 1895 года, способной вести прицельную стрельбу на дальности до 100 метров. ...

Тяжёлый истребитель завоевания превосходства в воздухе F-15C «Eagle» борт «82-022/OT», состоящий на вооружении 422-й испытательно-оценочной эскадрильи 53-го авиакрыла ВВС США, развёрнутого на АвБ Неллис (штат Невада). В рамках амбициозной программы сетецентрической увязки с малозаметными истребителями 5-го поколения F-22A, на данном «Игле» можем видеть подфюзеляжный контейнер «Talon HATE» с унифицирующим модулем радиоканала IFDL и головной инфракрасной станцией обзора передней полусферы IRST Тяжёлый истребитель завоевания превосходства в воздухе F-15C «Eagle» борт «82-022/OT», состоящий на вооружении 422-й испытательно-оценочной эскадрильи 53-го авиакрыла ВВС США, развёрнутого на АвБ Неллис (штат Невада). В рамках амбициозной программы сетецентрической увязки с малозаметными истребителями 5-го поколения F-22A, на данном «Игле» можем видеть подфюзеляжный контейнер «Talon HATE» с унифицирующим модулем радиоканала IFDL и головной инфракрасной станцией обзора передней полусферы IRST
Тяжёлый истребитель завоевания превосходства в воздухе F-15C «Eagle» борт «82-022/OT», состоящий на вооружении 422-й испытательно-оценочной эскадрильи 53-го авиакрыла ВВС США, развёрнутого на АвБ Неллис (штат Невада). ...

МиГ в полутяжелом весе Российский многоцелевой истребитель поколения « 4++» МиГ-35 перестал быть загадкой. Новейшая машина предстала в Луховицах перед специалистами, военными из разных стран мира и журналистами.
Ни «Суперджет», ни ПАК ФА, ни МС-21 не удостаивались столь масштабной церемонии. Мероприятие было зрелищным, с элементами шоу. А за день до этого суперМиГ продемонстрировали Владимиру Путину. Глава государства высоко оценил возможности нового самолета и предрек ему высокий экспортный потенциал.
Между тем МиГ-35 – достаточно спорная машина. В обсуждении целесообразности ее закупок для ВКС России, а также перечня потенциальных заказчиков эксперты сломали не одно копье.
До недавнего времени все рассуждения носили скорее теоретический характер: машины не было в металле. Но сейчас МиГ-35 уже готов, появилась возможность оценить его перспективы. ...

В кооперации с «Примусом» «Я вырос в ленинградскую блокаду…» Слова из песни Высоцкого с полным основанием можно отнести к оружию, с которым солдаты Красной армии дошли до Берлина: ППС, пистолет-пулемет Судаева.
Интерес к данному виду оружия командование Рабоче-крестьянской Красной армии проявило в конце 20-х годов. Первые образцы ПП разрабатывались еще под патрон Нагана, другого подходящего тогда просто не было на вооружении РККА. Но он, сугубо револьверный и достаточно специфичный, для такой задачи подходил мало. Принятие пистолета ТТ под маузеровский 7,62х25 миллиметров (не в последнюю очередь в расчете на использование в пистолетах-пулеметах) упростило работу конструкторов, но прошло еще несколько лет, прежде чем в серию пошел пистолет-пулемет Дегтярева. Его боевые характеристики военных вполне устраивали, но производство спотыкалось о трудоемкость и конечную стоимость (сравнимую с ручным пулеметом ДП). ...

Прибавление в «Буковой» роще   [b]БУК-2М стал основой для нового Бук-3М.
Новый ЗРК «Бук-М3» будет надежным «щитом» от ударов современных средств воздушного нападения, в том числе и высокоточных крылатых ракет «Томагавк»
Извечная проблема меча и щита в наше время выражается в том числе в противостоянии между средствами воздушно-космического нападения (СВКН) и противовоздушной обороны (ПВО). В этом усматривается и практическая реализация одного из основных философских законов — единство и борьба противоположностей. Что бы сегодня ни говорили о новых видах оружия, а современные «меч» и «щит» еще долгое время будут важнейшими средствами вооруженной борьбы.
Сообщение об успешном испытании нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М3» не оставит равнодушными как наших западных «друзей», так и тех, кто пожелает использовать его для отражения их возможных ударов. ...

