Опрос сайта
Ваш возраст
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные статьи
Система ПВО НАТО в Европе. Часть 1-я
После начала «Холодной войны» и образования Североатлантического Альянса перед странами, входящими…
Пушки и боеприпасы: танки стремятся повысить свое огневое могущество
ОБТ немецкой армии Leopard 2А6 производства Krauss-Maffei Wegmann вооружен 120-мм гладкоствольной…
Система ПВО НАТО в Европе. Часть 2-я
Помимо глубокой модернизации существующих зенитных комплексов в первой половине 80-х на вооружение…
«Котетсу» – корабль необычной судьбы (драматическая история в шести действиях с прологом и эпилогом). Часть четвертая
Эпилог. Повествующий о том, что все проходит, а Фудзи остается. Отовсюду пришли Пилигримы –…
Свой среди чужих. Lorraine 37L/38L
В статье про транспортер Renault UE было упоминание про машину, которая должна была прийти ему на…
Як, обогнавший F-35
В конструкторском бюро Александра Сергеевича Яковлева занялись самолетами вертикального взлета и…
Система ПВО Великобритании (часть 1)
В годы Второй мировой войны Великобритания была вынуждена тратить значительные ресурсы для защиты…
The National Interest: русская АПЛ с задачей уничтожения американских авианосцев
Зарубежные оценки российских вооружений и военной техники всегда вызывают определенный интерес.…
Необычные образцы оружия. Ручная мортирка
Ручная мортирка — это огнестрельное оружие, которое стало продолжением развития ручниц и…
Система ПВО Великобритании (часть 4)
К началу 70-х между СССР и США был достигнут ракетно-ядерный паритет, и стороны пришли к пониманию…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
МиГ-15 - фронтовой истребительКрасивые и интересные фотографииОтшельник - комплекс ДПЛАХудожественная галерея военной авиацииМиГ-29УБ И МиГ-29УБТ - многофункциональные истребителиАвианосцы и палубная авиация КМП СШАХудожественная галерея военной авиацииINDELA I.N.SKY - БПЛА вертикального взлета и посадкиСу Т-50 (ПАК ФА) - перспективный многоцелевой истребительМиГ-21 - фронтовой истребитель
Free counters!
0

Танки блицкрига в бою (часть 2)

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 175
  • Дата: 28-12-2017, 11:01
  • Раздел: Статьи

На основе опыта польской компании во Франции были созданы три «скоростных кирасирских дивизии» (Divisioins Cuirassees Rapide - DCR), состоявших из двух батальонов В-1 (60 машин) и двух батальонов танков Н-39 (78 машин). Четвертый находился в стадии формирования, к тому же данным частям не хватало поддержки со стороны моторизованной пехоты (им придавался всего лишь один мотопехотный батальон), но, самое главное, - у них отсутствовал какой бы то ни было боевой опыт! Помимо этого, против немцев сражались 400 английских, бельгийских и голландских танков, так что в общей сложности союзники имели значительно больше 3500 находившихся на вооружении танков французской армии.

Другое дело, что боевые характеристики большинства из них не были сбалансированы, поэтому их использование было крайне затруднительно. Так, французский танк «Сомуа» S-35, вооруженный 47-мм орудием и пулеметом, имел максимальную толщину брони 56 мм, но экипаж из трех человек: механика-водителя, оператора-радиста и командира танка, находившегося в одноместной башне и перегруженного таким количеством обязанностей, что он просто не мог успешно их все совмещать. Ему приходилось одновременно вести наблюдение за полем боя, поражать цели из пушки и пулемета, да к тому же еще их и заряжать. Точно такая же башня стояла и на танках D-2 и В-1- BIS. Поэтому получается, что одна единственная неудачная разработка французских инженеров понизила боеспособность сразу трех типов боевых машин французской армии, хотя сама по себе идея подобной унификации заслуживает всяческого одобрения. Танк В-1 был самым тяжелым, так как имел боевую массу в 32 тонны и максимальную толщину брони, равную 60 мм. Его вооружение состояло из 75- и 47-мм орудий в корпусе и в башне, а также нескольких пулеметов, но экипаж всего лишь из четырех человек, поэтому он также не мог эффективно обслуживать этот танк. Так, его водитель должен был выполнять еще и функцию наводчика 75-мм орудия, заряжал которое специальный заряжающий, радист был занят со своей радиостанцией, в то время как командир, так же, как и на танке S-35, был перегружен обязанностями, и должен был работать за троих. Скорость танка на шоссе составляла 37 км/ч, но на грунте была значительно меньше. В то же время большая высота превращала его в хорошую мишень для немецких зенитных 88-мм орудий, от снарядов которых не спасала даже 60 мм броня! «Рено» R-35/R-40 являлся типичным представителем послевоенного поколения французских легких танков сопровождения пехоты. При боевой массе в 10 тонн этот двухместный танк имел броню толщиной 45 мм, короткоствольное 37-мм орудие SA-18 и спаренный с ним пулемет. Скорость танка была всего лишь 20 км/ч, что для условий новой, маневренной войны было совершенно недостаточно.

