Опрос сайта
Ваш возраст
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи
Красавцы-линкоры: СССР против всего мира
75 лет назад, в сентябре 1941 года, была поставлена точка в истории создания одних из самых лучших…
Затопление кораблей: методика войны
В марте 2014 года по всем новостным лентам проскочила новость о том, что в бухте Донузлав,…
Крейсера типа «Чапаев». Часть 1. История проектирования
Крейсер "Куйбышев", 1950 г. История создания крейсеров проекта 68 неразрывно связана как с…
Крейсера типа
Итак, мы видим, что крейсера проекта 68 должны были стать как минимум одними из лучших, (а скорее –…
Крейсера типа
Выход крейсера "Железняков" из достроечного бассейна завода им. Марти, 1949 г. Описание…
Современное состояние ПВО стран — бывших советских союзных республик. Часть 9-я
Российская Федерация. Истребительная авиация Две заключительные части обзора посвящены состоянию…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 1
27 августа 2016 года заводу имени В. А. Дегтярева исполнилось 100 лет. Именно в этот день началось…
Российские военные объекты на свежих снимках Google Earth
Google Earth с частотой несколько раз в год обновляет спутниковые снимки значительной части…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемета Мадсена до КОРДа. Часть 4
В предвоенные годы завод в Коврове, который сегодня носит имя ЗиД — Завод имени Дегтярёва, освоил в…
К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 3
В 1920-30-е годы за довольно короткий срок завод имени Дегтярева в Коврове смог превратиться в еще…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Кассетные бомбы
История развития оружия - это прежде всего история повышения его эффективности, увеличения его…
Галерея
Ту-22М (Ту-26) - сверхзвуковой бомбардировщикКрасивые и интересные фотографииКрасивые и интересные фотографииАвианосцы и палубная авиация КМП СШАКрасивые и интересные фотографииНосители ЯОUSS KEARSARGE (CV-33)Истребительная авиация USAF и US NAVY (серия F)Ту-22М (Ту-26) - сверхзвуковой бомбардировщикRAE-2013
Free counters!
Информация
В данном разделе публикуются статьи присланные читателями сайта
0

Современный облик военно-воздушных сил Болгарии

 

На фоне агрессивной политики НАТО отчётливо бросается в глаза то обстоятельство, что Болгария продолжает проводить антироссийскую политику. При этом правительство Румена Радева делает ставку на частичное обновление своей боевой авиации. Попробуем разобраться.

 

София танцует под американскую дуду

 

После свержения коммунистов и прихода к власти прозападных «демократов» в Болгарии Североатлантический альянс начал самое тесное взаимодействие со своими ставленниками. В первую очередь это сказалось на сотрудничестве в военно-технической области: тщательное изучение натовскими специалистами истребителей МиГ-21бис/МиГ-29, штурмовиков Су-25К, вертолётов Ми-14/Ми-17/Ми-24, принесло Североатлантическому блоку огромную выгоду.

В настоящее время Запад ускоренно втягивает Болгарию в свою сферу влияния в связи с тем, что страна находится на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; развёртывание американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при планируемых атаках российских, молдавских и сербских целей. Авиабазы «Граф Игнатиево» и «Чайка», «Балчик» и «Каменец», «Крумово» и «Безмер» активно используются авиакрыльями стран Альянса. В этой обстановке главным ответным ходом России должно стать дальнейшее усиление наших авиагрупп на юго-западном направлении, задачей которых станет не только уничтожение военных объектов НАТО в Восточной Европе, но и поддержка нового президента Молдавии Игоря Додона, который пытается проводить независимую внешнюю политику.

Военно-воздушные силы Болгарии насчитывают в своём составе 15 истребителей МиГ-29/МиГ-29УБ, 14 штурмовиков Су-25К/Су-25УБК, 14 учебно-боевых самолётов L-39ZA «Альбатрос» чешского производства, шесть учебно-тренировочных машин «Pilatus» PC-9, поставленных из Швейцарии, три транспортных самолёта C-27J «Spartan» итальянского производства (два заказаны дополнительно), два «транспортника» Ан-26, один самолёт воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки Ан-30. В правительственном авиаотряде числится два VIP-борта (Airbus A318 и Dassault Falcon 2000 французского производства). Вертолётные части имеют на вооружении 20 многоцелевых машин Ми-8/Ми-17, 18 ударных вертолётов Ми-24Д/Ми-24В, 12 многоцелевых средних машин фирмы «Eurocopter» AS 532 «Cougar» французского производства, шесть лёгких многоцелевых вертолётов Bell 206, три транспортно-боевых «Eurocopter» AS 565 «Panther». Морская авиация имеет в своём составе шесть противолодочных вертолётов Ми-14ПЛ. Главнокомандующий ВВС Болгарии – генерал-майор Цанко Стойчев.

Стремясь упрочить свои позиции на Балканах, «натовцы» ещё с середины 1990-х годов проводят в Болгарии различные военные учения. Причём они являются явным антироссийским вызовом в целях демонстрации своим вассалам, что действия Альянса по так называемой «коллективной обороне» будут продолжаться.

Нельзя забывать и о том, что ещё в 1999 году Болгария разрешила использовать своё воздушное пространство для пролёта самолётов стран НАТО, которые участвовали в бомбардировках Югославии. Помимо этого Болгария выступила одним из первых государств, поддерживающих вторжение войск западной коалиции в Ирак. На территории страны была создана временная американская база для заправки натовских самолётов, используемых в войне против Ирака. Так что нынешняя Болгария – типичный проамериканский сателлит.

 

Кто вы, господин Радев?

