Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные статьи
Опасность полной замены «Кортиков» и «Кинжалов» новыми корабельными ЗРК «М-Тор» и «Осы» XXI века
Боевой модуль комплекса «М-Тор» на корабле класса «фрегат» (исполнение КЗРК для Военно-Морского…
Рассказы об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка
К концу 20-х годов прошлого века командование РККА пришло к выводу о необходимости создания нового…
Рассказы об оружии. 85-мм зенитная пушка
Много непонятного в истории этой пушки, от момента разработки, начиная с калибра и заканчивая тем,…
Корабль дня: USS Vermont
Если вы не верите в Ноя и его ковчег, то прямо сейчас поверьте. Вот он, стоит на приколе. А до…
Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60
Летом 1930 года в Швеции начались испытания нового 40-мм автоматического орудия, которое было…
Балаклава под грифом
Еще до окончания Второй мировой войны в США разработали секретный план атомной бомбардировки 20…
Рекорды французского кораблестроения
Этой истории минуло уже триста лет. Как французский фрегат «Серпан» («Змея») с грузом пороха для…
Опасность полной замены «Кортиков» и «Кинжалов» новыми корабельными ЗРК «М-Тор» и «Осы» XXI века
Боевой модуль комплекса «М-Тор» на корабле класса «фрегат» (исполнение КЗРК для Военно-Морского…
Система ПВО Северной Америки (часть 1)
После окончания Второй мировой войны в американских вооруженных силах имелось значительное…
Высший класс четвёртого ранга. Продолжение
В первой статье под таким же названием была предложена к рассмотрению идея замены существующих, ещё…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Эмблемы и окраска самолетов ВВС Японии 1930-1945Война в ЧечнеСу-27 - фронтовой истребительКа-26 - многоцелевой вертолётСу-30 - многофункциональный истребительХудожественная графика в военной авиацииКрасивые и интересные фотографииИСУ-122 - 122-мм самоходная артиллерийская установкаПроект 7 - эскадренные миноносцыСу Т-50 (ПАК ФА) - перспективный многоцелевой истребитель
Free counters!

ХТЗ-16: самый массовый советский бронетрактор
Импровизированная бронетехника появилась на полях сражений уже в годы Первой мировой войны, но тогда подобные машины создавались лишь в единичных экземплярах, да и сами танки были еще настоящей экзотикой. Более массово такая техника использовалась в годы гражданской войны в Испании, но тогда речь шла в основном о создании импровизированных бронеавтомобилей на колесном шасси. В СССР же определенное распространение получили бронированные тракторы, разработка которых в стране началась еще в 1930-е годы.
Бронированный трактор, бронетрактор или эрзац-танк — это импровизированная боевая машина (чаще всего аналог бронемашины, импровизированный танк или САУ), построенная на базе обычного трактора. Причиной появления таких необычных боевых машин первоначально была низкая проходимость бронеавтомобилей. Идея создания бронеавтомобиля на тракторной базе принадлежала полковнику артиллерии Гулькевичу, который в июле 1915 года даже сумел получить патент на свое изобретение. ...

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60
Летом 1930 года в Швеции начались испытания нового 40-мм автоматического орудия, которое было разработано Виктором Хаммаром и Эммануэлем Янссоном, конструкторами завода «Бофорс». Никто тогда не мог предсказать столь долгую судьбу этому оружию.
Самое распространённое и применяемое средство противовоздушной обороны Второй мировой войны, активно применявшееся обеими противоборствующими сторонами. Всего в мире было произведено более 100 000 установок всех видов и модификаций. Во многих странах «Бофорс» до сих пор стоит на вооружении.
Выпускался автомат как в сухопутном, так и в корабельном вариантах с многочисленными модификациями (казематные, буксируемые, самоходные бронированные и небронированные, железнодорожные, авиадесантируемые).
По состоянию на 1939 год (на момент начала военных действий в Европе), шведские производители экспортировали «Бофорс» в 18 стран мира и заключили лицензионные договора с ещё 10 странами. ...

Корабль дня: USS Vermont Если вы не верите в Ноя и его ковчег, то прямо сейчас поверьте. Вот он, стоит на приколе. А до этого в течение длительного времени был военным кораблём американского флота. Ну как военным… почти.
Изначально задуманный как обычный линейный корабль класса «Северная Каролина», 74-пушечный линкор «Вермонт» был торжественно заложен в сентябре 1818 года на Бостонской верфи, и сперва казалось, что ничего не помешает его строительству. 74-пушечные линейные корабли были разработаны во Франции в середине XVIII века и оказались исключительно удачными. Первым кораблём этого типа стал Terrible (Франция, 1737), а самой большой серией таких судов стал класс Téméraire, который строился с 1782 по 1862 (всего 107 судов). В России тоже строились такие линкоры — к ним относился, например, знаменитый «Азов» (1826).
Итак, ничего необычного. Самый распространённый тип военных судов в мире. Что же пошло не так? Да всё пошло не так. ...

