Опрос сайта
Ваш возраст
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярные статьи
Большие гонки 1956 года: чем круче джип...
Время с конца 1940-х до конца 1950-х годов – тот период, когда едва ли не на всех автозаводах в…
О точности стрельбы в Ютландском сражении (часть 2)
Флагман Хохзеефлотте — «Фридрих дер Гроссе» Рассмотрев точность стрельбы линейных крейсеров обоих…
C-300 против Standard Missile. Кого назначили победителем
Современные боевые корабли обязательно оснащаются зенитными системами тех или иных классов и типов.…
Авианосцы США: благодать сошедшая или всё-таки бочка бездонная?
Есть с США такой человек, как Сэм ЛаГрон, которого считают экспертом в делах военно-морских.…
Комплекс полноценности
Военно-воздушные силы ведущих армий мира имеют на вооружении множество разных моделей ракет класса…
Флактурмы: «стреляющие соборы» или последние крепости тысячелетия
В наше время, говоря о вооружениях, как-то вопросы архитектуры отходят на второй план. Да, третье…
Система ПВО Вьетнама (часть 3)
После объединения Северного и Южного Вьетнама в единое государство мир в Юго-Восточной Азии не…
Четыре боя
Итак, бой 3 августа для немцев оказался провальным – прорваться в Ирбены они не смогли. Можно…
Советские проекты противокорабельных баллистических ракет
Для борьбы с кораблями противника могут использоваться различные вооружения, но ведущая роль в…
Как создавался «Тополь»
35 лет назад советская оборонная промышленность провела первые успешные испытания перспективной…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
Ми-17 - многоцелевой вертолетАвиамузей аэродрома Kbeli - ПрагаПлакатыНосители ЯОПроект 11540 «Ястреб» - многоцелевые сторожевые корабли типа «Неустрашимый»Оружейный юмор и приколыНосители ЯОДШК - крупнокалиберный станковый пулемётИстребительная авиация ВВС КитаяМи-17 - многоцелевой вертолет
Free counters!
0

Черноморский судостроительный завод: первые годы Советской власти

  • Добавил: densk
  • Просмотров: 431
  • Дата: 22-02-2019, 08:04
  • Раздел: Статьи

С установлением Советской власти завод «Наваль» начал оживать. Достраивались корабли, заложенные при Российской империи: эсминцы «ушаковской серии», десантные корабли типа «Эльпидифор». Состоялась закладка первого собственно советского танкера «Эмбанефть».

Эскадренный миноносец «Незаможник» (до 1919 г. «Занте»)Эскадренный миноносец «Незаможник» (до 1919 г. «Занте»)

Эскадренный миноносец «Незаможник» (до 1919 г. «Занте»)

После Гражданской войны

Начало 20-х гг. для истерзанной двумя подряд жестокими войнами страны было нелегким. Практически вся промышленность, доставшаяся новой власти от Российской империи, находилась или в предсмертном, или в полностью заглушенном состоянии. Остановились заводы, фабрики и шахты. Требовалось трудоемкое и дорогостоящее восстановление, а некоторые отрасли пришлось создавать с чистого листа. Судостроительная отрасль не выделялась на фоне других в лучшую сторону. Николаевские заводы, как и многие другие предприятия, пребывали в запустении.

Некоторые тенденции к улучшению начались после 1920 года. Первоначально продукция неторопливо оживающего предприятия была далека от судостроения – мощности завода использовались для гораздо более приземленных нужд. Завод, который по старинке все еще именовали «Навалем», занимался ремонтом и введением в строй паровозов, железнодорожных вагонов и платформ. Было широко освоено и налажено изготовление столь необходимых для населения промышленных товаров: сковородок, зажигалок, ложек и сапожных ножей. Для села производились лемеха, плуги и шанцевый инструмент.

В 1922 г. завод получил новое название, и оно тоже было связано с Францией. Теперь он назывался «Николаевские объединенные государственные заводы имени Марти и Бадина» в честь французских военных моряков Андре Марти и Луи Филиппа Бадина, служивших на эскадренном миноносце «Протей», и которые были одними из организаторов волнений на кораблях французской эскадры в 1919 г. во время нахождения ее в Черном море. Впоследствии Луи Бадина отошел от коммунистического движения, и в 1924 г. его имя исчезло из названия предприятия. В просторечье судостроительное предприятие стали называть «завод Марти».

В 1921 г. начались первые подвижки в возрождении судостроительной отрасли. Военно-морские силы Советской России на Черном море были к тому времени во многом величиной условной – корабли некогда могучего Черноморского флота либо стояли у достроечной стенки, либо были выведены из строя господами бывшими союзниками, покоились на дне и ржавели в гавани далекой Бизерты. Флот пришлось создавать заново, тем более что соседи Советской России, несмотря на смену государственного строя и идеологии, дружелюбием, как обычно, не отличались.

Достройка имперского наследства

Вначале было принято рациональное решение отобрать из недостроенного наследства Российской империи то, что можно достроить или восстановить. В 1921 году на тогда еще «Навале» начались работы по введению в строй двух подводных лодок проекта «Американский Голланд» и кораблей типа «Эльпидифор».