 

Пришедший 22 января нынешнего года к власти так называемый «независимый» кандидат от социалистов, новый президент Болгарии Румен Радев быстро «забыл» свои заверения о «нормализации отношений с Россией» и продолжил политику своих правых предшественников. Хотя он получил блестящее образование и лётную профессию ещё в социалистической Болгарии и благодаря советским специалистам. И тут его биография весьма интересна.

Румен Радев родился 18 июня 1963 года в Димитровграде. В 1982 году окончил математическую школу в Хасково с золотой медалью. В 1987 году окончил болгарский Университет воздушных сил имени Георгия Бенковского как лучший выпускник. В 1992 году окончил эскадронную офицерскую школу «Максвелл» в Соединенных Штатах Америки. В 1994-1996 годах учился в оборонном и штабном колледже имени Раковского, где также был лучшим выпускником. Доктор военных наук в области совершенствования тактической подготовки лётных экипажей и имитации воздушного боя.

Активным политиком Р. Радев никогда не был, и даже ни в какой партии не состоит. Раньше, разумеется, он был членом Болгарской коммунистической партии, но тогда в ней состояли многие военные (по крайней мере, пилоты). На президентских выборах его поддерживала Болгарская социалистическая партия.

Политические амбиции так овладели Р. Радевым, что он ещё в 2003 году с отличием окончил американский военно-воздушный колледж в Максвелле как магистр стратегических исследований. В 2014-2016 годах являлся командующим ВВС Болгарии. Параллельно, в октябре 2014 года он организовал авиационное шоу «Это Мы!» и лично исполнил фигуры высшего пилотажа «Колокол» и «Кобра Пугачёва» на истребителе МиГ-29.

Румен Радев – лётчик I класса. Личный налёт составляет более 1400 часов. Летал на истребителях МиГ-21бис, МиГ-29, F-15С. Проводил ознакомительные полёты на самолётах F-16С, F/A-18С «Хорнет», JAS 39 «Грипен», Eurofighter «Тайфун». Воинское звание нового президента – генерал-майор. Награждён многочисленными медалями и призами, в том числе знаком «За верную службу под флагами» III степени, почётным знаком Министерства обороны Болгарии «Святой Георгий» II степени.

Что касается политических взглядов Р. Радева, то его «пророссийские» настроения сильно преувеличены мировыми СМИ, о чём он неоднократно объявлял ещё во время предвыборной кампании. Новый президент Болгарии отметил, что «членство в ЕС и НАТО является стратегическим выбором страны, и это не должно вызывать вопросов».

Вопрос о том, на какие государства будет ориентироваться Болгария, определяя свой внешнеполитический курс, Р. Радев хитро обошёл, громко объявив себя «болгарофилом». Что ж, он отлично знает, как нужно работать на Североатлантический блок и обманывать Россию.

 

Авиация и геополитика: продажность налицо

 

В погоне за геополитическими выгодами правящая верхушка Болгарии постоянно выслуживается перед США, стремясь угодить его интересам. И в то же время именно официальная София продолжает проводить свою русофобскую политику.

Несмотря на экономические трудности, правительство Болгарии ещё в апреле нынешнего года одобрило протокол межведомственной рабочей группы, предлагающей закупить шведские истребители JAS 39 «Грипен» для ВВС Болгарии. Стоимость новых самолётов оказалась ниже таких конкурентов, как F-16A/B (Block 15) и Eurofighter «Тайфун», бывших в эксплуатации. Общая стоимость контракта составила 510 млн. евро за восемь истребителей.

Так почему же НАТО стремится так рьяно закрепить за собой Болгарию? Рассмотрим лишь главные мотивы Вашингтона и Брюсселя к подобным действиям.

Первое. Болгария занимает важное географическое положение в причерноморском регионе, что позволяет контролировать не только воздушное пространство в районе Балкан, но и западную часть акватории Чёрного моря.

Второе. Как известно, в стране действуют лёгкая, сельскохозяйственная и винодельческая отрасли промышленности; также развит туризм. Разумеется, Запад рассматривает Болгарию в качестве своего дешёвого аграрного придатка.

Третье. Военные базы НАТО в Болгарии рассматриваются Вашингтоном не только как важный рычаг поддержки неонацистского правительства на Украине, но и как средство давления на нового президента Молдавии Игоря Додона (эта тема другого разговора).

Ещё один существенный момент: страны НАТО всячески стремятся стереть историческую память болгар и искоренить остатки уважения к русскому народу (так, освобождение Болгарии от османского ига в 1878 году, и свержение профашистского режима в сентябре 1944 года «натовцы» активно преподносят в антирусском ключе).

Но и это ещё не всё. Так, с конца апреля проходят совместные болгаро-американские учения военно-воздушных сил обоих стран под кодовым названием «Фракийский орёл-2017». Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Болгарии, учения будут проходить в несколько этапов с 29 апреля по июнь нынешнего года. Два самолёта ВВС США F-35 приземлились на аэродроме «Граф Игнатиево», причём они прибыли в Болгарию с авиабазы ВВС Великобритании «Лейкенхит». Вместе с истребителями F-35 в Болгарию прибыло 20 человек обслуживающего персонала.

При этом официальная София, ведомая бывшим лётчиком Р. Радевым, продолжает проводить прозападную политику (лживые высказывания нынешнего президента о «дружбе с Россией», о «снятии санкций» – не более чем игра слов). А РФ всегда необходимо быть начеку. Вспомним мудрые слова русского императора Александра III, что «во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». И в этой сложной геополитической ситуации нашей стране нужно опираться только на свои силы.

 

Автор: Олег Усик


0 не понравилось


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.