С Днем защитника Отечества!
Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярные статьи
Артиллерия. Крупный калибр. 2С7
Продолжая тему артиллерийского вооружения армии России, мы переходим к рассказу об орудии, которое…
Артиллерия. Крупный калибр. Гаубица Б-4
Здравия желаем всем любителям огромных калибров! Начать эту статью мы решили не совсем…
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
120 лет назад на юге России был основан завод, создававший широкий спектр кораблей и плавсредств от…
Артиллерия. Крупный калибр. Долговязый американец Том
Часто, рассматривая американские системы вооружений, мы говорим о том, что большинство из них…
Черноморский судостроительный завод: развитие и упадок в начале XX века
История и судьба Черноморского судостроительного завода неразрывно связана с историей России.…
Ядерные силы России: «Булава»
Накал идущих в политических кругах, прессе и сети дебатов о судьбах российских межконтинентальных…
Артиллерийская ПРО: новое предложение американских специалистов
К настоящему времени силами оборонной промышленности США созданы несколько систем для борьбы с…
Ракетный щит Земли обетованной
На сегодня ракетный щит Израиля признан уникальной многофункциональной системой по перехвату…
Артиллерия. Крупный калибр. 114,3-миллиметровый детектив
Говоря в предыдущей статье цикла о том, что в истории нашей артиллерии было много интересных и…
Артиллерия. Крупный калибр. Начало
После серии статей об истории создания и о самих минометах фактически сразу же к нам обратилось…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
ВВС АзербайджанаТ-80 - основной боевой танкСу-27 - фронтовой истребительХудожественная графика в военной авиацииАвианосцы и палубная авиация КМП СШАИС-2 (ИС-122) - тяжёлый танкАммуниция/оборудованиеТ-90 «Владимир» - основной боевой танкАвианосцы и палубная авиация КМП СШАДемотиваторы
Free counters!

Легкий крейсер «Красный Кавказ» в 1940 г. Черноморский флот после Гражданской войны предстояло восстанавливать практически с нуля. Кроме эсминцев и «Эльпидифоров» в наследство от Российской империи советской власти достались и недостроенные корабли более крупных классов. И если в отношении судьбы спущенного на воду «Императора Николая I», переименованного в «Демократию», особых разногласий не было: четвертому черноморскому линкору предстояла разделка на металлолом, – то в отношении крейсеров типа «Светлана» имелись иные мнения. Состояние их было различным.
Легкий крейсер «Красный Кавказ» в 1940 г.
Легкий крейсер «Красный Кавказ» в 1940 г.
«Червона Украина» и «Красный Кавказ»
Частая смена власти и сопутствующие этому потрясения и разорение сказались на судостроении Николаева самым прямым образом. Во время Гражданской войны флаги над зданием городской думы сменялись с причудливой быстротой. ...

Эскадренный миноносец «Незаможник» (до 1919 г. «Занте») С установлением Советской власти завод «Наваль» начал оживать. Достраивались корабли, заложенные при Российской империи: эсминцы «ушаковской серии», десантные корабли типа «Эльпидифор». Состоялась закладка первого собственно советского танкера «Эмбанефть».
Эскадренный миноносец «Незаможник» (до 1919 г. «Занте»)
Эскадренный миноносец «Незаможник» (до 1919 г. «Занте»)
После Гражданской войны
Начало 20-х гг. для истерзанной двумя подряд жестокими войнами страны было нелегким. Практически вся промышленность, доставшаяся новой власти от Российской империи, находилась или в предсмертном, или в полностью заглушенном состоянии. Остановились заводы, фабрики и шахты. Требовалось трудоемкое и дорогостоящее восстановление, а некоторые отрасли пришлось создавать с чистого листа. Судостроительная отрасль не выделялась на фоне других в лучшую сторону. Николаевские заводы, как и многие другие предприятия, пребывали в запустении. ...

Линейный корабль «Император Николай I» перед спуском, октябрь 1916 г. История и судьба Черноморского судостроительного завода неразрывно связана с историей России. Упадок российской государственности всегда приводил к разрушению судостроительной промышленности.
Линейный корабль «Император Николай I» перед спуском, октябрь 1916 г.
Линейный корабль «Император Николай I» перед спуском, октябрь 1916 г.
В преддверии русско-японской войны загруженность завода была ощутимо высокой: так, для Владивостока и Порт-Артура были построены водоливные боты. Для строящегося крейсера «Кагул» были изготовлены паровые машины индикаторной мощностью более 10 тыс. л. с. Приняты заказы на механизмы и котлы эскадренных броненосцев «Евстафий» и «Иоанн Златоуст». Большой сегмент продукции завода занимал железнодорожный транспорт. Только за 1904 г. было изготовлено почти 1200 вагонов, паровозные котлы и части железнодорожных мостов.
Однако свои коррективы в бурное развитие нового и мощного предприятия внесли события Первой Русской революции. ...