Подбитый В-1 на площади французского города.Подбитый В-1 на площади французского города.

Подбитый В-1 на площади французского города.


В мае 1940 года машин этого типа насчитывалось 1035, и еще часть находилась в резерве. Более совершенным, во всяком случае, в отношении вооружения и скорости, можно считать танк фирмы «Гочкис» Н-35 и в особенности его последующую модификацию Н-39. В отличие от машин более ранних выпусков на ней устанавливалась 37-мм пушка SA-38 с длиной ствола 33 калибра и начальной скоростью бронебойного снаряда 701 м/сек. Скорость Н-39 составляла 36 км/ч и практически не отличалась от скорости S-35. Толщина брони 40 мм, экипаж состоял из двух человек. В начале войны танков Н-35 / Н-39 насчитывалось 1118 единиц и, если бы не отсутствие радиостанции и теснота башни, то даже они могли бы стать серьезными противниками для гитлеровских парцерваффе. Получается, что французы имели в первом эшелоне 1631 легкий танк и еще 260 средних танков D-1 и D-2, выпускавшихся в 1932- 1935 годах. К 1940 году они уже считались устаревшими, однако их также вполне можно было использовать.

Более того, оказывается, что танки с двухместной башней, причем вооруженные все тем же достаточно эффективным 47-мм орудием и с экипажем из трех человек, во французской армии существовали. Это АМС-35 или ACGI, поставлявшиеся также в Бельгию. При боевой массе в 14,5 тонн эти танки имели максимальную толщину брони 25 мм и развивали скорость до 40 км/ч. Экипаж состоял из механика-водителя, командира-наводчика и заряжающего, т.е. имел такое же распределение обязанностей, что и на советских Т-26 и БТ-5/БТ-7. Совершенно не понятно, почему башня именно этого танка не была поставлена на шасси D-2, В-1 и S-35, поскольку по времени разработки и выпуска все эти танки - ровесники. Но так как АМС-35 предназначались для оснащения разведывательных подразделений, выпускали их в количествах весьма незначительных, и никакой роли в боях они не сыграли.

Как же проходили боевые столкновения германских и французских танков в мае - июне 1940 года? Во-первых, массированные удары гитлеровской авиации, танков и моторизованных соединений сразу же вызвали массовую панику, быстро распространявшуюся вдоль дорог, по которым солдаты союзных войск отступали вперемежку с мирным населением. Во-вторых, сразу же выяснилось, что в тех случаях, когда французские танки пытались контратаковать противника, Н-39 достаточно легко уничтожались германскими противотанковыми и танковыми орудиями с расстояния в 200 м, в особенности, когда последними применялись подкалиберные бронебойные снаряды с начальной скоростью 1020 м/сек.

Хуже обстояло дело с танками S-35, поражать которые даже такими снарядами удавалось чуть ли не в упор, с расстояния меньше 100 метров. Поэтому немецкие танкисты и артиллеристы стремились попадать им в борт, тем более что французская тактика применения танков это легко позволяла. Пользуясь тем, что из-за небольшого радиуса действия французским машинам приходилось часто заправляться топливом, немцы, у которых разведка с воздуха была поставлена очень хорошо, старались в первую очередь атаковать именно такие соединения. В частности, благодаря умело проведенной разведке силами мотоциклистов и бронемашин, 7-ая немецкая танковая дивизия вовремя получила информацию о том, что впереди на заправке находится французская DCR-1, оснащенная танками В-1 и Н-39. Не ожидавшие нападения французы были атакованы немецкими танками Pz.38(t) и Pz.lV, шедшими на предельной скорости. Причем из своих 37-мм орудий немецкие танкисты старались стрелять по вентиляционным решеткам французских танков В-1, выбирая для этого расстояние в 200 метров и меньше, a Pz.lV из своих короткоствольных 75-мм пушек вели огонь по грузовикам, бензовозам и экипажам французских танков, находящихся вне машин.

