Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные статьи
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 1. СУ-5
В годы Второй мировой войны артиллерийские системы подкласса самоходных гаубиц, в отличие от других…
Супербой в открытом море
Шальные развлечения патрициев не ограничивались ареной Колизея. По праздникам толпы народа…
С ходу по ходу
Заместитель управляющего директора Тульского КБП им. академика А.Г. Шипунова по направлению…
ВВС Греции: путь предательства
«Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его…
Ганшипы: стильное средство борьбы с бармалеями
Тяжеловооруженные самолеты или ганшипы (обязанные своим появлением и развитием - как и многие из…
Рассказ о маленьком крейсере
Огромная ударная мощь при минимальных затратах. «Тикондерога» — абсолютный рекордсмен, среди…
Броненосцы типа «Пересвет». Прекрасная ошибка. Часть 1
Эскадренные броненосцы типа «Пересвет» занимают особое место в истории отечественного…
AK vs AR. Часть I
Сравнение русской и американской штурмовых винтовок глазами американского солдата: "Это оружие…
Броненосцы типа «Пересвет». Прекрасная ошибка. Часть 2
В предыдущей статье мы рассматривали вопрос, откуда вообще родилась идея строительства…
Рождение отечественной противоракетной обороны страны
В годы Великой Отечественной войны в СССР с принятием на вооружение фашистской Германией прототипов…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Самолёты Blohm & VossСамолеты KawasakiБМП-3 - боевая машина пехотыЭкспериментальные воздушно-космические БПЛА БОРМиГ-21 - фронтовой истребительЛюфтваффеХудожественная графика в военной авиацииКрасивые и интересные фотографииАК-130 - 130-мм автоматическая корабельная пушкаМиГ-21 - фронтовой истребитель
Free counters!
0

Ядерные, ракетные и авиационные полигоны США на снимках Google Earth

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 195
  • Дата: 15-07-2017, 08:50
  • Раздел: Статьи

Ядерные, ракетные и авиационные полигоны США на снимках Google Earth


Даже самые небольшие государства, имеющие вооруженные силы, вынуждены тратить немалые средства на создание, оборудование и содержание стрельбищ и полигонов, где официальные военизированные формирования отрабатывают тактику ведения боевых действий, получают и оттачивают навыки владения оружием.

Естественно, что для полноценной отработки приёмов боевого применения или испытания дальнобойного ракетно-артиллерийского, мощного авиационного вооружения или систем ПВО требуются полигоны, площадь которых может достигать десятков и даже сотен квадратных километров.

Ещё большие размеры территории, выведенной из народно-хозяйственной деятельности, требуются для испытания ядерного оружия. В связи с этим большинство ядерных полигонов расположены в пустынной малозаселённой местности.

Пожалуй, самые крупные по занимаемой площади военные и испытательные полигоны расположены на территории США. Особняком тут стоят места проведения ядерных испытаний.

Первый в истории испытательный ядерный взрыв (операция «Тринити») был проведён 16 июля 1945 года, на полигоне в 97 км от города Аламогордо, Нью-Мексико.

Это была плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Штучка» (англ. Gadget). Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 кт в тротиловом эквиваленте. Этот взрыв считается началом ядерной эпохи.

В результате взрыва ядерного устройства установленного на металлической вышке, в радиусе нескольких сотен метров произошло спекание песчаного грунта, и образовалась стекловидная корка. Однако со временем природа взяла своё, и в настоящее время место проведения ядерного испытания мало отличается от окружающей пустыни.

Спутниковый снимок Google Earth: место проведения первого ядерного испытанияСпутниковый снимок Google Earth: место проведения первого ядерного испытания

Спутниковый снимок Google Earth: место проведения первого ядерного испытания


В данный момент место первого ядерного взрыва в радиусе 500 метров ограждено металлическим забором, в центре которого расположен памятный знак. Уровень радиации в этом районе уже не угрожает здоровью, и место первого ядерного испытания регулярно посещают экскурсионные группы.

С 1946 по 1958 год местом проведения американских ядерных испытаний стали атоллы Бикини и Эниветок, Маршалловы острова. В общей сложности на этих атоллах Соединённые Штаты произвели в период с 1946 по 1958 год 67 ядерных испытаний.