Артиллерия. Крупный калибр. Долговязый американец Том
Часто, рассматривая американские системы вооружений, мы говорим о том, что большинство из них предназначены для экспедиционных частей и подразделений. Понятно, что находясь «на отшибе» мировой политики, американцы прекрасно понимали, что ввязываться в войну им придется на другом континенте. Противники в виде Канады или Мексики не особо тревожили США.
Именно этим, возможно, объясняется и то, что армия США практически почти не использует стационарных артиллерийских систем даже в береговой обороне. Мобильность орудий всегда являлась обязательным условием принятия их на вооружение.
Так случилось и со знаменитой американской полевой 155-мм пушкой М1/М2 "Long Tom". Длинный (долговязый) Том. Орудие, рожденное... Первой мировой войной! Звучит малость вызывающе, но именно изучение применения артиллерийских систем воюющими армиями в Первой мировой войне, заставило американцев пойти на создание собственного крупнокалиберного мобильного вооружения. ...

Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли 120 лет назад на юге России был основан завод, создававший широкий спектр кораблей и плавсредств от барж и понтонов до ТАКР и научно-исследовательского судна, обеспечивающего оперативное управление космическими аппаратами. История и судьба Черноморского судостроительного завода неразрывно связана с историей России.
В газете «Южанин», выходящей в Николаеве, в субботнем номере от 11 (24) октября 1897 года была напечатана примечательная статья. В ней читателям сообщалось, что 9 (21) октября 1897 г. в городе произошло знаменательное событие. При большом стечении публики, большей частью именитой (среди которой выделялись городской голова Василий Андреевич Даценко и начальник Николаевского порта, представитель известной военно-морской династии, генерал-майор А. П. Перелешин), состоялся торжественный молебен и освящение комплекса заводских помещений Общества судостроительных, механических и литейных заводов в Николаеве, принадлежащих, как писала газета, анонимному обществу. ...

Артиллерия. Крупный калибр. Гаубица Б-4
Здравия желаем всем любителям огромных калибров!
Начать эту статью мы решили не совсем традиционно. Просто потому, что посчитали уместным рассказать об одном из малоизвестных эпизодов войны на Карельском перешейке. В силу, наверное, отсутствия более или менее переломных битв в этом районе, мы вообще мало говорим о Карельском фронте. Итак, рассказ о работе капитана Ивана Ведеменко, в будущем - Героя Советского Союза.
Капитан Ведеменко командовал батареей «Карельских скульпторов». Именно такое название ещё в период советско-финской войны получили 203-мм гаубицы особой мощности Б-4. Получили заслуженно. Эти гаубицы прекрасно «разбирали на запчасти» финские ДОТы. То, что оставалось после обстрела тяжелыми снарядами ДОТов выглядело действительно причудливо. Куски бетона с торчащей во все стороны арматурой. Так что, солдатское имя гаубицы вполне заслуженное и почетное.
Но речь пойдет о другом времени. ...

Артиллерия. Крупный калибр. 2С7 "Пион" снаружи и внутри
Продолжая тему артиллерийского вооружения армии России, мы переходим к рассказу об орудии, которое сложно не увидеть на любой выставке, в любом музее или любой другой площадке, где оно выставлено. Орудие, которое может назвать родным очень малое количество артиллеристов.
Как вы понимаете, речь идет об очередном цветке в букете артиллерийских систем, 203-мм самоходной пушке артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования 2С7 «Пион». САУ 2С7 сегодня является одной из самых мощных полевых артсистем в мире.
Если САУ 2С5 «Гиацинт» производит впечатление Бога войны, то САУ 2С7 «Пион» давит на чувства совсем по-другому. Кстати, точно так же воздействуют на наши чувства почти все орудия повышенной мощности. Правильнее будет все-таки другое определение — повышенного могущества!
Эта система скорее карающий меч Бога. Меч, которому практически невозможно противостоять. Меч, от которого нельзя укрыться. Меч, несущий неотвратимое наказание. ...

