Опрос сайта
Какой из разделов сайта Вам наиболее интересен?
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярные статьи
Большие гонки 1956 года: чем круче джип...
Время с конца 1940-х до конца 1950-х годов – тот период, когда едва ли не на всех автозаводах в…
О точности стрельбы в Ютландском сражении (часть 2)
Флагман Хохзеефлотте — «Фридрих дер Гроссе» Рассмотрев точность стрельбы линейных крейсеров обоих…
C-300 против Standard Missile. Кого назначили победителем
Современные боевые корабли обязательно оснащаются зенитными системами тех или иных классов и типов.…
Авианосцы США: благодать сошедшая или всё-таки бочка бездонная?
Есть с США такой человек, как Сэм ЛаГрон, которого считают экспертом в делах военно-морских.…
Комплекс полноценности
Военно-воздушные силы ведущих армий мира имеют на вооружении множество разных моделей ракет класса…
Флактурмы: «стреляющие соборы» или последние крепости тысячелетия
В наше время, говоря о вооружениях, как-то вопросы архитектуры отходят на второй план. Да, третье…
Система ПВО Вьетнама (часть 3)
После объединения Северного и Южного Вьетнама в единое государство мир в Юго-Восточной Азии не…
Четыре боя
Итак, бой 3 августа для немцев оказался провальным – прорваться в Ирбены они не смогли. Можно…
Как создавался «Тополь»
35 лет назад советская оборонная промышленность провела первые успешные испытания перспективной…
Советские проекты противокорабельных баллистических ракет
Для борьбы с кораблями противника могут использоваться различные вооружения, но ведущая роль в…
Сменщики
Тема стратегического оружия в неядерном оснащении и влияния этого фактора на процесс сокращения…
Авианосец - морская крепость
«Даже самая большая ядовитая змея погибнет от полчища муравьев» - мнение Ироку Ямамото о…
О повреждениях украинской бронетехники
Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые…
Сравнение вооруженных сил России и США
Долгие годы воспаленные умы обывателя беспокоит гипотетический военный конфликт двух держав России…
Оружие будущего: Перспективные разработки
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда…
Галерея
СВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-38 - самозарядная винтовка Токарева образца 1938 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаАВС-36 - автоматическая винтовка СимоноваСВТ-38 - самозарядная винтовка Токарева образца 1938 годаСВТ-38 - самозарядная винтовка Токарева образца 1938 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 годаСВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года
Free counters!
0

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там это время развивалось, осталось не рассмотренным…

Начнем с того, что одним из направлений повышения скорострельности огнестрельного оружия (и, наверное, самым простым) изначально являлось оснащение его сразу несколькими стволами, что позволяло не расходовать время на их заряжание, а стрелять из них поочередно. Именно так и появились многоствольные пистолеты XVI в. и более поздние «мариетты» и «рука смерти», однако вполне можно сказать и так, что непосредственным предшественником всех этих убийственных «органов» было так называемое «кропило» английского короля Генриха VIII, названное в описи Тауэра его… «прогулочным приспособлением». Представляло же оно собой… жуткого вида шипастую палицу, внутри которой прятались три ствола. Запальные отверстия закрывались сдвигающимися крышками, ну, а в руке монарху приходилось держать тлеющий фитиль. При необходимости нужно было нацелить оружие на врага, зажав его под мышкой, сдвинуть крышку и приложить фитиль к заполненному порохом запальному отверстию. Ну, а выстрелив таким образом три раза, Генрих – благо силой Бог его не обидел, – мог постоять за себя, воспользовавшись «кропилом» как обычной шипастой палицей.
«Кропило» короля Генриха VIII.«Кропило» короля Генриха VIII.

«Кропило» короля Генриха VIII.


