Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи
Боевая устойчивость обновлённого «Адмирала Кузнецова» на океанском ТВД. Все ли проблемы решит 3С14 УКСК? Часть 2
Вертикальные пусковые установки 4С95 КЗРК «Кинжал» Из всего вышесказанного делаем неутешительный…
Боевая устойчивость обновлённого «Адмирала Кузнецова» на океанском ТВД. Все ли проблемы решит 3С14 УКСК? Часть 1
Так уж сложилось, что ввиду непростого экономического фона и отсутствия должного технического…
Артиллерия и управляемые снаряды крупного калибра
Нынешней мантрой для любого артиллериста является сокращение косвенных потерь. Это особо…
Свой среди чужих. О тех, кто против танков
Немцы, успешно разработавшие и применившие тактику «блицкрига» и понимавшие роль танков в этом…
Гаубицы максимальных калибров
Что могли союзники противопоставить сверхмощным гаубицам держав Германского блока? Статья посвящена…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 10. M7 Priest
105-мм самоходная гаубица M7 — это американская САУ периода Второй мировой войны. Получила широкую…
Эсминцы королевских кровей
В числе стран, имеющих в составе своих флотов эсминцы и продолжающих развивать этот класс кораблей,…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 9. Howitzer Motor Carriage M8
Одной из самых массовых американских самоходных гаубиц периода Второй мировой войны стала самоходка…
«Прокачанный» «Arleigh Burke Flight III» бросает серьёзный вызов «Цирконам» и «Ониксам»! Какие «сюрпризы» готовит радар AMDR?
Все мы отлично помним тот градус истерии, который возник в западных средствах массовой информации в…
AK vs AR. Часть VIII
Меня просили рассказать, как американские солдаты бросали свои винтовки. Пожалуйста. 4 июля 2008…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
БПЛА - Беспилотная авиация (NN)Авианосцы и палубная авиация КМП СШАУничтоженная военная техникаHD фотографииБМП-3 - боевая машина пехотыАвианосцы и палубная авиация КМП СШАПалестина (2012)Вторая Мировая и Великая Отечественная ВойнаСу-27 - фронтовой истребительХудожественная галерея военной авиации
Free counters!
0

Огневой кулак Второго Рейха

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 108
  • Дата: 8-10-2017, 03:25
  • Раздел: Статьи

Какой она была - германская тяжелая артиллерия периода Первой мировой войны? Попытаемся совершить краткий обзор, уделив особое внимание сверхмощным орудиям – 420-мм гаубицам.

К началу Первой мировой войны германская тяжелая артиллерия по качеству и количеству (3,5 тысяч орудий) оставила далеко позади своих противников. Вплоть до конца войны немцам удавалось сохранять паритет со значительно усилившимися технически англо-французскими войсками.

Так, в 1918 году тяжелая артиллерия германцев была сведена в 1660 батарей. В конце 1917 года у них появляются усовершенствованные образцы тяжелых орудий: 105-мм пушки (дальность стрельбы до 14,5 километров) и 130-мм пушки (дальность стрельбы до 15 километров). Впечатляющей являлась и мощь германской промышленности: в течение 1916 года ежемесячно изготавливалось 1,5 тысяч, а в 1917 году – 2 тысячи легких орудий. В 1918 году в боевых порядках германских войск присутствовали 12 тысяч легких и 7860 тяжелых орудий.

Придавая ключевое значение фактору мощности артиллерийского огня, германцы уже с первых дней войны активно использовали орудия максимальных калибров – 420-мм гаубицы (снаряд такого орудия весом около тонны летел на расстояние 13 километров), пользуясь ими при осаде бельгийских крепостей, а несколько позже - и на Русском фронте. Молниеносное падение первоклассных крепостей во многом объяснялось ошеломляющим впечатлением от действия этого небывало крупного калибра. Так, при подготовке атаки на крепость Намюр, один из ее фортов был взят после первых же выпущенных в него четырех 420-мм снарядов. Результаты разрушений были сфотографированы и переданы на соседний форт, который вслед за этим сдался без боя - будучи морально подавлен произведенными разрушениями.

Илл. 1. 420-мм гаубица в момент прибытия на позицию.Илл. 1. 420-мм гаубица в момент прибытия на позицию.

Илл. 1. 420-мм гаубица в момент прибытия на позицию.


Илл. 2. 420-мм гаубица на позиции. Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. – М., 1937.Илл. 2. 420-мм гаубица на позиции. Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. – М., 1937.

Илл. 2. 420-мм гаубица на позиции. Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. – М., 1937.


В дальнейшем, по мере ознакомления союзников с эффектом применения 420-мм снарядов (по результатам обстрела бельгийских крепостей Льеж, Антверпен, Мобеж, фортов французского Вердена, а также русских Осовца и Ковно), удалось установить специфику их разрушительного воздействия.

Немцами применялись 420-мм снаряды трех типов: 1) бронебойные (с очень малым разрывным зарядом); 2) полубронебойные (промежуточные) и 3) так называемые минные снаряды - тонкостенные боеприпасы с очень большим количеством взрывчатого вещества (до 150 килограммов).

Снаряды первого типа особенно эффективно поражали броневые башенные артиллерийские установки (например, в Льеже).