Артиллерия. Крупный калибр. «Гиацинты»
Мы часто используем затертое до невозможности выражение «Бог войны». Выражение, рожденное слишком давно, чтобы, как нам кажется, быть правдой. Просто клише. Просто слова. В век, когда в шахтах стоят огромные межконтинентальные ракеты, оснащенные ядерными боеголовками, умными и смертельно неотвратимыми.
Когда в толще морских вод прячутся огромные убийцы не только кораблей, но и целых стран, а на поверхности целые аэродромы, способные в одиночку обеспечить воздушную поддержку целым армиям.
Когда простой пехотинец способен уничтожать не только солдат противника, но и танки, бронированные машины, доты и дзоты. Когда даже автоматическое оружие воспринимается как дополнение к мощным оружейным системам. Солдат с автоматом уже не воспринимается серьезной силой.
Казалось бы, как может в век такого мощного вооружения ствольное орудие быть «Богом»? Производить на человека примерно такое же воздействие? Даже не выстрелами. ...

Артиллерия. Крупный калибр. «Мста-С» снаружи и внутри
Однако получилась некая смесь. С одной стороны — орудие крупного калибра, и от этого никуда не уйти. С другой… Действительно, в двух ракурсах покажем и расскажем.
Орудия, как и люди, стареют. Но выражается это не в разрушении или уменьшении каких-либо технических показателей, а в появлении конкурентов, которые просто превосходят по этим показателям «старичка». Да, орудие рабочее. Да, орудие может выполнять свою работу. Но ровно до того момента, когда у противника не появится «молодой» соперник, который может работать согласно принципу «выше, дальше, точнее».
Да и конструкторы боеприпасов не сидят сложа руки. Создаются новые снаряды, увеличивается мощность, зачастую меняется даже сама суть боеприпаса.
Так случилось и с ранее описанными нами системами Д-1, М-10, МЛ-20. Они стали уступать лучшим зарубежным образцам. Советский Союз не мог допустить такого положения по известным всем причинам. Война, пусть и холодная, диктовала свои условия. ...

О сравнительной стоимости российских и американских боевых кораблей, или "Арли Берк" против наших корветов В этой статье мы постараемся разобраться с вопросами сравнительной стоимости постройки боевых кораблей в Российской Федерации и США на примере корветов проектов 20380 и 20386, а также последней версии американских эсминцев «Арли Берк» - серии IIА+, к серийному строительству которых американцы приступили после того, как было принято решение отказаться от дальнейшего производства эсминцев типа «Замволт».

Начнем, пожалуй, с отечественных кораблей, для чего воспользуемся сведениями блога bmpd, который, в свою очередь, почерпнул их из годового отчета ПАО «Судостроительный завод »Северная верфь" (Санкт-Петербург) за 2016 год. Заказ 1007 – это корвет проекта 20380 «Ретивый», заказ 1008 – корвет того же проекта «Строгий», а вот «Дерзкий», строящийся по проекту 20386, проходит в документе как «Заказ 1009».


Итак, мы видим, что сметная стоимость «Ретивого» составляет 17 244 760 тыс. руб., «Строгий» на 85 тыс. руб. ...

Артиллерия. Крупный калибр. 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 года
Позволим себе маленькое предисловие.
Говоря об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Согласитесь, есть что-то завораживающее в этих гаубицах и пушках. Да, нет закрытости и загадочности танков (а что там внутри?), все на виду. Но от этого пушки и гаубицы не становятся менее привлекательны.
Хотя возможно, мы просто маньяки от артиллерии.
Работая с многочисленными материалами о гаубице-пушке МЛ-20, мы ощущали постоянное «давление» авторитета действительно уважаемых и авторитетных предшественников. Практически во всех работах присутствует множество восторженных отзывов, примеров, сравнений. Система, созданная Ф. Ф. Петровым, действительно заслуживает этих слов. Заслуживает уже за то, сколько солдатских жизней спасла в многочисленных войнах 20 века. ...

Артиллерия. Крупный калибр. 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 года
В нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Сегодня речь пойдет о действительно шедевре. Орудии, восхищаться которым не перестают до настоящего времени. Причем восхищение это имеется и у тех, кто конструирует вооружение сегодня, и у тех, кто пользуется орудием в силу служебных обязанностей. ...

Артиллерия. Крупный калибр. 152-мм гаубица М-10 образца 1938 года
Рассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
С одной стороны, боевое использование этого орудия во всех его ипостасях в РККА породило множество критических замечаний и разговоров о конструкторских недоработках. А с другой стороны, использование трофейных орудий до 2000-х годов в иностранных армиях (Финляндия), причем использование без каких-либо инцидентов и аварий, говорит о потенциале, заложенном в 30-е годы советскими конструкторами.
В принципе, авторы согласны с выводами некоторых исследователей о том, что вполне достойная система не смогла занять достойное место в истории советского оружия по не зависящим от неё причинам.
В прошлой статье сразу несколько специалистов выступили с критикой нашего вывода о слабой подготовке советских артиллеристов в предвоенный период. ...