Но многоствольность утяжеляло оружие. Поэтому в том же XVI веке появились пищали с фитильными замками, в которых заряды находились в барабане с несколькими каморами. В 70-е годы XVII века английский оружейный мастер Джон Дафт сделал первый револьвер с поворотным барабаном, вращавшимся при взведении курка. В России мастер Первуша Исаев, работавший в Оружейной палате, изготовил и пищаль, и револьвер с барабанами на пять и на шесть зарядов соответственно для царя Михаила Федоровича. Правда, поворачивались барабаны вручную, однако и то, что он сделал, было огромным достижением, не говоря уж о том, что и пищаль, и револьвер имели нарезные стволы! Так что система с барабанным содержанием боеприпасов очень стара, и медленно, но верно совершенствовалась. И первые серьезные шаги на этом пути были опять-таки сделаны именно в США.

А было так, что некто Элиша Коллиер (1788–1856) из города Конкорда в штате Массачусетс сконструировал револьвер с кремневым замком, на который в ноябре 1818 года получил патент. Американских военных он не заинтересовал. Война с Англией закончилась в 1812 году, новой не предвиделось и нужды в столь сложном и дорогом оружие у них просто не было. Но он заинтересовал военных в Англии, где с 1819 по 1824 года лондонская компания «Джон Эванс и Сын» выпустила около 10000 экземпляров револьверов Коллиера. Новинку опробовали в Индии, где новым револьвером вооружили офицеров британской колониальной армии. Есть очень большая вероятность, что именно там, в Индии, Сэмуэль Кольт, плававший матросом в Индию в 1831 году на бриге «Корво», его и увидел. А увидев – захотел сделать что-то получше.

Барабан коллиеровского револьвера фигурной формы, снабженный фигурными проточками для уменьшения веса, имел пять камор. Из-за наличия барабана разместить подогнивную пружину под крышкой пороховой полки не удалось, и ее установили над ней. Другим оригинальным решением изобретателя стала емкость с порохом в крышке пороховой полки! То есть по сути дела это был дозатор, всякий раз подсыпавший порох на полку при повороте барабана. Это было удобно и к тому же существенным образом повышало скорострельность. На ранних моделях барабан проворачивался при взведении курка. Но потом такое решение посчитали избыточно сложным, конструкцию упростили, так что в итоге его пришлось крутить вручную. Несмотря на хорошие боевые и эксплуатационные качества револьвер большой популярности не приобрел. Его было долго заряжать, а кремневый замок давал довольно много осечек.

Револьвер Элиша Коллиера.Револьвер Элиша Коллиера.

Револьвер Элиша Коллиера.


Здесь вряд ли стоит рассказывать историю того, как Самюэль Кольт создавал и в итоге создал-таки свой первый «Кольт Патерсон». Важно другое, а именно то, что одновременно с револьвером он разрабатывал еще и винтовку с барабанным механизмом и капсюльным воспламенением. Работы начались в марте, а уже вскоре была готова винтовка калибров .34, .36, .38, .40 и .44, в которой курок был потайным (!), а его взведение и одновременно поворот барабанного магазина происходило за счет отвода вниз расположенного впереди спускового крючка с кольцом на конце. А уже после этой винтовки на рынок пошли пятидюймовые револьверы «Патерсон» со складными спусковыми крючками и как с рычагами для тугой загонки пули, так и без них в калибрах .28, .31 и .36.

Один из образцов винтовки Кольта с потайным курком.Один из образцов винтовки Кольта с потайным курком.

Один из образцов винтовки Кольта с потайным курком.


В 1837 году Кольт выпустил десятизарядное ружье мушкетного калибра .69 (17,5-мм), стремясь угодить армии Соединенных Штатов и это отчасти ему удалось. Дело в том, что в этом же году вспыхнула Семинольская война, столь красочно описанная Майн Ридом в романе «Оцеола-вождь семинолов». Сражаться американской армии пришлось в девственных лесах и болотах Флориды, где семинолы нападали на ее солдат буквально из-за каждого куста. При этом они научились быстро пережидать первый залп, после чего бегом бросались на солдат янки с копьями и прикладными палицами в руках. Выдержать такое было по силам не каждому, а вторично перезарядить свои кремневые и даже капсюльные ружья солдаты в столь специфических условиях просто не успевали.

Барабан винтовки Кольта.Барабан винтовки Кольта.

Барабан винтовки Кольта.


