Опрос сайта
Ваш возраст
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные статьи
Избавят ли «Type 26» и ПКР LRASM британский ВМФ от проблемы «No.1» — отсутствия взаимозаменяемости? (часть 1)
На фото запечатлён «горячий» старт ЗУР корабельного ЗРК «Sea Wolf» GWS26 Mod.1 с борта одного из…
Немецкий основной боевой танк Leopard 2: этапы развития. Часть 1
Разработка: 1965-1977[/b] Страны-разработчики: Германия, Нидерланды Страны-изготовители: Германия,…
Избавят ли «Type 26» и ПКР LRASM британский ВМФ от проблемы «No.1» — отсутствия взаимозаменяемости? (часть 2)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ ПЕРСПЕКТИВНОГО КОМПЛЕКСА ВООРУЖЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ БРИТАНСКИХ ФРЕГАТОВ «GLOBAL…
Немецкий основной боевой танк Leopard 2: этапы развития. Часть 3
Leopard 2 (неофициальное обозначение Leopard 2A0) Первое появление: 1979 год Производство танка…
Немецкий основной боевой танк Leopard 2: этапы развития. Часть 2
Прототипы Leopard 2K Первое появление: 1973 год Сразу после завершения экспериментальной…
Система ПВО Великобритании (часть 1)
В годы Второй мировой войны Великобритания была вынуждена тратить значительные ресурсы для защиты…
Як, обогнавший F-35
В конструкторском бюро Александра Сергеевича Яковлева занялись самолетами вертикального взлета и…
Система ПВО Великобритании (часть 4)
К началу 70-х между СССР и США был достигнут ракетно-ядерный паритет, и стороны пришли к пониманию…
The National Interest: русская АПЛ с задачей уничтожения американских авианосцев
Зарубежные оценки российских вооружений и военной техники всегда вызывают определенный интерес.…
Система ПВО Великобритании. (часть 2)
В середине 50-х стало ясно, что британские истребители сильно отстали от американских и советских…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Ми-24 - многоцелевой транспортно-боевой вертолётАвианосцы и палубная авиация КМП СШАУниформа, экипировкаАвианосцы и палубная авиация КМП СШАПроект 61 - большие противолодочные корабли типа «Комсомолец Украины»Waffen SSКа-32 - многоцелевой вертолётАвианосцы и палубная авиация КМП СШАСу-27 - фронтовой истребительМиГ-21 - фронтовой истребитель
Free counters!
0

Призраки красной авиации

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 158
  • Дата: 17-04-2018, 15:17
  • Раздел: Статьи

В годы холодной войны обе стороны пристально следили за техническими достижениями друг друга, особенно пристальной эта слежка была в авиации и ракетостроении. Самолёт не успевал выйти на испытания, а его снимки уже изучала противоположенная сторона и писала наставления по борьбе с ним. Но была и третья, мирная сторона – западная авиационная пресса. Пытаясь осветить своим читателям и советское самолётостроение, журналисты сталкивались с множеством препятствий. Иногда им везло и военные делились своими материалами, но в других случаях единственное, что авиажурналисты могли предложить – плоды своего воображения.

Именно о таки самолётах мы и поговорим сегодня – вымышленные западной прессой советские самолёты. Мы не будем затрагивать неправильные реконструкции реальных самолётов, так же опустим некоторые наиболее громкие мистификации – они достойны отдельной статьи.

Су-21.

Призраки красной авиации


Этот самолёт появился в испанской энциклопедии оружия в середине 80-ых. В ней он описывался как перспективный советский истребитель в классе F-15/F-18, пришедший в СССР на замену МиГ-23. Самолёт способен развивать скорость в 2 Маха и нести на внешних подвесках до 10 ракет. Неизвестно откуда взяли этот самолёт испанцы. Понятно, что он был создан под воздействием слухов об опытных советских самолётах четвёртого поколения, но реальный Су-27 - последнее, на что он похож. Интересна и логика испанцев в выборе обозначения.

Советский атомный гигант.

Призраки красной авиации


В 1956 году во французском журнале «Авион» появилась заметка о том, что в СССР начата постройка атомного бомбардировщика, способного доставить атомную бомбу в любую точку мира. К тексту прилагалась и картинка, на который был изображён гигантский бомбардировщик, выполненный по схеме "утка". Вскоре эту новость подхватили и в других изданиях, часто добавляя своих подробностей.

Призраки красной авиации


В 1958 году в итальянском издании «Журнал авиации» снова появляется этот самолёт. Это снова советский атомный бомбардировщик, но в этот раз подробностей про него больше. Скорость самолёта 2 Маха, несёт он 10 водородных бомб, длина - 98 метров. Самолёт уже строится на секретном заводе в Сибири и будет закончен в 1960 году. Заканчивается статья призывом скорее создать аналогичный самолёт в НАТО.

Описывалась и версия самолёта с вертикальным взлётом.Описывалась и версия самолёта с вертикальным взлётом.

Описывалась и версия самолёта с вертикальным взлётом.


