Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи
Боевая устойчивость обновлённого «Адмирала Кузнецова» на океанском ТВД. Все ли проблемы решит 3С14 УКСК? Часть 2
Вертикальные пусковые установки 4С95 КЗРК «Кинжал» Из всего вышесказанного делаем неутешительный…
Боевая устойчивость обновлённого «Адмирала Кузнецова» на океанском ТВД. Все ли проблемы решит 3С14 УКСК? Часть 1
Так уж сложилось, что ввиду непростого экономического фона и отсутствия должного технического…
Артиллерия и управляемые снаряды крупного калибра
Нынешней мантрой для любого артиллериста является сокращение косвенных потерь. Это особо…
Свой среди чужих. О тех, кто против танков
Немцы, успешно разработавшие и применившие тактику «блицкрига» и понимавшие роль танков в этом…
Гаубицы максимальных калибров
Что могли союзники противопоставить сверхмощным гаубицам держав Германского блока? Статья посвящена…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 10. M7 Priest
105-мм самоходная гаубица M7 — это американская САУ периода Второй мировой войны. Получила широкую…
Эсминцы королевских кровей
В числе стран, имеющих в составе своих флотов эсминцы и продолжающих развивать этот класс кораблей,…
Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 9. Howitzer Motor Carriage M8
Одной из самых массовых американских самоходных гаубиц периода Второй мировой войны стала самоходка…
«Прокачанный» «Arleigh Burke Flight III» бросает серьёзный вызов «Цирконам» и «Ониксам»! Какие «сюрпризы» готовит радар AMDR?
Все мы отлично помним тот градус истерии, который возник в западных средствах массовой информации в…
AK vs AR. Часть VIII
Меня просили рассказать, как американские солдаты бросали свои винтовки. Пожалуйста. 4 июля 2008…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Авианосцы и палубная авиация ВМС Британии (Royal Navy)РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая гранатаХудожественная галерея военной авиацииМи-4 - многоцелевой вертолетАвианосцы и палубная авиация КМП СШАA160 Hummingbird — разведывательный БПЛАВВС ВьетнамаВВС ПакистанаДемотиваторыСу-30 - многофункциональный истребитель
Free counters!
0

«Прокачанный» «Arleigh Burke Flight III» бросает серьёзный вызов «Цирконам» и «Ониксам»! Какие «сюрпризы» готовит радар AMDR?

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 156
  • Дата: 4-10-2017, 20:35
  • Раздел: Статьи

«Прокачанный» «Arleigh Burke Flight III» бросает серьёзный вызов «Цирконам» и «Ониксам»! Какие «сюрпризы» готовит радар AMDR?


Все мы отлично помним тот градус истерии, который возник в западных средствах массовой информации в апреле 2014 года, сразу после наблюдательного пролёта российского тактического разведчика Су-24МР морской авиации Черноморского флота в непосредственной от американского эсминца УРО DDG-75 USS «Donald Cook». Как известно, данная акция стала достойной демонстрацией российского присутствия на стратегически важном юго-западном ВН в достаточно ответственный момент перехода Республики Крым под контроль Российской Федерации. Двенадцати заходов «Сушки» атакующего характера вполне хватило для того, чтобы позднее 27 моряков-членов экипажа «козырного» «Иджис»-эсминца подали рапорты об увольнении. Наши военно-аналитические и новостные ресурсы тут же принялись утверждать, что размещённые на подвесках «Сушки» контейнеры КС-418Э комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины» благополучно «ослепили» МРЛС AN/SPY-1D(V), парализовав работу терминалов противовоздушного контура боевой информационно-управляющей системы «Aegis». Позднее же выяснилось, что «Хибин» на подвесках вылетевшего из АвБ Гвардейское «Фехтовальщика» и вовсе не было: ура-патриотический всплеск резко снизился. Почему же тогда данная ситуация так деморализовала экипаж «Дональда Кука»?