Здесь следует заметить, что американским военным не понравилась и эта его модель. Более того, для этого у них были все основания. Главных претензий было две, и обе очень серьезные: во-первых, сильный выброс пламени между стволом и барабаном, всего лишь в нескольких сантиметрах от глаз стрелка. В револьвере этот недостаток так сильно не ощущался, поскольку его держали в вытянутой руке. Второй недостаток был следствием первого. Нужно было тщательно замазывать отверстия камор «пушечным салом», иначе пламя от воспламенения одного заряда распространялось сразу на все заряды в барабане, в непосредственной близости от руки стрелка. Ну, если он в это время держался за сам барабан, а такое случалось. Что тогда происходило с его рукой?

На фотографии хорошо виден рычаг перезаряжания, то есть поворота барабана.На фотографии хорошо виден рычаг перезаряжания, то есть поворота барабана.

На фотографии хорошо виден рычаг перезаряжания, то есть поворота барабана.


Однако, когда пришлось выбирать между этими несчастными случаями и жертвами нападений семинолов, оказалось, что… лучше уж лишиться пальцев, нежели остаться без скальпа, а то и вовсе не вернуться из Флориды. И вышло так, что из первых 100 17,5-мм винтовок 30 утонули в море и лишь 50 были задействованы во время Второй Семинольской войны. Газеты сообщали, что новое оружие в восемь раз быстрее, чем то, что положено по уставу, и позволяет встречать неистовых семинолов огненным шквалом, о который разбивались их самые отчаянные порывы. В свою очередь командиры требовали от подчиненных тщательно чистить оружие и не допускать скопления просыпавшегося пороха в разных «укромных местах».

Винтовка Кольта М1855 г. с боковым расположением курка и расположенным под цевьем рычагом для тугой загонки пули в каморы барабана.Винтовка Кольта М1855 г. с боковым расположением курка и расположенным под цевьем рычагом для тугой загонки пули в каморы барабана.

Винтовка Кольта М1855 г. с боковым расположением курка и расположенным под цевьем рычагом для тугой загонки пули в каморы барабана.


В 1839 году Кольт представил усовершенствованную модель своего ружья, а в 1855-ом получил патент на винтовку с боковым расположением внешнего курка и выпустил соответствующие образцы винтовок.

Кольт М1855 г. Карабин с 15-дюймовым стволом.Кольт М1855 г. Карабин с 15-дюймовым стволом.

Кольт М1855 г. Карабин с 15-дюймовым стволом.


Конструкция вращающейся винтовки Кольта была по существу аналогична его револьверам с пяти или шести зарядным магазином разных калибров от 0,36 до 0,64 дюйма.

Схема устройства барабанной винтовки Кольта по патенту 1857 года.Схема устройства барабанной винтовки Кольта по патенту 1857 года.

Схема устройства барабанной винтовки Кольта по патенту 1857 года.


Модель 1855 года выпускалась калибров 0,36, 0,44 и 0,56 и стволами длиной 15, 18, 21 и 24 дюйма. Барабан имел шесть камор, если калибр был равен 0,36 или 0,44. Если калибр был крупнее, например, .56, то тогда использовался барабан с пятью каморами.

Кавалерийский карабин. Хорошо виден смонтированный на ложе пенал для капсюлей. Рядом пулелейка на две пули.Кавалерийский карабин. Хорошо виден смонтированный на ложе пенал для капсюлей. Рядом пулелейка на две пули.

Кавалерийский карабин. Хорошо виден смонтированный на ложе пенал для капсюлей. Рядом пулелейка на две пули.


Еще одной проблемой винтовки стали капсюли. Вернее, осколки свинцовых капсюлей, разлетающиеся в разные стороны при выстреле. Причем обычно они попадали в запястье или руку стрелка, в чем ничего хорошего не было. Тем не менее барабанные винтовки Кольта использовались даже в качестве снайперского оружия и в таковом качестве применялись в годы Гражданской войны Севера с Югом.



Продолжение следует…
Автор: В.О.Шпаковский

Источник


0 не понравилось