Призраки красной авиации


А это источник всего этого безобразия. В начале 50-ых годов в СССР была издана научно-популярная книга «Применение атомных двигателей в авиации», в которой было представлено много разных проектов атомных летательных аппаратов. Среди них был и обычный атомный пассажирский самолёт. Позже часть информации из этой книги попала на запад, где она была неверно расценена журналистами. Так и стал атомный авиалайнер страшным советским атомным бомбардировщиком.

МиГ-Х «Ромб».

Призраки красной авиации


В 1954 году в западную прессу попала статья авиаконструктора Микояна о ромбовидных или дельтавидных крыльях. Статья была опубликована в нескольких журналах и вызывала достаточно интересную реакцию. Многие журналисты решили, что СССР уже построил истребитель с подобным крылом. Впервые реконструкция появляется во «Французском журнале авиации» в 1956 году. В нём самолёт назван просто и незатейливо – МиГ. По описанию это сверхзвуковой перехватчик, вооружённый двумя пушками, без каких-либо дополнительных подробностей. С того момента начинается шествие этого самолёта по журналам, и вскоре он получает наименование МиГ-Х.

Призраки красной авиации


Призраки красной авиации


Менялось и описание самолёта. В итальянском «Журнале авиации» писали, что этот перехватчик уже находится в серийном производстве. В испанском авиационном альманахе уже сообщали о наличии в составе вооружения самолёта управляемых ракет. А во французском журнале "Авион" он неожиданно стал учебно-боевым дозвуковым истребителем. Так в разных образах МиГ-Х всплывал в различных статьях почти до конца 60-ых.

Призраки красной авиации


МиГ-18

Призраки красной авиации


В январе 1949 года в "Популярной Механике" была опубликована информация о самолёте МиГ-18 со смешанной силовой установкой. Основной двигатель – поршневой мотор с воздушным охлаждением. В хвосте самолёта размещался ракетный двигатель, используемый в качестве бустера. Согласно описанию в статье, самолёт мог достичь скорости в 900 км/ч, и был вооружён четырьмя пушками, и предназначался для завоевания господства в воздухе. Откуда американские журналисты взяли такой самолёт - непонятно.

Як-21.

Призраки красной авиации


Самолёт появился в одном номере "Популярной Механики" с МиГ-18. Был описан как советский двухмоторный сверхзвуковой перехватчик, вооружённый тремя 20-мм пушками, разработанный на основе трофейных немецких технологий. Отмечалось, что самолёт может быть использован и как эскортный истребитель. В отличие от своего коллеги по статье, стал достаточно известен в комиксах в начале 50-ых, именно этот Як-21 часто противостоял супергероям, если они сталкивались с авиацией СССР. Но позже о самолёте забыли.

Внутреннее устройство Як-21.Внутреннее устройство Як-21.

Призраки красной авиации

Внутреннее устройство Як-21.


Як-26.

Призраки красной авиации


Упомянут в некоторых американских журналах как советская копия U-2, созданная после изучения сбитого самолёта Пауэрса. Впервые самолёт упоминался в Aviation Week в 1963 году, как находящийся в разработке. До середины 70-ых изредка появлялся в европейской прессе как уже находящийся в серийном производстве. Интересно, что в СССР, правда, была предпринята попытка скопировать U-2. Проектированием машины, получившей обозначение С-13, занималось ОКБ Бериева, но работы над ней были прекращены в мае 1962 года.

Реактивный гидросамолёт-истребитель от Яковлева.

Призраки красной авиации


Впервые появился в журнале Life от 1953 года в статье о достижениях советской авиации. Дозвуковой истребитель, вооружённый тремя 30-мм пушками. По информации журнала, разработан в КБ Яковлева в качестве ответа на американский Sea Dart, хотя уступает ему по всем параметрам. Возможно базирование самолёта как на обычных кораблях, так и на подводных лодках.

Истребитель-перехватчик вертикального взлёта.

Также впервые появляется в журнале Life, где описывается как перспективная разработка пленных немецких инженеров, для защиты промышленных объектов. По информации журнала, самолёт уже находится в серийном производстве, и, по сообщениям из Кореи, уже встречался пилотам Сейбров.

Интересна посадка самолёта не на двигателях, а при помощи парашютов.Интересна посадка самолёта не на двигателях, а при помощи парашютов.


Призраки красной авиации

Интересна посадка самолёта не на двигателях, а при помощи парашютов.


В дальнейшем этот самолёт получил широкое распространение в итальянских авиационных журналах, где он активно появлялся в течение всех 50-ых годов.

Призраки красной авиации


Призраки красной авиации


Советский космический истребитель.

Призраки красной авиации


По сообщению журнала Popular Science, советский ответ на Х-15 и X-20 Dyna-Soar, созданный как космический истребитель-перехватчик. Вооружен блоками неуправляемых ракет.



Первоисточник: https://youroker.livejournal.com/33217.html

ttp://youroker.livejournal.com/33217.html


0 не понравилось