Во-первых, одно только появление звена Су-24МР достаточно встревожило экипаж американского эсминца, прекрасно осведомлённого о сложной военно-политической обстановке вокруг Крыма (штатовского агрессора здесь уж точно никто, кроме «незалежной», не мог ожидать). Во-вторых, «Дональд Кук» наверняка был взят на сопровождение бортовым РЛК бокового обзора М-101 «Штык», излучение которого заставило соответствующим образом отреагировать систему предупреждения об облучении, интегрированную в комплекс РЭБ AN/SLQ-32. Естественно, это не могло не вызвать ещё большего переполоха на операторских местах в зале управления БИУС «Иджис». Одним словом, задача по устрашению американских моряков на суперсовременном противоракетном эсминце ВМС США в зоне ответственности ЧФ была выполнена на «5+». Более того, не будем забывать, что береговым противокорабельным батареям К-300П «Бастион-П» был придан по крайней мере один активно-пассивный радиолокационный комплекс дальнего загоризонтного обнаружения и целеуказания «Монолит-Б», разработанный ОАО «Научно-производственное предприятие «Тайфун» и развёрнутый на возвышенностях южной части побережья Крыма. В пассивном режиме «Монолит-Б» способен обнаруживать радиоизлучающие объекты на удалении около 250 км и сопровождать 10 из них. Следовательно, совместно с бортовыми средствами РЭР Су-24МР, «Монолит-Б» полностью определил радиолокационный профиль «Дональда Кука», который в будущем позволит создать под него новые частотные алгоритмы работы российских средств РЭБ воздушного базирования.

Применительно к классической системе «Иджис» с действующими радиолокационными средствами данные алгоритмы будут справедливы ещё на протяжении нескольких лет, ведь первая может похвастаться массой технологических изъянов. Наиболее существенным из них является применение одноканальных параболических радиолокаторов подсвета и наведения (также называемых РЛ-«прожекторами» непрерывного излучения) AN/SPG-62 с диаметром антенной решётки 2,3 м. Данные станции мощностью по 10 кВт работают в X-, Ku- и J-диапазонах волн (от 8 до 20 ГГц) и предназначены для непосредственной подсветки целей зенитным управляемым ракетам с полуактивными радиолокационными головками самонаведения типа RIM-67D (SM-2ER Block III), RIM-156A (SM-2ER Block IV), а также RIM-162 ESSM, предназначенных для перехвата высокоманевренных ПКР и подлетающего ВТО. Проблема заключается в том, что количество РПН AN/SPG-62, размещённых на «Иджис»-кораблях разных типов варьируется от 2 до 4 единиц. Следовательно, в момент непосредственно отражения массированного «звёздного налёта» противокорабельных ракет и других средств воздушного нападения задействуется только 2, 3 или 4 целевых канала одновременного подсвета, несмотря на то, что вычислительные средства подсистемы управления огнём Mk 99 (главного контура ПВО/ПРО) способны одновременно корректировать полёт 22 ЗУР различного типа.

В тот момент, когда одна из целей уничтожается, Mk 99 передаёт «освобождённому» радару AN/SPG-62 целеуказание по новой цели (и так для каждого из — 2-х, 3-х или 4-х РПН). В случае, когда ПКР противника движутся кораблю плотным «роем» из 16, 20 или более ед., трёх РЛ-«прожекторов» эсминцев типа «Арлей Бёрк» просто не хватит для подсвета всех ракет противника и «полуактивные Стандарты» начнут просто «уходить в молоко», ведь МРЛС AN/SPY-1D работают в дециметровом S-диапазоне, не реализующим столь высокие точностные качества для подсветки целей, которые подвластных сантиметровому X-диапазону. Массированное использование ракет типов Х-41 «Москит», 3М55 «Оникс» или 3М54Э «Калибр» позволяет быстро «загрузить» и превысить все допустимые пропускные качества AN/SPG-62, результатом чего станут многократные попадания и выведение корабля из строя.

Для ликвидации этого изъяна американская компания «Raytheon» разработала сверхдальнобойную зенитную управляемую ракету RIM-174 ERAM (SM-6), которая обладает дальностью в 300—350 км. Главным же её козырем, в отличие от SM-2, считается наличие активной радиолокационной головки самонаведения, разработанной на базе АРГСН ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120C/D AMRAAM. Активное РЛ-наведение позволяет уйти от необходимости постоянной подсветки со стороны AN/SPG-62. «Шестые Стандарты» на маршевом участке траектории могут получать целеуказание как от SPG-62, так и от многофункционального радиолокационного комплекса AN/SPY-1D, на завершающем же участке ракеты будут наводиться исключительно по данным собственной АРГСН. Но стоит отметить, что с помощью одних лишь новых типов ракет RIM-174 ERAM комплексно решить проблему защиты «Арлей Бёрков» от современных малозаметных средств воздушного нападения крайне сложно. Загвоздка здесь находится как в технических особенностях ЗУР-перехватчиков, так и в устаревшей радиолокационной архитектуре «Aegis». А теперь подробнее.

