Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные статьи
Сколько продержится обновлённый Т-80БВМ на европейском ТВД? Неоглашённые недостатки и достоинства «танка Ла-Манша XXI»
Накануне празднования Дня танкиста, выпавшего в этом году на 10 сентября, на территории 33-го…
Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании
Английские ВВС уже в ближайшие годы ждет настоящий разгром. Он будет не на полях сражений. Британия…
От «Рамы» до БПЛА: что заставило США увлечься беспилотниками
Сегодня воевать дорого. Воевать с помощью авиации дорого вдвойне. Самолеты превратились в…
Перспективные направления для боевых бронированных машин (часть 1)
Бронетранспортер STRYKER, следуя традиции БТР М113, был развернут с 12,7-мм пулеметом установленным…
Перспективные направления для боевых бронированных машин (часть 2)
Системы активной защиты Еще одна система обеспечения живучести предназначена для непосредственного…
ПВО страны Суоми (Часть 2)
Наземные силы ПВО Финляндии, используемые в Зимней войне, были относительно малочисленными, хотя…
ПВО страны Суоми (Часть 1)
Военно-воздушные силы Финляндии официально были образованы 4 мая 1928 года. Примерно тогда же…
Семь лучших танков современности
Западным журналистам вслед за политиками не дает покоя мысль, что Россия смогла создать танки,…
Рассказы об оружии. Ка-52: убийственная красота
Что можно сказать еще об этом вертолете? Действительно, словосочетание «убийственно красив»…
ВВС РККА против Люфтваффе. Бомбардировщики. Часть 1
Заканчивая сериал об эволюции истребителей во Второй мировой войне, пришел к выводу, что подобное…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Гражданская война в Сирии 2011-2013Пилотажные группы мираАвианосцы и палубная авиация КМП СШАПроект 11435 «Адмирал Кузнецов» - авианесущие противолодочные крейсераМи-24 - многоцелевой транспортно-боевой вертолётWaffen SSМи-24 - многоцелевой транспортно-боевой вертолётБомбардировочная авиация ВВС США (серия В)Красивые и интересные фотографииНосители ЯО
Free counters!
0

Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 231
  • Дата: 9-11-2018, 00:41
  • Раздел: Статьи

Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании


Английские ВВС уже в ближайшие годы ждет настоящий разгром. Он будет не на полях сражений. Британия просто не в состоянии содержать свой военно-воздушный флот. Двадцать пять лет назад в составе ВВС Великобритании было более 600 самолетов. Сегодня их уже менее 250. К 2020 году это число может сократиться до 150-180 единиц. Причем значительная их часть будет находиться не в боевых частях, а числиться в резерве. Четырехкратное падение численности боевого состава за четверть века. «Феноменальный» результат, требующий объяснения…

К моменту окончания холодной войны ВВС Великобритании насчитывали в своем составе 26 эскадрилий боевой авиации. Королевские ВВС на тот момент были одними из сильнейших в мире (свыше 600 боевых самолетов). К 2010 году в составе ВВС Великобритании осталось 317 боевых самолетов и всего 12 развернутых эскадрилий боевой авиации.

Резкое сокращение военного бюджета страны на 2011 финансовый год стало причиной сокращения численности развернутых эскадрилий до восьми, а количества самолетов — до 250.

Уже к концу 2019 года ВВС спишут последние истребители-бомбардировщики «Торнадо», и численность развернутых боевых эскадрилий сократится до шести. На вооружении пяти из них будут находиться истребители «Тайфун», а шестая к этому времени должна будет иметь на вооружении самолеты F-35, это так и не доведенное до ума дитя американского ВПК.

К этому времени численность боевых самолетов в составе ВВС сократится до 170-180 единиц и королевские военно-воздушные силы по боевым возможностям затеряются где-то в третьем десятке мирового списка.

Как так получилось? Причина проста. Британские генералы выбрали неверную стратегию развития своего военно-воздушного флота, а еще они поставили не на ту иностранную «лошадь»…

Но не стоит забывать и о причинах чисто экономических. Мировой финансовый кризис заставил британских военных затянуть пояса, и в том числе ВВС страны пришлось сокращать программы закупок вооружений.

Но эта причина была не единственной. В конце концов, сокращение в 8-10% не могло иметь таких катастрофических последствий.

Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании


Чем были хороши самолеты «Торнадо» для британских ВВС? Стоимостью. И не столько стоимостью самого планера, сколько стоимостью его эксплуатации. Стоимость часа полета одного «Торнадо» был примерно вдвое ниже, чем стоимость часа полета F-35, которые должны прийти им на смену. А если еще добавить и стоимость самого самолета и затраты на замену инфраструктуры на аэродромах базирования, то выходит, что вместо трех «Торнадо» британцы могут содержать один «Лайтнинг-2».

Причем в тех войнах, которые сегодня ведет Великобритания, нет никакой разницы, кто будет бомбить (папуасов).

В 2015 году, когда решался вопрос, сколько Британия купит американских чудо-самолетов, все ожидали сокращение заказа примерно на половину. Но Лондон неожиданно подтвердил планы купить все 138 F-35. При этом было сокращено время нахождения на боевом дежурстве последних самолетов «Торнадо» на пять лет, что и стало главной причиной резкого сокращения числа боевых эскадрилий.



Также не очень сложились дела и у второго основного самолета британских ВВС, «евроистребителя» «Тайфун».

Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании


Предполагалось, что он будет очень экономичным. Британские генералы рассчитывали, что час его эксплуатации обойдется казне примерно как час эксплуатации рабочей лошадки ВВС США F-16 (около 20 000 долларов). Но постоянные модернизации и рост стоимости обслуживания ставит «Тайфун» практически в один ряд с F-15 (около 30 000 долларов за час полета). Это дало еще одну пробоину в бюджете ВВС Великобритании, что в конечном итоге привело к сокращению программы закупок истребителя «Тайфун».

Первоначально предполагалось купить 232 машины. Сегодня речь идет о меньшем числе машин. Причем уже с 2025 года ВВС планируют начать заменять первые серии «Тайфунов» на американские F-35.

Исходя из сегодняшних планов закупок самолетов, стоит ожидать некоторого роста численности самолетного парка боевой авиации Королевских ВВС в последующие несколько лет (на 1-2 эскадрильи). То есть королевские ВВС смогут вернуть нынешнюю численность боевых эскадрилий. Правда, если не случится форс-мажора.

Например, если США смогут к этому моменту решить все детские проблемы F-35 и в мире не случится очередного экономического кризиса (о котором уже предупреждают все ведущие экономисты мира).

А если что-то из этого случится, то британские ВВС окончательно превратятся во второсортные. К этому моменту самолеты «Тайфун» начнут устаревать, а заменить их будет уже нечем. Создать новый современный истребитель пятого поколения европейскому консорциуму, судя по всему, уже не по силам, а покупать у американцев будет просто нечего — потому, что ничего «лучшего», чем F-35, они предложить своим союзникам не могут.

Автор: Юрий Подоляка

https://topwar.ru/


0 не понравилось