Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи
Свой среди чужих. Топор или ястреб?
Фигурант нашего повествования родом из США. Детище фирмы «Кертисс», истребитель Р-40. Был создан в…
Скорострельный палец
Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу –…
Надежная противоторпедная защита – отечественный приоритет
Сегодня противоторпеды российского корабельного комплекса «Пакет- НК» обладают наиболее высоким, в…
Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 2)
В первой части я описал несколько пистолетов венгерского оружейного конструктора Рудольфа фон…
Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть I)
Случайно нашел изображение пистолета с необычной «загогулиной» в нижней части рукоятки и с…
Танки блицкрига в бою (часть 1)
В середине 90-ых, когда я еще издавал свой журнал «Танкомастер», редакция журнала…
Танки, замаскированные под автомобили
Вряд ли нужно кому-то доказывать важность маскировки. И сейчас, и в самом начале прошлого века над…
«Брэн» - «бабушкин кашель»
В предыдущем материале мы описали историю того, как пулемет «Брэн» появился на свет. Сегодня речь…
Военные мили «Ашхабада»
Шел второй месяц после нападения фашистской Германии на Советский Союз. В Тихом океане, особенно в…
МиГ-29 и Су-27: история службы и конкуренции. Часть 1
В последнее время в интернете обострился спор вокруг современного положения дел в области оснащения…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
МиГ-29 - фронтовой истребительМузей военной техники «Боевая слава Урала» (г. В.Пышма)Красивые и интересные фотографииИстребительная авиация USAF и US NAVY (серия F)Война в ЧечнеАвианосцы и палубная авиация КМП СШААвианосцы и палубная авиация ВМС Британии (Royal Navy)Пилотажные группы мираАвиаюморАвианосцы и палубная авиация КМП США
Free counters!
0

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 361
  • Дата: 3-11-2017, 09:35
  • Раздел: Статьи

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


В сухопутных войсках Сирии до начала гражданской войны большое внимание уделялось танковым войскам. По самым объективным оценкам, сирийская армия имела приблизительно 2500 танков: около 1200 T-55, 500 T-62 и не менее 700 T-72.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


25 апреля 2011 года сирийская армия начала свою первую крупную военную операцию. Она и стала боевым дебютом танков в этом начинающемся конфликте. Т-55МВ из состава 5-й механизированной дивизии были использованы в ходе зачистки города.

В этой и последующих операциях начальной фазы конфликта применение танков носило ограниченный характер, в основном, для поддержки действий армейских частей специального назначения. Однако, по мере увеличения масштаба боевых действий и быстрого роста потерь армейского спецназа и пехоты, роль танков становилась все заметнее.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


Когда сирийское командование начало активнее привлекать танковые части в начале 2012 года, это позволило армии нанести ряд мощных ударов по боевикам в Хомсе, под Дамаском и в ряде других районов. Для операций были задействованы наиболее подготовленные и устойчивые части. Можно отметить действия 76-й бригады 1-й бронетанковой дивизии на танках Т-72, которая была переброшена на север в провинцию Идлиб. Бригада выступила как мощный "бронированный кулак", с помощью которого в феврале-марте был восстановлен полный контроль над г.Идлиб и еще рядом населенных пунктов.

Но в результате перемирия весной 2012 года боевики не только восстановились после поражений, но и подготовились к широкомасштабному летнему наступлению, которое поставило правительственные силы в очень тяжелую ситуацию.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


Ситуацию во второй половине 2012 года во многом спасли именно танковые подразделения сирийской армии. Наличие большого количества танков позволило правительственным войскам использовать их как при обороне городов, так и для усиления блокпостов и опорных пунктов. В последних случаях танки фактически использовались как бронированные огневые точки.

Подобная тактика применения танков выглядела спорной, так как неизбежно вела к большим потерям, в том числе к захвату танков боевиками. Многое зависело от подготовки командиров и экипажей, а с этим во многих частях были проблемы. Но, все же, на фоне сильной нехватки подготовленной пехоты, такую тактику можно было в целом назвать оправданной, пока у боевиков в значительных количествах не появились ПТРК. Крупные опорные пункты с танками оказывались весьма непростой целью для террористов, что при хорошей подготовке экипажей позволяло выдерживать многократные штурмы боевиков и защищать даже вытянутые линии снабжения.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


В результате боев 2012 года сирийская армия не позволила противнику добиться основных целей, но заплатила за это высокую цену.

Учитывая роль танков в правительственных войсках, неудивительно, что оппозиционные вооруженные группировки требовали у своих иностранных покровителей поставок противотанковых средств. Еще в конце апреля 2012-го властями соседнего Ливана было перехвачено судно, шедшее из Ливии с грузом оружия для сирийских боевиков, включая ПТРК "Метис-М".



В тот же период пошли активные поставки боевикам оружия, приобретаемого Саудовской Аравией, Катаром и другими странами в Восточной Европе. Так, в конце 2012 г. начали фиксироваться поставки через Турцию и Иорданию югославских гранатометов М79 и прочего оружия.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


Увеличение поставок ПТРК и реактивных гранатометов, как и захват их у правительственных сил, вели к росту потерь танков, но переломными стали поставки ПТРК TOW-2A, начавшиеся весной 2014 г. Массированный приток противотанковых комплексов ударил по тактике использования танков как основного элемента опорных пунктов.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


Ухудшение положения на фронтах поставили правительство Сирии в такое положение, что осенью 2015 г. потребовалось начать активное вмешательство России и Ирана, чтобы переломить ситуацию. Тогда же в Сирии были впервые замечены основные боевые танки Т-90.

Конфликт в Сирии стал первой горячей точкой, где в реальных боевых действиях были проверены эти боевые машины. Информация о присутствии на базе Хмеймим танков Т-90 появилась в начале октября 2015-го года. Западные спутникам удалось запечатлеть их на территории авиабазы. Приблизительно через месяц в Сети появились первые фотографии.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


Сейчас танки армии зачастую выступают как усиление различных отрядов ополчения. Активное использование ПТРК противником заставляет сирийские войска использовать танки из-за насыпей или других укрытий, с использованием маневриров. Попытка использования старых танков в качестве "бронированного кулака" против насыщенной ПТРК обороны боевиков привела к серьезным потерям сирийских Т-62 в ходе наступления в северной Хаме осенью 2015 г.

Из довоенных армейских соединений высокий уровень боеспособности сохранили Республиканская гвардия и 4-я танковая дивизия. На протяжении всей войны танкисты этих элитных дивизий демонстрируют высокий уровень подготовки и устойчивости, в том числе в ходе городских боев.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


В боях на севере и в центральной Сирии большую роль играют созданные уже по ходу войны новые соединения и отряды, такие как "Силы Тигра" и "Соколы Пустыни".

Отдельно стоит упомянуть переброшенные в Сирию Ираном отряды иракских и афганских шиитов с иранскими советниками. Им было передано небольшое количество танков из частей и баз хранения сирийской армии: от Т-55 до Т-72М1, а также несколько Т-90, полученных из России. Из-за малого количества танков, их стараются не подставлять под огонь противника и используют с больших расстояний и из-за укрытий.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев


Первоисточник: https://vestnik-rm.ru/news-4-19133.htm

https://https://vestnik-rm.ru/news-4-19133.htm


0 не понравилось