Рассказы об оружии. 85-мм зенитная пушка
Много непонятного в истории этой пушки, от момента разработки, начиная с калибра и заканчивая тем, что появилось в итоге. Но главное — итог, не правда ли?
Откуда взялся калибр 85 мм, вообще установить не удалось. Источники вообще молчат на эту тему, как будто просто кто-то взял и решил такое изобрести. Единственное, что более-менее могло служить отправной точкой, это британская 18-фунтовая (83,8 мм или 3,3") пушка QF образца 1904 года, которая являлась увеличенной версией 13-фунтовой (76,2-мм) пушки и очень сильно походила на нее во всем, за исключением размеров.
Некоторое количество таких орудий попало в РККА еще во время Гражданской войны, а также стояло на вооружении прибалтийских государств.
До 1938 года калибра 85 мм в отечественной артиллерии вообще не было. Эпизодически он появлялся в эскизных проектах, но даже до конкурсов дело не доходило. Похоже, что явление этого калибра действительно оказалось случайным. ...

Рассказы об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка
К концу 20-х годов прошлого века командование РККА пришло к выводу о необходимости создания нового зенитного орудия. Аэропланы все больше становились самолетами, и зенитные пушки Лендера калибра 76,2 мм все меньше отвечали требованиям современности.
В связи с этим предпринимались попытки создания современного 76-мм зенитного орудия.
Однако реальность была такова, что в конце 20-х — начале 30-х годов советская конструкторская школа была ещё весьма слабой, а производственная база артиллерийских заводов только начала обновляться за счёт поставок импортного станочного оборудования (в основном из Германии).
И 28 августа 1930 года общество БЮТАСТ (подставная контора фирмы «Рейнметалл») подписала секретный контракт на поставку в СССР четырёх опытных образцов и технологии изготовления 7,5-см зенитных пушек (7,5 cm Flak L/59), которые в тот момент ещё даже не прошли толком испытаний. ...

Боевой модуль комплекса «М-Тор» на корабле класса «фрегат» (исполнение КЗРК для Военно-Морского флота России) Боевой модуль комплекса «М-Тор» на корабле класса «фрегат» (исполнение КЗРК для Военно-Морского флота России)
Боевой модуль комплекса «М-Тор» на корабле класса «фрегат» (исполнение КЗРК для Военно-Морского флота России)
Всем нам хорошо известна давняя и весьма успешная традиция советских оборонных конструкторских бюро, заключающаяся в разработке корабельных модификаций зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов, практически полностью унифицированных с их наземными вариантами по ЗУР-перехватчикам, а в некоторых случаях и по многофункциональным РЛС управления огнём. ...

Система ПВО Северной Америки (часть 5)
За неприкосновенность воздушных границ США в полярных широтах отвечает 11-я Воздушная Армия ВВС США (англ. Eleventh Air Force - 11 AF). В обязанности 11 AF входит, в числе прочего, патрулирование района Берингова моря, радиолокационное наблюдение за российским Дальним Востоком и перехват российских дальних бомбардировщиков.
F-22A 90-й истребительной авиаэскадрильи из состава 3-го авиакрыла (3 WG) сопровождает российский Ту-95МС неподалёку от острова Нунивак   F-22A 90-й истребительной авиаэскадрильи из состава 3-го авиакрыла (3 WG) сопровождает российский Ту-95МС неподалёку от острова Нунивак
Непосредственный перехват воздушных целей возложен на F-22A 90-й истребительной авиаэскадрильи и 525-й истребительной авиаэскадрильи, а также на F-16C/D 354-го истребительного авиакрыла. ...

Система ПВО Северной Америки (часть 4)
К началу 90-х система ПВО Северной Америки – NORAD, из структуры, первоначально предназначенной для противодействия советским дальним бомбардировщикам, превратилась в многофункциональную организацию с широким кругом ответственности. Система управления NORAD имеет иерархическую структуру и представляет собой совокупность функционально связанных органов и пунктов управления, систем связи, систем и средств автоматизации сбора, обработки, отображения, приема и передачи информации о воздушно-космической обстановке. В состав Объединенного командования ПВО входят Командование военно-воздушной обороны ВВС США (USAF Air Defense Command), Канадское авиационное командование (Canadian Air Command), Военно-морские силы (Naval Forces CONAD/NORAD) и Армейское командование войсками противовоздушной обороны (Army Air Defense Command).

