Опрос сайта
Ваш возраст
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные статьи
Сколько продержится обновлённый Т-80БВМ на европейском ТВД? Неоглашённые недостатки и достоинства «танка Ла-Манша XXI»
Накануне празднования Дня танкиста, выпавшего в этом году на 10 сентября, на территории 33-го…
Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании
Английские ВВС уже в ближайшие годы ждет настоящий разгром. Он будет не на полях сражений. Британия…
От «Рамы» до БПЛА: что заставило США увлечься беспилотниками
Сегодня воевать дорого. Воевать с помощью авиации дорого вдвойне. Самолеты превратились в…
Перспективные направления для боевых бронированных машин (часть 1)
Бронетранспортер STRYKER, следуя традиции БТР М113, был развернут с 12,7-мм пулеметом установленным…
Перспективные направления для боевых бронированных машин (часть 2)
Системы активной защиты Еще одна система обеспечения живучести предназначена для непосредственного…
ПВО страны Суоми (Часть 2)
Наземные силы ПВО Финляндии, используемые в Зимней войне, были относительно малочисленными, хотя…
ПВО страны Суоми (Часть 1)
Военно-воздушные силы Финляндии официально были образованы 4 мая 1928 года. Примерно тогда же…
Семь лучших танков современности
Западным журналистам вслед за политиками не дает покоя мысль, что Россия смогла создать танки,…
Рассказы об оружии. Ка-52: убийственная красота
Что можно сказать еще об этом вертолете? Действительно, словосочетание «убийственно красив»…
ВВС РККА против Люфтваффе. Бомбардировщики. Часть 1
Заканчивая сериал об эволюции истребителей во Второй мировой войне, пришел к выводу, что подобное…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Радиолокационные станции, радиолокационные головки самонаведенияПроект 11435 «Адмирал Кузнецов» - авианесущие противолодочные крейсераХудожественная галерея военной авиацииПТРС-41 - противотанковое ружьёНожи. Холодное оружиеСамолёты FieselerНожи. Холодное оружиеЯк-3 - истребительМиГ-29 - фронтовой истребительМиГ-29 - фронтовой истребитель
Free counters!
0

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 851
  • Дата: 21-06-2018, 10:08
  • Раздел: Статьи

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


Летом 1930 года в Швеции начались испытания нового 40-мм автоматического орудия, которое было разработано Виктором Хаммаром и Эммануэлем Янссоном, конструкторами завода «Бофорс». Никто тогда не мог предсказать столь долгую судьбу этому оружию.

Самое распространённое и применяемое средство противовоздушной обороны Второй мировой войны, активно применявшееся обеими противоборствующими сторонами. Всего в мире было произведено более 100 000 установок всех видов и модификаций. Во многих странах «Бофорс» до сих пор стоит на вооружении.

Выпускался автомат как в сухопутном, так и в корабельном вариантах с многочисленными модификациями (казематные, буксируемые, самоходные бронированные и небронированные, железнодорожные, авиадесантируемые).

По состоянию на 1939 год (на момент начала военных действий в Европе), шведские производители экспортировали «Бофорс» в 18 стран мира и заключили лицензионные договора с ещё 10 странами. Выпуском орудий занималась военная промышленность стран Оси и союзников по Антигитлеровской коалиции.

Первым покупателем сухопутной зенитки стала Бельгия. Первым заказчиком морских зенитных автоматов L60 стал голландский флот, установивший 5 спаренных установок этого типа на лёгкий крейсер «Де Рёйтер».

В число стран, закупивших зенитные орудия Bofors L60, в конце 30-х годов вошли: Аргентина, Бельгия, Китай, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Норвегия, Латвия, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Таиланд и Югославия.

Bofors L60 производилось по лицензии в Бельгии, Финляндии, Франции, Венгрии, Норвегии, Польше и Великобритании. В весьма значительных количествах Bofors L60 производилось в Канаде и в США. Более 100 тыс. 40-мм зенитных орудий «Бофорс» было изготовлено во всем мире к концу Второй мировой войны.

