Опрос сайта
Ваш возраст
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи
МиГ-31БМ против ATACMS и инструментов «Быстрого глобального удара»: стоит ли игра свеч? Важность авиации ПВО
Огромное количество споров и размышлений, касающихся отработки и грядущего применения на практике…
Полигоны Флориды (часть 6)
Несмотря на предпринимаемые усилия, американцам так и не удалось переломить ситуацию во Вьетнаме.…
Полигоны Флориды (часть 7)
В 80-е годы авиабаза «Эглин» являлась одним из крупнейших американских авиационных испытательных…
Авиация против танков (часть 10)
Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 декабря 1976 года, была официально…
Полигоны Флориды (часть 8)
После ликвидации Организации Варшавского договора и развала СССР на американские полигоны широким…
Авиация против танков (часть 5)
Еще в годы Второй мировой войны пилоты штурмовиков столкнулись с тем, что добиться попаданий из…
Авиация против танков (часть 3)
В послевоенное время в СССР продолжились работы над новыми бронированными штурмовиками.…
Авиация против танков (часть 1)
В середине 30-х годов военные теоретики в разных странах стали рассматривать танки, действующие…
С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?
По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств…
Авиация Украины в конфликте на Юго-востоке
ВВС Украины, созданные 17 марта 1992 года, получили в наследство от Советского Союза три (!)…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
А-175 Акула - многоцелевой БПЛАСамолеты KawasakiСоюзники Люфтваффе - ХорватияАвианосцы и палубная авиация КМП СШАХудожественная галерея военной авиацииИстребительная авиация USAF и US NAVY (серия F)Самолёты VoughtUSS CORAL SEA (CVB-43)Ми-8 - многоцелевой транспортный вертолетПроект 877 (636) «Палтус» - дизель-электрические подводные лодки
Free counters!
0

Танки из кубиков

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 345
  • Дата: 11-07-2018, 14:23
  • Раздел: Статьи

Советская армия отлично знала, какие войны ее ждут и соответственно готовилась. У нас была одна основательно разрабатываемая ветка боевых танков и одна побочная. Имелись линейно развивающиеся БМП и бронетранспортеры с четко очерченным обликом и функциями.

А затем мы ввязались в афганскую войну и оказалось, что готовились к каким-то другим сражениям. Но душманов как противника мы хотя бы выбрали сами и могли остановиться в любой момент, чем и воспользовались. «Духов» в Кавказских горах мы не выбирали и опять оказались не готовы.

Стоит сказать, что противостояние иррегулярным силам, рассредоточенным в труднопроходимой местности и получающим поддержку из-за рубежа, – чрезвычайно сложная задача для вооруженных сил любой страны. Но армия и нужна государству как раз для того, чтобы решать сложные задачи, а не стаптывать сапоги.

За последние десятилетия в мире накопился достаточный опыт борьбы с профессиональными партизанами, главный вывод из которого состоит в том, что надо суметь не ввязаться в такое противостояние. Меж тем было окончательно утрачено понимание того, какой будет «Большая война».

Сегодня, кажется, любому студенту исторического факультета очевидно, как должны были использоваться танки во Второй мировой войне. Но тогда мы сумели это понять, только пройдя основательное «обучение» у немецких генералов. Нам еще повезло, французы, например, не сумели это обучение закончить.

Что выплеснет военно-тактическая мысль на поля сражений в XXI веке, одному богу Аресу известно. Мы должны быть готовы ко всему.

Танки из кубиков


Разрабатывать планы по защите Родины на все случаи жизни и складировать их в сверхсекретные папки – дело посильное, но как быть с техникой? Как сделать верный выбор в направлении разработки? Что принимать на вооружение?

Ответ напрашивается сам собой: у Российской армии должны быть самые разнообразные инструменты победы: танк превосходства, танк-рабочая лошадка и даже легкий танк, БМП тяжелая, БМП легкая и даже колесная, разнообразные бронетранспортеры. И все это с традиционным пулеметно-пушечным, противотанковым и противовоздушным ракетным вооружением.

Как с таким подходом не опорожнить государственную казну? Ведь денег всегда не хватает. Даже американцам с их 596 миллиардами долларов военного бюджета приходится закрывать перспективные проекты. Что же делать нам с 66 миллиардами долларов, кои страна сумела выделить на Вооруженные Силы?

Ответ очевиден – экономить и включать мозги.

Сегодня при разработке отечественного вооружения КБ руководствуются четырьмя принципами: модульность, унификация, единство платформ и ценность жизни солдата.

Использование боевого модуля позволяет изолировать от экипажа выступающую на корпусе машины башню как наиболее уязвимую часть.