Во время Первой мировой войны русское правительство заказало у США 17 подводных лодок для усиления собственных подводных сил. Сборка лодок осуществлялась в Канаде и субсидировалась британским концерном «Виккерс». После чего на грузовых судах субмарины перевозили во Владивосток, а оттуда по Транссибирской магистрали – в Санкт-Петербург и Николаев. Из 17 заказанных лодок в Россию было доставлено только 11 (из них шесть – на Черноморский флот). В Российском флоте их именовали «АГ» – «Американский Голланд». До революции в боеспособное состояние были приведены только «АГ-21» и «АГ-22», остальные находились на заводе «Наваль» в разной стадии сборки. «АГ-21» была затоплена при уходе англичан из Крыма, «АГ-22» уведена белыми в Бизерту. После гражданской войны «АГ-21» подняли и восстановили. Остальные четыре лодки серии были достроены на заводе имени Андре Марти в 20-е гг.

Корабли типа «Эльпидифор» были спроектированы на основе грузовой шхуны для перевозки зерна ростовского купца Эльпидифора Парамонова. Шхуна осуществляла перевозки в основном по Азовскому морю и отличалась небольшой осадкой. На ее базе был разработан проект десантного парохода, способного осуществить высадку около тысячи человек на необорудованное побережье. «Эльпидифоры» имели собственное артиллерийское вооружение: четыре 102-мм орудия, два 75-мм зенитных орудия и два пулемета «Максим», кроме того, могли принимать на борт 120 мин.

Канонерская лодка «Красная Абхазия» («Эльпидифор-413»)Канонерская лодка «Красная Абхазия» («Эльпидифор-413»)

Канонерская лодка «Красная Абхазия» («Эльпидифор-413»)


Планировалось построить на заводе «Руссуд» 20 подобных пароходов, однако революция внесла поправки в эти планы. До боеготового состояния были доведены три головных парохода под номерами 410, 411, 412. Несколько раз сменив флаг, они вошли в состав военно-морских сил Юга России и были уведены войсками Врангеля за границу. «Эльпидифор-413» и «415» были спешно достроены при помощи специалистов с «Наваля», после того как в 1920 году Николаев заняли части Красной Армии. № 413 (впоследствии «Красная Абхазия») вошел в состав Морских сил Черного и Азовского морей. «Эльпидифор-415» в 1921 году погиб, атакованный в районе Анапы двумя французскими эсминцами, – выбросился на берег, не восстанавливался.
Модель десантного корабля типа «Эльпидифор» в экспозиции Музея судостроения и флота в НиколаевеМодель десантного корабля типа «Эльпидифор» в экспозиции Музея судостроения и флота в Николаеве

Модель десантного корабля типа «Эльпидифор» в экспозиции Музея судостроения и флота в Николаеве


Уже после окончания гражданской войны при широкой технической поддержке «Наваля» (позже завода имени Андре Марти) в состав восстанавливающегося Черноморского флота были введены «Эльпидифоры» 414, 416 и 417. 102-мм орудия на них были заменены на более современные 130-мм образца 1913 года. Получив вместо безликих номеров собственные названия (414 – «Красный Аджаристан», 416 – «Красный Крым», переименован в «Красную Армению», 417 – «Красная Грузия»), они все приняли участие в Великой Отечественной войне.

Судьба «ушаковской серии»

В условиях острого дефицита кораблей практически всех классов весьма востребованными оказались и эсминцы «ушаковской серии». Гражданская война немилосердно прошлась по черноморским «Новикам». Вступившие в строй до выхода России из Первой мировой войны «Фидониси», «Гаджибей» и «Калиакрия» были потоплены в Цемесской бухте по приказу В. И. Ленина.



В карьере «навалевского» линкора «Свободная Россия», еще недавно именовавшегося «Императрицей Екатериной Великой», поставили точку торпеды, выпущенные «Керчью». Сам эсминец «Керчь» был затоплен собственным экипажем в Туапсе в июне 1918 года. Из недостроенных и оставшихся в Николаеве кораблей белые смогли ввести в строй только частично достроенный эсминец «Цериго», позже уведенный ими в Бизерту.

Эскадренный миноносец «Шаумян»Эскадренный миноносец «Шаумян»

Эскадренный миноносец «Шаумян»


После окончания Гражданской войны было принято решение ввести в строй часть кораблей, находившихся в относительно высокой степени готовности. Эсминцы «Занте», «Корфу» и «Левкас» были достроены на заводе Андре Марти в 1923 и 1925 годах. Сообразно с веяниями новой эпохи корабли были переименованы в «Незаможник», «Петровский», позже «Железняков», и «Шаумян» соответственно. Остальные эсминцы т. н. второй ушаковской серии, находившиеся в низкой и очень низкой степени готовности, были разобраны на стапелях.