Снаряды второго типа применялись в основном для разрушения бетонированных сооружений. Это было особенно важно – ведь если вертикальные бетонные стены в несколько метров толщиной свободно пробивались уже 305-мм снарядами (при наличии большой скорости в момент удара, причем происходивший уже в толще бетона взрыв еще больше увеличивал эффект такого удара), то горизонтальные бетонные плиты, поражавшиеся гаубичными снарядами с малыми скоростями, требовали для увеличения разрушающего воздействия большей массы снаряда (то есть большего калибра). Именно это обстоятельство и привело к созданию 420-мм орудий. Железобетонные плиты разрушались ими при толщине до 1,6 метра, а бетонные – 5,5 метров (свод 4 метра и 1,5-метровая стена – по опыту боев в Вердене).

По остальным целям наиболее часто применялись снаряды третьего типа. При стрельбе по земляным сооружениям (благодаря углублению снаряда в землю до 8-ми метров и мощному фугасному действию) брустверы, рвы, внутренность фортов, гласис - все это сравнивалось с землей, превращаясь в сплошное изрытое воронками поле (например, район форта Во в Верденской крепости). 3емляные воронки доходили до 6-ти метров в глубину и до 13-ти метров в диаметре. Действие 420-мм снаряда по зданиям выражалось в образовании бреши 8-10-метровой ширины. Одного такого попадания в каменный дом было достаточно для его уничтожения. В устаревших кирпичных укреплениях (например, в крепостях Мобеж и Ковно) попадание снаряда производило разрушения не только в эпицентре взрыва, но и распространялось по ходам и коридорам крепости – и мощь фугасной волны заваливала стены.

Блиндажи также не спасали от 420-мм снарядов, так как заваливались, находясь даже на глубине 12-ти метров под землей. Люди, находившиеся в закрытых помещениях, уничтожались силой образовывавшихся при взрыве газов. Так, при разрыве 420-мм снаряда у входа в блиндаж в крепости Ковно, снаряд отбросил к противоположному концу укрепления 15 человек, умертвив их лишь одним фугасным воздействием (все трупы остались внешне целыми).



Ответная мера Франции выразилась в принятии на вооружение 520-мм гаубицы с дальностью огня до 19-ти километров. Интересно, что все необходимые технические манипуляции при этом орудии французы осуществляли при помощи электрического оборудования, в то время как германцы производили наводку и заряжание своей 420-мм гаубицы с помощью гидравлики.

Что касается применения германцами тяжелых орудий менее крупных калибров (например, 305-мм) то даже в маневренной войне, не говоря уже о позиционной, они применялись достаточно часто. Так, на Русском фронте в районе Ченстохов-Мехов они появились уже в ноябре 1914 года. В дальнейшем, уже в Восточной Галиции, эти орудия широко применялись австро-германцами в период макензеновского наступления в конце апреля и в мае 1915 года. Моральный эффект при полете, а также значительное фугасное действие (размеры воронки колебались в пределах 42 - 45 шагов по длине окружности и свыше 3 м в глубину) 305-мм снарядов производили весьма сильное впечатление. Однако, вследствие компактности воронки, а также относительно малой меткости и медленности стрельбы (около 5 - 10 минут на выстрел), ущерб от такого снаряда был намного меньше, чем у 152-мм.

Илл. 3. Русские бойцы в снарядной воронке крупного калибра. Великая война в образах и картинах. Выпуск 7. М., 1915.Илл. 3. Русские бойцы в снарядной воронке крупного калибра. Великая война в образах и картинах. Выпуск 7. М., 1915.

Илл. 3. Русские бойцы в снарядной воронке крупного калибра. Великая война в образах и картинах. Выпуск 7. М., 1915.


Специфика целей в период маневренной войны не соответствовала мощности 305-мм калибра – потребность была лишь в орудиях 152-203-мм калибра. Поэтому применение таких орудий в маневренной войне на Русском фронте весной - летом 1915 года можно считать бесцельной тратой 305-мм снарядов. Так, снаряд, разорвавшийся в ходе боя во дворе деревни Лутовца (10-15 метров радиусом), силой ударной волны лишь снес край соломенной крыши одной из халуп, не затронув остальных, тесным кольцом сгруппировавшихся вокруг. Неоднократно наблюдалась и невредимость людей, находящихся в непосредственной близости от воронки 305-мм снаряда.

Но значение орудий сверхмощного калибра в позиционной войне переоценить невозможно.

Тяжелая артиллерия Германии являлась «визитной карточкой» ее армии и решающим образом повлияла на судьбу многих важных сражений.

Илл. 4.; 5. 420-мм гаубица в боевом положении и перед транспортировкой. Великая война в образах и картинах. Выпуск 1. М., 1914Илл. 4.; 5. 420-мм гаубица в боевом положении и перед транспортировкой. Великая война в образах и картинах. Выпуск 1. М., 1914

Илл. 4.; 5. 420-мм гаубица в боевом положении и перед транспортировкой. Великая война в образах и картинах. Выпуск 1. М., 1914Илл. 4.; 5. 420-мм гаубица в боевом положении и перед транспортировкой. Великая война в образах и картинах. Выпуск 1. М., 1914

Илл. 4.; 5. 420-мм гаубица в боевом положении и перед транспортировкой. Великая война в образах и картинах. Выпуск 1. М., 1914
.

Автор: Олейников Алексей

https://topwar.ru/


0 не понравилось