Есть у нас боевой модуль «Бумеранг-БМ», отличная безэкипажная система. Вооружен до зубов. 30-мм автоматическая пушка способна «выплюнуть» пять сотен патронов меньше, чем за минуту, без перерыва на охлаждение. Эффективно поражает легкобронированную технику с полутора километров, а воздушные дозвуковые цели – на расстоянии два километра. В боеукладке модуля – 160 бронебойных подкалиберных снарядов и 340 осколочно-фугасных для поражения живой силы противника на дистанции до четырех километров. Четыре пусковые установки с ПТУР «Корнет» – для уничтожения тяжелобронированной техники противника на дальности до восьми километров. Противотанковый комплекс позволяет выпускать две ракеты с минимальной задержкой для преодоления КАЗ. Глубина бронепробития – 1200–1300 миллиметров за динамической защитой. Перезаряжаются пусковые установки вручную и, судя по всему, вне боя. 7,62-мм пулемет Калашникова танковый модернизированный позволяет прицельно уничтожать живую силу противника на дистанции в полтора километра. Боекомплект – две тысячи патронов. Система управления огнем имеет богатые возможности: самостоятельно искать любые цели, вести огонь по двум из них одновременно и т. п. Состав прицельного оборудования доподлинно неизвестен, но предполагаются телевизионные и тепловизорные каналы, активная оптическая система, радар. Возможно, что установлен комплекс электронно-оптической активной защиты. Отличный боевой модуль, совместивший в себе разнообразное мощное вооружение, богатый набор прицельных устройств и современную систему управления огнем.



Обратим внимание еще на одну прекрасную особенность «Бумеранга-БМ»: он по большей части собран из готовых компонентов, что лучшим образом сказывается на стоимости.

Есть другой боевой модуль – АУ220М «Байкал». В его состав входит 57-мм пушка, за основу которой взято орудие ЗАК С-60. Максимальная дальность – 12 километров, скорострельность – до 120 выстрелов в минуту. Эта пушка может пробивать броню любой современной боевой машины за исключением основных танков. Есть тот же модернизированный ПКТ. О прицельном оборудовании известно еще меньше, но предполагается, что оно будет соответствовать требованиям стрельбы из орудия и не слишком уступать «Бумерангу-БМ». Боевой модуль бронирован по периметру от выстрелов 7,62-мм пулемета и в лоб от 30-мм орудия.

Теперь посмотрим, на какую технику устанавливаются эти модули. Ими вооружаются боевые машины пехоты Т-15, К-17, Б-11 и не только.

Т-15 – БМП на тяжелой платформе «Армата». Это 50-тонная первоклассно защищенная боевая машина пехоты с десантным отделением и скоростью 40–50 километров в час. При наличии уже собранного корпуса мы получаем машины с различными возможностями, используя боевые модули «Бумеранг-БМ» или «Байкал». При этом сама «Армата» уже послужила базой для танка Т-14, ТБМП Т-15 и еще станет матерью для ряда боевых машин. Конечно, они серьезно друг от друга отличаются, но имеют единую гусеничную платформу, что позволяет удешевить и производство, и последующий ремонт.

Б-11 – БМП на средней гусеничной платформе «Курганец-24». Это боевая машина пехоты, близкая к классическим показателям защищенности. Вес – 24 тонны, десантное отделение – на восемь бойцов, а скорость – уже примерно 90 километров в час плюс возможность плавать. И на нее тоже может быть установлен любой из двух модулей. На базе платформы планируется создание, кроме БМП, бронетранспортера и, возможно, других машин.

К-17 – БМП на базе колесной платформы «Бумеранг». Эта машина – новшество для нашей армии. Массой в солидные 25 тонн, она развивает скорость за 100 километров в час и имеет больший по сравнению с гусеничными собратьями запас хода. При установке любого из двух боевых модулей мы получаем БМП с различными характеристиками. На этом колесном шасси будет создан еще и бронетранспортер.

Любой армии для сухопутных сил необходимо как минимум три вида боевых машин: бронетранспортер, БМП, танк. Что сегодня имеем мы?

Три различные платформы: тяжелую гусеничную «Армата», среднюю гусеничную «Курганец-24» и среднюю колесную «Бумеранг». На каждой из них создается несколько типов машин, что позволяет в какой-то степени удешевить как разработку, так и последующее производство. При использовании двух боевых модулей и трех базовых машин мы получаем шесть БМП, отличающихся как по характеристикам защиты, подвижности, так и по огневой мощи.

Шесть моделей БМП – от тяжелой до колесной – весьма разнообразный ассортимент за скромные деньги.

Важная деталь: модульность и унификация позволяют создавать уникальные предложения. Скажем, африканские страны, где преобладают твердые почвы, будут счастливы купить колесную БМП с хорошим вооружением. Естественно, после того как мы насытим техникой собственные Вооруженные Силы и будет принято соответствующее решение.

Кто-то скажет, что шесть БМП – это излишне расточительно. Я считаю, что дело не ограничивается двумя модулями – «Байкал» и «Бумеранг-БМ» и при использовании третьего мы получим уже девять машин.

Вкладываться в армию в мирное время всегда дорого. Но еще дороже обходятся вложения в нее в военное время.

Автор: Сергей Черкасов

https://https://vpk-news.ru/articles/34107


0 не понравилось