Дальнобойная ЗУР RIM-174 ERAM, оснащённая унифицированными с противоракетой «SM-3» стартовым РДТТ Mk 72 и маршевым РДТТ Mk 104, беспроблемно достигает 270—300-километровых рубежей за счёт высокого удельного импульса в 265 секунд и разгона до скорости в 5М и более. Да, она отлично подходит для перехвата удалённых воздушных командных пунктов, самолётов ДРЛО, «обвешанных» вооружением тактических истребителей и неманеврирующих крылатых ракет и баллистических целей, но абсолютно бесполезна против современных сверхзвуковых и гиперзвуковых ПКР типа «Оникс» или «Циркон». После захвата того же «Оникса» посредством головки самонаведения RIM-174, первая способна совершать противозенитные манёвры с перегрузками более 15G на средней и большой высоте. Для удачного перехвата «Стандарт-6» должен «выжимать» около 45—50 ед., на что технически не рассчитан, ровно как и другие ЗУР семейства «Standard-2».

Для столь высокоэнергетического маневрирования отлично подходит другая ЗУР — RIM-162A ESSM. Изделие обладает радиусом действия 50 км, максимальной скоростью полёта 4350 км/ч и возможностью маневрировать с перегрузками 50 ед. и более. Это стало возможным благодаря внедрению системы отклонения вектора тяги газоструйного типа, представленной 4 аэродинамическими плоскостями в канале сопла. В то же время, RIM-162A оснащена полуактивной радиолокационной ГСН, нуждающейся в подсветке со стороны SPG-62. Последний представляет собой обычную параболическую антенну с крайне узким лепестком диаграммы направленности. Это обеспечивает крайне высокие селекционные возможности по «захвату» отдельных целей в группе, но делает станцию очень уязвимой для направленных радиоэлектронных помех, излучаемых современными станциями РЭБ воздушного базирования. Кто-то может возразить, что более помехозащищённый AN/SPY-1D скорректирует срыв «захвата» AN/SPG-62 и процесс наведения восстановится, но и здесь имеются свои подводные камни.

Во-первых, комплекс AN/SPY-1D построен на базе 4-х пассивных фазированных антенных решёток из 4350 ППМ в каждой. Как известно, пассивные ФАР, в отличие от активных, обладают куда более низкой помехозащищённостью и невозможностью формирования «нулевых секторов» диаграммы направленности в направлении источников излучения помех. Такой изъян наблюдается в связи с применением в ПФАР единой СВЧ-лампы бегущей волны, которая не способна в необходимый момент задействовать требуемую группу приёмо-передающих модулей. В АФАР же параметры «лепестков» диаграммы направленности задаются преимущественно усилителями, размещёнными в каждом ППМ. Как видите, все недостатки нынешней БИУС «Иджис» зацикливаются в основном на недостатках радиолокационных средств. Тем не менее, за ближайшие 5 — 7 лет всё может кардинально измениться.



Как сообщает военно-аналитический ресурс «Военный Паритет» со ссылкой на портал www.defense-aerospace.com, 7 сентября 2017 года, на полигоне Гавайских островов, были проведены успешные натурные испытания перспективного американского корабельного многофункционального радиолокационного комплекса AN/SPY-6(V) AMDR («Air and Missile Defense Radar»), который должен прийти на смену устаревающему AN/SPY-1D(V). Учения заключались в одновременном обнаружении и устойчивом сопровождении на проходе одновременно нескольких воздушных целей различного типа — оперативно-тактических баллистических ракет и крылатых ракет воздушного базирования. С поставленными задачами изделие справилось неплохо, но каковы его особенности и чем оно радикально отличается от обычных AN/SPY-1D(V).

В передовом корабельном радаре AMDR воплощены все лучшие технологические наработки конца XX — начала ХХI века. В частности, антенные полотна данной станции построены на АФАР-технологии, что позволит добиться на порядок более высокой помехозащищённости и надёжности в случае отказа определённого количества приёмо-передающих модулей. Также известно, что ППМ антенных решёток AN/SPY-6(V) будут изготовлены на основе нитрида галлия, способного работать при температурах в 200°С, в то время как для антенных решёток на базе арсенида галлия нормальной температурой считается показатель в 50°С. Как следствие, каждый ППМ радара AMDR может работать с 3-х или 4-хкратным превышением мощности в сравнении со стандартными модулями на базе GaAs МИС.