В данный момент Командование ПВО североамериканского континента находится в процессе реорганизации. ...

Система ПВО Северной Америки (часть 3)
В 1957 году в рамках двухстороннего соглашения, подписанного правительствами США и Канады, было создано объединенное американо-канадское командование ПВО Североамериканского континента (NORAD - North American Air Defence Command). На момент создания NORAD руководило действиями Командования военно-воздушной обороны ВВС США (USAF Air Defense Command), Канадским авиационным командованием (Canadian Air Command), Силами ПВО ВМС (Naval Forces CONAD/NORAD) и Командованием армейскими силами противовоздушной обороны (Army Air Defense Command). Штаб NORAD находится в противоатомном убежище в укрепленном бункере, внутри горы Шайенн в штате Колорадо, в окрестностях города Колорадо-Спрингс.
Основной вход в командный центр NORAD   Основной вход в командный центр NORAD
Пика своего могущества NORAD достигло в первой половине 60-х годов. ...

Система ПВО Северной Америки (часть 2)
Рассказывая о системе ПВО США и Канады, нельзя не упомянуть о совершенно уникальном по исполнению и даже сейчас внушающем уважение своими характеристиками зенитном комплексе. Комплекс CIM-10 Bomark появился благодаря тому, что представители ВВС и Армии имели разные взгляды на принципы построения противовоздушной обороны континентальной части США. Представители сухопутных войск отстаивали концепцию объектовой ПВО, основанную на дальнобойных ЗРК «Найк-Геркулес». Эта концепция предполагала, что каждый защищаемый объект: крупные города, военные базы, промышленные центры - должны прикрываться своими батареями зенитных ракет, увязанными в централизованную систему управления и оповещения. ...

Система ПВО Северной Америки (часть 1)
После окончания Второй мировой войны в американских вооруженных силах имелось значительное количество зенитных орудий среднего и большого калибра, малокалиберных зенитных автоматов и 12,7-мм пулемётных установок. К 1947 году около половины зенитных позиций 90 и 120-мм орудий на территории США были ликвидированы. Буксируемые орудия отправились на базы хранения, а стационарные зенитные установки законсервировали. Крупнокалиберные зенитки сохранились в основном на побережье, в районах крупных портов и военно-морских баз. Впрочем, сокращения коснулись и ВВС, значительную часть построенных в годы войны истребителей с поршневыми двигателями пустили на слом или передали союзникам. Это было связано с тем, что в СССР до средины 50-х не имелось бомбардировщиков, способных выполнить боевую задачу на континентальной части Северной Америки и вернуться обратно. ...

Ракета курсом на корабль
На морских учениях высаживают десанты, ведут поиск подлодок и иногда стреляют по мишеням в виде стоящих на якоре барж с выстроенными на палубе баррикадами из контейнеров. (Зачем? Чтобы облегчить наведение ракет и отрапортовать “наверх” об успехе.) Если выпадает возможность, то бомбят и расстреливают списанные корабли.
Гораздо реже отрабатывается вариант с перехватом воздушных целей. Запускается очередная радиоуправляемая “болванка” (как правило, дозвуковая), по которой ведут огонь корабельные средства ПВО. Если имеются достаточно дальнобойные ракеты и позволяют характеристики радаров, можно попытаться перехватить боеголовку баллистической ракеты. Попасть пулей в летящую пулю. В сверкающий высоко в небе ночной метеорит. Где-то в стороне, на удалении сотни миль от корабля.
Но практически никто и никогда не стрелял по воздушным мишеням, оснащенным активной системой наведения на цель. ...

Немецкий основной боевой танк Leopard 2: этапы развития. Часть 13 Bergepanzer 3 Buffel
Страна: Германия/Нидерланды[/b]
Ремонтно-эвакуационный танк был разработан Германией в сотрудничестве с Нидерландами в конце 80-х годов. Сегодня он является стандартной ремонтно-эвакуационной машиной немецких танковых батальонов и артиллерийских войск. Для Бундесвера было изготовлено в общей сложности 75 БРЭМ Buffel, для нидерландской армии 25 машин и позднее 25 машин для Швейцарии. В 2002 году Греция заказала 12 машин и все они были поставлены. Еще 16 машин уехали в Испанию. Также Австрия брала в аренду две машины Buffel у Нидерландов, которые были возвращены обратно в 2007 году.
С целью снижения стоимости и упрощения поставок запасных частей в машине используются различные компоненты танка Leopard 2. Прежде всего, это подвеска, силовой блок и часть конструкции корпуса.
БРЭМ Bergepanzer не оборудована вращающейся башней, вместо нее впереди слева на крыше корпуса была установлена большая надстройка. ...