На фоне прихода к власти правых сил мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы Чили играют важную роль не только в обеспечении интересов местной олигархии, но и, по существу, подчинены военному командованию НАТО. Попробуем разобраться.
Сантьяго – вассал Вашингтона
 После усиления антиимпериалистического движения в Латинской Америке «янки» делают всё возможное, чтобы сохранить своё военно-политическое присутствие в регионе; в связи с этим значение Чили в качестве своеобразного антикоммунистического и антироссийского тарана существенно возросло.
Нужно признать, что поддержка США на недавних президентских выборах миллиардера Себастьяна Пиньеры спасла прозападные силы Чили от полного краха: американская администрация находит деньги для финансирования правых партий и чилийских военных. ...

В свете последних событий, связанных с беспрецедентной эскалацией международных отношений, наша страна упускает уникальную возможность нанести сокрушительный политико-экономический удар по недругам – закрыть своё воздушное пространство. Рассмотрим подробнее данную ситуацию.
Россию продолжают испытывать на прочность
В течение последних 26 лет Российская Федерация, ради поддержания хрупкого мира продолжает воздерживаться от более решительной внешней политики, опасаясь агрессивного окрика со стороны Вашингтона и  Брюсселя, Лондона и Токио. ...

«Брэн» - «бабушкин кашель» В предыдущем материале мы описали историю того, как пулемет «Брэн» появился на свет. Сегодня речь пойдет о технической, так сказать, стороне дела, поскольку любой пулемет – это машина, и в этом качестве интересен, как образец человеческого ума и возможностей технологии соответствующего времени.
Пулемет «Брэн» в разобранном виде. Хорошо видны все части, из которых он состоит, и особенности конструкции. Внизу приклад с лафетом, выше газовый поршень с рамой и курком, еще выше затвор S-образной формы, крышка отверстия для магазина, затворная рама и прочие детали.
Рассматривать это оружие начнем со ствола, ведь ствол – главная часть любой «стреляющей машины». У стволов серийных пулеметов «Брэн» Mk I, Mk II и Mk III имеется маркировка Mk I * (звездочка), и, соответственно, цифры 2 и 3. Это обозначение длины ствола, которая равна 635 мм. Ствол имеет правостороннюю нарезку с 6 нарезами шириной 2,23 мм и глубиной 0,145 мм. ...

«Брэн» Мк I со сложенной рукояткой взведения затвора. Знакомство с этим пулеметом у меня состоялось еще в 10-ом классе специализированной школы №6 города Пензы на занятиях по… военному переводу. Поскольку школа была «специальной», с изучением английского языка со второго класса, вышло так, что, кроме, собственно, английского, мы на английском языке изучали и географию материков, и английскую, и американскую литературу (учили наизусть стихотворения Байрона, Шелли и Киплинга), и были у нас также технический перевод и военный перевод. На военном – кроме преподавателя английского, присутствовал и учитель НВП. На занятиях мы изучали военную структуру армий НАТО и армии США и даже учились допрашивать военнопленных: «Now I interrogate you (pig)!» - причем последнее слово использовать запрещалось, как и многие другие, столь же «образные». ...

Американский танк «Шерман», замаскированный под гусеничный транспортер. Даже вблизи не очень-то и разберешь, что это, а издалека, ну точно грузовик! Вряд ли нужно кому-то доказывать важность маскировки. И сейчас, и в самом начале прошлого века над тем, как сделать свою технику невидимой от врага работали целые институты. Корабли маскировали раскраской по Вилкинсону и Шпажинскому, а вот танки, танки раскрашивали весьма прихотливо, а порой, напротив, в тусклый серый цвет, все, мол, зависит от местности.
Американский танк «Шерман», замаскированный под гусеничный транспортер. Даже вблизи не очень-то и разберешь, что это, а издалека, ну точно грузовик!
Американский танк «Шерман», замаскированный под гусеничный транспортер. Даже вблизи не очень-то и разберешь, что это, а издалека, ну точно грузовик!
Другим способ маскировки стали макеты. Танки стоят в одном месте под копнами сена, а их макеты из фанеры, досок, и даже камней (так на Окинаве поступали японцы) в другом. В Германии в годы ВОВ выпустили даже пособие, как делать танки из снега, поскольку в России его много. ...