Модульный антенный пост опытного образца МРЛС AN/SPY-6 AMDRМодульный антенный пост опытного образца МРЛС AN/SPY-6 AMDR

Модульный антенный пост опытного образца МРЛС AN/SPY-6 AMDR


Как заявляет официальный сайт компании «Raytheon», это позволит увеличить дальность обнаружения целей примерно в 2 раза (стандартные цели с ЭПР около 5 м2 могут быть обнаружены на дистанции в 500 — 700 км; естественно, при большой высоте полёта в 25 — 35 км). Цели с ЭПР 0,01 м2 могут быть запеленгованы на расстоянии 120 — 150 км. Количество сопровождаемых посредством AN/SPY-6 средств воздушно-космического нападения также может увеличить в 3 — 4 раза в сравнении со стандартным ПФАР-РЛК AN/SPY-1D(V) и составить 900 — 1200 ед., догнав показатели британского радара «Sampson». Для сохранения дальностных возможностей AMDR также будет работать в S-диапазоне волн (на частоте 2-4 ГГц), а поэтому, для целеуказания ракетам с ПАРГСН, потребуется использование сантиметровых РПН.

Макет глубоко модернизированного ЭМ УРО класса «Arleigh Burke Flight III». На вынесенной бортовой площадке основной надстройки можете видеть левый антенный пост с РПН Х-диапазона нового поколения, который должен заменить AN/SPG-62 (тем не менее, заметен и стандартный SPG-62). Также рассматривается вариант с размещением многоканального АФАР-радара подсветки передней полусферы в центральной части надстройки, с небольшим превышением относительно полотен AN/SPY-6Макет глубоко модернизированного ЭМ УРО класса «Arleigh Burke Flight III». На вынесенной бортовой площадке основной надстройки можете видеть левый антенный пост с РПН Х-диапазона нового поколения, который должен заменить AN/SPG-62 (тем не менее, заметен и стандартный SPG-62). Также рассматривается вариант с размещением многоканального АФАР-радара подсветки передней полусферы в центральной части надстройки, с небольшим превышением относительно полотен AN/SPY-6

Макет глубоко модернизированного ЭМ УРО класса «Arleigh Burke Flight III». На вынесенной бортовой площадке основной надстройки можете видеть левый антенный пост с РПН Х-диапазона нового поколения, который должен заменить AN/SPG-62 (тем не менее, заметен и стандартный SPG-62). Также рассматривается вариант с размещением многоканального АФАР-радара подсветки передней полусферы в центральной части надстройки, с небольшим превышением относительно полотен AN/SPY-6


Их роль будут выполнять уже не примитивные 1-канальные «тарелки-прожектора» непрерывного подсвета AN/SPG-62, а небольшие АФАР-полотна, «смотрящие» в том же направлении, что и антенные решётки AMDR. Нарушить их работу с помощью шумовых или направленных помех будет значительно труднее, а каждое такое полотно сможет «захватывать» до двух-трёх десятков баллистических или аэродинамических объектов противника. Под обновлённый радиолокационный облик AN/SPY-6 AMDR придётся перекроить и аппаратно-программную структуру СУО Mk 99 FCS, что должно заметно уменьшить время реакции на все известные типы угроз, особенно на фоне появления таких гиперзвуковых ПКР, как «Циркон».

Первые серийные многофункциональные радары AN/SPY-6 начнут устанавливать на американские ЭМ УРО класса «Arleigh Burke Flight III» уже через несколько лет, что усложнит наш противокорабельный потенциал в океанской зоне. Более того, в соответствии с прошлогодними консультациями командования американского флота с руководством кораблестроительного гиганта «Huntington Ingalls Industries» (HII), 4-сторонний антенный пост радиолокационного комплекса AMDR может быть размещён на главной надстройке десантно-вертолётного корабля-дока LPD-17 «San Antonio» вместе с УВПУ Mk 41 на несколько сотен транспортно-пусковых контейнеров, в рамках проекта тяжёлого надводного корабля ПРО. Игнорировать такие тревожные «звоночки» было бы крайне глупо.

Источники информации:
https://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=18255
https://pentagonus.ru/publ/materialy_posvjashheny/1970_1990_gg/mnogofunkcionalnaja_sistema_oruzhija_quotidzhisquot/120-1-0-1422
https://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/essm/essm.shtml


Автор: Евгений Даманцев

https://topwar.ru/


0 не понравилось