«Эмбанефть»

Советское правительство оценило усилия рабочих завода по восстановлению народного хозяйства и военно-морских сил на Черном море. В 1922 г. группа рабочих и специалистов предприятия была награждена орденами. В том же году на предприятии тиражом пока что 20 экземпляров впервые вышла газета «Гудок Наваля». Для улучшения состояния грамотности и повышения культурного и образовательного уровня рабочих на заводе при профсоюзе была открыта библиотека с немалым по тем временам книжным фондом в 1200 книг. Впоследствии библиотека Черноморского судостроительного завода стала одной из крупнейших и, пожалуй, лучшей технической библиотекой города. В лучшие времена в 1987 году ее фонд насчитывал почти 300 тыс. томов. В 1923 г. на верфи начали проводиться опытные работы по освоению электросварки.

Первый советский танкер «Эмбанефть»Первый советский танкер «Эмбанефть»

Первый советский танкер «Эмбанефть»


7 ноября 1925 г., в годовщину Октябрьской Революции, на заводе произошло значительное событие. В этот день на стапеле № 1 был заложен первый корабль уже чисто советской постройки – танкер «Эмбанефть». Первоначально он назывался «Красный Николаев», но в ходе постройки был переименован в честь месторождения нефти в западном Казахстане.

Танкер имел полное водоизмещение в 15800 тонн, длина достигала 137,6 м, ширина – 17,6 м, осадка – 8,4 метра. В качестве энергетической установки использовались два судовых дизеля швейцарско-немецкого концерна «Зульцер» мощностью по 1400 л. с., закупленных в Германии, которые позволяли развить скорость в 10–11 узлов. Строился «Эмбанефть» 36 месяцев, при его строительстве применялась пневматическая клёпка.

По проекту «Эмбанефти» на заводе было построено еще пять танкеров. В 1934 г. первенца советского черноморского судостроения переименовали в «Эмбу». Танкер принял активное участие в Великой Отечественной войне, в частности в Керченско-Феодосийской десантной операции. После того как 29 января 1942 г. «Эмба» получил повреждения в порту Камыш-Бурун во время налета немецкой авиации, его отбуксировали в Сухуми, где использовали уже в качестве несамоходного плавучего нефтехранилища.

30 июля 1943 г. германская подводная лодка U-24 (из состава действующей на Черном море 30-й флотилии) под командованием обер-лейтенанта Петерсена проникла на рейд Сухуми и, обнаружив неподвижно стоящий на якоре танкер, выпустила по нему две торпеды. От полученных повреждений корабль затонул. Впоследствии корпус был частично разобран на металлолом, а частично оставлен на дне.

Завершая разговор о первом, построенном на заводе при советской власти, танкере, следует отметить, что это не первый корабль для перевозки нефтепродуктов, созданный на предприятии. Еще в 1912 г. «Наваль» получил крупный заказ от бакинского товарищества нефтяного производства «Г. М. Лианозов и сыновья» на постройку нефтеналивного теплохода водоизмещением не менее 7350 тонн. Постройка крупного корабля, оснащенного к тому же только начинавшими свое триумфальное шествие двигателями внутреннего сгорания, было делом новым.

К тому времени в России имелся недостаточный опыт постройки судов с такой энергетической установкой (волжские теплоходы «Вандал» и «Сармат» и небольшой танкер «Дело» для внутреннего Каспийского моря). Заказ же корпорации Лианозова предусматривал постройку танкера для дальних морских перевозок. Корабль, который получил впоследствии имя «Степан Лианозов», был заложен на заводе «Наваль» в октябре 1913 года. Он должен был иметь полное водоизмещение в 12 тыс. тонн, длину 127,4 м, ширину 16,5 м и осадку в полном грузе 7,7 метров. Энергетическая установка танкера включала два 6-цилиндовых двухтактных дизеля, изготовленных по лицензии фирмы «Крупп».

По ряду причин постройка затянулась – танкер был спущен на воду в марте 1915 года в самый разгар Первой мировой войны. Черноморский флот имел потребность в танкерах, и «Степана Лианозова» реквизируют для военных нужд, переименовав его в «Баку». Впрочем, данное обстоятельство никак не пошатнуло нефтяную империю господина Лианозова и благосостояние его акционеров – обществу была выплачена солидная компенсация в связи с расторжением контракта.

Достройка «Баку» шла медленными темпами, и более-менее готовым к испытаниям он оказался только в конце 1917 года. Стоящий в Николаеве «Баку» достался сначала немцам, потом белым. На буксире ледокола «Гайдамак» танкер, чьи машины находились в плачевном состоянии, был отбуксирован в Бизерту. Там специальная французская комиссия, обследовав наиболее ценные, по их мнению, корабли, реквизировала «Баку» для нужд уже собственного флота. Под французским флагом танкер, переименованный в «Луар», находился до середины 30-х гг., а потом был поставлен в качестве нефтеналивной баржи в Бресте. После Второй мировой войны испытавший множество приключений первый российский океанский танкер был разобран на металл. Накопленный в ходе его строительства опыт позволил успешно построить уже советские танкеры серии «Эмбанефть».
Автор: Денис Бриг

Источник


0 не понравилось