Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярные статьи
Рассказы об оружии. 45 миллиметров бога войны
Артиллерия — бог войны. Древнее и бесспорное высказывание, заслуженное прозвище. Сегодняшний…
Рассказы об оружии. 75-мм противотанковая пушка Раk 40
История появления этого орудия началась еще в 1938 году, когда Управлением вооружений Вермахта было…
Рассказы об оружии. САУ СУ-76М
Как только не обзывали эту машину, как не критиковали. Тем не менее, выпущенная в количествах,…
Рассказы об оружии. «Элефантино», или Cannone da 47/32 Mod. 35
Рассказ начнем не с обычного описания, а с событий, происходивших на военно-историческом фестивале…
Из жизни ударных дронов
Прощупывание будущего воздушного боя: истребитель Rafale сопровождает ударный беспилотник Neuron,…
Одиссея «Трёхдюймовки»
В 80-х годах XIX века многие армии начали перевооружаться скорострельными орудиями. Как правило,…
Тактика кочующих орудий
Многие годы самоходная артиллерия, хотя и более мобильная, действовала в той же манере, что и…
Последние советские тяжёлые истребители танков
В годы Второй мировой войны тяжёлые самоходные установки играли важную роль на полях сражений.…
Гениальное изобретение, способное останавливать вражеские танки: противотанковый ёж
Весь ход Второй мировой войны продемонстрировал, что эффективными на полях сражений могут быть не…
ВВС Перу: на страже интересов США
На фоне правления разных президентов мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
СВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-38 - самозарядная винтовка Токарева образца 1938 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-38 - самозарядная винтовка Токарева образца 1938 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года
Free counters!
0

Гладкоствольные ружья «Destroyer»

В настоящее время гладкоствольные полуавтоматические ружья, обладающие дизайном штурмовых винтовок, пользуются во всем мире достаточно высоким спросом, особенно в странах, где действуют жесткие ограничения на нарезное длинноствольное оружие. Сегодня гладкоствольные полуавтоматы используются для охоты, самообороны, спортивной стрельбы, широко применяются они и представителями сил правопорядка. С тех пор как Джон Мозес Браунинг создал свои магазинные гладкоствольные ружья, прошло уже более ста лет, однако за все это время данное оружие никогда не теряло своей актуальности.

Занимаются разработкой подобных полуавтоматических ружей и в Турции, где компания Hunt Group International Arms & Security занимается производством клонов известных американских винтовок AR-15/M16, речь идет о гладкоствольных самозарядных ружьях серии Destroyer (англ. разрушитель). Компания Hunt Group International Arms & Security была основана в 1992 году, став к 2008 году международным экспортером и хорошо известной фирмой. Сегодня Hunt Group один из крупнейших производителей стрелкового оружия в Турции. В ассортимент стрелкового оружия данной компании входят главным образом гладкоствольные ружья различных типов (помповые, полуавтоматы, одноствольные и двуствольные ружья), а также пневматические винтовки.

Одним из флагманов среди продуктовой линейки компании является внушительный газоотводный полуавтомат Destoyer VM-15, правильнее даже сказать целая серия ружей, построенных на основе данной модели (всего 10 моделей от VM-15 до VM-24). Данные ружья представлены в 12-м калибре, при этом длина ствола составляет 47 см или 51 см (18,5 и 20 дюймов соответственно) с разными типами чоковых насадок. В огнестрельном гладкоствольном оружии чок — это дульное сужение или раструб, которое необходимо для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при стрельбе.

Destroyer VM-15Destroyer VM-15

Destroyer VM-15


Самыми распространенными калибрами гладкоствольных ружей для любительской охоты признаются 16 и 12 калибры. Ружья такого калибра обладают очень хорошей убойной силой и дальнобойностью. К тому же для них очень легко можно найти боеприпасы самого разного назначения. Гладкоствольные ружья являются универсальными, позволяя, комбинируя боеприпасы, охотиться на все виды дичи на всех приемлемых дистанциях стрельбы. К тому же 12-й калибр называют самым «снисходительным» к новичку в силу массивности используемого боевого заряда. Меньшие калибры гладкоствольного оружия часто требуют гораздо более развитых стрелковых навыков, вплоть до профессиональных.