При этом выяснилось, что французские танки на близком расстоянии не могут стрелять по немецким из 75-мм орудий, так как не успевают поворачиваться вслед за ними. Поэтому в ответ на частую стрельбу со стороны немцев, они были вынуждены отвечать замедленным огнем из своих 47-мм башенных орудий, что, в конце концов, и привело их к полному разгрому. Отдельные успешные атаки французских танков, в частности, подразделения под командованием Шарля де Голля - будущего президента французской республики, так же, как и отдельные успехи в Польше, никаких существенных последствий не имели, да и не могли их иметь.

Подбитый «Сомуа» S-35Подбитый «Сомуа» S-35

Подбитый «Сомуа» S-35


Встречаясь с упорным сопротивлением на одном из участков, немцы старались его тут же обойти, прорваться в тыл к противнику и захватить его базы снабжения и линии коммуникации. В результате танки-победители оказывались без горючего и боеприпасов и вынуждены были капитулировать, исчерпав все возможности для дальнейшего сопротивления. К тому же их еще и не очень неудачно использовали, равномерно распределяя по всему фронту, в то время как немцы собирали их в один кулак на направлении главного удара.

В летних боях 1940 года во Франции принимали участие и танки английского экспедиционного корпуса. Но и здесь, как оказалось, проблем с их использованием было не меньше. Так, английские войска применяли двухместные танки «Матильда» МК. I с боевой массой 11 тонн и чисто пулеметным вооружением. Правда, в отличие от Pz.I броня у них имела толщину 60 мм, зато скорость была всего лишь 12 км/ч, т.е. даже меньше, чем у R-35, поэтому никакой существенной пользы в этой новой, высокоманевренной войне они принести не могли. Крейсерский танк Мк.IV с экипажем из четырех человек при боевой массе 15 тонн имел броню толщиной 38 мм, 40-мм пушку и пулемет, и даже обладал скоростью 48 км/ч. Весьма скоростным был и другой английский «крейсер» - А9 Мк.I с экипажем из шести человек, размещавшихся в трех башнях, как на советском среднем танке Т-28. Вооружение на нем состояло из 40-мм пушки, спаренного с ней пулемета и еще двух пулеметов в расположенных по обе стороны от будки водителя пулеметных башенках. Скорость составляла 40 км/ч. Однако максимальная толщина брони равнялась всего лишь 14 мм, к тому же танк отличал ужасный дизайн со множеством «заманов» и углов, прямо-таки притягивавших германские снаряды, из-за чего едва ли не каждый выстрел по этой машине достигал своей цели.



Из-за того, что к 40-мм орудиям у англичан не было фугасных снарядов, они не могли вести эффективного огня по пехоте. Считалось, что при столь малом калибре большой пользы от них все равно нет, и англичане часть своих «крейсеров» вооружали облегченным 76-мм пушками с коротким откатом и даже 95-мм гаубицами. В их задачу входила стрельба фугасными снарядами по вражеским артиллерийским позициям, ДОТам и ДЗОТам, а также поражение живой силы противника. В силу специфики своих боевых задач англичане называли машины с таким вооружением танками «тесной» поддержки (или CS). Интересно, что в таком подходе к использованию танков они оказались отнюдь не оригинальны, достаточно вспомнить советские «артиллерийские танки» на шасси Т-26 и БТ и даже такой германский танк, как Pz.IV с его короткоствольным 75-мм орудием. Получается, что из всех машин британского танкового парка только А-12 «Матильда» Мк.II - 27-тонный танк с экипажем из четырех человек, 40-мм пушкой и 78-мм броней спереди представлял собой по-настоящему сильный и трудноуязвимый танк, хотя его скорость и составляла всего лишь 24 км/ч на шоссе и 12,8 км/ч на пересеченной местности. Т.е. этот танк опять-таки не годился для маневренных операций, которые на территории Франции вели немецкие танковые корпуса.

Английские и французские трофеи под Дюнкерком.Английские и французские трофеи под Дюнкерком.

Английские и французские трофеи под Дюнкерком.