Ядерные, ракетные и авиационные полигоны США на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: атолл Бикини. На северо-западном мысе виден кратер, образовавшийся при испытании водородной бомбы «Кастл Браво» мощностью 15 Мт 1 марта 1954 года

Спутниковый снимок Google Earth: кратеры на месте термоядерных испытаний на атолле ЭниветокСпутниковый снимок Google Earth: кратеры на месте термоядерных испытаний на атолле Эниветок

Спутниковый снимок Google Earth: кратеры на месте термоядерных испытаний на атолле Эниветок


Самым крупным ядерным полигоном США является Невадский испытательный полигон (англ. Nevada Test Site), созданный в с 1951 году. Полигон расположен на юге штата Невада в округе Най, в 105 км к северо-западу от Лас-Вегаса, на территории площадью около 3500 км². Здесь было произведено 928 испытательных ядерных взрывов, 828 из которых подземные. Первый ядерный взрыв на этом полигоне был проведён 27 января 1951 года. Это был тактический ядерный заряд мощностью 1 Кт.

Спутниковый снимок Google Earth: Ядерный полигон в пустыне НевадаСпутниковый снимок Google Earth: Ядерный полигон в пустыне Невада

Спутниковый снимок Google Earth: Ядерный полигон в пустыне Невада


На полигоне возводились типичные для европейских и американских городов здания, располагалась различная техника, транспортные средства и фортификационные сооружения. Все эти объекты находились на разных расстояниях и под разными углами к точкам взрыва. В ходе испытаний ядерных зарядов высокоскоростные камеры, расположенные в защищённых местах, фиксировали эффекты от взрывных волн, радиации, светового излучения и прочих поражающих факторов ядерных взрывов.

6 июля 1962 года в рамках операции «Лемех» — программы по изучению использования ядерного оружия для добычи полезных ископаемых, образования воронок и других «мирных» целей, — состоялось ядерное испытание «Сторакс Седан» (англ. Storax Sedan).

Термоядерный взрыв мощностью около 104 кт поднял купол земли на 90 м над пустыней. При этом было выброшено более чем 11 миллионов тонн грунта. В результате взрыва образовался кратер глубиной 100 м и диаметром около 390 м. Взрыв вызвал сейсмическую волну, эквивалентную землетрясению магнитудой 4,75 балла по шкале Рихтера.

Спутниковый снимок Google earth: кратер «Седан»Спутниковый снимок Google earth: кратер «Седан»

Спутниковый снимок Google earth: кратер «Седан»


В результате взрыва образовалось очень большое количество радионуклидов. Уровень радиации на краю кратера через 1 час после взрыва составил 500 рентген в час. Из всех ядерных испытаний, проведенных в США, «Седан» занимает первое место по общей активности выпадения радионуклидов. Подсчитано, что он способствовал выбросу около 7% от общего количества радиоактивных осадков, которые выпали на население США при всех ядерных испытаний на полигоне штата Невада. Но уже спустя 7 месяцев по дну кратера можно было безопасно ходить без защитного костюма.

Подземные ядерные испытания продолжались вплоть до 23 сентября 1992 года, до объявления президентом Джорджем Бушем — старшим моратория на ядерные испытания.

Администрация ядерного полигона в Неваде ежемесячно устраивает туры по территории, очередь на которые расписана на месяцы вперёд. Посетителям не разрешают брать с собой средства видеофиксации (фото и видеокамеры), бинокли, мобильные телефоны и прочую технику, а также запрещают брать камни с полигона на память.

В США имеется несколько ракетных испытательных центров и полигонов. Наиболее известным из них является База ВВС США на мысе Канаверал (англ. Cape Canaveral Air Force Station, или CCAFS), где развёрнут «Восточный ракетный полигон» (англ. Eastern Range) . Он находится юго-восточней Космического центра Кеннеди (НАСА) на прилегающем острове Мерритт Айленд (Merritt Island).

Спутниковый снимок Google earth: «Восточный ракетный полигон» на мысе КанавералСпутниковый снимок Google earth: «Восточный ракетный полигон» на мысе Канаверал

Спутниковый снимок Google earth: «Восточный ракетный полигон» на мысе Канаверал


На полигоне действующими являются четыре стартовых стола. В настоящее время с полигона стартуют ракеты Delta II и IV, Falcon 9 и Atlas V. Аэропорт испытательного центра имеет взлётно-посадочную полосу длиной более 3 км вблизи стартовых комплексов для воздушной доставки грузов.

Спутниковый снимок Google Earth: стартовый стол ракеты-носителя Atlas V «Восточного ракетного полигона»Спутниковый снимок Google Earth: стартовый стол ракеты-носителя Atlas V «Восточного ракетного полигона»

Спутниковый снимок Google Earth: стартовый стол ракеты-носителя Atlas V «Восточного ракетного полигона»


Спутниковый снимок Google Earth: стартовые столы «Восточного ракетного полигона»Спутниковый снимок Google Earth: стартовые столы «Восточного ракетного полигона»

Спутниковый снимок Google Earth: стартовые столы «Восточного ракетного полигона»


На полигоне имеется музей ракетно-космической техники, где представлены образцы, ранее проходившие испытания со стартовых площадок полигона.