В этом плане выбор турецких оружейников вполне традиционен, как и эксплуатация образа американской автоматической винтовки M16, которая все еще остается основным вооружением пехоты армии США. С маркетинговой точки зрения — это всегда приносит свои плоды. Данное оружие по-прежнему остается одним из самых распространенных в мире (произведено более 8 миллионов экземпляров), а его узнаваемость не уступает автомату Калашникова. Самозарядные охотничьи карабины «Сайга» российского производства, созданные на базе АК, также неизменно популярны на рынке, в некоторых случаях исключительно из-за внешнего сходства со знаменитым автоматом.

Ствольная коробка турецких гладкоствольных ружей линейки Destoyer производится из алюминия марки T7075, цевье оружия также может быть алюминиевым или же полимерным. Питание этих полуавтоматических ружей осуществляется из отъемных коробчатых магазинов разной вместимости: на 2, на 5 или на 10 патронов. Модель VM-15 впервые появилась в каталоге компании Hunt Group International Arms & Security в 2015 году под наименованием Queen VM-15. Но уже в 2016 году линейка данных гладкоствольных ружей получила более подобающее для оружия название Destroyer.

Гладкоствольные ружья «Destroyer»

Destroyer VM-16, фото: all4shooters.com (Илья Шайдуров)


Все модели ружей серии Destroyer отличаются друг от друга незначительно, главным образом устройством ложи, а также прицельных приспособлений. К примеру, у базовой винтовки VM-15 приклад «военного» типа и алюминиевое цевье, модель VM-16 отличается наличием полностью пластиковой ложи, VM-17 полимерным цевьем и телескопическим прикладом, VM-18 представляет собой вариант VM-15 со специальным прицелом, VM-19 имеет «военный» приклад и пластиковое цевье, VM-20 — отделяемый приклад и цевье, выполненное из алюминия. Модели гладкоствольных ружей Destroyer VM-21, VM-22, VM-23 и VM-24 представляют собой ту же самую модель VM-17, но в разных цветовых решениях. Вместо традиционных черных пластиковых деталей на них установлены цевье и приклад других расцветок: белого, армейского зеленого, лесного зеленого и песочного цвет соответственно, сообщает специализированный ресурс all4shooters.com.



В целом, как уже отмечалось выше, все семейство гладкоствольных ружей Destroyer является типичным представителем одной из новых тенденции в области разработки стрелкового оружия, которая появилась еще в 1990-е годы. Данная тенденция заключается в разработке гладкоствольных самозарядных ружей с дизайном, повторяющим военные образцы стрелкового оружия, в данном случае американской автоматической винтовки AR-15/M16. Особой популярностью подобные ружья пользуются за пределами Европы. В первую очередь, они популярны в самих США, где существует настоящий культ М16, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии и в ЮАР, чем и пользуется сегодня турецкий производитель оружия.

Особенно ярко выпуск AR-образных клонов стрелкового оружия расцвел в последние годы в Турции. Специалисты находят этому два основных объяснения: во-первых, из-за действующего в Турции законодательства (в стране очень трудно получить лицензию на выпуск нарезного оружия и сравнительно легко — на выпуск гладкоствольного оружия), а во-вторых, вследствие более дешевой здесь рабочей силы и, как следствие, меньшем объеме затрат на производство оружия. Наряду с этим из общего многообразного ассортимента турецких гладкоствольных ружей, выполненных в популярном сегодня стиле «милитари», к которым можно отнести модели фирм ALPHARMS, Derya Arms, Kral Arms, MKA 1919 или UZKON, полуавтоматические ружья Destroyer VM-15 от компании Hunt Group выгодно отличаются особой харизматичностью своего дизайна, привлекая к себе внимание зрителя уже с первого взгляда.

Destroyer VM-24Destroyer VM-24

Destroyer VM-24


Внушительный и, можно даже сказать, угрожающий внешний вид данного огнестрельного оружия отлично подходит к его основному предназначению — гражданской самообороне, использованию в полиции, службе безопасности и в различных охранных структурах. С другой стороны, современное поколение охотников XXI века уже не так консервативно в выборе оружия, многие из них, особенно более молодые представители, питают к оружию в стиле «милитари» выраженную слабость. Широко используется такое оружие и для спортивной практической стрельбы (класс IPSC Open), которая набирает популярность во всем мире.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Hunt-Group-Destroyer-gladkostvolnoye-ruzhye
https://national-travel.ru/aktivnyi-otdyh/ohota/gladkostvolnye-ohotnichi-ruzhya.html
https://www.huntgrouparms.com
Материалы из открытых источников


Автор: Юферев Сергей

https://topwar.ru/


0 не понравилось