Однако даже этих танков у англичан было очень мало, поскольку собственное производство бронетанковой техники в Англии перед войной было поразительно невелико: в 1936 году- 42 танка, 1937-32, в 1938-419, в 1939-969, и только лишь 1940 году, уже после падения Франции, когда нужно было в кратчайшие сроки восполнить потерю танков в районе Арраса, где 21 мая 1940 года с целью задержать продвижение немецких танков к Дюнкерку, была предпринята массированная танковая контратака. Тем не менее, в ней участвовало всего 58 танков «Матильда» Мк.I и 16 «Матильда» Мк.II, и достичь разгрома немецких танковых сил в этом районе так и не удалось.

Типичный французский танк 1940 г. Очень много брони, мало места и вооружения.Типичный французский танк 1940 г. Очень много брони, мало места и вооружения.

Типичный французский танк 1940 г. Очень много брони, мало места и вооружения.


Поистине, с жалкими силами англичане в тот день «обрушились» на немецкие войска и, надо заметить, что, несмотря на отсутствие поддержки с воздуха и слабое сопровождение силами пехоты, в самом начале им сопутствовал полный успех. Немецкие 37-мм противотанковые орудия и 20-мм пушки танков Pz.II оказались полностью бессильны против английской брони, в то время как пулеметные английские танки вполне успешно поражали орудийные расчеты, грузовые автомобили и вызвали сильную панику среди германской пехоты.

Однако силы были все же слишком неравными, и на этот раз успешная с самого начала атака толстобронных английских машин, в конце концов, была отражена огнем 88-мм зенитных орудий и 105-мм полевых гаубиц. При этом выяснилось, что 88-мм орудие поражает танк А12 с расстояния, на котором его 40-мм пушка отвечать не могла, а пушку более крупного калибра разместить на нем было нельзя из-за слишком малого диаметра погона его башни. В свою очередь увеличение диаметра неизбежно должно было отразиться и на увеличении ширины самого танка, что затруднялось… шириной железнодорожной колеи в Англии (1435 мм.). Интересно, что такой же была и железнодорожная колея в Европе. И там немцам она тоже мешала, из-за чего те же «Тигры» приходилось для транспортировки по железной дороге «переобувать» в транспортные гусеницы.

Немецкий танк Pz.III проезжает мимо разрушенной французской деревни.Немецкий танк Pz.III проезжает мимо разрушенной французской деревни.

Немецкий танк Pz.III проезжает мимо разрушенной французской деревни.


Получился замкнутый круг, выйти из которого англичане попробовали на танках «Матильда» Мк.III, которые, как уже отмечалось, вооружались облегченными 76-мм пушками (СS). В результате три человека в башне этой модели танка «Матильда» едва помещались, боекомплект пришлось значительно сократить, а боевые возможности танка уменьшились, поскольку бронепробиваемостью облегченные снаряды этого орудия практически не обладали. Впоследствии от тесноты башни продолжали страдать и экипажи крейсерского танка Мк.VI «Крусейдер» и пехотного Мк.III «Валентайн», в особенности после того, как они получили новые и большие по размеру 57-мм танковые орудия. Между тем, все, что тогда требовалось для достижения полного успеха британских бронетанковых войск, это танки с толщиной брони 80-мм и пушками калибра 57-мм, которые при необходимости можно было бы легко заменить на более мощные орудия 75-76-мм!

Таким образом, как это не парадоксально звучит, но англичан подвели их железные дороги, в то время как французы сделались заложниками своих устарелых тактических принципов и дорогостоящей укрепленной линии «Мажино» на границе. Между прочим, французские конструкторы сумели создать весьма современные в техническом отношении танки всего лишь за несколько предвоенных лет. Но так как они вынуждены были ориентироваться на указания своих военных, у них получились машины, проигравшие германским танкам блицкрига. Разгромив Францию, немцы захватили в качестве трофеев примерно 2400 танков из 3500 единиц бронетанковой техники, имевшихся у французов. Обычной практикой их использования стала переделка или перевооружение захваченных машин. Так, например, на базе В-1 немцы сумели создать хороший огнеметный танк, в то время как шасси других машин использовались для превращения их в транспортеры боеприпасов и всевозможные САУ.

«Матильда» Мк.II: ну хотя бы что-то… Но только всего на два года!«Матильда» Мк.II: ну хотя бы что-то… Но только всего на два года!

«Матильда» Мк.II: ну хотя бы что-то… Но только всего на два года!


Автор: Вячеслав Шпаковский

https://topwar.ru/


1 не понравилось