Спутниковый снимок Google Earth: выставочная площадка музея «Восточного ракетного полигона»Спутниковый снимок Google Earth: выставочная площадка музея «Восточного ракетного полигона»

Спутниковый снимок Google Earth: выставочная площадка музея «Восточного ракетного полигона»


Испытания противовоздушных систем сухопутных войск проводятся неподалёку от Форта Блисс по соседству с ракетным полигоном "Уайт Сэндс" в Нью Мехико. Здесь же в Форте Блисс базируются подразделения оснащённые ЗРК «Пэтриот».

Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК «Пэтриот» в Форт БлиссСпутниковый снимок Google Earth: ЗРК «Пэтриот» в Форт Блисс

Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК «Пэтриот» в Форт Блисс


Крупнейшим испытательным авиационным центром является авиабаза «Эдвардс» (англ. Edwards Air Force Base) — авиационная база ВВС Соединённых Штатов, расположенная в штате Калифорния. Своё название получила в честь лётчика-испытателя ВВС США Глена Эдвардса (англ. Glen Edwards).

Спутниковый снимок Google Earth: авиабаза «Эдвардс»Спутниковый снимок Google Earth: авиабаза «Эдвардс»

Спутниковый снимок Google Earth: авиабаза «Эдвардс»


Среди прочих сооружений, на авиабазе имеется ВПП, являющаяся самой протяжённой ВПП в мире, её длина почти— 12 км, однако, в силу своего военного статуса и грунтового покрытия, она не предназначена для приёма гражданских судов. Полоса была построена для приземлений испытательной модели космического корабля «Энтерпрайз» (OV-101), который в конце 1970-х годов использовался только для отработки методов посадки и не летал в космос. Рядом с ВПП, на грунт, сооружен огромный компас диаметром около мили. Авиабаза использовалась для приземления «челноков», являясь для них резервным аэродромом, наряду с основным во Флориде.



На авиабазе «Эдвардс» проходят цикл испытаний все образцы боевой авиационной техники принимаемой на вооружении в США. Это в полной мере относится как к пилотируемым, так и беспилотным летательным аппаратам.

Спутниковый снимок Google Earth: БПЛА RQ-4 Global Hawk на авиабазе «Эдвардс»Спутниковый снимок Google Earth: БПЛА RQ-4 Global Hawk на авиабазе «Эдвардс»

Спутниковый снимок Google Earth: БПЛА RQ-4 Global Hawk на авиабазе «Эдвардс»


Здесь также имеются поддерживаемые в лётном состоянии опытно-экспериментальные истребители: F-16XL и F-15STOL.

Спутниковый снимок Google Earth: F-16XL и F-15STOL на авиабазе «Эдвардс»Спутниковый снимок Google Earth: F-16XL и F-15STOL на авиабазе «Эдвардс»

Спутниковый снимок Google Earth: F-16XL и F-15STOL на авиабазе «Эдвардс»


На авиабазе «Нэллис» в Неваде расположен Центр боевого применения ВВС США (U.S. Air Force Warfare Center). Главной функцией авиабазы является подготовка американских и зарубежных лётчиков-истребителей. На авиабазе регулярно проводятся различные международные учения, из которых наиболее известны «Рэд Флэг».

Ядерные, ракетные и авиационные полигоны США на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: истребители F-15, окрашенные в камуфляж «вероятного противника», на стоянке авиабазы «Неллис»

Кроме штатной авиатехники, на авиабазе имеются специально модифицированные самолёты F-15 и F-16, в нетиповой окраске которые на учениях изображают «самолёты противника».

Спутниковый снимок Google Earth: необычно окрашенный F-16 рядом с F-22Спутниковый снимок Google Earth: необычно окрашенный F-16 рядом с F-22

Спутниковый снимок Google Earth: необычно окрашенный F-16 рядом с F-22


Ранее здесь для этих целей применялись советские истребители МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29. Но в связи со сложностями в снабжении запчастями и дороговизной обслуживания и содержания, а также в связи с проблемами по обеспечению безопасности полётов в последнее время американские ВВС отказались от использования этих машин на постоянной основе.

Спутниковый снимок Google Earth: истребители МиГ-21 и МиГ-29 на мемориальной стоянке авиабазы «Неллис»Спутниковый снимок Google Earth: истребители МиГ-21 и МиГ-29 на мемориальной стоянке авиабазы «Неллис»

Спутниковый снимок Google Earth: истребители МиГ-21 и МиГ-29 на мемориальной стоянке авиабазы «Неллис»


Также в Неваде расположена авиабаза Фаллон (Naval Air Station Fallon), которая является Центром боевой подготовки авиации ВМС США. Здесь же дислоцируется широко известная школа воздушного боя морских истребителей — «Топган».