Выпускаемые в разных странах зенитные 40-мм орудия были адаптированы к местным условиям производства и применения. Комплектующие и части орудий разной «национальности» зачастую не были взаимозаменяемыми.

Более 5,5 тысячи «Бофорсов» были поставлены по ленд-лизу в СССР.

"Бофорсы" на охране "Дороги жизни""Бофорсы" на охране "Дороги жизни"

"Бофорсы" на охране "Дороги жизни"


Автоматика пушки основана на использовании силы отдачи по схеме с коротким откатом ствола. Все действия, необходимые для производства выстрела (открывание затвора после выстрела с экстрагированием гильзы, взведение ударника, подача патронов в патронник, закрывание затвора и спуск ударника) производятся автоматически. Вручную осуществляется прицеливание, наведение орудия и подача обойм с патронами в магазин.

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


Фугасный 900-граммовый снаряд (40х311R) покидал ствол со скоростью 850 м/с. Темп стрельбы около 120 выстр/мин, который несколько увеличивался, когда орудие не имело больших углов возвышения. Это было связано с тем, что сила тяжести помогала механизму подачи боезапаса. Собственный вес снарядов помогал в работе механизму перезарядки.

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


Практическая же скорострельность была 80-100 выстр/мин. Снаряды заряжались обоймами на 4 патрона, которые вставлялись вручную. Орудие имело практический потолок около 3800 м, при дальности более 7000 м.

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


Автоматическая пушка была снабжена современной по тем временам системой прицеливания. Горизонтальный и вертикальный наводчики имели рефлекторные прицелы, третий член расчета находился сзади них и работал с механическим вычислительным устройством. Прицел питался от 6В батареи.

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


Несмотря на то, что в Германии имелся собственный зенитный 37-мм автомат «Рейнметалл», 40-мм Bofors L60 активно использовались в вооруженных силах Германии и её союзников. Захваченные в Польше, Норвегии, Дании и Франции трофейные «Бофорсы» использовались немцами под обозначением 4-cm/56 Flak 28.

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


Но наиболее массовой копией Bofors L60 стала советская «37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г.» известная также как 61-К.



После провала попытки запуска в массовое серийное производство на подмосковном заводе им. Калинина (№ 8) германской 37-мм автоматической зенитки «Рейнметалл», в связи с острой необходимостью в таком зенитном орудии, на самом высоком уровне было решено создавать зенитный автомат на базе шведской системы, которая к тому времени получила всемирное признание.

Орудие было создано под руководством М. Н. Логинова и в 1939 году принято на вооружение под официальным обозначением «37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г.».

Согласно руководству службы орудия, главной его задачей признавалась борьба с воздушными целями на дальностях до 4 км и на высотах до 3 км. В случае необходимости пушка может быть использована и для стрельбы по наземным целям, в том числе по танкам и бронемашинам.

По своим баллистическим характеристикам, 40-мм пушка «Бофорс» несколько превосходила 61-К — она стреляла несколько более тяжёлым снарядом при близкой начальной скорости. В 1940 году в СССР были проведены сравнительные испытания «Бофорса» и 61-К, по их результатам комиссия отметила примерную равноценность орудий.

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


61-К в течение Великой Отечественной войны являлись основным средством противовоздушной обороны советских войск в прифронтовой полосе. Тактико-технические характеристики пушки позволяли ей эффективно бороться с фронтовой авиацией противника, но до 1944 года войска испытывали острый дефицит автоматических зенитных орудий. Лишь в конце войны наши войска были адекватно прикрыты от ударов с воздуха. На 1 января 1945 года имелось около 19 800 орудий 61-К и Bofors L60.

Рассказы об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


После окончания Второй мировой войны 37-мм зенитные орудия 61-К и 40-мм Bofors L60 участвовали во множестве вооруженных конфликтах, в ряде стран они состоят на вооружении до сих пор.

Источники:
Музей военной истории, с. Падиково Московской области.
https://www.thetankmaster.com/artilleryr.asp.
https://www.navweaps.com/Weapons/WNUS_4cm-56_mk12.htm.

Автор: Роман Скоморохов

https://topwar.ru/


0 не понравилось