Спутниковый снимок Google Earth: самолётная стоянка авиабазы «Фаллон»Спутниковый снимок Google Earth: самолётная стоянка авиабазы «Фаллон»

Спутниковый снимок Google Earth: самолётная стоянка авиабазы «Фаллон»


В настоящее время против палубных истребителей F-18 американских ВМС чаще всего «воюют» специально подготовленные и окрашенные F-5N и F-16N.

Примерно в 50 км юго-восточней авиабазы находится полигон с крупным мишенным комплексом. Здесь построена взлётно-посадочная полоса со стоянками самолётов-мишеней и макеты позиций советских ЗРК: С-75, С-125 и «Круг».

Спутниковый снимок Google Earth: мишенный комплекс авиабазы «Фаллон» имитирующий аэродромСпутниковый снимок Google Earth: мишенный комплекс авиабазы «Фаллон» имитирующий аэродром

Спутниковый снимок Google Earth: мишенный комплекс авиабазы «Фаллон» имитирующий аэродром


Спутниковый снимок Google Earth: макет позиций советского ЗРК С-125Спутниковый снимок Google Earth: макет позиций советского ЗРК С-125

Спутниковый снимок Google Earth: макет позиций советского ЗРК С-125


Спутниковый снимок Google Earth: следы разрывов на полигоне в НевадеСпутниковый снимок Google Earth: следы разрывов на полигоне в Неваде

Спутниковый снимок Google Earth: следы разрывов на полигоне в Неваде


Помимо макетов советских противоздушных комплексов, на полигонах в США имеются и действующие образцы. Особый интерес для американцев представляли ЗРК семейства С-300.

Спутниковый снимок Google Earth: элементы ЗРК С-300ПС на полигоне в СШАСпутниковый снимок Google Earth: элементы ЗРК С-300ПС на полигоне в США

Спутниковый снимок Google Earth: элементы ЗРК С-300ПС на полигоне в США


В начале 90-х через Республику Беларусь США удалось приобрести элементы ЗРК С-300ПС (принят на вооружение в 1983 году) без ракет и ПУ. Вопреки расхожему мнению, американцы не стремились скопировать наш комплекс. Их в первую очередь интересовали характеристики РЛС и станции наведения, их помехозащищенность. В соответствии с этими параметрами американскими специалистами были выработаны рекомендации по организации мер противодействия нашему ЗРК.

Спутниковый снимок Google Earth: мишень для высотного бомбометанияСпутниковый снимок Google Earth: мишень для высотного бомбометания

Спутниковый снимок Google Earth: мишень для высотного бомбометания


Кроме тренировки воздушного боя и борьбы с ЗРК, при подготовке американских пилотов большое внимание уделяется отработке ударов по наземным целям.

Спутниковый снимок Google Earth: расстрелянный на земле «Фантом»Спутниковый снимок Google Earth: расстрелянный на земле «Фантом»

Спутниковый снимок Google Earth: расстрелянный на земле «Фантом»


Ядерные, ракетные и авиационные полигоны США на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: используемые в качестве мишеней на полигоне во Флориде: МиГ-29, МиГ-21, Ми-24

Неподалёку от многих авиабаз оборудованы полигоны, где установлена списанная авиа и бронетехника, зачастую советского производства.

Спутниковый снимок Google Earth: бронетехника на полигоне во ФлоридеСпутниковый снимок Google Earth: бронетехника на полигоне во Флориде

Спутниковый снимок Google Earth: бронетехника на полигоне во Флориде


В общей сложности в США имеется полтора десятка действующих авиационных полигонов, что позволяет заниматься регулярной боевой подготовкой с применением реальных средств поражения.

Спутниковый снимок Google Earth: истребитель Eurofighter Typhoon на авиабазе «Эглин»Спутниковый снимок Google Earth: истребитель Eurofighter Typhoon на авиабазе «Эглин»

Спутниковый снимок Google Earth: истребитель Eurofighter Typhoon на авиабазе «Эглин»


Большое внимание уделяется также организации совместных учений с другими странами с активным привлечением боевой авиационной техники иностранного производства. Это позволяет выработать навыки и приёмы ведения воздушного боя с истребителями, не состоящими на вооружении в США.

По материалам:
https://geimint.blogspot.com
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля»


Автор: Сергей Линник

https://topwar.ru/


0 не понравилось